в три года - враг народа

Зинаида Малыгина 2
             
  Сурова Кольская природа
  Как и законы прошлых лет.
  И признан я "врагом народа",
  Едва увидев белый свет.

             (В.Ковалевский)



                МАМАЙ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (1927-2014 год)



   Михаил Иванович написал свою автобиографию  в год своего 80-летия. Его сын Андрей Михайлович сохранил записи отца. Родился Михаил Иванович в 1927 году в семье казака - хлебороба. Рассказ  ведётся от первого лица в сокращении.



   В 1930 году наша семья попала под выселение в год коллективизации.

 Произошло это после ссоры с родственником, работавшим в сельской Раде. Погрузили родителей на арбу-телегу с 4 малыми детьми, лишили жилья, хозяйства за «контрреволюционную» деятельность и повезли в неизвестность.


 У отца было всего 3 класса образования, а у мамы - 2 класса в церковно-приходской школе, и ни о какой контрреволюционной деятельности не могло быть и речи. Они работали с утра до вечера, чтобы вести домашнее хозяйство и прокормить малых детей.


   Сначала семья попала на Урал, район Чердыни, но по прибытии вербовщиков с Севера отец согласился ехать в Хибиногорск на апатито-нефелиновые разработки, где обещали хорошие жилищные условия.

 Поселили нас в щитовом бараке  на 20 км. на улице Болотной в комнате 12 метров кВ. на семь человек. Отец Иван Федорович устроился на Кукисвумчоррский рудник, а потом перешёл сапожником в артель «Заполярный артельщик».

 В 1933 году отца арестовали по доносу за якобы имеющиеся у него золотые монеты. Только через 3 месяца разобрались, что донос был лживым. Все три месяца дети проживали в детдоме.


   Несмотря на тяжёлые жилищные условия, спецпереселенцы старались не унывать и даже организовали кубанский хор. Отца очень ценили на работе и назначили заведующим артели.

 Нам дали комнату побольше на улице Полярной.
   При первых бомбёжках Кировска в 1941 году нашу семью отправили в эвакуацию без отца в Марийскую АССР.

 Ехали мы под обстрелами без остановок и под охраной в голове и хвосте эшелона. Сначала привезли в город Йошкар-Олы, а потом и дальше на 25 км в деревню Благовещенскую. В колхозе работали, в основном, женщины и дети.

 Я пошёл в школу, которая находилась в 3 км от проживания, в 6 класс. Электричества и радио в школе не было. Тетрадей тоже. Писали мы между строк в книжках, напечатанных на марийском языке.

 У меня сохранилось свидетельство об окончании школы в 1943 году с отличными оценками. Это свидетельство помогло мне впоследствии поступить в Кировский горно-химический техникум без экзаменов.


   В эвакуации я научился ремонтировать обувь, и за это мне платили продуктами. С мамой мы заработали тысячу трудодней и на эти деньги купили поросёнка и козу, чтобы прокормить семью. Ведь старший брат Василий был призван на службу в первые дни войны. От брата мы не получали известий уже целый год.


   И вот однажды в наш дом постучал  худой человек в лохмотьях. Мама собрала ему хлеб и кружку молока, попросила меня отнести пришельцу, который сказал: «Мама, ты не узнала своего сына Васю?».

 Оказывается, во время службы в Карелии Василий поднял вражескую листовку для самокрутки покурить, но кто-то доложил командиру, что он читал эту листовку вслух и вёл агитацию. За это он получил 10 лет лагерей.

Отбывал брат наказание под Архангельском, откуда написал письмо М.И. Калинину, что его арестовали незаконно. Ввиду болезни его освободили, но отправили к родным « своим ходом».

 Вот отсюда его измождённый вид и изорванная одежда. Брат стал работать счетоводом – ведь он успел окончить 10 классов в городе Кировске. Стал Василий медленно поправляться и надумал поступать в Кировский горно-химический техникум, который возобновил работу в 1943 году после двухлетнего перерыва. Отец сумел послать нам вызов в Кировск в годы войны.


   Уезжать из деревни мне не хотелось: ведь я научился  самостоятельно играть на балалайке и на деревенских «беседках» был незаменимым человеком. Всё же решили на семейном совете – поехать к отцу, хотя дорога в военное время  была опасной…
   


   Продолжение следует.http://www.proza.ru/2015/11/28/869



    из книги "Мы родом из детства",2015 год, ред. Малыгина З.Я.