Жили-были...

Любовь Звягинцева Антипова
    Жили-были Дед да Баба. Хорошо жили. Только вот… детей у них не было. И вот однажды…
    В дверь резко позвонили.
    - Кто там? – спросил Дед.
    За дверью послышалось повизгивание. Подошла Баба.
    - Похоже, старушка, нам опять щенка подбросили. Слышишь? Поскуливает.
    - Не иначе, Дед, это знак. Живём без детей, вот Бог и послал живое         существо, нам на радость.
    - У тебя всё, что ни подбросят, – знак! Только эти знаки, «нам на радость», дорого обходятся. Две кошки, одна собака. Едят побольше нас с тобой.
    - Да ладно тебе, Дед! Тарелку супа пожалел. Не объест и этот, - убеждала Баба, открывая дверь.
    На пороге лежал, шевелясь и попискивая, конверт с ребёнком.
    Старики обомлели.
    - Вот это знак! – ахнула Баба.
    - Опять ты за своё! – возмутился Дед. – Да и не знак он пока, а всего-навсего значок.
    - Какая разница, - запричитала Баба, - в дом его надо скорей.
    - И вот ведь знают, кому подкидывать! – продолжал возмущаться Дед. – Слушай, старуха! А давай его вон к Степанычу положим. Он мужик обеспеченный. У него и пенсия побольше нашей.
    - Ты что? Сдурел? Грех-то какой! Тебе ж Господь его положил.
    - Ну, положила-то его мать-беспутница, а не Господь.
    - А Господь её направил! – продолжала стоять на своём Баба.
    Она взяла ребёнка и понесла на кровать.
    - Перепеленать его надо срочно.
    - Так ты же не умеешь!
    - Каждая женщина это умеет, - деловито сказала Баба и проворно развернула ребёнка.
    - Дед, глянь! Мальчик!
    В душе у Деда шевельнулось давно забытое желание иметь наследника. Супруги давно свыклись со своей бездетностью и даже не пытались выяснить, кого из них обидела природа. Увидев пацана, Дед немного разволновался.
    «А, может, и впрямь - знак», - подумал он.
    - Слушай, старик, он же весь мокрый и… сам видишь. Неси-ка быстро простыни глаженые.
    Сложив их вчетверо, Баба ловко нарвала пелёнок.
    - А теперь быстро в ванну! Таз там широкий возьми! Да хорошенько помой его с мылом.
    - Слушай, старуха! А откуда ты всё это знаешь? – на ходу спрашивал Дед, покорно выполняя приказы Бабы.
    - Не рассуждай, а делай! Некогда сейчас разговаривать.
    Ребёнок, на удивление, вёл себя спокойно. Он с удовольствием принял водные процедуры и сожалеюще пискнул, когда его вытащили из таза. Баба ловко запеленала его. На голову повязала платочек, спешно сделанный из чистой наволочки.
    - Зачем ты ему платок повязала? – возмущался Дед. – Он же мужик всё-таки!
    - Где я тебе сейчас шапку возьму? Сошью потом.
    И вот тут паренёк подал голос. Это был сочный требовательный басок.
    - Ой! Дед! Он же есть хочет!
    - Так давай покормим. У нас же суп на обед.
    - Какой суп! Это ж дитё! Мы вон щенка, помнишь, как выхаживали! А это ребёнок! И ему не больше месяца. Беги в магазин! Проси детское питание.
    - Старуха, а меня ведь засмеют.
    - Ишь, чего испугался! Скажи: внуку. Ещё зайди в аптеку, купи бутылку с соской.
    Спустя некоторое время взмыленный Дед принёс целую коробку банок на все случаи младенческой жизни.
    …Наевшись, малыш отвалился от бутылки и заснул крепким сном.
    - Баба! А ведь мы с тобой главного не сделали!
    - Чего это?
    - Милицию не вызвали.
    - Ты что! – грозно прикрикнула на мужа Баба. – Не отдам! Я уже к нему привязалась. Лучше подумай, как назовём.
    - А ведь придётся вызвать, старушка. Что мы людям скажем? Родили в семьдесят лет?
    Баба вся скукожилась, склонившись над младенцем. Плечи её дрожали. Сердце Деда сжалось.
    - Ну, что ты, родная, не плачь. Знать, не судьба нам… детей и внуков.
    Баба всё понимала. Она согласно кивнула, вытирая слёзы.
    - А, может, завтра позвоним? – с надеждой попросила она, но, увидев строгий взгляд мужа, опустила голову.
    Через час квартиру заполонили оперативники. Протоколы, допросы, подписи, - всё мелькало перед глазами стариков, как кошмарный сон.
    Дед и Баба сидели понурые и ещё более постаревшие.
    - А, может, пока вы ему место ищете, он у нас поживёт? – вдруг осенило Бабу.
    - Да! – обрадовался Дед, немного огорчившись, что эта мысль пришла не к нему первому.
    - Ну, не знаю! Начальство пусть решает! И зачем вам это вообще? – строго сказала женщина-инспектор.
    - Пожалуйста! – умоляла Баба.
                …
    Ванечка (так назвали малыша Дед и Баба) прожил у них почти год. Из милиции наведывались представители, чтобы забрать ребёнка, но всякий раз, убедившись, что всё в порядке, откладывали день расставания. Сотрудников опеки радовало, что старики не требуют денег и, тем не менее, у мальчика есть всё необходимое.
                …
    Прошло десять лет. Старикам стукнуло по восемьдесят. Ванечка рос в детском доме, но все каникулы и выходные проводил у Деда с Бабой. Опеку им из-за преклонного возраста так и не разрешили. Мальчик настолько был привязан к своим спасителям, что всегда с огромным сожалением возвращался в детский дом после каникул.
    Дед учил его строгать, пилить, вместе они ремонтировали ломающиеся от старости шкафы и делали многое другое по мужской части. Баба знала много интересных историй и очень смешно их рассказывала. В этом доме мальчик был в добре и ласке. Его мать так и не нашли. Да он и не думал об этом. Своими родителями считал стариков, хотя и называл их «дедушка» и «бабушка».
    За порогом крова, где царили любовь и забота друг о друге, Ванечка видел другое. Но не ожесточился. Он старался (правда, по-детски) выбирать правильно, как наставлял Дед:
    - Учись отличать добро от зла, плохое от хорошего, и принимай сторону добра и хорошего.
    Казалось бы: немудрёная фраза. А как она запала в душу Ванечки.
                …
    Прошло ещё десять лет. Ванечку уже солидно называли Иваном и жил он с молодой женой в квартире стариков. Они ещё при жизни, как сыну, сделали ему этот подарок.
    - Старуха! А ведь послал нам с тобой Бог счастье! – часто любил повторять Дед.
    - Слава Богу! Не напрасно жизнь прожили, - вторила Баба.
                …
    Прошло ещё пять лет.
    И вот однажды…
    В дверь резко позвонили.
    …На пороге стояла усталая неопрятная женщина и смотрела на Ивана Ванечкиными глазами.
                …