Пенсия не повод для печали. Глава 5

Маритаими
Общежитие

      Оформление не заняло много времени, всего десять минут, и все документы оказались в папке с личным делом новой ученицы Академии колдовства и магии имени Бабы Яги. Но всё же Виктория Михайловна не могла унять волнения — всё происходящее казалось ей странным сном. Но всё-таки она осознавала, что теперь это всё реальность.

      Сейчас пенсионерка пользовалась моментом, чтобы изучить обстановку в кабинете, наверное, самой знаменитой в России ведьмы. Всё здесь пропахло сушеными травами и яблоками, всюду в творческом беспорядке лежали котлы, разных размеров и форм, некоторые из которых всё еще были заполненным чем-то странным. Были здесь и старинные книги, которые так и манили бывшую учительницу литературы. А ещё здесь было полно странных вещей, которые непонятно как попали в кабинет ректора магической Академии. К примеру, старое веретено или красивый костяной гребень и веер. Но у Виктории Михайловны было стойкое ощущение, что все эти предметы наделены магической силой.

      — Вот и всё, теперь Вы полноправная студентка, — улыбнулась Баба Яга, довольно потирая руки. — Всё необходимое: книги, котёл, клюку, наборы трав и кореньев Вы найдете в своей комнате. Ступа с помелом в ангаре, доступ к ней Вы получите только через месяц. Пока что Вам слишком рано управлять индивидуальным лётным средством.

      — Ступа? — пенсионерка смотрела на ведьму, сидящую перед ней большими от удивления глазами. Она многое ожидала от этого обучения, но никак не того, что ей ещё и ступу выдадут. — Так… мы ещё и летать будем?

      — Конечно будем, как же без этого. Любая уважающая себя ведьма должна уметь управлять лётным транспортом. А в нашем почтенном возрасте он должен быть не просто быстрым и респектабельным, но и удобным. А что подойдёт для этого лучше, чем ступа? — рассмеялась Баба Яга, начиная копаться в ящике своего стола, ища что-то. — А вот и они.

      Ректор протянула своей студентке большой тяжелый кованный ключ, наверное, в старые времена именно такими запирали дома.

      — Ваша комната на седьмом этаже, дойдете сами, — ведьма уткнулась в свои бумаги, давая понять, что разговор окончен, и Виктории Михайловне пора уходить. - Занятия завтра в девять утра, не опаздывайте. Если хотите, можете возвращаться домой, но тогда не забудьте сверяться со своим расписанием. Я не потерплю пропусков и несерьёзного отношения к обучению.

      — Да, конечно, я всё понимаю, — пенсионерка поднялась с места и вышла из кабинета ректора. Пожилая женщина ни на мгновение не усомнилась в том, что наказание за опоздание будет суровым. Это не обычная школа, где максимум, что грозит ученику — вызов родителей. Нет, здесь вполне её могут превратить во что-нибудь или наложить какое-нибудь заклятие. Всё это было ещё одним стимулом никогда не опаздывать на занятия.

      — Ну что, пойдем, посмотрим на нашу комнату, — Бегемот с невероятным проворством ковылял впереди своей хозяйки. Кот явно освоился в этом месте лучше Виктории Михайловны, и чувствовал себя превосходно.

      — Давай, но вечером лучше вернуться домой.

      — Почему? Чем тебе здесь не нравится? — Бегемоту не очень-то хотелось возвращаться в пыльный, перенаселённый и не очень доброжелательный город. К тому же там его уже не будут понимать, что теперь не устраивало пушистика, который прочувствовал вкус в общении.

      — Не хочу, чтобы дочь волновалась, а то будут нас с полицией искать, — вздохнула пожилая женщина, размышляя о том, что бегать из города в академию будет не очень удобно. Может действительно стоит оставаться здесь. Не на совсем, конечно, но хотя бы на пару дней в неделю. — Нужно всё-таки предупредить, что нас не будет некоторое время. К тому же непонятно, что за комнату нам выделили, да и не люблю я что-то менять. Спать дома намного спокойней.

      — Как же с тобой тяжело, — недовольно буркнул кот, продолжая свой путь к многоэтажной избушке на курьих ножках. — Ты всего боишься, всего опасаешься, как так можно? Удивительно, как ты вообще решилась прийти сюда.

      — Да я сама себе удивляюсь, — тихо рассмеялась пенсионерка, подходя к общежитию и непонимающе осматривая его. — Ну и как добраться до двери?

      Виктория Михайловна напряженно гипнотизировала взглядом дверь, которая расположилась как раз на уровне её глаз. Но вот незадача, нигде не было лестницы, чтобы забраться наверх. Прыгать глупо, она в молодости на подобное не была способна, а сейчас и подавно. Всё это казалось ей непреодолимым препятствием.

      — Ну и что дальше? — пожилая женщина отошла подальше, чтобы лучше разглядеть это чудо архитектуры, в надежде, что она что-то не увидела с первого взгляда и искомая лестница где-то всё-таки есть.

      — Что, что, просить пустить, — мяукнул кот, подходя к избушке и начиная с ней разговор, словно она была живой. Хотя если учесть, что у неё есть ноги и они время от времени шевелятся, то вполне вероятно, что так оно и есть. От этой мысли Виктории Михайловне сразу расхотелось заходить внутрь…, но с другой стороны в другой избушке на курьих ножках она уже побывала и ничего не случилось. А Бегемот тем временем завёл беседу с общежитием.

      — Многоуважаемая, не могли бы вы присесть, чтобы мы могли войти внутрь. Так вышло, что мы теперь будем здесь время от времени жить.

      Многоэтажная избушка затрещала, заскрипела, и к удивлению пенсионерки, действительно присела, благодаря чему Виктория Михайловна и гордый собой Бегемот вполне могли войти внутрь.

      — Я же говорил, достаточно попросить, эта леди весьма хорошо воспитана, — кот легко проскользнул в двери и стразу же направился к деревянной лестнице.

      — Хочешь сказать, что наше общежитие дама? — пенсионерка понимала, насколько нелепо звучит её вопрос, но понемногу она начала привыкать ко всем этим странностям. Довольно таки глупо искать логическое объяснение происходящему в мире полном волшебства и магии.

      — А как же, — мурлыкнул кот, как истинный джентльмен, идущий впереди и проверяющий путь, — такой красавицей может быть только дама.

      Виктория Михайловна с трудом поднималась по лестнице, всё же она отвыкла от физических нагрузок. Сейчас пенсионерка радовалась лишь тому, что ей выделили комнату не на десятом этаже, а всего лишь на седьмом. А вот тем, кого поселили ниже, пожилая женщина искренне завидовала.

      Когда они с Бегемотом добрались до нужного этажа, то Виктория Михайловна буквально валилась с ног. Всё-таки придётся последовать совету кота и заняться спортом. Здесь была только одна дверь, из чего можно было сделать вывод, что комната занимает весь этаж и это не могло не радовать.

      — Ну же, давай быстрее ключ, — Бегемот нетерпеливо посмотрел на пожилую женщину. Он искренне не понимал, почему она так устала, вот он полон сил и двигается вполне свободно, а ведь у него лапа перебита, и вообще он очень стар.

      — Не торопи меня, — пенсионерка отперла тяжёлый навесной замок и вошла в комнату, предоставленную ей на время обучения.

      — А здесь довольно-таки уютно, — кот запрыгнул на мягкую кровать, застеленную пуховыми перинами, и довольно заурчал. Это место однозначно ему нравилось

      Виктория Михайловна мягко улыбнулась и начала осматривать свою комнату, которая оказалась очень просторной. Здесь была самая настоящая печь, от которой в помещении становилось тепло. На большом деревянном столе стояли крынки и горшки, и деревянные ложки, а еще плетёная корзинка с наливными яблоками. Вдоль стен висели пучки ароматных трав и странные картины. Вместо шкафов здесь были большие кованые сундуки и ларцы. А ещё здесь был шкаф с потрёпанными старинными книгами, такими же, какие женщина видела в кабинете Бабы Яги. Всё это вызывало восторг у пожилой женщины, которая тут же бросилась всё изучать. Сейчас она вновь ощутила себя ребенком, который каким-то чудом попал в сказку.

      — Ты прав, уютно, — пенсионерка посмотрела на своего питомца, что вытянулся на огромной мягкой кровати и явно наслаждался отдыхом. — Возможно, в следующий раз мы станемся здесь подольше.

      — Это правильно, просто предупреди дочь и внуков, что уезжаешь к подруге в деревню, и всё, они только рады будут, — промурчал Бегемот, блаженно потягиваясь.

      — Это-то и расстраивает, — загрустила Виктория Михайловна, которой хотелось быть ближе к дочери и внукам. Но от печальных мыслей её отвлек вежливый стук.

      — Хм, интересно, кто это может быть? — пробормотала пенсионерка, подходя к дверям.