Я профессор - ты дурак!

Алексей Безуглый
Высшее образование в постсоветских странах настолько загнило, что при наличии преподавателей-вымогателей (которые «просят» заказывать дипломную у себя или «там где надо», «иначе будут проблемы») и откровенно тупых и некомпетентных преподавателей, не знающих свой предмет, есть еще и преподаватели - «умники», которые, несомненно, предмет знают, но желание унизить и забить студентов, смешать их с понятно чем у них так и прёт изо всех щелей. Видимо, сказываются какие-то комплексы или пережитые в студенческие годы психические травмы. Иными словами, их конёк – требовать от студентов то, чего студенты не смогут сделать самостоятельно в принципе. Приведу несколько «живых» примеров.
Вот годик назад прислал мне студент свою работу «на исправление» - ну вроде как писать пытался сам, в чем-то разбираться. Наклепал, и даже не так плохо для студента-заочника. И знаете, какое было отношение преподавателя к нему? Ему в письме крайне грубо ответили, что он сделал много чего не так, что ему надо доделать то-то и то-то (собственно, это он сделать сам и не мог, потому и обратился). Но самое, что меня поразило, это фраза: «Я в написании Вашей дипломной не Ваш помощник, а Ваш оппонент, и буду находить все время недостатки в том, что Вы пришлете!». То есть, научный руководитель вместо руководства хочет лишь докапываться и придумывать новые претензии, а не помочь написать, направить на истинный путь. Считает себя оппонентом, оппонентом, Карл! Студента, б…! Естественно, при таком отношении у студентов отпадает всякое желание писать самостоятельно – ищут, кто напишет (да, и препод этот взятки не брал, и писать сам не предлагал).
А вот еще пример. Один препод-профессор, который преподает в одном небезызвестном вузе, требует, чтобы студенты писали всё сами, не заказывали. При этом, ситуации получаются до ужаса смешные. Сначала студент, запуганный профессором, пишет на самом деле все сам. Но после проверки ему выдается столько замечаний, что у него глаза едва не вылезают  из орбит, притом замечания такие, какие обычный среднестатистический студент, даже отличник, не имеющий специальных знаний и опыта (в тех же госфинансах, налогах, банках, финансовом праве) едва ли отработает и исправит. Тогда они идут искать, кто им это сделает. Им делают, они приносят нормальную работу. И тут начинается самое интересное: профессор заявляет, что работа сделана несамостоятельно, он это видит, и он ее не примет. Без пояснения причин. Помогает только скандал и кипишь с жалобами в деканат – но большинство предпочитается отсидеться годик и потом попасть на защиту к другому научруку.
Но более часты иные примеры, когда просто самодурство преподавателя зашкаливает, он требует сделать план работы не так, как следовало бы из темы исследования, а как-то иначе, или когда делает необоснованные замечания, которые абсолютно неправильны даже с точки зрения логики. Но это уже больше от некомпетентности самого преподавателя. Особенно досадно, когда такой преподаватель – это завкафедры или даже декан (увы, таких полно).
А еще тенденцией стало разработка заданий, изначально невыполнимых. Мне приносили несколько таких. Это обычные контрольные. Но там либо так сильно запутаны условия или исходные данные (либо не хватает части), что выполнение работы невозможно (а придумаешь и дополнишь своими данными – еще и докопаются), либо такие требования, которые реализовать нельзя (либо выполнение на определенной программе, которую где-то раздобыть дорого или сложно, да еще и научиться на ней работать надо, либо анализ данных, которые крайне сложно раздобыть из открытых источников, а выдумать нельзя). Недавно прислали задание от одного препода для студентов 5 курса. Господи, там аналитики Московской биржи с опытом работы не сделают (по сложности задание как раз на них и рассчитано, притом на лучших из них)! Реально, кто разработал это задание – больной на всю голову (также думают и студенты, но они-то понятно, но также подумал и я, увидев это «произведение»). К сожалению, не могу выложить тут этот шедевр, т.к. весь он защищен кучей «копирайтов» (уж не знаю, настоящих ли, так этот больной еще и на меня в суд подаст за оскорбление и нарушение его авторских прав). Но поверьте на слово – это так…
Был еще и такой случай, когда один препод открыто занижал оценки по выполняемым онлайн-заданиям. При этом, сложность заданий превосходит то, что он же давал в лекциях. А когда в одном из заданий был явный косяк и я задал ему вопрос, почему (там есть форум, на котором вопросы можно задавать при решении тестов и контрольных онлайн) – он как-то нелепо отписался (вроде как «Вы правы, но Вы не правы»), но все-таки за это задание поставила оценку выше. Тем не менее, свою ошибку не признал – не по-царски это…
Одним словом, принцип «я профессор – ты дурак» – он, увы, бессмертен, он ставит студента и препода заранее в непартнерские и неравные отношения. Он позволяет реализовать беспредел вуза по отношению к студентам. Это – фактор низкого качества высшего образования в России, Беларуси, Казахстане, Украине.
Подробнее и полнее про дипломные и курсовые на заказ, проблемы рефератного рынка – А.Безуглый в статьях на www.refcom-ural.ru и www.refcom.info