Чукотка - поселение

Иван Паластров
Есть на Чукотке старейшее поселение - Островное. Так его назвали русские первопроходцы Чукотки в восемнадцатом веке. Вначале это был острог построенный на острове речки Малый-Анюй. Но северные речки не предсказуемы и часто меняют русло, размывая острова, так и этот остров, становился все меньше и меньше, вода в паводок затапливала строения. Острог был перенесен на левый берег, ниже по течению. В последствие этот острог превратился в большое поселение с населением разных малочисленных народов севера. Островное стал центром этого района Чукотки, здесь проводились самые большие ярмарки. Сюда на ярмарку съезжались все рыбаки и охотники, оленеводы. Все те, кому было что продать или обменять. Привозили пушнину- шкурки соболя, песца, пыжик. Все эти товары, большей степени обменивались на другие, нужные товары, как оружие, припасы к нему и всякую мелочь не обходимую охотникам, и оленеводам. К ярмарке готовились заранее и с нетерпением ждали этого момента, которая длилась несколько дней. После революции в Островном организовали оленеводческий колхоз, который в последствии стал совхозом, с названием - "Турваургин", в переводе - "Светлый путь". В совхозе было несколько оленеводческих бригад, у каждой свое стадо оленей, которые мигрировали от пастбища к пастбищу, направляемые пастухами оленеводами. В основном это были чукчи, которые за много веков, научились жить в тундре. Чукчи - народ очень добрый, бесхитростный и доброжелательный.  Они настолько научились жить в таких жестких условиях, что по другому уже не могут. Тундра это их родной дом, они научились подстраиваться под природу,  они живут с ней в полной гармонии. Островное и сейчас оленеводческое хозяйство,под руководством директора - Ольги Яковлевой, коренной чукчанки. В поселении созданы все условия для жизни, поселок благоустроен. Этим занимался глава поселения Юрий Васильевич Снитко, который не брезговал не какой трудной и грязной работой по блогоустройству. Он как и все, одевал рабочую одежду, месил бетон и заливал бетонные тротуары. Островное живет и сегодня, жители не оторваны от мира, у них имеется телевидение, интернет и сотовая с вязь. Все как у всех, а может и лучше.  Вот, есть такое  старейшее поселение на Чукотке, с хорошими людьми - оленеводами и мастерами поделок-сувениров  из меха и рогов оленей, с красивым названием - Островное.
 
               


На Чукотке зимы длинные и суровые и одеваться приходится тепло. Пастухи оленеводы носят кухлянки, сшитые из меха пыжика. Кухлянка двойная, легкая и тонкая одевается вниз, сверху еще одна, больших размеров. По верх кухлянки одевается накидка из ткани, как правило яркая, что бы на белом снегу было хорошо видно. На ногах носят тоже меховую обувь, это торбаса. Торбаса у оленеводов не обычные, они сшиты из меха ног оленей, который короткий, и очень плотный. Подошвы торбасов, делаются из меха, который берется между копыт ноги, олень парнокопытное животное. Этот мех длинный и очень прочный, он долго не вытирается при ходьбе. Все это сшивается сухожилиями так, что швы не пропускают воду. Под низ, одеваются меховые чулки. Торбаса для оленеодов, шьются с длинными, до паха голенищами, что бы снег не мог попасть вовнутрь. Для остального населения торбаса шьются не такие, они делаются не длинными и с обычной подошвой. Женские торбаса шьются более изящные, с расшитым бисером верхом голенища и особенно красивые, из меха белого оленя.  Такая обувь красива, теплая и очень легкая. Мех с ног оленя, красивый, блестящий и очень ноский, он не вытирается.