Притча о клоуне

Софья Сонецкая
Притча о клоуне.
Один клоун работал в цирке.
Стоило ему только появиться на арене, как все начинали смеяться, дети показывали на него пальцем. Один вид его вызывал смех. Разноцветные штанины, нелепая шляпа, огромное жабо, не сочетающееся ни с чем.
После представления он уходил домой. Он очень страдал от одиночества. Страх охватывал всю его сущность, ведь это действительно страшно, когда ты чувствуешь себя ненужным, никчемным и никуда не годным. Дело усугублялось еще тем, что однажды он посмел полюбить воздушную гимнастку.
Она летала под куполом цирка и была так хороша! Стройна, изящна, бесконечно красива! В одно из представлений, когда она блистала,  и зал особенно рукоплескал ей, он не помня себя от пережитых эмоций, подошел к ней и подарил цветы. Она так нежно улыбнулась ему, что он нечаянно забыл о том, что он никчемный клоун, и пригласил её на свидание. Она согласилась и пришла, удивив его безгранично.

Им было так хорошо наедине. Казалось, их души нашли друг друга! Вместе они могли провести целые сутки.  Но ей хотелось развлечений,  и они выходили в люди. Где они только не были. В кафе, в кино, в театре, и в боулинге.
Но дело в том, что до этого клоун  никуда не ходил. Только на работу.  И  привык, что люди тыкают в него пальцем и смеются.
Никто не обращал на него внимание, но клоуну казалось, что все косятся на него и смеются над ним.Он прекрасно видел, что гимнастка стесняется его.  На самом деле она стеснялась его реакции на людей, которую она прекрасно видела. После таких выходов они ругались. Она корила его за эту слабость.

А однажды она просто ушла. Без объяснений,  без причин. Ушла и больше он ее не видел.
 Он искал ее, но она пропала.

 Горе его не имело дна. Он достиг бедны отчаяния, но сумел удержаться на краю и не упасть в погибельную пропасть.
В этот трагический для него момент представления с его участием имели бешеный успех. Влюбленный, безутешно рыдающий клоун был гвоздем программы. Никогда еще люди так громко не смеялись над ним.

Прошло 2 года, боль утихла, и он жил дальше, все так же работая в цирке.

Однажды он пришел к директору и спросил его, не знает ли он что-нибудь о той гимнастке.
 Директор, пожилой уже человек, усмехнулся.
"Эх, клоун, тебе все кажется, что ты все еще влюблен в гимнастку, и ты никак не хочешь увидеть, что ты давно уже привязался к другой. Я смотрю на то, как укротительница тигров заботливо повязывает тебе бант, как она стоит за кулисами и волнуется за тебя на каждом твоем  представлении, вижу слезы на ее глазах. Она не смеётся., она каждый раз плачет вместе с тобой.  Я вижу, как ты нервно ходишь из угла в в угол, когда она работает с тиграми. Как замирает твое сердце, когда тигры скалят зубы и готовятся к прыжку.  Но ты не разу не показал ей этого. Перед ней ты холоден, и она уверена, что все еще влюблен в красивую гимнастку.
Она та, которая не боится никого, смелая и сильная, робеет пред тобой.
Красивая, но холодная гимнастка видела в тебе несчастного клоуна и ушла, сделав тебя еще несчастнее.
 Смелая укротительница видит в тебе настоящего сильного мужчину. Видит тебя тем, кем даже ты себя не видишь. Она смотрит глубже.
Тебе выбирать кем ты хочешь быть. Несчастным, ненужным клоуном или настоящим смелым мужчиной, которому не страшно, что над ним смеются.
Иди домой, а завтра, если захочешь,приходи, я найду тебе номер гимнастки.
Но помни, что не то любовь, что манит за собой бездонными, но пустыми и равнодушными глазами , а то, когда в искрящихся глазах ты видишь себя, таким, каким бы ты мечтал стать.