Загадочная душа Заводской

Андрей Демидов 2
               
                Загадочная душа Заводской


Если улица Предтеченская являлась воротами Самары для простых россиян, то Заводская служила местом приема царственных особ, министров и иностранных послов, пожелавших посетить наш город. Для торжественности встреч в самом начале Заводской была выстроена специальная Триумфальная арка с двуглавым орлом, через которую и проводили знаменитостей, 29 августа 1871 года здесь принимали Императора Александра 11 Освободителя. Специально для швартовки царского парохода сюда перевели лучшую пристань компании "Кавказ и Меркурий". Мостки устлали красным сукном, перила заменили гирляндами дубовых веток, столбики одели золотистой рожью и пшеницей. Над каждым столбиком красовался букет цветов или ковыля похожего на пучок страусовых перьев. Пространство между помостом и Триумфальными воротами было совершенно выровнено и усыпано толстым слоем белого, как снег, песка, тщательно разглаженного и выложенного живыми цветами в изящные узоры и арабески. По обеим сторонам дороги располагались ложи для публики. Позади на пятисаженных мачтах развевались огромной величины флаги, на вершине каждой красовался большой вызолоченный двуглавый орел. Сами Триумфальные ворота с флагштоком наверху были оформлены гербами уездов губернии... На стороне ворот, обращенных к Волге, красовалась из дубовых веток огромной величины надпись: "Здравствуй, Царь Освободитель!" На обратной стороне: "Боже, царя храни!" Почти вся Самара высыпала на берег Волги, многие стояли по колено и по пояс в воде, другие залезли на крыши близлежащих домов. Как говорится, негде было яблоку упасть. Тысячи лодок, лодчонок, баркасов, яхт кружились вокруг этого места в ожидании появления парохода. Завидев пароход, буквально весь берег кричал: "Идет! Идет!" Загудели колокола всех церквей. На берегу Императору преподнесли хлеб, соль, а купец Мясников - трехпудового живого осетра, бойко плескавшегося в огромной лохани. В экипаже Царь проследовал по Заводской в Вознесенский собор.
Вы можете удивиться, почему такую респектабельную улицу, принимавшую высочайших гостей, называли Заводской, а не Царской, Благословенной или еще как-нибудь. Дело в том, что на этой улице, угол Николаевской, купец I гильдии Егор Никитич Аннаев выстроил огромный по тем временам спиртозавод, давший название всей улице. Он также известен городу, как владелец кумысолечебницы у Вислого камня. Кроме того, царственные особы, представлявшие национальные интересы России, не любили вычурность и мишуру. Им больше импонировали достижения в производстве и экономике. Об этом немного позже. При пересечении улицы Преображенской сохранился семейный дом купцовВощакиных, стоимостью в 18 тысяч. Глава рода Федор Васильевич Вошакин в 1862 году приобрел буксирный пароход и с его помощью нажил первые капиталы, перевозя грузы вверх и вниз по Волге. В 1870 году он стал членом Губернского попечительного о тюрьмах Комитета и Директором Самарского Городского Общественного Банка, финансировавшего, как бы сейчас сказали, малый бизнес. В 1874 году Федор Васильевич становится гласным Городской Думы. В 1881 году он и его сын Алексей Федорович получают титул потомственных почетных граждан. В начале века семейный клан Вощакиных владел бакалейной лавкой на Самарской, ветряной мельницей, магазином готовой обуви и сапожной мастерской на Панской, солемолкой на Набережной Волги, гостиницей "Биржа", зданием мужской гимназии, множеством домов и десятинами земли в губернии.
Напротив Вощакиных, если пересечь Преображенскую, мы увидим другой семейный купеческий дом - Новокрешеновых, имевших собственные амбары, мельницу, лесопильный завод на Лесной улице, владевших землями и доходными домами. 16 ноября 1892 года самарскому купеческому старосте пришло заявление от купцов Ивана Григорьевича, Дмитрия и Петра Павловичей Новокрещеновых о том, что, согласно духовного завещания покойного купца Григория Семеновича Новокрещенова, они жертвуют в пользу самарскогогородского купеческого сословия часть дворового места с каменным домом и другими постройками для учреждения приюта для престарелых больных и бедных лиц купеческого сословия. Купеческое собрание с удовольствием приняло в собственность дом. Однако средств для создания приюта не изыскало и после небольшого ремонта открыло здесь городской ломбард. Купцы есть купцы. Бизнес для них превыше всего.
Следующий дом по четной стороне стоимостью тысячу рублей тоже имеет свою любопытную историю. Он привлекает хотя бы настоящим волжским якорем на фасаде. Это известный домик Ивана Никифоровича Мясникова, члена династии рыбных монополистов Мясниковых, владельца многих рыболовецких шаланд и торговых садков на Волге.
Приближаясь к Казанской, на нечетной стороне мы увидим родовой особняк главы клана купцов Мясниковых, тех самых, что дарили живых осетров царственным особам. Его цена составляла 3 тысячи. Мясниковы полностью завладели волжскими ловлями за сто верст вверх и за сто верст вниз. Лет 150 назад вот так просто с удочкой никто бы не посидел, за все надо было платить, но не в казну, а Мясниковым за каждый крючок, за каждую закидушку, за каждую удочку, не говоря уже о сетях, бреднях, неводах и острогах. КланМясниковых единолично устанавливал цену на живую и вяленую рыбу. Всех, кто пытался ослушаться хозяина, ждали наказания от простого избиения до уничтожения лодки, снастей и высадки несчастного строптивца на один из необитаемых волжских берегов зачастую в голом виде. Последний выскакивал на берег острова при виде каждого проходившего парохода и просил о помощи, пока кто-нибудь, сжалившись, не забирал его до Самары. В XX веке, потеряв рыбную монополию, Мясниковы стали вести себя более цивилизованно. Так Дмитрий Кузьмич, проживавший в этом доме, прекрасно зарекомендовал себя после Первой русской революции как рачительный городской Голова, умевший развивать экономику Самары, заботиться о культурном градостроительстве и в то же время снимать социальные конфликты.
Но мы покидаем этот особняк с приятной самарской аурой и поднимаемся выше и выше мимо чайного магазина господина Швец, что угол Вознесенской, мимо очередного домаСурошниковых и выходим на старинную Алексеевскую площадь, увидев ее в новом ракурсе, снизу от Волги. В центре когда-то стоял памятник Александру II Освободителю. История его такова. После трагической гибели любимого царя 8 июля 1888 года в день Казанской Божьей Матери самарцы заложили памятник Государю Императору Александру II. Автором проекта являлся Владимир Осипович Шервуд. 29 августа 1889 года памятник был открыт и составил удивительную композицию из истории России. По бокам постамента возникали фигуры, олицетворяющие преобразования Императора, показывающие их значимость в деле процветания Родины. Вот эти сцены, выбитые в камне: крестьянин, возлагающий на себя крестное знамение как символ отмены крепостной зависимости; горец, ломающий об колено именную шашку -покорение Кавказа и Чечни; болгарская женщина, разрывающая цепи турецкого ига - освобождение Балкан; таджичка, срывающая чадру и передающая символы власти русскому Царю - присоединение Туркестанского края и Бухарского эмирата. У подножия на щитах золотыми буквами выгравировано: Присоединение Приамурского края -1858 год; отмена телесного наказания -1863 год, земские учреждения – 1864 год, гласное судопроизводство -1862 – 1865 годы; городское уложение - 1870 год, всесословная воинская повинность - 1874 год, присоединение Карса и Батума – 1878 год, сооружение 21221 версты сети железных дорог, мост через Волгу у Сызрани. Многое из того, чего добивалась Россия при Александре II, нам сейчас кажется несбыточной мечтой. Вся Европа восхищалась введению на Руси суда присяжных, вместо полуграмотных чинуш - судей, не говоря уже об установлении надежного и длительного мира на Кавказе... Кстати, по иронии судьбы в окружном суде, что рядышком по левую руку от царя, выступал адвокат Володя Ульянов, через годы разрушивший все достижения царя - реформатора. Сегодня вновь полыхает Кавказ, а судьи, как во времена крепостного права, единолично за закрытыми дверями решают судьбы самарцев. Снова актуален анекдот времен Николая Палкина: два купца на Бирже перессорились и оттаскали друг друга за бороды, а потом побежали в окружной суд. Кстати, один торговал маслом, а другой бычками, И вот тот, что маслом торговал, приходит домой злой пьяный: ''Проиграл я, жена. Перед заседанием судье масла отвесил и все пошло как по маслу, а в конце тот как набычится и меня по миру пустил."
Но вернемся к памятнику Александру 11, фундамент которого сделан из цельного финского гранита. Мы уже говорили, что императоры уважали Заводскую за связь с производством, промыслами и не любили вычурность и мишуру. Об этом говорит следующий самарский анекдот. У старожила спрашивают: А почему Император Александр II на Волгу смотрел по Заводской. Да он считал сколько барж проплывает, какая выгода от этого государству Российскому. А почему Ульянов на Дворянскую смотрит? Да он считает, сколько проституток с комиссарами гуляет.
Прорезав Алексеевскую площадь, Заводская идет дальше, мимо челышевского дома, где располагался оптовый чайный склад представительства А. Кузнецова и К°, мимо книжного магазина Ушакова. Угол Саратовской сохранилось здание кинотеатра "Модерн" в гостинице "Северная" Летягиных. Когда-то на белом полотне здесь можно было увидеть документальные съемки русско-японской и первой мировой, хронику жизни при дворе Императора Николая II и мелодрамы с участием Веры Холодной. Тонеры терзали рояль, рвали струны на скрипках и специальный разговорщик пояснял смысл увиденного. Здесь, как и в других кинотеатрах, раскручивали игру в детектив. Суть ее такова. В первый вечер показывается завязка, например, в старинном имении собрались именитые гости на банкет. Обмывают назначение хозяина на пост губернатора. Тут показывается чья-то дамская рука в лайковой перчатке, подменяющая рюмку с водкой для будущего губернатора. Тот выпивает и падает замертво, так как там оказывается концентрированная серная кислота. После этого сеанс прерывается, и зрители делают ставки: "Кто убил?" На следующий день все собираются вновь в том же уютном зальчике и досматривают вторую часть картины. Наиболее проницательный догадливый значительно повышает свое материальное благосостояние.
А напротив "Модерна" находилась гостиница "Биржа" и мужская гимназия господ Вощакиных. Кстати, на этом месте 5 ноября 1916 года произошло весьма знаменательноесобытие. На этом перекрестке войска самарского гарнизона остановили погром, рассеяв хулиганов и арестовав зачинщиков. А все началось утром на Троицком рынке, где собралась огромная толпа рабочих, мещан, беженцев, демобилизованных солдат и, конечно же, горчишников. Разграбив рынок, все они хлынули по Заводской, разбивая витрины магазинов и окна особняков, врываясь в аптеки в поисках спирта и одеколона, в колбасные - в поисках закуски, в мучные лавки. Досталось булочной Неклютиной, шорному магазину Нагиборн, особняку Павла Ивановича Шихобалова, которого не спасли даже гипсовые атланты. Правда основные капиталы, спрятанные в комнате-сейфе, не пострадали. Чайная компания '"Высоцкого" сделала хорошую мину при плохой игре и раздавала чаи хулиганам, вроде как для рекламной дегустации, а потому и спаслась.
А на следующий день губернская типография, что на углу Троицкой, получила дополнительные заказы на увеличенный тираж основных газет, взахлеб рассказывавших о пережитом кошмаре: "Протокол 7 ноября 1916 года околоточный надзиратель части Голоднов: 24.00 городовые 2 части знак №82 Сысуев и №12 Бикшиев доставили в управление части неизвестного и доложили, что задержали его в подвалах Григория Иванова, угол Заводской и Соборной 59/59. При нем была одна бутылка вина. Сысуев добавил, что с ним было еще 2 солдата. Были там солдаты 8 роты 102 пехотного Запасного полка. Убежали. Из подвала взято "Портвейн", "Донское игристое", "Рижский бальзам", "Сан Рафаэль". Газеты раскупались с неимоверной быстротой. Руководство губернской типографии только потирало руки. Газеты от 14 ноября 1916 года пугали уже новым погромом: "Во многих чайных-столовых между рабочими, пекарями булочных заведений и служащими магазинов идут разговоры об устройстве в Самаре нового погрома на более крупные магазины". Весело жилисамарцы: Императоров встречали со слезами умиления на глазах и бунты с не меньшим рвением устраивали.