Су-24, Сирия. Вопрос обывателя

Иван Обыватель
24.11.2015 Турецкие ВВС атаковали и сбили в Сирии российский бомбардировщик, выполнявшего боевой вылет в рамках международной борьбы с терроризмом. Катапультировавшихся летчиков с территории проживания сирийских туркмен обстреляли в воздухе боевики воюющие против Асада. Один летчик был убит, а тело подверглось глумлению.
Далее последовало:
1. США и НАТО открестились от действий ВВС Турции, заявив, что это чисто турецкая самодеятельность и потребовали от Эрдогана самому улаживать с Путиным. (Обращает внимание расстановка акцентов - не Путину с Эрдоганом, а Эрдогану с Путиным).
2. Путин публично обвинил Турцию и Эрдогана в пособничестве террористам. На высшем уровне в НАТО за Эрдогана не вступились, но потребовали от Турции закрыть турецко-сирийскую границу. На депутатско-парламентском уровне же в ЕС и странах НАТО обвинения Путина многие публично поддержали.
3. МИД Турции принес России соболезнование в связи с гибелью в Сирии российских военнослужащих.
4. Россия отменила российско-турецкий саммит на вышем уровне.
5. Россия развернула в Сирии корабельный аналог С-З00, новейший ПЗРК С-400 и перебросила истребители с системой "Хибины", т.е. установила контроль над всем воздушным пространством Сирии, приграничных районах Турции, и той частью акватории Средиземного моря. где базируются натовские авианосцы. НАТО промолчало (лишь американцы вяло пискнули на третьестепенном уровне).
6. Россия и армия Асада нанесли массированный комбинированный удар по территории проживания сирийских туркменов (наиболее непримиримых противников Асада) - НАТО промолчало, а вяканье Турции не стали комментировать даже на низшим уровне.
7. Авиация Турции прекратила участие в действиях коалиции в рамках борьбы с ИГ.
8. Москва затребовала от Турции официальных извинений.
9. Эрдоган запросил Путина о личной встрече в Париже. Кремль пока не ответил.
Итого:
1. Россия из почти изгоя, практически нагляком втершаяся в Сирию, в одночасье превратилась в ключевую фигуру в этом регионе, с которой теперь все  вынуждены не просто считаться, а согласовывать свои действия.
2. Турция (самый непримиримый враг Асада) вылетала из Сирии без перспектив туда вернуться, но с перспективами: а) долго и упорно отмываться от дерьма в которое вляпалась; б) с весьма сомнительными перспективами  в НАТО и ЕС; в) с нулевыми перспективами у Эрдогана стать лидером Исламского мира.
3. Россия получила карт-бланш на военные действия в районе сирийско-турецкой границы на территории проживания сирийских туркменов - кто сейчас всерьез впишется за военных преступников и изуверов?
Если все это было заранее просчитано в Кремле, то надо признавать, что команда Путина - это команда гениев!
Вопрос: у Западных лидеров шансов противостоять Путину нет?