Крепкий тыл не для диванных генералов

Георгий Чарушников
Рискну предположить, что не одинок в использовании этого портала в качестве среза, увеличительного стекла в мониторинге состояния российского общества. В материалах графоманов прозы ру, как в капле воды отражается общее настроение граждан страны. Как врач, совершающий ежедневный обход и фиксирующий изменения в физическом состоянии  пациентов, постоянный читатель этого портала в состоянии определить накал и  главное направлением политических дискуссий.
Реакция  авторов публицистических рубрик портала на насыщенный трагическими событиями  ноябрь 2015 свидетельствует, что диванные маразматики вновь чрезвычайно возбуждены.
Армия, выживших из ума шовинистов, еще вчера виртуально двигавших свои диванные войска на подвиги в Донбассе и даже призывавших вновь  брать Берлин или отнимать Аляску, сегодня ратует за ядерные бомбардировки Обамы, Эрдогана, кого угодно, включая непонятных туркманов с понятными туркменами.
Диванные маразматики, по большой части из славной когорты военных пенсионеров, всю жизнь протирающих штаны и продолжающих камнем висеть на шее налогоплательщиков, не замечают тотального ухудшения уровня жизни россиян: протестов дальнобойщиков, сокращений рабочих мест, кризиса здравоохранения, образования. С энергией, достойной лучшего применения, спорят кто круче – Путин или Эрдоган, хотя понятно, что перед нами случай, когда уместно вспомнить выражение «два сапога – пара».
Диванные маразматики, лишенные способности выстраивать и анализировать причинно-следственные связи, разумеется, не в состоянии сообразить, что авторитарный стиль руководства обоих лидеров логически привел к взаимному конфликту, как прежде это произошло с Гитлером и Сталиным.
Диванные маразматики с упоением обсуждают достоинства или недостатки фронтового бомбардировщика Су-24, но не удосуживаются задаться элементарным вопросом: а что собственно делал этот бомбардировщик на границе Турции с Сирией, как он там очутился и зачем?
Диванным паразитам и в голову не приходит спросить: как так получается, что страна, находящаяся в условиях экономической разрухи, последовательно теряет друзей и близка к тому, что вскоре отвернутся и Белоруссия и Казахстан. Не говоря об Азербайджане, автоматически попадающем в категорию страны изгоя, вслед за Турцией.
Диванные маразматики, в большинстве своем понятия не имеющие, как на самом деле зарабатываются деньги и полагающие, что свет появляется, если прикрутить к стене розетку, не дают себе труда сопоставить экономические возможности той же Турции и России. Не могут взять в толк, что правило президента Путина – «бей первым, Фредди», возможно и срабатывает в темной подворотне, но никак не в чистом поле мировой экономики.
Диванные маразматики, очевидно и понятия не имеют, что экономическая мощь России уступает несчастной Франции и сопоставима с положением дел в Мексике. Испанцы близки к нам по ВВП, но никак не на душу населения. В этих показателях надо двигать в черный сектор – поближе к Нигерии. И как в этих обстоятельствах конфликтовать со всем миром?
Диванные маразматики, напитавшиеся ядом телевизора, с упоением чертят схемы виртуальных стартов баллистических ракет или высадки российского десанта в Босфоре, но подозрительно  равнодушны к теряющей вес продовольственной корзине россиян, особенно на фоне минимальной пенсии. 
Дряхлеющим виртуальным воякам  дела нет до того, что  за последний год на 3 миллиона возросла численность бедных в России, приблизившись к цифре 30 миллионов человек.
Эти сытые и нередко пьяные диванные маразматики не задаются главным вопросом: а что ожидает их внуков в стране, которая в 21 веке закрывает границы не только со всем цивилизованным миром, но и с ближайшими соседями?
Каковы перспективы у молодежи этой страны, не имеющей доступа к качественному образованию, не говоря уже о  родителях, раньше срока, уходящих в мир иной из-за безобразной медицины?!
Диванные стратеги компетентно расскажут сколько бомб способен нести Су-24, но не объяснят почему услуги ЖКХ, при ухудшении качества сервиса, возросли наполовину, да еще жильцов обдирают за мифический будущий капремонт авансом?!
Казалось бы – вот тема, вот сюжет злободневный и достойный обсуждения, но нет, диванные маразматики полагают более важным обсуждать тонкости взаимоотношений суннитов с шиитами.
Характерно, что от диванных маразматиков не отстают и их подружки пенсионерки, которым еще советская пропаганда вдолбила в головы, что человек – это ничто, главное – государство.
Старухи целинницы научились отличать Су-24 от МиГ-29, но не в состоянии задаться простым вопросом: c  какой стати человек по фамилии Ротенберг должен класть себе в карман деньги, отбираемые у водителей грузовиков в качестве федерального дорожного налога?
А почему бывшим целинницам эта проблема не интересна? Они собаку съели на операциях ВКС РФ в Сирии, но не в состоянии понять, что  от работы дальнобойщиков напрямую зависят цены на продукты  питания и любые другие товары в магазинах страны.
Сей парадокс, лично у меня, не находит  объяснения.
Возможно, старухам целинницам и другим диванным маразматикам  с телевизора внушили, что сегодня  нет ничего важнее  судьбы Башара Асада.
Не знаю. Не могу судить. Телевизор не смотрю  12 лет. А может напрасно?
Чем питаться, когда еда кончится…