Вместо резюме

Долгих Сергей Иванович
      Дорогие читатели. Вместо резюме и биографии отца привожу здесь отрывок из статьи Светланы Потаповой «Сказки керченского рыбака» в электронной версии «Учительской газеты» от 25 ноября 2015 г. В газете опубликованы несколько папиных сказок.
      http://www.ug.ru/bookshelf/46
      Ольга.


      ***
      Есть взрослые, которые не могут жить без сказок. Те приходят к ним в душу и настойчиво стучатся, просясь на свет. Причем, вовсе не обязательно к литераторам. Сергей Иванович Долгих сменил за жизнь много профессий, побыл и моряком, и педагогом, и всегда писал сказки. В 2015 году он принял участие в конкурсе московского издательства «Настя и Никита». «Сказки керченского рыбака» с успехом вошли в его лонг-лист. Мы публикуем два сборника Сергей Долгих и желаем автору дальнейшего успеха и признания. Кстати, рисунки к волшебным историям, на наш взгляд замечательные, сделала дочь Сергея Ивановича, Ольга.

      Об авторе:
      Сергей Иванович Долгих родился в 1937 году в городе Керчь в семье инженера-металлурга.
      Во время Великой Отечественной войны попал в эвакуацию на Урал. Научившись в 5 лет читать, увлёкся русскими сказками, былинами, местными легендами, сказами Бажова, а его любимым журналом стал «Уральский следопыт». Мальчик часто ходил на лыжах по лесам, ему было интересно изучать следы животных и птиц. Всё это в будущем не раз вспоминалось при написании сказок.
      После эвакуации семья вернулась в Керчь. И здесь уже местные легенды вели Сергея по самым необычным местам древнего полуострова, хранящего тайны 26-ти вековой истории. С друзьями он облазил все каменоломни и подземные ходы, все балки и маленькие неприметные бухты. Больше всего хотелось найти золотого коня царя Митридата, которого до этого искали не только древние копатели, но и немцы в оккупированной Керчи. А много лет спустя и эти приключения дали толчок к написанию «Сказок керченского рыбака» и «Сказок города Корчева».
      Окончив Крымский техникум механизации сельского хозяйства, Сергей Иванович по распределению уехал в Оренбургскую (тогда Чкаловскую) область, позже – на стройки Башкирии. Оттуда был призван в армию на северный Сахалин.
Отслужив, Сергей Иванович в 1958 г. вернулся в Керчь, работал на предприятиях города водителем, механиком. Тогда же написал свои первые короткие сказки для малышей, которые были опубликованы в сборнике «С добрым утром» (издательство «Крым», Симферополь, 1965 г.)
      В конце 60-х плавал на рыболовецких судах – матросом, слесарем, машинистом. По полгода не был в родном порту, скучал по семье, но повидал полмира, самые необычные интересные места: южную Атлантику, Индийский океан, Канарские острова и остров Цейлон, Гибралтар, город Аден, древний центр работорговли Мукалу, знаменитые пустыни и оазисы. Конечно, и эти впечатления он позже отразит в своих сказках и приключенческих рассказах.
      В 1970-х Сергей Иванович несколько лет работал преподавателем по техническим дисциплинам и мастером производственного обучения в ГПТУ №6 города Керчь, готовил юношей и девушек по рабочим специальностям.
       В 2015 году Сергей Долгих благодаря помощи дочери Ольги впервые принял участие в конкурсе московского издательства «Настя и Никита». «Сказки керченского рыбака» с успехом вошли в лонг-лист этого конкурса. Мы публикуем сборники сказок Сергей Долгих и желаем этому замечательному автору дальнейшего успеха и признания. А дочь Сергея Ивановича Ольга, несмотря на то, что работает инженером, замечательно рисует. Она предоставила «Учительской газете» свои иллюстрации к сказкам Сергея Долгих.



      Фото 70-х гг. На рыболовецком судне «Таганрог».



      P.S. С.И. Долгих скончался 9.01.2020 г. на 83-м году жизни.
      Светлая память.