Дети капитана Грома. Глава пятая. Помощь

Артём Тарасов 2
   - Неужели это правда? Всё, что сказал этот безумный старик? Неужели весь экипаж 'Сан-Себастьяна'погиб? Если это так, то сопротивление не имеет смысла. Ничего уже не имеет смысла, -
 неимоверная тяжесть известия обрушилась на Розу чёрной тучей, словно повсюду сияло солнце и вдруг неожиданно погасло.

  Не было ни сил, ни желания, делать что-то. С горечью думала она о том, что осталась совсем одна в этом холодном мире. Она почувствовала лёд внутри и невыносимую усталость.

  Мысли кружились вокруг сказанного Таурусом. Воображение рисовало страшные картины гибели отца и его друзей. И чем больше было таких картин, тем яростнее загоралась мрачная жажда действий.

  Словно вся её воля, упорными тренировками сжататая в кулак, смогла обрести в этом жутком творчестве второе дыхание.

  - Надо не жалеть себя, а думать о том, что действительно важно, - с беспощадной ясностью увидела Роза и усилием воли заставила себя подняться.

  Пол куда-то поплыл, убегая прямо из под ног. Девочка внимательно осмотрела  закрытую комнату.
- Надо выбраться отсюда, найти Лариску и предупредить ребят, что мы живы -подумала она, ещё не представляя толком, как ей удастся всё это осуществить.

  - Мне нужно оружие, хоть какое-нибудь,-решила Роза и внимательно посмотрела по сторонам,надеясь обнаружить что-нибудь стоящее.Но ничего такого,что можно было использовать в качестве оружия здесь не было.

  - Хотя постой,- в голове мелькнула интересная мысль.
-Есть же перстень! Как я могла забыть!-обрадовалась она. Филипп Гром- большой любитель разных полезных вещиц, собрал целую коллекцию приспособлений, которой позавидовал бы сам Джеймс Бонд-легендарный герой шпионских боевиков20ого века. Подарок отца только с виду был украшением. Внутри был смонтирован мини-лазер. Нанести кому-нибудь серьёзный ущерб таким устройством было невозможно, так как радиус полезного действия лазера состовлял чуть больше трёх миллиметров,
 но разрезать тонкую пластиковую преграду- это ему было по силам.

   Роза отодвинула кушетку и включила устройство, нажав потайной рычажок.
Короткий клинок света упёрся в переборку. Роза молила бога, чтобы пластик из которого сделана перегородка был не очень толстым. Она осторожно провела огненную линию.
-Есть!
Затем еще одну. Потом соединила вертикальные полосы с горизонтальными.
Пока пластик не успел застыть, Роза выбила кусок переборки ногой и выскользнула в проём.

   Она оказалась в ярко освещённом длинном коридоре. Оглядевшись, двинулась вдоль стены внимательно прислушиваясь к каждому звуку.

   Через несколько метров Роза обнаружила закрытую дверь. Она бесшумно прильнула к скважине замка и увидела кушетку, на которой лежал молодой человек. Впалые щёки на бледном лице говорили о чрезвычайном истощеннии незнакомца. По всей видимости он спал.

  Роза негромко постучала. Она не боялась, так как интуиция подсказывала ей, что раз человек находится взаперти у Тауруса, то он скорее друг чем враг.
Роза постучала громче, но молодой человек не просыпался. Стучать ещё громче было опасно.
 
  -Значит воспользуемся перстнем, -решила Роза.
Толщина стенок везде была одинакова и Роза без труда повторила процедуру. Выбила пластину и забралась внутрь.

  Такая же крохотная комнатка, в какой не так давно находилась она сама. Такой же полумрак и спёртый воздух.
- Эй проснитесь, - чуть слышно окликнула Роза незнакомца.

  - Проснитесь, пожалуйста, - девочка легонько тронула молодого человека за плечо.
- Кто здесь? - мужчина поднял руку, закрываясь от неожиданно яркого света, резко ударившего в глаза из оплавленного проёма. Свет слепил, и
 молодой человек часто моргал, пытаясь как следует рассмотреть незнакомое лицо.

  - Я- Роза. Таурус посадил меня под замок, но мне удалось выбраться.
- А вас как зовут? - в свою очередь спросила она.

  - Я- Ден Фостер. Я здесь уже давно, даже не могу сказать сколько. Сначала считал- потом сбился. Я- борт инженер 'Сан-Себастьяна', - обьяснил молодой человек.
Сердце Розы забилось быстрее.

  - Значит вы знали моего отца?
- Вашего отца? - молодой человек приподнялся и сел на кушетку.
- Филипп Гром- мой отец... Это правда, что его убил этот проклятый старик?
- Таурус? Он сказал, что капитан мёртв?- удивлённо переспросил Ден.
 
  -Ещё он сказал, что рассправился со всем экипажем... они не захотели ему подчиниться.
-Враньё. На самом деле всё совсем не так,- молодой человек возбуждённо выдохнул.

  -Сначала 'Сан-Себастьян'получил экстренный сигнал о помощи.
Мы изменили курс и двинулись к Антаресу. Как выяснилось позже это была ловушка, устроенная Таурусом. Пятеро из экипажа, и я в том числе, попали в лапы его кровожадных выродков. Капитан и остальная команда пытались нас отбить, но безуспешно. Силы были неравными.

   И тогда Таурус предложил сделку. Он сказал, что отпустит всех пленников, кроме одного, который ему необходим для эксперимента. В свою очередь 'Сан-Себастьян'должен был покинуть планету. И ни в коем случае не сообщать на Землю о том, что здесь твориться.

  - При соблюдении этих условий старик обещал вернуть заложника через три месяца целым и невредимым. Экипаж, всё взвесив, согласился на эти условия.

  - Я добровольно вызвался остаться в заложниках. Три месяца давно прошли, а 'Сан-Себастьян' так и не появился. Что с ним случилось я не знаю, - Фостер низко опустил голову.

  - А куда они могли полететь? - Роза присела на кушетку, пытаясь заглянуть Дену в глаза.
Капитан решил, что этого времени будет вполне достаточно для выполнения основного задания. Им предстояло исследовать область гравитационной аномалии - предположительно чёрную дыру в десяти парсеках отсюда.

   Но даже если 'Сан Себастьян' вернётся, мне вряд ли удастся покинуть пределы лаборатории, - глаза Дена наполнились грустью.

  - Почему же? - нахмурилась Роза.
-Таурус, чтобы я остался здесь навсегда сделал операцию- вшил мне рядом с сердцем микрочип. Если я покину лабораторию - моё сердце остановится, -Фостер закашлялся.

  Роза рассердилась и  сжала кулачки .
- А если сделать операцию, достать чип?
 - Исключено. Он запрограммирован так, что при любом внешнем воздействии произойдёт остановка сердца.
- Боже, а что если он сделал то же самое с Лариской? - тревожно вскинулась девочка.

  - Здесь кроме тебя ещё кто-то есть? -сообразил Фостер.
- Да, Лариска. Член моей команды. Мы прилетели на помощь 'Сан Себастьяну'и сами попали в беду, - развела Роза руками.

  - Прилетели на помощь? - не понял Ден.
- Но ведь вы же ещё дети?
- Мы угнали корабль, - спокойно сказала Роза. Фостер задумчиво покачал головой.
- Я кажется знаю где Таурус может прятать твою подругу, - Ден попытался встать на ноги, его качнуло.

  - Таурус, чтобы потешить своё самолюбие и похвастаться своими успехами, водил меня повсюду, -Ден вдруг замолчал, к чему-то прислушиваясь.
- Я плохо себя чувствую, но я постараюсь вам помочь.
Роза приветливо улыбнулась. А это с ней случалось очень редко.

     Новые друзья выбрались из тесной каморки. Фостер взял Розу за руку и повёл по коридорам лаборатории. Он хорошо ориентировался в здешних лабиринтах.

  - Странно. Таурус уже наверняка знает, что мы на свободе и до сих пор ничего не предпринял, - поделилась Роза со своим новым другом.
- Вероятно, готовит нам сюрприз, - Ден остановился и показал рукой на дверь.

  - Здесь операционная.
- Закрыто, - Роза подергала за ручку. Привычным способом она вырезала круглое отверстие прямо в двери. Кусок пластика с шумом упал во внутрь.
Роза заглянула в проём.

  - Лара, ты здесь? - позвала она шепотом. Лариска, закрыв глаза лежала на операционном столе, и даже грохот упавшего пластика не смог привести её в чувство. Роза и Ден перебрались в помещение.

  - Лара проснись. Это я, - трясла Роза подругу за плечо. Медленно открыв глаза, Лариска скользнула невидящим взглядом, продолжая лежать без движения.
- Лариса. Это я -Роза. Он что-нибудь делал с тобой?

  - Ничего, - отрешённо прошептала девочка.
- Лара, проснись, мы в беде, нам нужно уйти отсюда, - мягко уговаривала Роза подругу.
- Не надо уходить, здесь хорошо- безжизненным голосом прошептала Лариска.

  - Да, что с тобой такое! Чем тебя напичкал этот проклятый старик! - потеряв терпение, Роза попыталась приподнять Лариску.
- Ден, помоги.
Фостер подошёл к столу и взял Лариску на руки.

  - Я знаю место, где мы можем укрыться. Здесь недалеко- неся девочку на руках, Фостер первым шагнул в проём.
Они двинулись по коридору, но когда свернули за угол, то нос к носу столкнулись с двумя рыжими бойцами.

  Суровый взгяд Розы не предвещал им ничего хорошего. Разбежавшись, насколько позволяло расстояние она изо всех сил прыгнула и ребром ладони ударила первого по рыжей шее.

  Не успев понять, что происходит, зверь упал и затих. Второй широко расставил лапы. Он зарычал и  двинулся навстречу.  Роза, 'пронырнув' под лапой, скользнула между ним и стеной, нанеся хороший удар сзади. Второй зверь рухнул недалеко от первого.

  Фостер на секунду опешил. Он не ожидал такого от 13и летней девчонки.
- Быстрее к лифту, - сказал он когда опомнился. Переступил через мохнатые туши и первым двинулся вперёд.

  К их удивлению, лифт не был блокирован.
- И кто же построил всё это? - спросила Роза, когда зашла в кабину. Она увидела приборный щиток, который открыл существование ещё 5и подземных уровней.
- Спецслужба 'Генезиса'. Это секретная лаборатория. Здесь, кроме Тауруса работало ещё 240 специалистов. Об этом проэкте мало кому известно. Он строго засекречен, ведь эксперименты на геноме человека и животных запрещены на Земле.

  Таурус хитростью уничтожил весь персонал. Он заразил сотрудников неизвестным вирусом и захватил лабораторию в свои руки.

  Руководству проэкта об этом ничего неизвестно. Таурус постоянно отчитывается перед центром,сообщая о своих успехах, а сам готовит Земле сюрприз.

    Спустившись на нижний этаж Роза и Ден, на руках которого всё ещё висела Лариска, оказались на складе.
- Было бы не плохо вооружиться, - Роза огляделась по сторонам. Повсюду высокими рядами стояли контейнеры, большие коробки, приборы неизвестного назначения.

  - Оружие должно быть. Таурус перешёл к следующему этапу обучения своих подопечных. Учит их пользоватся оружием, но пока результаты плачевны. Я удивляюсь как они его самого ещё не подстрелили, - Ден положил равнодушную ко всему Лариску на большую коробку и вытер пот со лба.

  Девочка с трудом приходила в себя. Она удивлённо переводила взгляд то на Розу, то на Дена, потом ни с того ни с сего указала рукой на контейнер и сказала:
- Здесь.
- Что здесь, Лара?
- Здесь оружие.
- Откуда ты знаешь? - немногие могли похвастать тем, что удивили Розу. Лариске это удавалось часто.
- Точно, - Ден подошёл ближе к указанному ящику и внимательно рассмотрел маркировку.

  - Замок не сложный, попробую открыть- сказал он девочкам.
Повозившись недолго,Фостер открыл крышку и достал три импульсных плазмоизлучателя.
- Я думаю хватит.
- А я думаю, что на всякий случай надо взять побольше, - возразила Роза.
Ден улыбнулся.
- Теперь хватит?, - он достал ещё три комплекта.

  - Два или три-всё равно, сумрачно заметила красавица.
- Это, конечно, хорошо, но вряд ли поможет
победить Тауруса, - в голосе Лариски по прежнему отсутствовала уверенность.
- Да, что с тобой, Лара? - серые глаза выдавали недоумение и досаду.

  Не ответив на вопрос, Лариска подошла к неприметному с виду ящику.
- Здесь связь.
Ден сразу распечатал ящик. Там находился передатчик связи.
- Как ты узнала? - не скрывая удивления, восхитилась Роза.
- Сама не знаю. Просто подумала, что нам нужно предупредить мальчишек, - чуть слышно ответила Лариска.

  Девчонки с интересом наблюдали как Ден быстро и деловито готовит аппарат к работе.
- Давайте координаты.
- Сейчас, сейчас, - Роза, наморщив лоб,  изо всех сил пыталась вспомнить код связи с рейсером.
- W12-Z-659- подсказала Лариска.
- Отлично. Сейчас пустим веерный поток и если они на планете, то связь с ними будет, - обьяснил Ден. Целую минуту все внимательнло прислушивались к эфиру. Но кроме обычных помех ничего не было слышно.

  - Странно. Запрос не доходит. А они точно здесь? Если модуль в космосе- веерным потоком до него не достать.
Нужно знать точное направление.
- Попробуйте связаться с кораблём, - Роза усиленно пыталась вспомнить координаты его круговой орбиты.
альфа-385°.
бета-143°. А вот радиус-вектор я точно не помню.

  - 516 километров- чётко назвала Лариска цифру, хотя никогда не разбиралась в тонкостях метрологии. Роза, в очередной раз, сбитая с толку, захлопала глазами.
- Есть контакт, - сказал Ден, нажав несколько кнопок.

  - Влад, Сергей, вы слышите меня? - Роза прислушивалась к щелчкам и шорохам эфира. Внезапно гул помех ослабел и раздался голос Влада:
- Роза, это ты? Ты жива? А Лариска с тобой? С вами всё в порядке? - один за другим посыпались вопросы.
- Лариска со мной. С нами всё в порядке. Остальное потом, - перебила его Роза.

  - Слушай внимательно. Спуститесь к поляне, но не садитесь. Мы будем там, -Роза посмотрела на таймер:
- Мы будем там через час. Всё отбой.
Ден выключил передатчик и перекинул его ремень через плечо.
- Пригодится- обьяснил он.

  - Ну что вперёд? - бросила Роза вопросительный взгляд.
- Вы знаете как нам отсюда можно выбраться? - спросила она.

  -Значит так. Сейчас на лифте до самого верха. Потом по коридору. Пройдём через центральный зал налево, а там уже недалеко тонель и выход.
- Может вам лучше остаться? - посмотела девочка испытывающе.
Ден, кусая губы обдумывал непростое предложение.

  - Я провожу вас до выхода, а потом вернусь обратно.
- А вы разве не с нами? - удивлённо спросила Лариска.
- Ему нельзя, - отрезала Роза.
- Ты сможешь идти сама?
- Постараюсь, - еле слышно ответила красавица.
   
   Поднявшись на лифте до первого уровня, троица столкнулась с неожиданной преградой. Несколько рослых зверей, обнаружив беглецов, кинулись навстречу.
Два ярких луча сверкнули на долю секунды, и нападавшие бесформенной кучей остались лежать на полу.

  В ценральном зале они встретились с тем, что вызвало у них замешательство.  Несколько десятков рыжих бойцов стояли стройными рядами. За их спинами мелькала серая сутана Тауруса. Он что-то бормотал в чёрный прибор и было видно, что звери, не шевелясь, внимательно слушают.

  Увидев застывшую троицу, Таурус уже собрался отдать приказ о нападении, но тут встретился глазами с Лариской. Лариска смотрела на него странным невидящим взглядом. Казалось, что её взор обращён к кому-то постороннему, не находящемуся в это зале.

  Мёртвая пауза затянулась на несколько секунд. Таурус неожиданно взмахнул рукой и крикнул:
- Убирайтесь отсюда. Мне не нужны лишние потери, - он специально развернулся к троице спиной, давая понять, что больше не намерен их удерживать.

  Роза схватила за руку на глазах слабеющую Лариску, и быстро направилась к выходу, не обращая внимания на шеренги построенных для атаки бойцов. Ден развернулся к противнику лицом и пятился до самого выхода, держа на мушке весь боевой строй.

  Вдруг он покачнулся и упал, схватившись за сердце.
  Раздался хриплый хохот Тауруса.
- Взять их живыми, - он указал пальцем на девочек, и стройные ряды, смешавшись, бросились в погоню.

  Роза одной рукой тащила Лариску, а другой удерживала плазмоизлучатель, отстреливаясь от противника. Так, в сопровождении дико рычащего экскорта они добрались до тоннеля. Выйдя из него Лариска вдруг развернулась к преследователям.

  - Лара, быстрее, осталось чуть-чуть, -тянула Роза подругу в сторону поляны. Лариска, не обращая внимания на уговоры, высвободила руку.

  - Стойте! - громко крикнула она большой куче столпившихся вокруг них зверей.
   Животные замерли не шевелясь.
- Возвращайтесь назад! - она подняла руку и звери, подчинившись голосу, резко развернулись.Не издав ни звука,  они быстро исчезли в тоннеле.

  - Как это у тебя получилось? - растеряно спросила Роза.
- Сама не знаю, - в который раз ушла от ответа Лариска. Вполне возможно, что она сама вряд ли могла обьяснить, что произошло на самом деле. Уставшие, но довольные своей маленькой победой, они добрались до поляны.

   Чуть ниже кромки облаков висел модуль, слегка вибрируя на гравитационной волне. Роза махнула рукой, давая ребятам знак спуститься.

  - Где вы были? - Бык помог девчонкам подняться по трапу.
- Потом расскажу, - Роза устало опустилась в кресло.
- Вы не ранены? - участливо спросил Влад, суетясь и улыбаясь от радости.
  Только оказавшись на 'Страннике', Роза почувствовала себя в безопасности и рассказала вкратце, что произошло...