Куны и мордки

Светлана Данилевская
Наверно, многое и многое еще не понято в древней русскости. Так давно это было, что скрылась она за туманами времени. Вот и сейчас, читая этимологию древних слов,  длинные рассуждения лингвистов,  диву даешься, как разнообразны истоки и похожесть слов в разных языках. И что, возможно проследить их происхождение лишь зная и понимания правдивую историю древних народов, их мироощущения и Бытие.
Ну, что ж, возможно, слово кузнец и от ковать, в смысле кую, как жизнь от живу. Но кузнечик-то точно не от кузнеца. Скорее тоже от кую, и стрекочит так же громко как кузнец стучит молоточком. Но тогда и кузнец не от ковать, а от звука, которое издает куение- не то звон металла, не то скрип раздуваемых мехов- куик-куик. Так и получается, что в словах слышно движение и симфония жизни. Но жизнь-то бежит, вот и слова, вырастая из своей первоначальности, убегают из седой старины, обрастая новыми значениями, и появляются в современности совсем в другом обличии.
Вот и кузнец. Стучал –стучал, и что настучал? Коня подковал или казну  кунами наполнил?
А куна? Что такое? «Куна — счётная, весовая и денежная единица (монета) Древней Руси.
Русское денежное обращение возникло в начале IX века» . И все мы наслышаны, что монетка была прямиком чуть не в вес куницы, а не в вес, так по цене, а ежели и по цене не вышла, и только мордочка осталась- тогда мордка.  Вот как все просто. А хорватские современные куны тоже от куницы. А может там у них до сих пор натурально все, и вместо денег куницы да  соболя с мордками и хвостами?  Не верите? А зря. Западные ученые, дорвавшись до истории, в Петровские времена еще и не то писали. А лет этак через  дцать станут доказывать, что в советские времена  и денег-то не было, а в лесах среди медведей и ватников  товары обменивали . Было такое, что и обменивали…В Ленинграде. В голодные суровые военные годы, и тогда не нужны были деньги, но хлеб был дороже золота. А как многие сейчас помнят  блокаду? А в Европе? ..А в Африке так и вообще, даже не слыхивали...
Но вернемся к кунам. Так  монетки-то эти оказывается чеканились по всея Руси издалека, с древности, и не только мелкие кунские, но и очень солидные- сребрянники. А вы говорите, куницы.. Но невдомек объясняющим, что история-то не от придумок пишется, но по находкам историческим .
А какие еще версии ходят  среди ученых? :
1. «связь термина «куна» с римской монетой,  термин многим народам, где обращался римский денарий. В английском слово coin означает «монета»,  в старофризском языке (мёртвом) монета называлась skilling cona.
2. «лат. cuneus "кованый, сделанный из металла" (Экономический словарь)»
3. «куна» означает «пригоршня, горсть», то есть то же, что и «драхма» по-гречески»
4. Образовано название от ар. ;;;;;;; (куна) – "икона, образ".
5. «куна от латинского cuneus — «клин» (?)
6. по цвету металла, как куница «древнепрусский cuncan «коричневый».
Версий много, но до сих пор только одну куницу видят. А ведь и до кун, находки которых известны с 8-9 века, ковали денежки, в казну складывали, а потом раз- и вдруг куну придумали от куницы. Так может, к десятому-то веку кто завез эти монетки?)
Так что навряд ли куна началась с куницы. А ежели с куницы, то почему реки  Кунами назывались? Куницы водились в изобилии, или торговля кунами шла бойкая, а может вода темная была, как кунья шерсть?
Куна — река в России впадает в Чудское озеро. Кунесть –село
Куна — река в Мурманской области РФ, впадает в озеро Имандра.
Куна — река в Псковской области РФ, впадает в Чудское озеро.
Куна — река во Львовской области Украины.
Куна (Мяра, Мера) — река в в Швянчёнском районе Литвы,
Куна — озеро в Мурманской области.
Куна — небольшое озеро в Швянчёнском районе Литвы.
Но то на севере, там окуни кунаются в  речке (Плавают окуни очень быстро, толчками, часто внезапно останавливаясь и потом опять бросаясь вперед. http://okafish.ru/pages2/okunj.htm) и куницы кунаются - бег у них такой неровный (http://www.youtube.com/watch?v=8f151v9peyg , http://www.youtube.com/watch?v=Wm9CEC8tb0U ) . Хотя, мало кто сейчас говорит- кунаться, окунаться, но хорошо представляют себе что это значит. Но право, ведь не такой уж пучеглазый окунь, чтоб назвать его от слова - око, как утверждают лингвисты. Ну, на крайний случай, от расцветки ярко-красных плавников. Но тогда бы звался окунь- кумачем( куначем), хотя др.-русск. кумачь, появилось впервые в грам. С 1696 г
А слово  окунаться- оказывается произошло от купаться. (*о-к;пн;ти от к;пати (см. купа;ть). Каким образом? Неведомо. Это такие тонкости лингвистики, что сразу и не скумекаешь.
А вот еще забавно: «Совершенно беспочвенно сближение куна «деньги, выкуп за невесту» — в отрыве от других знач. — с хетт. ku;- «платить». Едва ли существует связь с лат. cunnus с тем же значением. Сюда же др.-русск. кун(ь)но;е «приданое невесты», ку;нщик «сборщик податей». Из русск. заимств. др.-фриз. соnа.»
Кунежиться- .Ближайшая этимология: "разнежиться". Из приставки Ку- и Нежиться.
Кунеть- Ближайшая этимология: Выкунеть "покрыться настоящим мехом (о взрослых животн.)", также "мужать, набираться сил", Недокунь "недоросль. От Куна "куница"
Кунтур- Ближайшая этимология: "военный чин в Тевтонском ордене", только др.-русск. Кунтуръ, Новгор. I летоп. (Срезн. I, 1368). (кунов видать много у них было..))
Кунять- Ближайшая этимология: "дремать, клевать носом",
Куна - оковы, железная цепь, вязи, жслезный ошейник;( от кузня, ковать?)
III ку;на III., диал., "охапка", ку;нка "пригоршня", болг. ку;нка "пригоршня, запястье";
(греч.). В Польше и западных губерниях, род позорного столба с цепью, охватывающею шею человека.
Кунный- обильный, дорогой. рыболовн. (Наумов). !!!
Кунак- род. п. -а; "друг", кавк.  Из тур., кыпч., чагат., казах. kоnаk "гость", тат. Kunak» ( с кунами в гости приехал))
А  еще кунщик очень на конника тянет, потому что вряд ли с мешком кун ходили пешком) . Кунник да конник зараз вместе едуть))).
Из древних обычаев:
«Сватая девку, ее в речи величают куницею.
Куна или кунья мордка, стар. денежный знак, когда бельи, куньи, собольи меха заменяли деньги. Куницу, лисицу, золотую гривну да стакан вина, просят за выкуп невесты. Повар, повар батюшка, повариха матушка, встань на куньи лапки, на собольи пятки и пр., приговаривает дружка. Отдай за куницу красну девицу. Кунь да собол бежит, а баранья шуба в санях дрожит. Соболь да куница бежит да дрожит, а сарая овечка лежить да пышит. Нужда куны родит.
Куна, кунное, куничное ср. стар. окуп за невесту владельцу, подать с новоженов; выводное, плата за невесту, выходившую в чужую вотчину; княжее.»
 Это куны. А мордки? « Мо;рдка (мортка )- название монеты, др.-русск., Псковск. I летоп. 20, грам. XI–XVIII вв. (см. Срезн. II, 174); первонач. "мордочка (куницы)"; ср. мо;рда. мордка = 2 четверцам = 10 лобцам = 20 векшам = 2/3 ногаты.  Впоследствии название «мордка» употребляется при расчётах на серебро; «Если морДку хоть как-то можно соотнести с мордой куницы, то, как быть с морТкой.?» Но много про мордок не пишут. Да и слов близкородственных, и звучаще похожих мало. Одно- на слуху. лат. mordaх «кусающийся»- случайно. Мордовия, мордва- Согласно наиболее актуальной на сегодняшний день версии, происходит от иранского корня со значением «человек, мужчина» (ср. перс. m;rd, ягн. morti — от индоир. *m;ta «человек»). Хотя.. может на территории Мордвы денежки чеканились, вот мордками и назвали? ) А еще может быть это в народе так называли монетки, где были особо влиятельные лица нарисованы? ) И вообще, в народе денежки по-разному называли, помните? -  катеринки, зеленые, керенки,  капуста,  портянка, хрущевский фантик, медяки.. И сколько их не напридумывали -то, а поищи на монетках такие названия- и не найдешь. Как не найдешь ни одной монетки, где было бы написано- то куна, а то мордка или бела. Вот ученые и нашли самое простое объяснение- животных-то  они  точно очень хорошо знали).
Так что с куной-то? Или так много ее было, что и пригоршнями, и  украшеньями на всех одеждах, и с купцами, кунщиками,  kun-ing ами , «конунгами», кунаками да конниками, кузнецами куна-то родилась? А всего-то  навсего – мелкая монетка.. И откуда пришла- непонятно.
 Цитата.«Интересно, что среди всех кладов найденных на территории Руси нет никаких намеков на скандинавов. Среди находок встречаются монеты английские, германские, польские, венгерские, арабское серебро, но ничего скандинавского, что в целом и отражает географию основных торговых контактов Древней Руси.».

А куница бегает по лесу и радуется, что не куницами  считают  в карманах, и стоят леса вокруг богатые, да реки полноводные бегут, и плещутся рыбы в водах быстрых. То и есть настоящее настоящее богатство- Жизнь, во всей ее полноте, разнообразие и красоте,


Смоленская медная куна 1369
 http://lipovka.com/museum-of-coins/museum-of-coins-en/
Монетная система Руси.               
В исследовании рассматриваются истоки и становление денежного обращения Руси IX-XVII вв. На основе богатого материала государственных и частных собраний автор прослеживает динамику постепенных изменений веса, форм и номиналов русских монет, характерные особенности и смысл их знаков и легенд.
     Это исследование рассчитано на нумизматов, историков и археологов, а также на широкий круг читателей, интересующихся культурой и историей Руси.