О Еве и вечности

Евгений Каплун
После окончания вечернего отделения института и службы в армии Серёжа приступил к работе в одном из московских НИИ. В те времена наука была в почёте, государство её поддерживало. Работать в НИИ было интересно и престижно. Серёжа работал инженером в одном из теоретических отделов.
   Серёжа был ниже среднего роста, угловатый, худенький юноша, выглядевший намного моложе своего возраста...               
Ему казалось, что Ева ему нравилась, но явления и чувства,  происходившие внутри него при размышлениях о Еве, совсем не походили на те, что он некогда испытывал в отношении к Инне. Инну он видел очень редко, больше издали. Кажется, он сам себе её "придумал". То была первая юношеская любовь с ожиданием чего-то волшебного, с мучительным томлением, предчувствиями неведомого, удивительного.
Все эти чувства варились внутри Серёжи, Инна не участвовала в событиях, происходивших у него в голове.
Случай с Иркой напоминал ураган, наваждение, болезнь. Он даже не успел понять, что к чему. Ему было совсем не важно, какая она на самом деле. Да он об этом просто не думал. Ирка была тогда для него не обожаемое, далёкое божество, а реальный активный, близкий человек.
Еве Серёжа симпатизировал, он вообще питал слабость к умным женщинам. Он видел Еву каждый день на работе и очень хорошо её знал. Никакого ослепления у него не было. Все свойства её характера он мог трезво оценить. Романтический туман, конечно, присутствовал, но не застилал глаза. Ему нравилось её библейское имя. В этом имени было нечто магическое, древнее,  ветхозаветное. Серёжа не верил, что имя оказывает какое-то влияние на судьбу человека. Но всё-таки!
Он так и не мог понять, любит ли он Еву или  нет. Инну и Ирку он некогда любил, это точно, но теперь ему казалось, что или любовь прошла, или её никогда и не было. Любит ли он Еву? Ему представлялось, что чувствовать и любить можно по-разному. Наверняка, все люди любят по-разному. Даже сам он Инну и Ирку любил по-разному! Сколько людей на свете, столько и форм проявления любви. Эта область человеческих отношений не поддаётся систематизации. Разум здесь не поможет, нужно прислушаться к своей душе. Но душа - потёмки, нечто зыбкое, неуловимое. Часто люди не могут толком разобраться даже в своих чувствах...
Человека может захватить стремительный поток, с воронками, водоворотами, с дождём и радужными брызгами. А можно не спеша плыть по могучей, тёплой, широкой реке с сильным и спокойным течением. Быть уверенным в устойчивости, силе течения и в своей способности плыть по этой реке.
Серёжа скоро понял, что к тем чертам  характера Евы, которые ему казались сложными, он смог бы приспособиться. К тому же внутренний голос ему говорил: если тебе что-то в ней не нравится, посмотри на себя в зеркало!
Так всё-таки любовь это или нет? Из своего армейского опыта он знал, что ярко пылающий костёр быстро прогорает, да, к тому же, рядом с ним  опасно находиться слишком близко: то портянки прогорят, то сапоги задымятся. Старшина научил правильно разжигать костёр, снаружи был  почти незаметен. Пламя горело под большим слоем веток, и его совсем не было видно, что требовали условия маскировки. Костёр горел долго, от него было много тепла, легко было сушить одежду и печь картошку.
Некоторые его приятели смотрели на проблему любви просто: если хочется лечь с девушкой в постель, значишь, любишь, а если нет такого желания, то и любви нет. Что-то уж больно незамысловато и однобоко! Другие считали, что если начинаешь оценивать черты характера девушки, её внешнюю и внутреннюю красоту, значит, не любишь. Если любишь, то ни о чём не размышляешь и ничто не оцениваешь. По мнению Сергея, эта точка зрения не совсем верна, думать нужно всегда.
Его отношения с Евой начались не совсем обычно. Серёжа с детства умел быстро и без напряжения подбирать рифмы. В 5-6 классах он писал шуточные подражательные стихи, имевшие успех у сверстников. Вот некоторые из этих строчек на злобу тех дней:
                Не пушек то гром-грохотанье,
                Не бури то свист штормовой,
       То класс изъявляет желанье
                Сорваться с уроков .
                Шумит, и гремит, и грохочет,
                Гром парт, дикий стук кулаков,
                Никто заниматься не хочет
         Ученье - удел дураков!
       Или:
             Сберём мы тетради,
                содвинем их разом,
                Да здравствует праздность!
                Долой нудный разум!
                Я гимн свой безделью пою,
                свобода - вот мой добродетель,
                Идею я в жизнь претворю
                и двойка в журнале свидетель!
Его стихи про безделье  ребятам в классе очень нравились...
В отделе, где Серёжа работал, к празднику 8 марта он написал  женщинам поздравительные стихи. Они всем понравились. Еве - тоже. Она сама  умела неплохо рифмовать и должным образом оценила способности Серёжи.
           Как-то раз Серёжа написал очередной плановый научно-
технический отчёт. Отчёт должен был защищаться на научном совете
лаборатории. Ева была назначена оппонентом. По ходу написания
отзыва, она задавала Серёже вопросы в стихах, подкладывая записки с
вопросами ему на стол: столы стояли рядом. Серёжа тут же в стихах
отвечал, записывал ответы на её листках и бросал ей на стол. Он до
сих пор помнил заключительный аккорд в этой переписке. Последний
ответ Серёжи был такой:
Коль в отчёте не видишь прок,
  Лучше уж пей томатный сок!
В Еве он не ошибся. На протяжении почти сорока лет совместной жизни она оставалось такой же, какой была в первые дни их знакомства. Такая же порывистая, капризная, бескомпромиссная с близкими, готовая отдать друзьям последнее, трогательно  беззащитная перед очевидным хамством, но, в то же время, стойкая и упорная  в отстаивании своей точки зрения. Но это всё стало ему понятно гораздо позже. Позже его всегда поражало упорство, с которым она отстаивала своё мнение. Часто он ей уступал: поступит по-своему и поймет свою ошибку, покается. Но и в этом случае он оказывался всегда виноватым. Она говорила: "Ты же мужчина, и должен был меня убедить, а у тебя не хватило доводов".
А сегодня Сергей пребывал в смутной неопределённости, он был склонен к копанию в своих чувствах - давней болезни русской интеллигенции. Он знал, что нравится Еве, но "мало ли, что она там могла себе про него напридумывать! Вот начнётся совместная жизнь с её повседневностью, рассеется первый туман влюблённости, и она поймёт, что я совсем не такой, каким она себе меня представляла, и тогда начнутся трудности", - иногда думал он.  Говорят, что женщины любят ушами. Сергей знал этот расхожий постулат, но ни одного ласкового слова из себя выдавить не мог. Любое ласковое слово ему казалось фальшивым.
Из своих наблюдений Серёжа уяснил, что многие женщины гораздо лучше работают, когда влюблены в своих начальников. Тогда они работают не только ради денег, карьеры и рабочего интереса, хотя эти факты тоже присутствуют.
Начальник отдела, в котором работал Серёжа, этим свойством умело пользовался, более половины сотрудниц были в него влюблены, ревновали и дулись друг на друга, больше в шутку, хотя, кто его знает? Но работали беззаветно.
Ева теперь работала для Серёжи, это он понял, когда она стала детально рассказывать о мелких деталях своей работы, успехах и неудачах, ждала его реакции, хотя он мало, что понимал в её производственных проблемах...
Пролетели годы. Сергей поседел, стал толстым и грузным. Дышать стало тяжело. Жизнь подходила к концу. Он и раньше понимал, что смерть неизбежна, но в глубине души не принимал её в отношении себя и Евы. Рождение, жизнь, любовь - это реальность. А вот смерть...
  Однажды он с Евой пришёл на кладбище, где лежали его родители. Он внимательно смотрел на могильную плиту красного камня, там были выбиты имена его отца и матери. На плите оставалось ещё много места. Сажая цветы на могиле, он вдруг понял, что через очень небольшой промежуток времени он тоже будет лежать вот в этой, конкретной земле. Он взял в ладонь горсть земли, помял её между пальцами. Она была чёрная и мягкая. Скоро предстоит встреча с вечностью, подумал он и с удивлением понял, что страх смерти в его душе отсутствует... Вчера по телевизору он услышал что, по мнению учёных из Пулково, в середине 21 века наступит ледниковый период в связи с понижением температуры Солнца. "Слава богу, что это произойдёт уже без меня", - подумал он с облегчением. И ещё раз сам удивился внутреннему спокойствию, с которым он принял эту мысль.
Перебирая события своей жизни, он не мог даже на мгновение себе представить, что всё в его судьбе могло бы случиться как-то иначе. Тогда это была бы судьба другого человека!
Ему на ум часто приходила мысль, что брак, совершённый по расчёту, может быть очень счастливым, если расчёт оказался верен, и жена стала союзником в трудном движении по ухабистой дороге жизни.
Может быть, это и есть настоящая любовь?.. Или нет, кто знает?
        Вечность - это течение огромной реки, это рождение, любовь, ненависть, жизнь, смерть. Вечность - это бесконечное обновление поколений, которое невозможно без смерти. Только лучше об этом не думать.




                11 марта 2007 год.