Сердце Самары. Алексеевская площадь

Андрей Демидов 2
               
                Сердце Самары. Алексеевская площадь


  В 1780 году императрица Екатерина 11 распорядилась предоставить всем  уездным городам Симбирского наместничества, к которым относилась и Самара, планы перспективной застройки. За составление проекта отвечал самарский городничий Василий Яковлевич Молостов.  На этом плане впервые отмечены  торговые ряды. Это место теперь называется  площадью Революции. Расскажем ее историю.  По плану 1804 года торговые ряды получают название Рыночной площади. Отметим, в то время здесь находилась окраина Самары. На восток простирались бескрайние поля, с юга- запада от Волги наступали купеческие и мещанские деревянные домишки.
В 40-е годы Николай1 распорядился всем уездным городам изменить свой облик - засыпать овраги, замостить центральную площадь, разбить общественные сады…  Наша площадь по плану 1840 года уже называлась Базарной  и оказалась фактически в самом центре Самары.  Площадь славилась своим деревянным гостиным двором, который днем и ночью принимал заезжих иногородних купцов. Рядом находились склады и амбары, которые сдавались в аренду под товары. Сама площадь была забита торговыми палатками. Маленькие лавчонки занавешивались разноцветными тряпками. Вот и вся эстетика торговли, а за ней открывался сущий кошмар: грязь, вонь, гниль. Торговали чем угодно, тут же забивали телят и баранов, кровь брызгала на прохожих. Иногда возникали драки, в которых купцы выступали как единое братство, сокрушая любого обидчика. Полиция была насквозь куплена и только потирала руки в предвкушении очередных взяток.
1 января 1851 года  Самара стала губернским городом, однако  изменения в жизни нашей площади произошли лишь 10 июля 1856 года. В этот день Самару посетил разъяренный « красный петух». Во время жары  деревянные постройки вспыхнули как спичка. Полностью выгорела и  Базарная площадь. Губернатор Константин Карлович Грот принял решение восстанавливать площадь не как торговую, а как  административный  и общественный центр и дать ей название Алексеевская площадь по имени небесного  покровителя Самары митрополита Алексия. Площадь выровняли, замостили ширяевским бутовым камнем, засыпали небольшое озерцо. «Самарские губернские ведомости» в № 8 от 1859 писали: «Кто узнает прежнюю Алексеевскую площадь…в нынешней просторной площади, застроенной прекрасными каменными зданиями  с гостиницами, магазинами и целым рядом лавок и освещенной 12-ю большими спиртовыми фонарями?»
 Туристы, сходя с трапа колесного парохода компании «Кавказ и Меркурий», поднимались по Заводской улице и оказывались на тихой и по-домашнему уютной Алексеевской площади. Рекламы, что красовались наискосок, приглашали: «В гостинице господина Аннаева имеется электрическое освещение, посыльные. В ресторане обеды с 13.00—18.00, ужин до 2 часов ночи. Кабинеты, биллиард, газеты, журналы. Исполнение заказов на дом и при ресторане. Посетителей обслуживает известный московский повар Ф. А.. Тихомиров — ученик знаменитого француза Леона Дюге. Цена за номер от 1 руб. за сутки до 4 руб.» Надо отметить, что гостиница Аннаева, Дворянская, 79 была по тем временам одним из самых высоких зданий Самары. Гости, снимавшие в ней номера, могли наслаждаться волжскими просторами со специальной веранды. Радушием и теплотой веяло от меблированных номеров Филимоновой Натальи Степановны и Корнилова Ивана Яковлевича. (ГАСО.Ф.1, оп.12,д. 4479)
      Гостей Самары по утрам будил густой бас местного Биг Бэна. Это был одиннадцати пудовой  медный колокол, отбивавший время новой эпохи с высоты 8 саженной деревянной  часовой башни.  Она была возведена в 1860 году по проекту архитектора Н.Н. Еремеева  за счет частных пожертвований.
     Алексеевская площадь, становилась деловым центром города. Здесь открывались представительства  крупнейших российских компаний.  В доме  № 73  действовал  филиал  знаменитой московской  чайной корпорации А. Кузнецова и К., который предлагал чаи лучших колониальных и бакалейных торговцев Российской Империи. Так в  Самаре появился чай № 00 по цене 3 руб. 20 коп. за фунт, № 74—2 руб. 40 коп., № 72— 2 руб. 60 коп., чай «Рельеф»—2 руб. 60 коп. Расфасовка и упаковка осуществлялась без прикосновения рук. Чайную фирму в Самаре представлял Константин Капитонович Ушков, сын купца 1 гильдии из Елабуги. Он  женился на Марии Григорьевне Кузнецовой. В приданое невеста получила огромные чайные плантации на Кавказе. Ее отец, знаменитый чайный король предложил зятю развернуть бизнес в Самарской губернии.
Чаю всегда сопутствуют сладости. Известный предприниматель И. И. Щвец,  представитель московской фирмы Ван Гуттена, чей магазин располагался  в юго-восточной части площади, продавал мармелад, варенье фабрик Эйнема, Гегингера из Риги, вафли, бисквит, пастилу, печенье Сиу, монпасье Ландрин, миндаль, орехи, сахарную пудру, мед крупчатый уфимский, какао, кофе сырой и жженый Реттен, Ганзен, Штудт, Янкевича и Фирштрем. Самарцы любили заходить в магазин, чтобы выпить чашку горячего шоколада  и приобщиться к Европе.
  На Алексеевской площади в доме Назарова нашла себе пристанище небезызвестная  одесская  хлебная контора Луи Дрейфуса. С ней связана следующая скандальная история.
В начале 90-х годов Самарскую губернию посетила ужасная засуха, за которой последовал чудовищный неурожай, а вслед за этим - голод. Александр III для спасения волжан выделил самарскому земству 6 миллионов 604 тысячи 875 рублей на закупку зерна для всех пострадавших от голода. На деле было расхищено около 7 тонн казенного золота. "Хлеб из дрейфусовской муки имел вид лепешки с толстой коркой, которая трескалась и походила на кирпич, внутри же оставалась густая полужидкая масса, имевшая вид замазки". Началось массовое отравление крестьян. Уголовное дело взял под контроль  обер-прокурор Империи А.Ф. Кони. Виновные, тем не менее, не понесли наказания.   Любопытно, что от дочерней конторы Луи Дрейфуса до здания Окружного  суда было всего несколько десятков шагов.
      Алексеевская площадь оказалась в  центре проведения судебной реформы императора  Александра 11. Именно здесь в бывшем, но реконструированном каменном особняке  обанкротившегося  на поставках Илецкой соли купца Светова , 25 ноября 1870 года  открылся Окружной суд. В 1903 году по проекту архитектора Ф.П. Засухина здание было вновь перестроено.
     Значение  площади еще больше возросло, когда в северо-восточной ее стороне открылось губернское правление. На втором этаже здания находилась резиденция самарских губернаторов. Только в 1905 году  губернатор Дмитрий Иванович Засядко, опасаясь бомбистов, перевел приемную на Казанскую, 3.
     На Алексеевской площади  открылась  редакция популярной "Самарской газеты". Она издавалась с 1884 года антрепренером драматического театра Иваном Петровичем Новиковым. Ему дали большой кредит под коммерческое издание с тем, чтобы прибыль направлять на нужды театра. Издатель-театрал поставил дело на широкую ногу. Редакторский коллектив во главе с Евгением Александровичем Валле- де- Барром прибыл по контракту из Москвы. Быстро тираж газеты вырос с 500 экземпляров до 2 тысяч и продолжал подниматься как Волга в половодье. Несмотря на коммерческий успех Новиков запутался в банковских кредитах, и газета за долги в марте 1894 перешла в собственность купца второй гильдии, гласного городской Думы Костерина Семена Ивановича. Редактором издания стал Н.П. Ашешов а затем А.А. Дробыш-Дробышевский. С февраля 1895 года по апрель 1896 на страницах этого издания стали публиковаться фельетоны и очерки за подписью Иегудиил Хламида. Под этим странным псевдонимом скрывался молодой мещанин Алеша Пешков. Он приехал сюда в поисках журналистской славы. Богатую Самару начинающий писатель неслучайно выбрал плацдармом своих честолюбивых планов. Оклад журналиста в губернском городе в среднем составлял 150 рублей ежемесячно, не считая гонораров за публикации. В мае 1895 года  в этом здании был создан первый в Самаре профсоюз  -   «Общество взаимовспомоществования печатников».
Заключительным аккордом в создании архитектурного  ансамбля  Алексеевской площади стала установка в самом ее центре памятника Царю-Освободителю 29 августа 1889 года. Автором проекта являлся Владимир Осипович Шервуд. Памятник составил удивительную композицию из истории России, выбитую в камне: крестьянин, возлагающий на себя крестное знамение как символ отмены крепостной зависимости; горец, ломающий об колено именную шашку-покорение Кавказа и Чечни; болгарская женщина, разрывающая цепи турецкого ига - освобождение Балкан; таджичка, срывающая чадру и передающая символы власти русскому Царю - присоединение Туркестанского края и Бухарского эмирата. У подножия на щитах золотыми буквами выгравировано: Присоединение Приамурского края -1858 год; отмена телесного наказания -1863 год, земские учреждения – 1864 год, гласное судопроизводство -1862 – 1865 годы; городское уложение - 1870 год, всесословная воинская повинность - 1874 год, присоединение Карса и Батума – 1878 год, сооружение 21221 версты сети железных дорог, мост через Волгу у Сызрани… Памятник символизировал взлет Российской империи. Неслучайно большевики уже в 1918 году   сломали памятник и на изувеченный  постамент водрузили сначала фигуру рабочего  с молотом и винтовкой, а в 1927 году одетого в бронзу бывшего адвоката самарского  окружного суда В. Ульянова-Ленина. Алексеевская площадь стала называться площадью Революции.
.