Кредит

Нина Коновалова
После смерти матери Виктор ходил как потерянный. Ему шестьдесят, жениться в своё время не женился, так с мамой и прожил всю жизнь.  Конечно, в молодые годы он тоже мечтал о красивой и любимой жене, детях. Но одно дело мечтать, а другое встретить человека в реальной жизни и чтобы всё взаимно. Не получилось. Внешности он был непримечательной, а с возрастом и вовсе шибко поправился. С родной мамой особо не похудеешь, у мамы каждый выходной пироги, шаньги, сочни. Пироги он очень уважал, особенно с картофельным пюре, а сочни любил творожные, мама именно так  и делала. Он помнил, перед смертью она всё время повторяла на кого я тебя оставлю как будто дитя неразумное оставляет на этом свете, пропадёт.
  На самом деле Виктор всё умел делать по дому, любил рыбачить и огородничать, словом хозяйственный, только с женитьбой и любовью как-то не сложилось,  хотя одинокие женщины не прочь были поставить его на своё хозяйство.
  Особенно он нравился острым на язык, крикливым, таким, кто любит командовать и руководить, пусть и  не всегда разумно. Видно считали его самым подходящим для выполнения команд, смотришь на него тюфяк тюфяком.
  Одна только Людка соседка чего стоит. Вот и сегодня проснулся от её истошных воплей. Так и есть кричит его соседка, то ли тонет, то ли её душат, чтобы так орать. Выглянул в окно, нет, никто её не душит, выгоняет курицу из палисадника. Ну не лежит душа у Виктора к таким разбитным, он их побаивался, ему нравились женщины тихие, приветливые, у него тогда желание наступало заботиться о них, да и вообще. У него и мама была такой: спокойная  и душевная старушка, всегда умилялась, чтобы он не смастерил, и как это у тебя получается сынок, весь в отца, тот тоже такой работящий был.
   Пора вставать, всё равно  Людка воплями разбудила, он как раз собирался в райцентр в ателье «Скорбь и память», заказать маме оградку.
  Ателье «Скорбь и память» находилось в самом центре маленького городка. Рекламная растяжка протянута от ближайшей берёзы до здания, как в старые времена  «мир, труд, май», только теперь «все виды ритуальных услуг» и видно так же, издалека. Стареют райцентры, живут одни пенсионеры, как одна большая багадельня получается, неудивительно, что на ритуальные услуги большой спрос.
   Спустился вниз на три ступеньки в полуподвальное помещение, и замер, как будто сердце остановилось, а потом запустилось и начало качать кровь с новой силой, только объём пропущенной крови раза в два больше. Ничего внешне не произошло, просто за столом напротив среди образцов гробов с рюшами и овальных венков сидела она. Именно она, ни с кем не спутаешь, образ которой он носил в сердце и голове, правда видел таких только по телевизору, а тут на тебе, даже глазам не поверить.
  Та приветливо поздоровалась, объяснила, что гробы она не продаёт, продавец вышел, а она является представителем Банка№1, может читали в рекламе, оформляет кредиты как на погребение, так и на любые другие нужды. Так  нежно, мелодично, напевно, немножко печально, наверное, разговаривают  ангелы, если бы люди их слышали. Так бы слушал, слушал и с места не двигался.
  Витька сел на стульчик возле Банка№1 и замер. А вы не хотите взять кредит? Чуть было не ляпнул, а на кой мне чёрт нужен ваш кредит и чем его отдавать, оберёте до нитки, но вовремя спохватился, тогда не увидит больше свою женщину мечту. Конечно нужен,  лодку хотел купить, дюралевую. Соврал, лодка у него была. Банк№1 оживилась, вот моя визитка, как соберётесь оформить, буду рада вам помочь и улыбнулась от уха до уха, как в голливудском фильме. Витька так улыбаться не умел, да он и вообще угрюмый был.
  - Для оформления нужен паспорт.
  - И всё?
  - Всё, только по одному паспорту.
  Зачастил Виктор в эту  «Скорбь и память», то к венкам приценится, то искусственных цветов купит. Банк№1 всегда приветлива, и улыбалась, казалось, только ему, да и нет в такую рань здесь других посетителей.
  Через две недели Виктор всё-таки решился и позвонил по телефону из визитки. Трубку тот час подняли. Я насчёт кредита, можно с вами завтра встретиться? С утра, как обычно, домчался на попутке, рановато приехал, пришлось часик подождать открытия «Скорби и памяти».
  - Оформляйте кредит.
  Оформление заняло от силы минут тридцать, а одобрен кредит был почти мгновенно. Ещё бы у Витьки пенсия почти девять с половиной тысяч, платёжеспособен, как не оформить. Остались формальности-подписи и график платежей.
  - Двести тысяч на восемь лет а отдать нужно шестьсот девяносто одну тысячу, платежи по семь двести в месяц с процентами. Можете получить в банке деньги.
  И всё оформление сопровождал нежный голос и улыбка. Это вам не вопли заполошенной Людки, когда выгоняет курицу из палисадника.
  - Всего доброго, если возникнут вопросы, звоните.
  Вопросы конечно возникли. Буквально на следующий день.
  - Мне тут в договоре не всё понятно, соврал, сам прочитать не удосужился, можно я к вам приеду.
  Что только не передумал дорогой, пока ехал: и про разницу в возрасте, про то,  что она наверное девушка обеспеченная, ещё бы представитель Банка №1, про то, что он мечтает дожить оставшуюся жизнь именно с ней, и чтобы она не думала, он крепкий, всё выдюжит. Пусть приедет, посмотрит, как он дом содержит, как хорошо всё растёт в огороде, какой у него порядок в доме, хоть и живёт один. Можно на лодке покататься. Наверное такие, как она, любят на лодках кататься. Распустят волосы как русалки и поют душевные песни, по реке далеко слышно.
Запущен в голове у Виктора процесс уже не остановить, аж в жар кинуло и охрип, когда приглашал в гости.
  - Я бы с удовольствием,  но автобусы к вам не ходят, вы же наверное на попутке приехали, а у меня машины тоже пока нет, на новую денег не хватает, а старую не хочу покупать, некому ремонтировать.
  - Да как некому, а я на что.
  Та только нежно улыбалась, то есть надо понимать всё ещё между ними может быть, как только решаться такие мелкие проблемы, как отсутствие  машины. Хотелось погладить её по  гладким волосам,  прижать, и даже от умиления запеть: « я трогаю русые косы, ловлю твой задумчивый взгляд», - он раньше в школьном хоре её запевал и слова до сих пор помнил, даже не задумываясь, и не колеблясь ни на минуту, пошарил во внутреннем кармане пиджака, протянул пакет, где по пять тысяч лежали перегнутые пополам купюры из банка, ровно двести тысяч.
  - Вот ровно двести тысяч, хватит теперь на машину?
  - Да что вы, такие деньги, я вас так мало знаю.
 Конвертик положила в лоточек с бумагами, как бы сомневаясь принимать такую помощь или нет.
Все выходные он не просто ходил, а летал, то на реку лодку проверить, то заулок окосить, да мало ли дел в своём доме. А тут ещё и работа подвернулась, хоть и временная, словом попёрло. Наконец вырвался в райцентр и сразу в «Скорбь и память», а там уже открыто, двери нараспашку. Всё на месте, гробы, овальные венки, образцы оградок, но только нет столика с Банком №1.
  - Да переехали они в здание почты, стекляшка за углом через два дома.
   На  почте народу как в муравейнике, особенно в день пенсии. Вот и она, представитель Банка №1 с той стороны высокой фанерной стойки, а с этой стороны скамейки для пенсионеров. Виктор выбрал себе место, чтобы сидеть спина к спине, только фанерка и разделяет, с представителем Банка№1, от одного голоса которого то замирало сердце, то  постепенно успокаивалось, а то опять бухало, возраст всё-таки. Прислушался. 
  - Нет что вы, в банке такие маленькие зарплаты, я не могу себе позволить это принять.
   Нежный голос, приятный смех.
  - Нет у меня неудобно, лучше поехать на моей новой машине на озёра, откуда деньги на машину, да пенсионер один завещал перед смертью, и снова весёлый смех, как колокольчик.
  Витька встал, за стойкой не обратили внимания кто там заходит-выходит. С трудом нашёл работу на три тысячи рублей ночным сторожем на пилораму, своя пенсия девять с половиной тысяч, да минус кредит, выплачу за восемь- то лет, лишь бы здоровье, сердце как-то не очень, давит по ночам.