Беременные войной

Игорь Шап
  У Турции нет никаких оправданий по сбитому ею российскому бомбардировщику СУ-24.

  Даже если представить, что наш самолёт всё-таки "зацепил крылом" турецкое воздушное пространство, то столь жёсткая ответная реакция не допустима в "приличном обществе". Пилоты кроме предупреждающих фраз по связи, обычно применяют "выдавливание" чужих самолётов со своей территории..., но в этот раз подобного сопровождения не было сделано и наш самолёт был внезапно атакован.

  Как бы там ни было, непоправимое произошло, российский лётчик Олег Пешков погиб..., светлая ему память.

  Правительство РФ уже озвучило санкции, которые оно готово применить по отношению к Турции. Понятно, что всё было сказано на эмоциях...   Но в политике эмоции вредны..., действовать нужно с холодными мозгами.
  Наши заявленные санкции, я думаю, ещё будут корректироваться, так как в нынешнем экономическом положении России это равносильно - "назло туркам отморозим себе уши".

   Россия в лице "Росатома" на свои деньги уже пятый год строит в Турции атомную электростанцию "Аккую" ( 4 энергоблока по 1200 МВт каждый ).   Выход из этого проекта, который реализуется по схеме "строй - владей - эксплуатируй", обернётся нам многомиллиардными ( в долларах ) потерями.

  Отказавшись поставлять природный газ в Турцию, мы потеряем ещё 13% от общего объёма нашего экспорта "голубого топлива", а это 27 млрд. кубометров.
   "Газпром" уже и без этого не знает кому и как продать свой газ и еле сводит "концы с концами". При этом Украина отказалась потреблять наше топливо и обходится реверсом газа из Европы.

   Кроме того предлагается остановить наши огромные поставки в Турцию металлов ( много алюминия ) и пшеницы. Эти поставки Турция сможет заместить легко и быстро ( кроме природного газа, у них малые мощности других газопроводов ), а мы только потеряем огромный рынок сбыта..., потом поди найди, кому это всё продавать... а значит наши заводы уменьшат свои мощности, рабочие потеряют в зарплате.

   Отказ от турецких товаров неминуемо даст толчок инфляции. На отдельные виды "замещённых" товаров повышение цены может достичь десятков процентов. В первую очередь это скажется на малоимущих и на среднем классе. По опыту недавнего нашего эмбарго видно - заявленного импортозамещения не получается... - в телевизоре нам сказки рассказывают, а в реальной жизни мы имеем лишь ухудшение качества продукции и сплошное подорожание.
   Я уже не говорю про потерю сотен других совместных проектов, включая культурные и спортивные.

  Так что подходить к "наказанию" Турции нужно с холодной головой. Кричать "всё долой и нах-нах" - особого ума не надо.

  И ещё хочу сказать, что наши "контрмеры" всегда выглядят идиотскими... Самый яркий пример - это когда мы в ответ на "Закон Магнитского" ( ограничивающий въезд на Запад и счета наших казнокрадов ) наказали собственных детей-сирот. Да и самое последнее эмбарго ( год назад ), которое мы ввели в отместку Европе за то, что она ограничила жизненное пространство "ротенбергов и всего кооператива" - тоже из этого ряда..., инфляция разогналась бешено, и жизнь ухудшилась не у бюргера из Баварии, а у "бабы Нюры из Поволжья".

   А ещё я предлагаю разобраться, кого мы хотим наказать - самих себя, турецкий народ..., или всё-таки Эрдогана ? Ведь по сути это был его личный приказ сбивать российский самолёт.

   Всеми этими санкциями мы в первую очередь ударим по карману "саратовской бабы Нюры"..., а турецкий президент как ел по утрам бутерброды с икрой, так и будет продолжать это делать...

  Через два дня - 30 ноября в Париже откроется конференция по климату, на которую съедутся лидеры большинства мировых держав. А не слабо будет нашему Владимиру Владимировичу подойти там к господину Эрдогану и "по-мужицки" просто въехать тому в челюсть ? Я думаю, весь мир оценил бы это по достоинству...  Вон, по "ящику" показывают - мышцы пока ещё вроде бы не подрастерял наш президент...
   Конечно, я утрирую, но как говорится - в каждой шутке есть доля...
   А сейчас более серьёзно.

   Дальнейшее развитие событий я вижу в нескольких вариантах.

   ПЕРВЫЙ вариант - в Париже Эрдоган подходит к Путину и приносит свои извинения в связи с этим инцидентом ( плюс возмещение ущерба и так далее ).  Извинения принимаются и всё потихоньку ( за пару недель ) сглаживается.
     При этом утрясаются все спорные вопросы ( их очень много ), включая определение - против кого в Сирии надо бороться. Ведь по сути там у нас совершенно разные интересы - у Турции на сирийском театре военных действий врагами являются - Асад и курды.

   ВТОРОЙ вариант - начало то же самое, но извинения не принимаются ( такое тоже может быть в силу характера Путина ). В этом случае, я полагаю, что конфликт всё-таки затухать будет, но не форсированно.

   ТРЕТИЙ вариант - на парижской конференции оба президента друга друга игнорируют, отказываются от контактов даже в присутствии  посредников ( а такие будут, к примеру, Меркель ) и лишь надувают щёки.
      В этом случае наш зенитно-ракетный комплекс С - 400  рано или поздно подкарауливает ( не зря же его срочно туда перебросили ) "залётный" турецкий самолёт на сирийской территории и сбивает его.  Эрдоган инсценирует бурное "мировое возмущение", но в конечном итоге "проглатывает ответочку".

    ЧЕТВЁРТЫЙ вариант - то же, что и в третьем, но Эрдоган ничего "проглатывать" не будет ( что вероятней всего ) и пошлёт уже нам "пламенный привет" - вариантов мест для удара множество.  Естественно, Путин молча на всё это смотреть не будет.  Начинается полномасштабная война с применением всех видов войск, кроме ядерного оружия.  Ракеты с таким оружием на территории Турции есть, но они имеют двойной ключ запуска - второй ключ находится у Обамы..., и я не думаю, что президент США позволит разразиться ядерной катастрофе.  Сразу оговорюсь, что "помогать" Турции  НАТО не будет ( как члену организации ), так как там все они считают Эрдогана "безбашенным"..., и  иметь приключения на свой зад из-за одного неуравновешенного "союзника" никто не захочет.
 
   И тем не менее, запасов обычных вооружений у России и Турции предостаточно, чтобы устроить БОЙНЮ на территории обеих стран. Армия Турции - это вам не украинская армия, образца начала 2014 года, деморализованная и разворованная "золотым батоном" Януковичем  и его предшественниками.  Турецкие вооружённые силы - это высоко оснащённая ( по стандартам НАТО ), обученная и одна из сильнейших армий Европы. Её военно-морские силы даже имеют превосходство над нами. Сейчас в акватории Чёрного и Средиземного моря барражирует 14 турецких подводных лодок, 16 фрегатов и 8 корветов. И по большей части это всё суда, ранее принадлежавшие США и Франции.
   На балансе армии Турции только боевых самолётов ( F16, F5 ) более 250, не считая транспортных..., около 50 вертолётов. Небо Турции охраняют более 150 зенитно-ракетных комплексов ( производство США и Великобритании ), 2800 зенитных мелкокалиберных орудий, 1900 переносных ЗРК...

   Но самое страшное это то, что оба президента -  как Эрдоган, так и Путин имеют неограниченную власть ( фактически у них нет сдержек и противовесов ). У них обоих очень сложный ( упёртый ) характер...., а если ещё учитывать "безбашенность" Эрдогана, то становится совсем страшно...

  В любую минуту что-то может "пойти не так"... ( не с той ноги кто-то из них встанет утром ) и тогда пиши пропало...

  Наверное, стоит на ближайшие дни посмотреть расписание рейсов в Новую Зеландию..., там уже тепло сейчас..., и на берегу у Evans Bay можно спокойно позагорать...

   За детей переживаю...  Дожили...

_____________________________

28 ноября 2015 г.