Книга

Александр Тяпкин-Чурсин
                КНИГА
  Литератор Иван Поветьев стоял в своей комнате и смотрел на ряды книг в шкафах. Кроме произведений, написанных им самим, в его домашней библиотеке имелось много собраний сочинений других авторов. Но в одном собрании – Джона Голсуорси – не хватало восьмого тома. Иван искал его, где только можно, но эти поиски не увенчались успехом.
  Тяжело вздохнув, Поветьев зашёл на кухню, взял два пакета с разными отходами и пошёл на мусорную свалку.
  Там, около контейнера, вовсю хозяйничали собаки и какой-то бомж. Псы выглядели гораздо чище бродяги.
  Выбросив мусор, Иван направился домой.
  И тут ему навстречу попалась библиотекарша Зоя – пятидесятилетняя женщина с холодными, как снежки, глазами.
  Они остановились.
  - Вы почему так долго держите у себя библиотечные книги? – спросила Зоя у Поветьева, пронзая его пристальным, враждебным взглядом.
  - Да я всё забываю их сдать.
  - Не забывайте. Возвратите их как можно скорее.
  - Хорошо.
  Библиотекарша раздражённо шмыгнула носом и двинулась дальше.
  Оказавшись дома, Иван помыл руки, пообедал и, взяв три книги, отправился в библиотеку.
  За столом сидела Зоя.
  Поветьев отдал ей книги.
  - Брать что-нибудь будете? – поинтересовалась библиотекарша.
  - Да. Можно мне пройти в закрытый фонд?
  - Проходите.
  И вот Иван уже блуждает по лабиринту, состоящему из книжных стеллажей. Томики на них стояли и лежали неаккуратно, как попало, – словно они являлись не духовными ценностями, а обыкновенными кирпичами.
  Скрытый от чужих глаз, Поветьев вдруг увидел восьмой том Джона Голсуорси.
  Наконец-то он его отыскал!
  Но что же теперь делать?
  Может быть, взять эту книгу, а потом сказать, что он её потерял? Нет, врать он не будет! Лучше украсть её! Воровство – не такой тяжкий грех, как ложь…
  Иван огляделся по сторонам.
  Убедившись, что поблизости никого нет, он сунул том за пояс. Под кожаной курткой украденную вещь не увидят…
  - Что-нибудь нашли? – спросила Зоя, когда Поветьев приблизился к её столу.
  - Нет. До свидания!
  Библиотекарша не ответила, точно её язык внезапно примёрз к нёбу.
  Дома Иван положил похищенный том на письменный стол и долго на него глядел. Теперь эта книга принадлежит ему!
  Поветьев стёр тряпочкой пыль с передней части переплёта.
  Затем хотел было взять книгу со стола, но у него ничего не получилось. Не смог приподнять её даже на миллиметр! Казалось, том был изготовлен из сверхтяжёлой материи «чёрной дыры».
  Тогда Иван попытался полистать книгу, не отрывая её от стола. Однако и это ему не удалось. Создавалось впечатление, что страницы склеены.
  Неожиданно Поветьев услышал за своей спиной слабый шёпот:
  - Не укради!
  Иван резко повернулся, но никого не увидел.
  И тут в его душе заговорила совесть: «Тебе нужно отнести эту книгу в библиотеку!»
  - Да как же я это сделаю?! Ведь её не оторвёшь от стола!.. – пробормотал Поветьев.
  «А ты попробуй!» - не успокаивалась совесть.
  Иван легонько толкнул пальцем том.
  И тот передвинулся!
  В этот же день Поветьев пошёл с книгой Джона Голсуорси в библиотеку. И поставил её там тайком на прежнее место.
2015