Бабушка читает сказки

Наши Друзья
Галина Харламова

Как-то раз к маме пришла серьёзная тётя. Бабушка сказала, что это мамина школьная подруга, и чтобы я не мешал им разговаривать. Но вместо того, чтобы проводить гостью в кухню, посадить за стол и угостить домашним пирогом, мама зашла в дом и через минуту вернулась в нарядном платье.
- Мам, ты куда-то уходишь? – спросил я.
- Иду в гости, скоро приду, не скучай, - ответила мама и, взяв подругу под руку, направилась к калитке.
Я долго играл в песке: делал куличики, а потом на игрушечном грузовике возил их к цветочной грядке, чтобы просушить на солнышке. Песок становился твёрдым, и куличики можно было брать в руки, не боясь, что они развалятся.
Пестрые куры и цыплята за сеткой сбились в кучку и поглядывали на меня, ожидая хлебных крошек или иного угощения. Бабушка была чем-то занята и, похоже, про кур забыла. И тогда я решил сам покормить кур. Мы с бабушкой много раз делали это, поэтому я хорошо знал, где хранится зерно. До края бочки было трудно достать, но я догадался, что нужно делать – встал на перевернутое ведро и приподнял крышку. Пустая миска лежала там же, нужно дотянуться до неё и наполнить до краёв. Это совсем нетрудно! Зерно надо было высыпать в кормушку и немного - на землю - для цыплят.
Куры и утки тут же сбежались и жадно набросились на еду. А цыплята держались в сторонке, боясь приблизиться к взрослой птице. Они же ещё совсем маленькие и глупые! Тогда я постучал миской по кормушке и позвал их:
- Цып-цып, малыши, пора кушать!
Цыплята один за другим помчались ко мне и, увидев зерно, тоже стали клевать.
Маленьким ведёрком я натаскал водички из железной бочки, стоявшей возле колонки, и наполнил птичьи поилки. Бабушка говорила, что в жаркую погоду птицы много пьют, поэтому вода должна быть всегда. Закончив с делами, я огляделся, вдруг что-то пропустил и заметил, что собачья миска пуста. Вот и Тарзану бы водички не мешало налить, ему, наверное, тоже пить хочется.
И тут из кухни вышла бабушка. Увидев меня в хозяйском дворе, она всплеснула руками:
- Внучек, какой ты молодец, курочек накормил, а я тут с делами закрутилась и про них совсем забыла!
- Я ведь уже большой! Сами же говорили, что – почти мужчина, значит, могу уже один управляться. Мне не трудно, могу кормить птиц хоть каждый день!
Откуда ни возьмись, налетел ветер, и нас обсыпало песком. За делами я и не заметил, как солнышко закрыла большая серая туча, и горизонт скрылся за плотной завесой пыли.
- Пойдем, Владик, пыльная буря начинается! – бабушка взяла меня за руку и повела в дом
- Ну вот, тут потише будет, - сказала она, закрывая дверь.
- А я бури совсем не боюсь, я храбрый!
- Конечно храбрый, но бурю лучше переждать в помещении, смотри, что за окном творится, света белого не видать.
- А разве куры бури не боятся? – удивился я. – Они же клевали зерно, когда мы уходили?
- Они птицы умные, в сарае спрячутся. Животные и птицы всегда чувствуют, когда непогода разыграется и нас, людей, предупредить могут. Куры, например, в пыли купаются, ласточки летают низко над землей, лягушки тоже верно предсказывают дождь.
Пока мы беседовали, ураган набирал силу: засвистело в трубе, загрохотала железная крыша, и ставни на окнах жалобно заскрипели. Песок и мелкие камушки гулко застучали по стеклу. О ясной солнечной погоде сейчас ничто не напоминало. Потемнело так, будто наступил вечер. Ветер засыпал пылью всё вокруг, даже деревья в саду пропали из вида. Сплошная, непроглядная пелена. Я на всякий случай отошёл от окна и сел на диван в дальнем углу комнаты.
- Тебе страшно? – спросила бабушка.
- Нет, просто пыльной бури ещё ни разу не видел. А когда же пойдёт дождь?
- Пыльная буря потому так и называется, что вместо дождя пыль летит, но бояться не надо. Скоро туча пройдёт, и ветер утихнет.
- А когда мама придёт?
Я боялся, что ветер будет дуть до самой ночи, и мама не сможет вернуться домой. При этой мысли моё настроение совсем испортилось. Мамочку я очень любил и всегда скучал в её отсутствие.
- А давай-ка, мы с тобой сказки почитаем? – предложила бабушка, заметив мой унылый вид.
Она зажгла свет и протянула мне книжку со сказками. А сама, достав из футляра очки, села рядом со мной и спросила:
- Какую сказку хочешь послушать?
Это был трудный вопрос. Мама перед сном всегда читала мне стихи, рассказы и сказки. Я знал их великое множество, кое-что мог рассказать наизусть, но всё равно просил перечитывать снова и снова. Поэтому сказал:
- Выбери что-нибудь сама, я все сказки люблю.
- Ну, тогда слушай. «Жили - были два мороза, два родных брата, - начала читать бабушка. – Одного звали Мороз-Красный Нос, а другого – Мороз-Синий Нос».
- Вот чудно! Разве такие имена бывают? – удивился я.
- В сказках все бывает.
- А я знаю, почему их так звали! Один мороз был пьяница, другой – наркоман.
- Ох, внучек, с тобой не соскучишься! – засмеялась бабушка. – Это ж надо такое придумать!
- А я и не придумываю! Мы с мамой однажды видели пьяного дядьку возле магазина. И у него был красный нос. Честное слово! Мама сказала, что на него не надо смотреть. Дядька услышал и, наверное, обиделся, потому что начал приставать к маме. Но я не понял, что ему надо было. А мама сказала ему кое-что, не могу тебе это повторить, потому что детям такие слова говорить нельзя. И дядька сразу понял и отстал. Бабушка, а зачем люди пьют водку?
- Не знаю, что тебе ответить.
- А я знаю! Чтобы другие люди не могли понять, что ты говоришь. Когда дядька приставал к маме, я ни одного слова не разобрал.
Бабушка снова рассмеялась, а я сказал:
- Когда вырасту большой, никогда водку пить не буду, а то и мой нос покраснеет. Это очень некрасиво. А знаешь, мне что-то расхотелось про пьяниц сказку слушать, может, поищем что-нибудь другое?
- Эта сказка вовсе не про пьяниц, уверяю тебя. Когда я работала в школе, то часто читала её своим ученикам. Братья–Морозы – очень даже симпатичные, они жили в лесу и, по-моему, вели здоровый образ жизни. Давай-ка почитаем дальше, и ты узнаешь, что с ними однажды произошло.
Бабушка стала читать, а я слушал и разглядывал картинки. Вот так история! Оказывается, они на самом деле неплохие ребята, а я думал – совсем наоборот. Сказка меня увлекла, я не заметил, как она закончилась. Бабушка перевернула страницу и начала читать «По щучьему велению». Про приключения Емели я бы и сам мог рассказать, но раз бабушка хочет, пусть почитает. Голос у неё мягкий и добрый и мне нравилось её слушать. Наконец, сидеть на диване просто так надоело, и я лёг головой к ней на колени, а бабушка стала гладить меня по волосам и всё читала, читала, читала… А я слушал, слушал, и не заметил как уснул.
А когда проснулся, на дворе снова светило солнышко, и мама была дома.
И мне снова стало хорошо и спокойно!