Чукотка-поселение-2

Иван Паластров
Как и во всех больших поселениях района, в Островном был свой участковый полиции. Приехал он сюда со своей женой-красавицей и были они еще совсем молоды. Несмотря на молодость, называли его по имени отчеству - должность обязывала, Константин Николаевич, жену называли просто - Люда. Константин, буду его называть в дальнейшем просто Костя, хотя и был молодым участковым, но его уважали как в поселении так и в районе. Костя быстро освоился на новом месте, познакомился со всеми жителями не только в поселении, но и в бригадах с оленеводами-пастухами. Он знал всех и также знал кто на что способен, особенно из молодежи, с каждым проводил беседы.  В общем работал и при нем не стало никаких разборок между молодыми жителями, которые до него часто случались. Весной, а это в начале мая, все жители выходили на лед  Малого Анюя, на подледный лов рыбы, которая зимовала по глубоким ямам и начинала беспокойно ходить, ожидая притока воды от таявшего снега. Пока лед не тронулся, рыба будет в ямах и как только пойдет большая вода, она вся пойдет в верховье реки и разойдется по ручьям для нереста. Вот в это время ее ловили на блесну, пробуривая лунки. За зиму рыба отощала и хватала все, что попадает под лед.  На лов рыбы входили не только мужское население, но и женщины, нужно было наловить рыбы впрок.  Рыбу солили и вялили, кто-то коптил холодным копчением. Костя как и все вместе с женой Людой, также выходили на свою заветную яму для заготовки рыбы. Людмиле тоже нравилась такая рыбалка, когда смотришь в лунку и видишь, как подходит рыбина и хватает блесну, тут уж не зевай и подсекай ее, пока рыбина не почуяла подвох  и не выплюнула блесну. Лед на ямах был не однородным, где-то толстым, а где-то подмытым течением и можно было провалиться. На яме ловили несколько человек и вдруг раздался истошный крик, это кричала женщина, она просила о помощи.
 
Костя первым бросился к ней, за ним и Людмила. Они на бегу увидели барахтающегося в воде человека, это был мальчишка, лет десяти, он пытался выбраться на лед, но никак не мог зацепиться - ручонки скользили. Мать, это она кричала, металась возле полыньи, но не знала как помочь.  Костя быстро оценил ситуацию и на бегу стал вытаскивать свой брючный ремень, который хотел кинуть мальчишке.  Людмила тащила длинную палку, которую всегда брала с собой, когда выходила на лед.  Костя подбежал первым и стал бросать конец ремня, но он не доставал до рук мальчика. Костя осторожно подбирался все ближе и ближе, наконец мальчик схватил конец ремня. Костя стал вытягивать ребенка, но от напряжения лед под ним провалился и он тоже оказался в воде. Тут подбежала Людмила и бросила палку Косте, он положил ее поперек и держась за нее стал выталкивать мальчика из воды на кромку льда. Людмила легла на лед плашмя, помогала тащить, наконец мальчишку вытащили.  Костя подтянулся на палке и потихоньку, чтобы лед не проломился вполз на лед. Все это произошло так быстро, что пока рыбаки сбегались к этому месту, все было закончено. На берегу горел  костер, купальщики подошли к нему, сняли мокрую одежду и развесили на палках для просушки. Им дали кое-что из одежды, чтобы не были голыми, все таки зубы у них выстукивали чечетку. Косте кто-то налил стакан водки от простуды.  Погода стояла теплая, на небе ярко светило солнце. Все, кто был на яме, собрались у костра, попить чая и обсудить такое происшествие, которые часто случались на подобных рыбалках. Одежда возле костра быстро высохла, правда искрами прожгло несколько дырок, но это не существенно. Вот такой был участковый полиции и его красавица жена Людмила, в поселении, с красивым названием - ОСТРОВНОЕ.