Единожды солгавши. Картины 4-5

Павлова Наталья Ивановна
 
                Картина 4

Распорядитель сцены проносит плакат: "ДОМА" входит ЖЕНЯ. Из-за сцены голос МАМЫ:"Это ты, Женя? Я сейчас." Входит МАМА.

МАМА.Ну как ты, рад, что завтра каникулы?
ЖЕНЯ (не очень весело). Конечно, рад.
МАМА. Ну, показывай свой табель! Похвались-ка, как там у тебя с оценками!
ЖЕНЯ (замешкавшись). Нам табеля не давали, Оценки не выставили.
МАМА. Почему?
ЖЕНЯ (после паузы, скороговоркой). Наша учительница заболела (и сам, удивившись себе, прикрывает рот рукой).

Пауза. Распорядитель сцены проносит плакат, на котором нарисована собака и написано ярко слово "ЛОЖЬ". Слышен лай.

МАМА. Сауле Айтикеновна? Что с ней?
ЖЕНЯ. Она шла по улице... да, шла по улице, поскользнулась и ушибла руку.
МАМА. Даааа... неприятность! Медленно уходит.
ЖЕНЯ (вздохнув). Да, неприятность. а ложь уже растет, уже с собаку выросла.

                КАРТИНА5

Звучит песня "Чему учат в школе". Распорядитель сцены проносит плакат со словом "ШКОЛА". ЖЕНЯ отдает табель учительнице.

УЧИТЕЛЬНИЦА. А где подпись родителей?
ЖЕНЯ (уверенно). Папа в длительной командировке, а мама...(опускает от стыда голову) У нас дома неприятность.
УЧИТЕЛЬНИЦА. Что случилось?
ЖЕНЯ. Мама шла по улице, поскользнулась, упала и сломала руку. Пауза. Распорядитель сцены проносит плакат, на котором изображен баран и написано слово "ЛОЖЬ".
УЧИТЕЛЬНИЦА. Действительно неприятность. А как она себя сейчас чувствует?
ЖЕНЯ. Ходит, а работать, писать не может.
УЧИТЕЛЬНИЦА (ободряя Женю). Но ты не отчаивайся, может, всё обойдся. (уходит)
ЖЕНЯ. Плохо получается. Ложь разрастается, пожалуй, с целого барана выросла.

          Слышно блеяние барана. ЖЕНЯ уходит. Распорядитель сцены проносит плакат: "В школе через неделю. Звучит песня "Чему учат в школе.
На сцену выходят Женя и несколько его одноклассников, Сауле Айтикеновна.

УЧИТЕЛЬНИЦА. Как же вам не стыдно, ребята? У товарища больна мать, дома, наверное, полно работы. А вы даже не сходили к нему домой. Ему же, наверное, помощь нужна.
КАЙРАТ. Мы, Сауле Айтикеновна, сегодня же сходим.
ЛЕНА. МЫ обязательно сходим, вы не волнуйтесь.

Ребята, разговаривая, уходят, Женя остается один.

ЖЕНЯ ( в сторону). Да, ребята у нас честные, отзывчивые. Точно придут. Что же делать? Как предотвратить беду? Фу ты, с перепугу в голове пусто, как в новенькой тетради.