Русско-турецкая?

Август
  В Турции был один раз в этом сентябре,  но больше трех недель.  С выбором места отдыха тянули до последнего. Было три варианта, наш любимый Таиланд,  любимый Краснодарский край и Турция. Можно сказать, что все решили финансы, цены на путевки в Таиланд подскочили,  а в Турцию упали, правда,  ненадолго. По деньгам получалось, что съездить в Турцию дешевле, чем в Сочи, даже если там экономить на всем.  Я убедил супругу, что это наш последний шанс побывать где-то еще. Ситуация в мире и в стране, как политическая  так и экономическая неизбежно будет ухудшаться. И мы рискнули, преодолели страхи супруги, а бояться было чего, рядом ИГИЛ, и в самой Турции неспокойно. Первое что жене не понравилось, это  женский туалет в аэропорту Анталии, давно она таких грязных сортиров не видела. Но развлекли разбитые чемоданы немецких туристов на соседней с нами ленте. Красивые пластиковые чемоданы не выдержали  грубого обращения.
  Немного разочаровал отель, но к этому мы были готовы, не пять звезд. Не были мы готовы к полицейской облаве в отеле в день приезда. Больше нас волновался портье, милый парень из Киргизии. Но нас успокаивал, понимаете, ИГИЛ теракты, но вам не о чем беспокоиться.  И мы старались не беспокоиться. Номер плохенький, без взятки добился чтобы поменяли на другой. Когда переехали и огляделся, возник вопрос, а чем этот номер лучше прежнего. Тут  еще и телевизор не работал, так и не заработал, я пару раз жаловался, а потом плюнул, без телевизора даже лучше. Так что новости мы узнавали из интернета и всезнающих  наших дам.  Они рассказывали, что вроде где-то недалеко стреляли, полиция пускала газ и прочие новости. Но при этом ездили на организованные распродажи и экскурсии, удивляя нас своей активностью. Мы большую часть отдыха провели на пляже, благо море через переход в паре шагов. Или у бассейна, где большую часть публики представлял нерусскоговорящий народ, немцы, англичане, поляки, чехи и турки.
  Съездили  и мы на экскурсию причем двухдневную. Впечатлений  много, но несколько неприятных моментов.  И первый это наши ланчбоксы. Вообще в отеле кормили замечательно, но эти ланчбоксы мы выбросили, гнилье. Во вторых  питье, если кормили везде бесплатно, ешь сколько влезет, но напитки все платные и цена тройная как минимум. Выручали наш гид и шофера у них напитки всего лишь по двойной цене. И главное это повсеместное выжимание денег. Купи, купи, купи. Жену это больше всего возмутило у храма, точнее музея Николая-угодника. Там главное, чтобы ты купил икону греческую или итальянскую. Можешь сразу и не отдавать деньги, рассчитаться разрешено и потом   приехав домой. Вообще турки готовы брать любые  деньги в любой форме, кроме как нам в одном месте предупредили белорусских. Но главными валютами являются евро и доллар, причем курс у каждого торговца свой. Можно встретить на развалах плакатики  с надписью, все по два евро-три доллара, а у других соотношение евро-доллар ближе к рыночному.
 О Турции и не только о природе, истории достопримечательностях нас просвещал гид. По образованию филолог, специализация немецкий язык. У него кто-то спросил, почему не работает в школе. Он честно признался, что не любит детей, и вообще с людьми ему трудно. Вспыльчив.
 У него была присказка « живем хорошо». Ругал наш первый канал, что отпугивает туристов. И с курдами нет проблем, страна помогает сирийским беженцам, дает им и работу и школы организовывает.  Часто говорил о трудолюбии турок. Об Европе и вхождении в Евросоюз не все так однозначно. Намекал что европеизация ведет к падению традиционных ценностей и экономических потерях для простых турок. И простой пример это пенсионный возраст, ныне это для мужчин 65 лет, а раньше, чтобы заработать пенсию, надо было работать 25 лет. Один из наших шоферов успел заработать пенсию до нового закона, а его напарник всего на год младше и ему еще 10 лет эту пенсию ждать. Но вообще с его слов получалось, что их власть, начиная с Ататюрка, относится к своему народу лучше, чем  все это у нас.
 О том, что наши бомбят Сирию, мы узнали за три дня до отъезда, причем купаясь в море от наших бабушек. Говорили они об этом с гордостью но нам стало страшно. Настроение было испорчено. Аппетит пропал, а на их бесплатный алкоголь просто смотреть уже не могли. Качество у халявной выпивки весьма сомнительное.
Когда мы, наконец сели в самолет жена заявила просто « никогда больше».
 Если бы вся эта операция в Сирию началась до нашего отпуска, то никакой поездки в Турцию не было бы. Не надо быть политологом, чтобы сделать вывод об неизбежных последствиях действий нашей власти. Когда по прилету я узнал, что наши знакомые полетели в Египет, сказал «самоубийцы».
 Путин сказал, что начиная операцию в Сирии, они все просчитали. Получается, что они просчитали и взорванных над Синаем россиян и сбитый турками бомбардировщик.
И о каких еще просчетах мы неизбежно узнаем?