7. 4. Декларирование мнимых проектных идей

Моисей Харитонов
 
Декларирование мнимых проектных идей – стабильный тактический элемент в работе Партии и её конкретного представителя с народом-объектом манипулирования. Мнимость идей заключается в том, что декларируется замечательный целевой результат, но обходится молчанием, будут ли и ЧТО КОНКРЕТНО будут делать Партия и её представитель для достижения такого результата.

На такую стабильность указывает предшествующая дискуссия с Лидером Сообщества.
Леонид Андреич перепечатал из izrus.co.il 4 августа 2015 «О ЧЕМ МОЛЧИТ МАР ЛИБЕРМАН» http://maxpark.com/community/4391/content/3614670:
«Давайте, мар Авигдор, не будем размазывать манную кашу по чистому столу, как когда-то один из наших писал.
Да, мы понимаем - внутри Страны и Вас и НДИ прижимает крупный капитал. Вам с ним не совладать.
       Поэтому первый вопрос - Расскажите про молодежь, которую НДИ готовит к служению Стране. Есть ли действительно грамотные, отобранные …? Или и дальше будете хватать кто случайно тут к забору прислонившись.. с никаким образованием, еще мЕньшим опытом, смутным пониманием и с зашкаливающей хуцпой». И так далее.

(Ху;цпа — присущее евреям свойство характера, приблизительно определяемое русскими словами «дерзость», «борзость» или «наглость». У самих евреев хуцпа означает особую смелость и рассматривается как положительное качество... - пояснение из интернета)

Представитель Патрии в Сообществе – Лидер Сообщества сразу же провела подмену предмета обсуждения. В раздраженной, полемической тональности, Irena Bushman -

Это то, что автору интересно?
Глупее я видела, но не часто.
1. Хватать молодёжь можно из того, кто хочет идти в политику, и молодёжь такая есть. Поэтому вопрос нужно ставить по другому - когда уйдут те, кто до самой смерти забронировал себе места в политике? Разумеется - в Кнессете и в министерских креслах.

КОММЕНТИРУЮ.

В самой р-р-решительной тональности представлен прекрасный целевой результат. В отвлечение внимания от вопроса о наличии ресурсов у Партии, запрашивающей людскую поддержку, и о наличии реальных планов по использованию наличных ресурсов к достижению провозглашаемого прекрасного результата. Обсуждение действительных ресурсов и действительных планов партийного руководства опасно выявлением блефа в декларациях Партии и её представителя в Сообществе.
Лидер уводит Сообщество от обсуждения того, кто УЙДЕТ тех, «кто до самой смерти забронировал себе места в политике … в Кнессете и в министерских креслах», использованием каких доступных ресурсов УЙДЕТ их, какими процессами осуществит УХОЖДЕНИЕ.

Публикатор статьи-вопрошания понял маневр Лидера - «Это просто два разных вопроса». И уже имеет представление об эгоцентричной основе мотивации Лидера. Леонид Андреич на комментарий Irena Bushman в отношении его идеи напроситься Израилю стать штатом США, чтобы поиметь американскую защиту от угрозы уничтожения -  "А автор спросил меня, для примера, хочу ли я быть штатом США?":

- Вы, Irena, уже как-то раз упрекнули меня в том, что я Вас не спросил. Правда, в тот раз Вы себя целым штатом не мыслили - а просто ответили, что Вас приглашали в США работать, а Вы не поехали.
То есть, Вы дали понять Стране, что лично Вам, в отличие от почти восьми миллионов тех израильтян, которых никто в качестве наемников в США не ждет, опасность в смысле штанов не угрожает.
Остроумно это? Глуповато? Или эгоцентрично?

В ответ – красивая, энергетически насыщенная декларация. Irena Bushman – «… стенания левых про штат США я уже слышала и сыта ими по горло. Никогда!!! Израиль не пойдёт под чьё-то господствование, жертвуя своим еврейством и независимостью. Вот за это мне в буквальном смысле жизни не жалко. Не для этого мы 2000 лет сохраняли свою аутентичность».

Инициатор дискуссии снова пытается вернуть Лидера к жесткому анализу проблемы выживания Израиля в эпицентре межцивилизационного конфликта:  "Никогда, никогда, никогда, никогда коммунары не будут рабами.." ..Как же, как же.. и слышали.. и сами пели.. А в результате - рабская страна на 1/6 часть суши..

..И исламское иго уже было.. и было оно много хуже комчиновничьего..  Жду хоть каких аргументов, Irena.. кроме трех восклицательных знаков, кочующих по Вашим постам.
… Такие как Вы, Irena, в соответствии со сказанным Вами - отбудете в США, работать по найму.. а из остальных здесь, в Стране, муслимы будут мыло варить.
Или Вы, Irena, считаете альтернативой свои три восклицательных?».

На помощь Лидеру пришел резонер. Вадим Мудрый на комментарий Леонид Андреич - "Сообщники" это члены сообщества, в котором Вы и выложили свою заметку. Либерман, к сожалению, в нашем сообществе не состоит и на Ваши вопросы ответить не сможет.

«Сообщники» не стали обсуждать скользкую тему. Только редкий гость в безапелляционной тональности представил свою модель деятельности Партии А. Либермана. Arkady Slutsky:

1). Что Щаранский, что Либерман создавали партию по образу и подобию КПСС: партия фашистского типа с фюрером во главе. Все члены партии должны восхищаться фюрером и колебаться в политике совместно с ним. Наверх пробиваются только те, кто лучше умеет лизать зад фюреру. Так что комплектуется такая партия прежде всего ворами и жуликами без совести и принципов.
Уважающая себя честная молодежь в такую партию не пойдет. А другую партию Либерман не может создать.

2). Либерман создал НДИ по прямому указанию Нетаниягу, чтобы собрать голоса русскоязычных репатриантов и отдать их Ликуду. Все годы Либерман много обещает репатриантам, но ничего практически не делает а перед следующими выборами бьёт себя в грудь и голосит, что я много обещал, но эта подлая коалиция не позволила выполнить обещанное.

Если и найдется честный и порядочный молодой человек, то Либермана не пустит его наверх, ему такие принципиально не нужны.
Либерман мог войти в правительство и реально что-то сделать. Но он предпочитает обещать и требовать правильные вещи, находясь в оппозиции, твердо зная, что ничего из обещанного сделать не удастся. Ну а если народ ему поверит и наберет Либерман достаточно голосов, чтобы добраться до кресла министра обороны, то в ту же секунду забудет все свои обещания, как в прошлые разы».

Irena Bushman 17 июля 2015 разместила «Авигдор Либерман - «Русский пионер»» http://maxpark.com/community/4391/content/3583586:
«… Согласно Книге, именно Бог назвал евреев «народом жестоковыйным». ... Что такое «жестоковыйность»? В переводе с высокопарного библейского — это упрямство.

… было провозглашено еврейское государство в 1948-м. Бен-Гурион настоял — вопреки всем объективным условиям. Лучший британский полководец, великий стратег, герой Второй мировой — победитель Роммеля, командующий сухопутными войсками союзников в Европе, фельдмаршал Монтгомери предрекал, что войска арабских стран сомнут новорожденную еврейскую армию, почти ополчение, за две недели. Война за Независимость длилась дольше. И победил в ней Израиль.

Похожая ситуация была в 1967-м. Весь арабский мир уже праздновал скорое уничтожение Израиля, а западный готовился его оплакивать, впрочем, не помогая. Когда в самый канун войны глава израильской компартии Моше Снэ пришел к советскому послу в Тель-Авиве Дмитрию Чувахину с последней попыткой уговорить приструнить арабов, тот только посмеялся: «Ну, сколько ваш Израиль продержится? Пять часов? Два дня? Или целых три?» Тогда война продлилась шесть дней, ее и назовут Шестидневной.

Так же происходило с уничтожением ядерного реактора в Ираке в 1981-м. Американцы об этом слышать не хотели, угрожали эмбарго (а потом и ввели). Глава Моссада категорически возражал. Глава оппозиции, «отец» израильского ядерного проекта Шимон Перес уговаривал премьера Бегина отменить операцию (чем привел его в ужас — Перес о ней не должен был знать). Но упрямый Бегин отдал приказ. Американцы поблагодарили израильтян только через десять лет, когда начали операцию «Буря в пустыне» — она была бы невозможна, будь у Саддама ядерное оружие.

... реагирую совершенно спокойно и равнодушно, когда меня попрекают тем, что я не такой, как все, как другие, веду себя не так, как кому-то хотелось бы, а в силу собственного разумения, характера, политической и человеческой позиции.

Когда я стал (вопреки желанию очень многих) министром иностранных дел, эти претензии усилились. Кому-то не нравится, что внешнеполитическое ведомство возглавил не уроженец страны, особенно «русский», глава партии, значительная часть избирателей которой — выходцы из бывшего СССР, что по происхождению не принадлежу к истеблишменту. На это я вообще не обращаю внимания, тем более, что и признаваться в этом прямо рискуют немногие.

Гораздо существеннее — моя политическая позиция. Хотя и ей часто находят объяснение в моем советском прошлом: дескать, мы, «русские», заражены имперским духом, не желаем ни в чем уступать, и принципы западной либеральной демократии нам чужды. Меня попрекают моим упрямством — теперь уже в политике.

Я действительно не скрываю своих правых взглядов. Я действительно не считаю, что стратегия бесконечных уступок — территориальных и политических — путь к миру. Опыт Израиля последних десятилетий свидетельствует как раз об обратном. А события «арабской весны» доказали окончательно, что не Израиль и не палестино-израильский конфликт — главная проблема и причина нестабильности на Ближнем Востоке.

... Это оборотная, внешняя сторона еврейского упрямства: она не только помогает выживать нам, она вызывает уважение у других. Мне за нее не стыдно...

Авигдор Либерман-2015» это статья А. Либермана из журнала "Русский пионер" №36, май 2013.

Первым на материал откликнулся автор многих аналитических статей, которые отличаются четко представляемой авторской целью публикации, - Анатолий Федотов «А шо сказать? Таки да».

Вопрос повторил Моисей Харитонов - Ну, таки да. А шо хочит от нас Ирэн, показывая, в очередной раз, упрямство и некоторые прынцыпы А. Л.? Авигдору - уважуха. А, вот, обсуждать будет иметь смысл то, что хочит сказать публикатор нам».

На помощь пришла член команды Лидера и представительница группы каббалистов в Сообществе.
Лена Казаровицкая - Я полагаю, что "Ирэн" от нас НИЧЕГО не хочет, каждый человек вправе показать приверженность свою кому-то и нет в этом ничего плохого. Мне было очень интересно читать об этом человеке. Многое я знала, но многое из его биографии - нет. В сообах мы постоянно делимся своими знаниями с другими участниками. Ничего плохого в этом нет - только хорошее - время экономит. Кому отдать приоритет - человек решает сам. Спасибо, Ирене». /Высказывание члена команды Лидера, модератора  является саморазоблачающим – в понимании исполнительского руководства Сообщества,  работа Сообщества должна быть сконцентрирована на просветительстве, взаимном осведомлении/

Моисей Харитонов - Комментарии Ирэн ЧЕТКО показывают, что она не просто делится с нами любопытным материалом. Не просто удовлетворяет любознательность.
Ирэн инициировала важный разговор об отношениях Эрец Исраэль с его политиками и с его электоратом. И от нас она хочет (позволю себе так понимать) укрепления и ПРОЯВЛЕНИЯ нашей, электоральной, решимости требовать от политиков встать выше своих "шкурных" (эгоистических) интересов и жестче отстаивать интересы страны.

Irena Bushman - В этой статье Либермана есть несколько посылов, которые могут определить шаги Израиля в нынешней ситуации:
1. Так же происходило с уничтожением ядерного реактора в Ираке в 1981-м. Американцы об этом слышать не хотели, угрожали эмбарго (а потом и ввели). Глава Моссада категорически возражал. Глава оппозиции, «отец» израильского ядерного проекта Шимон Перес уговаривал премьера Бегина отменить операцию (чем привел его в ужас — Перес о ней не должен был знать). Но упрямый Бегин отдал приказ. Американцы поблагодарили израильтян только через десять лет, когда начали операцию «Буря в пустыне» — она была бы невозможна, будь у Саддама ядерное оружие.

Всё повторяется. Израиль пережил уже не одно эмбарго (кстати, именно США их и вводили - прекрасный союзник!)
Чего ж мы так боимся бойкота сегодня?
2. "Я действительно не скрываю своих правых взглядов. Я действительно не считаю, что стратегия бесконечных уступок — территориальных и политических — путь к миру. Опыт Израиля последних десятилетий свидетельствует как раз об обратном.."

Именно сила признаётся в нашем регионе! Странно, что эту непреложную истину ещё не усвоили все наши политики.
3. "Это оборотная, внешняя сторона еврейского упрямства: она не только помогает выживать нам, она вызывает уважение у других. "

В этом и меня убедила жизнь... Все, кто скрывал еврейство, пытался не выказывать его, слиться с окружением, были первой мишенью антисемитов.
Меня никогда не волновало мнение окружающих, и еврейство нашей семьи было открытым, а потому друзей у нас всегда было несравнимо больше, чем врагов.
Это же касается и политики страны, мы должны открыто сражаться за еврейский характер единственного в мире нашего государства!

Лена Казаровицкая - До определённого времени я бойкота боялась. Потом пришла к очень интересному выводу. Все наши враги поняли, что ракеты нас только сплачивают (что и показал опрос, и "круглые столы", проведенные сообществом"Аравут"). Ответ был практически один - "только во время войны мы способны объединиться". На меня это производило очень удручающее действие. Когда заговорили о бойкоте, то через некоторое время пришла, если можно так сказать" радость", что не ракетами нас будут доставать, чтобы мы объединились и выполнили свою единственную задачу - стать примером для всех народов мира в построении правильных взаимоотношений. Только они ( взаимоотношения) родимые причина всех бед - остальное следствие. Мы мини модель мира, собрались со всех концов Света, вобрали в себя менталитет всех народов - сумеем мы прийти к правильным взаимоотношениям, придёт и весь мир. Мы всё время были и есть впереди планеты всей (иначе, зачем нас обвинять во всех грехах), так и тут должны выполнить эту задачу. Она самая сложная для нас жестоковыйных (упрямых). Исходя из этого, очень хорошо должны знать друг о друге всё и использовать наши качества на благо народа и страны нашей! Ещё раз, Ирэна, спасибо за публикацию об Авигдоре Либермане.

КОММЕНТИРУЮ.

Лидер не достаточно адекватно отображает проблему. «непреложная истина, что именно сила признаётся в нашем регионе», в действительности, предполагает трехкомпонентную систему:

• формирование «силы» /соответствующего содержания!/ для предъявления,
• наличие «силы»,
• предъявление «силы» (целенаправленный процесс) – тому, кого надо впечатлить, и так, чтобы был нужным образом впечатлен.
Многие участники сообщества часто взывают к применению силы в тех или иных ситуациях и отношениях, имея в виду наличие у Израиля военной силы для внешнего и внутреннего (против хулиганских и террористических угроз со стороны израильских арабов) применения. Это – безответственные взывания человека за компом. Такими поверхностными настроения «боевитости», решительности легко манипулировать. В серьезной работе надо рассматривать целостную систему «впечатляющее использование силы».

Моисей Харитонов на комментарий Irena Bushman - Я думаю, что и рассудком, и эмоциями "все наши политики" усвоили "эту непреложную истину". И соотносят это усвоение СО СВОИМИ ПОЛИТИЧЕСКИМИ ИНТЕРЕСАМИ.

Тогда, при Бегине, и американцы, и Моссад, и оппозиция знали "эту непреложную истину", но американцы и оппозиция каждый имели СВОИ ИНТЕРЕСЫ; Моссад учитывал, что, помимо военной силы, есть еще существенные детали ситуации.
Поэтому, нам, электорату, нужно жестоковыйно трудиться понимать поле ИНТЕРЕСОВ всех влиятельных фигур (индивидуальных и коллективных) вокруг Израиля и внутри него.

Бегин был не только упрямцем, он еще и ОРИЕНИРОВАЛСЯ в политической среде; прогнозировал, предвидел, что будет, если бомбить, и что - если побояться бомбить.
Для политика - просто упрямства или просто открытой отваги - мало.

Р.S. А "теория" М. Лайтмана - обманка для глупых людей.

Irena Bushman на комментарий Моисей Харитонов - Теория Лайтмана хороша для тех, кто в силу возраста или других обстоятельств, всё равно, не может бороться деятельно. И она губительна, если отвлекает от реальных действий тех, кто обязан сражаться за страну.

Лена Казаровицкая накомментарий Irena Bushman - Могу сказать про себя лично. Только благодаря переводам трудов каббалистов прошлого узнала всё про историю нашего возникновения. Благодаря этому укрепила свой дух, благодаря этому знаю, что нас Высшая Сила не оставит НИКОГДА, как и до сего времени Знаю, что на Б-Га надейся, а сам не плошай. И стремлюсь не оплошать. Кстати, читала на Блоге у М. Лайтмана, что министром иностранных дел лучше назначать человека не из коренных израильтян, так как они не настолько хорошо понимают отношения к нам народов мира. И не теория, как ты пишешь, совсем, а практика. Мы всеми силами стремимся вернуться к правильным взаимоотношениям. Они никак не повредят нашей борьбе против врага. Повредит то, что мы сейчас наблюдаем в Кнессете. Золотой телец всеми правит. Только и разговоров о делёжке бюджета. Вот, не думаю, что это повышает наш боевой дух во время передышек. Вижу, наши внутренние взаимоотношения желают быть совсем иными. Мы ведь один народ, одна семья, но забыли об этом, разобщены до невозможности. Только ракеты и держат нас вместе, как орехи в мешке перекатываемся. Знаю, что ребята из "Аравута" завоевали 13 медалей по гиревому спорту на первенство Европы. Сплочённая команда сильных, выносливых, красивых людей, принесших внушительную победу своей стране! Впервые участвующих в подобных соревнованиях! Чувствую себя за ними, как за каменной стеной. На первенстве сказали, что следующие соревнования уже запланированы в Польше, но скорее всего потом будут проходить в Израиле. Вся Европа видела наших силачей! Сила зависит от духа, а этим ребятам его не занимать!

КОММЕНТИРУЮ.

В выкладках на Проза.ру показано, какой вред перспективе выживания Израиля несет работа каббалистов версии М. Лайтмана:
; Идеальная каббала не для слабых
; Десант мыльного пузыря
; Мы приземлимся за столом, поговорим о том, о сем
; Птицы одного оперения
; Один из Апрельских тезисов Л...
; успешный? идеологический? проект?
; Тот её и танцует
; Кто девушку ужинает

Наивная увлеченность ложными представлениями и вовлеченность во вредоносную деятельность делают участницу Сообщества абсолютно неадекватной продекларированной направленности Сообщества – «В поддержку Израиля». Но, уже в этот период или вскорости, носительница неадекватных представлений будет введена в руководство Сообществом.  Это – выражение тенденции опускания партийного проекта до уровня клуба праздных разговоров; но, под  дезориентирующей, идеологически значимой вывеской - «В поддержку Израиля».

Моисей Харитонов на комментарий Irena Bushman +++++

лилия рудницкая накомментарий Моисей Харитонов - … Дважды перечитала все комменты, и вот что мне показалось: Лена и выговорите о разных вещах: Лена ратует за улучшение отношений между евреями внутри страны, а вы - о радикальной внешней политике ( "...использовать весь израильский боезапас и перепахать все территории, где есть ИГИЛ, Хамас, Хисбалла и т. д. по списку...). Возможно, я ошибаюсь, но думаю, что одно другому не мешает. Пусть Лена со своими сподвижниками повышает духовность ( без этого - нельзя), а вы повышайте боеготовность - не думаю, что деятельность каббалистов растлевает молодёжь.
Мой взгляд, конечно, что называется, со стороны, поэтому не претендую на истину в последней инстанции.

Моисей Харитонов - Да, мы с Леной говорим о разных вещах, но ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ – в дискуссии именно с ней здесь обсуждаются две детали ОДНОГО ПРЕДМЕТА: действия Израиля во внешней враждебной среде с опорой на собственную силу Израиля, существенной частью которой является ЕДИНСТВО народа. Единство народа это система из двух частей: духовное единство + организационное единство; одно без другого не будет устойчивым и эффективным.

Расходимся мы в следующем. Я за то, что Израилю надо выиграть свое выживание в ДАННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД (период жизни нынешних поколений - от ныне живущих прабабушек до правнуков). Для этого выигрыша где-то нужна решительность и радикальные шаги, где-то выдержка и маневры. И одним из необходимых ресурсов является единство народа.

Поэтичными разговорами про мифического Авраама (сам «профессор сути» рав Лайтмана в беседах с ответственными людьми мимоходом признает «это аллегория»), про «веник» и движение на встречу с Творцом - можно, видимо, выстраивать единство – если в запасе есть столетия и тысячелетия мирного созидания. Но, реальные угрозы, в ДАННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД, существованию Израиля не позволяют расходовать себя на эту приятственную деятельность. Этим должны быть заняты только слабые и больные люди, которые таким образом не будут путаться под ногами у тех, кто еще способен быть озабоченным выживанием НЫНЕШНИХ ПОКОЛЕНИЙ детей, внуков, пра.

лилия рудницкая - Вполне с вами согласна, только не отбрасывайте духовность, не обязательно в каббалистической форме, можно в любой другой. Без этого нельзя: иначе останется одна «жестоковыйность»!

Моисей Харитонов накомментарий лилия рудницкая +++++++++

Лена Казаровицкая на комментарий Моисей Харитонов - Если Авраам - мифичен, то и мы миф. Историю возникновения изучите, Ирэна помочь может.

Моисей Харитонов - "и мы миф". Да, М. Лайтман сконструировал миф, который:

- одни цинично, при полном сознании, используют для получения разных выгод и наслаждений;

- другие искренне отдаются этой игре на уровне восторженных подвижных "пешек".

Эта игра:

- отнимает человеческий ресурс у страны в положении, когда ей грозят уничтожением в войне гигантов,

- своими объемными проявлениями (масштабные тусовки, ролики, публикации, сайты и пр.) демонстрирует эту слабую сторону противникам Израиля, обнадеживая их,

- распространением "мифической" деятельности в другие страны наносит тем странам сегодняшний ущерб, который потом подпитает антисемитизм.

Лена Казаровицкая – Пожалуйста, конструируй сам и продвигай. Никто не мешает и ты сподвижников найдёшь. Желаю успехов очень искренне. Мне никаких конструкторов не надо. Я читаю первоисточники. Да, в переводе М. Лайтмана. Не нравятся переводы - изучи языки - арамейский, иврит и вперёд. Может у тебя и лучше получится.

Моисей Харитонов - От помощи Ирэны не отказываюсь. Если может, пусть докажет мне, что:

- Авраам не миф,
- корпорация МАК-ББ-Арвут не является мощным КОРЫСТНЫМ эксплуатантом мифа.

Лена Казаровицкая накомментарий лилия рудницкая - Благодарю, Вас, Лилия, что вмешались в нашу беседу (если таковой её можно назвать). Вы очень точно поняли мои мысли и высказывания. Я уже отчаялась от того, что не могу свой посыл донести. Ещё раз, огромное, Вам спасибо за понимание. 

Моисей Харитонов на комментарий Irena Bushman - Перечислены СУБЪЕКТЫ (самостоятельные участники отношений): 1.нужный "покровитель" -  американцы; 2.разведка-диверсия - Моссад; 3.политическая сила - оппозиция; 4.обладатель мощного адм. ресурса - Бегин.

Бегин проявил ориентированность+ответственность+волю. Кого, в нынешней ситуации, предлагаете сравнивать с ним?

У остальных сочетание "ориентированность+ответственность+воля" оказалось плохим. Кого с кем сравнивать в нынешней ситуации?

В стороне "пассивный" участник 5.электорат.

Если вы, просто, предлагаете каждому сообщнику сравнить себя с Либерманом и перестать бояться, то я проникся, я - за! использовать весь израильский боезапас и перепахать все территории, где есть ИГИЛ, Хамас, Хисбалла и т. д. по списку. Я тоже жестоковыйный, как Либерман (правда, ни за что не отвечаю)))))

Irena Bushman на комментарий Моисей Харитонов - Что бы ни думали, а политики чутко прислушиваются к мнению электората. Чем больше нас будет придерживаться "жестоковыйного" мнения, тем легче правым политикам принимать правильные и жестоковыйные решения.

КОММЕНТИРУЮ.

Для того, чтобы опираться на поддержку электората, надо учитывать его представления и настроения.  Для того, чтобы ИСПОЛЬЗОВАТЬ электорат, надо, по-возможности, формировать в нем нужные политику представления и настроения.   Позиция Лидера демонстрирует тот факт, что под вывеской «В поддержку Израиля» проводится формирование ПОДДЕРЖКИ ЛИБЕРМАНА; ему нужна поверхностная «жестоковыйность» электорального низа, чтобы с опорой на неё показывать «жестоковыйность» своих безответственных (особенно, в положении оппозиционера) программ при конкуренции за распределение мест в государственном руководстве.   

Моисей Харитонов - "политики чутко прислушиваются к мнению электората". В общем-то, верно, но только, в общем.

Бегин в приведенном примере, действительно, прислушался к мнению электората и других значимых фигур. Особенность этого замечательного случая в том, что Бегин заставил себя прогнозно "прислушаться" к БУДУЩЕМУ, РЕЗУЛЬТИРУЮЩЕМУ мнению. Мнение, на которое он ориентировался, действительно, состоялось - у американского электората и его вождей - через несколько лет.
Электорат бывает безответственным и задуренным. Политики это знают.

Irena Bushman - Вот я и пытаюсь не дать задурить людей.

Моисей Харитонов  ++++

Лена Казаровицкая накомментарий Моисей Харитонов - Каждые выборы этому подтверждение. У меня знакомый говорит, что он сомневается в том, что это он выбирал Кнессет. Видимо, говорит, инопланетяне какие-то выбирали. Говорили до выборов одно (по твоему - задуривали), а получили совсем другое. Да и это правительство грозятся развалить. Наверное, ты прав - видят в нас только электорат, а не народ. (Не люблю это слово до невозможности)

Моисей Харитонов - Но, ваша организация «Арвут» энергично проводила в период перед выборами свои "круглые столы". И энергично проводила какие-то другие еще мероприятия. Тогда:

- или, при хорошей задумке, ваши "столы" велись глупыми ведущими по глупым методическим разработкам;
- или ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР Арвута намеренно так вовлекал в свою работу электорат, чтобы обеспечить избрание тем, кого избрали. А ведущие и их помощники за "столами" кто был глуп и наивен, а кто сознательно следовал своей эгоистической выгоде - получению наслаждения от процесса и одобрения от старших товарищей по Арвуту.

Так что состав Кнессета и его проявления сотворил не Творец, это сотворил народ, в частности, одураченный Арвутом.

Лена Казаровицкая - /наши действия/ направлены только на объединение народа. В ТОРЕ написано, что только в этом наша сила. Жаль, что только ракеты могут это с нами делать. То, что всех глупыми считаешь, может сослужить тебе плохую службу. Я всех всегда стараюсь понять и уважительно относиться. Вот и к этому посту Ирэны проявляю подлинный интерес, ведь нам жить дальше вместе и негоже по прутикам рассыпаться, Веник не переломишь!

Моисей Харитонов - Не считаю глупыми ВСЕХ! Вы мне приписываете то, что я не говорил и не выражал.
Советую обязательно посещать тренинги "круглые столы" Арвут - там вытренировывается умение слушать другого. После хорошей тренировки научитесь слышать у другого именно то, что сказано, а не придумывать якобы услышанное. ))))

Что касается моей оценки ведущих на предвыборных столах, то это, прежде всего, оценка качества действия по полученному результату. Результат Вы сами определили - плохой состав Кнессета.

Лена Казаровицкая на комментарий Irena Bushman - Мне подруга прислала выступление молодого зам министра иностранных дел Израиля Ципи Хотовели. ЕЙ задали вопрос: "Ты сильно привязана к земле Израиля - вследствие чего? Что в твоей политической платформе, с которой ты пришла, можно описать выражением: «умри, но не преступи». Ответ – «Страна Израиль дана еврейскому народу. Об этом сказал Раши в комментариях к первому отрывку Торы «В начале сотворил Вс-вышний». Я верю в целостную страну Израиль, данную еврейскому народу, без компромиссов и разговоров о возвращении территорий. Свои школьные годы я провела на фоне ужасных соглашений в Осло и жестоких террористических актов. Я лично ощущала капитуляцию перед террористическими организациями и иллюзию пути к миру. Выступаю против такого пути решения конфликта не только в силу своей идеологии, а также и в силу своего жизненного опыта. Мне ясно, что вторая сторона в конфликте не заинтересована в территориальном решении, она всегда найдёт повод, чтобы причинить нам вред. Здесь присутствует нечто более глубокое - желание уничтожить еврейский народ, а с такими желаниями дорога к миру обязана быть не компромиссной, а безопасной". Всем нам надо вернуться к первоисточникам.

Моисей Харитонов - Лена, Вы цитируете красивые слова о важном - о единстве, как гарантии безопасности и выживания страны. А, конкретно, - что предлагаете? Каково содержание вашего "единства".

После того, как:

- мне неоднократно было сказано, что при моем участии "круглый столы" становятся содержательными и интересными,
- было сказано, что прочли мои материалы с анализом круглых столов и что сейчас Центр МАК-Арвут начал учебу ведущих по улучшению "столов" с русскоязычными,

я предложил Беэр-Шевскому Арвуту принять и меня на учебу ведущих. Снова в ответ: ведущими могут быть только те, кто достаточно продвинулся в изучении каббалы по М. Лайтману.

Но, Лайтман подладился к политическому руководству в Израиле и в России дурить людей, уводить их в сторону от обсуждения проблем ПО СУЩЕСТВУ, с выходом на ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ. МАК-Арвут это сектообразная организация.

Так что - Вы предлагаете объединяться с вами на этой основе?!

Ирина Гайдпарковская-Кинах - Моисей! Я тоже не услышала конкретики, а я человек реальный, не люблю воду толочь в ступе.

Лена Казаровицкая - Очень конкретная тема, которой я касаюсь - изучить историю нашего возникновения и вернуться к тем взаимоотношениям на основе которой возникли. Мне не важно, кто этим занимается -главное, что сдвинулось с мёртвой точки. Наш народ когда-то раскрыл высшую систему, но потерял это знание после разрушения двух Храмов: одного – за несколько сотен лет до нашей эры, а другого –в самом начале нашей эры. Сейчас, в 21-м веке, мы можем начать строить связь между нами, что называется строительством Третьего Храма. Вернуться к тем взаимоотношениям, на основе которых возникли. Мне не важно, кто этим занимается - главное, что сдвинулось с мёртвой точки. Считается, что мы потомки старшего из братьев - Йегуды. Мы первые должны пройти путь исправления. Верим в это или нет, значения не имеет. Должны и всё. Еврейский народ (потомками которого мы все являемся) когда-то раскрыл высшую систему, но потерял это знание после разрушения двух Храмов и это было в один и тот же день - 9 АВА, в преддверии которого мы находимся. И очень хочется, чтобы он вновь в таковом качестве не повторился. Я экономист и для меня факты вещь убедительная.
Извини, что повторяюсь, но очень хочется быть понятой. Хочется, чтобы их побольше услышали, захотели этого и тогда всё сбудется.
Моисей посещает очень конкретные " круглые столы" и совершенно не согласен с их основой. Никто не мешает ему проводить свои. Мне это напомнило ситуацию с нашим сообществом. Ирэна создавала, а другие решили её убрать из-за несогласия. Моисей идёт тем же путём, всё достигнутое на данном этапе "Арвутом" - хорошо, только уйдите, я буду балом править. Вы всё не так понимаете и идеология ваша не та. Очень мне напомнило недавнюю ситуацию.
Ирина Гайдпарковская-Кинах - Совершенно не согласна. Моисей не хочет править балом Он не хочет слышать, как и я, пустые лозунги вместо программы. Проходят "Парады гордости", на них водят детей, и радуются, ах, в какой демократичной стране мы живем! Да меня тошнит от этого! Ты и с ними мне предлагаешь объединяться? Так пока мы будем "внюхиваться" друг в друга, у арабов по 5-8 детей народится! Вот что надо проповедовать! Традиционные семейные ценности!
И это только одна причина, почему я не принимаю твои теории.
Я за ЖЕСТКОСТЬ, иногда, даже за жестокость по отношению к врагам. И это не внешние враги, а внутренние, которые дома своих сносят, а террористов лечат и учат за наш счет.
У Ирены есть конкретная программа действий и требования, думаю, ты её видела. Остальное - бла-бла-бла.

Лена Казаровицкая на комментарий Моисей Харитонов - Ещё раз советую тебе - организовывай свои круглые столы, кто тебе препятствует. Что тебя так тянет к тем, с которыми ты в корне не согласен? С основой объединения "Аравута" ты не согласен - это твоё право, никто не спорит и не возражает. Сам стань руководителем и сам справляйся потом с критикой (которая, уверена, будет и у тебя).

Моисей Харитонов - Вся деятельность МАК-ББ-Арвут это не частное занятие группы людей. Это масштабное, настырное и очень вредное для Израиля и евреев явление. Его нужно разоблачать, ограничивать в проявлениях (например, при их настырной работе в МП) и подталкивать к радикальному изменению на пользу Израилю и евреям.

david kravtsov на комментарий Irena Bushman – Действительно, Израиль переживал разные санкции и блокады раньше. Мы помним рассказы о примитивных самодельных автомобилях. о МИЛИОНЕ!!!! "йордим" и т.д. ... Времена были другие. и экономика. и потребности граждан... но компенсировало это атмосфера "Холодной войны" и ГАРАНТИРОВАННАЯ поддержка в "Западном мире". (оставим "бутофорные" санкции от наших союзников которые ВСЕГДА прикрывали нас от санкций СБ ООН). Сегодня Израиль из-за безответственной политики Натаньягу попал под угрозу более опасную - Делегимитизация Израиля именно в "Западном мире". (Напомню что в "остальном мире" это ПОСТОЯННАЯ реальность) Нужно ли объяснять, что это значит? Можно напомнить судьбу сербов Косово или белых Родезии. Новейшая история учит что лишь поддержка США и Запада гарантирует от подобных катастроф. Что нельзя сказать про Россию и, тем более, Китай.

Моисей Харитонов - Мне видится, что угроза делегитимизации Израиля возникла ОБЪЕКТИВНО /как сочетание нажима исламистов с политическими маневрами Запада/. Не по вине Нетаниягу. Он - извивается, маневрирует в условиях этой угрозы. И имея не во всем здоровое общество в своей стране.

david kravtsov – Ну, это понятно, что сама угроза делегитимации не по вине Натаньягу. По его вине положение дошло до реальных осложнений. Не в силах Натаньягу решать за США и Европу, какую политику им проводить, но у достойного харизматичного политика всегда есть способность в любых положениях использовать ситуацию на пользу стране. А Биби не просто ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ, но и опасный лживый политикан, приносящий вред стране.

Моисей Харитонов - МП - демократическая площадка; сюда можно войти, будучи объективно заинтересованным в каком-то предмете, но не обогащенным достаточным знанием. Моя неосведомленность позволяет только строить осторожные предположения относительно Биби и многого другого.
Имея в виду такой состав МП, надо бы сопровождать категорические оценки какими-то пояснениями. )))))))))

david kravtsov - Если вы хотите услышать претензии к Натаньягу - пожалуйста. Главное это, что в своем стремлении любой ценой удержаться в кресле Премьера он действует по принципу - главное выиграть выборы а потом всё как получится... Никому ненужная предвыборная компания и методы её ведения с последующим формированием крайне нациналистически-клерикального правительства сделали за арабов главную работу по делигимитизации Израиля.
Кто теперь слушает его "извивания" и "маневрирования" (вашими словами), когда весь эфир забит выступлениями религиозных союзников Натаньягу об "исключительном праве евреев на Эрец Исраэль" и неприемлемости никаких компромиссов с созданием Палестинского государства. Вот закрыл бы Биби рот своим кипастым союзникам, то Европа бы больше слышала его доводы про нашу безопасность и о невозожности доверить её нашим "недемократичным" соседям.

Моисей Харитонов - "любой ценой удержаться в кресле Премьера" он стремился не из-за властолюбия или меркантильных требований супруги. А для проведения самой правильной /по его представлениям/ политики Израиля.

Для этого потребовалась такая выборная компания. Характер правительства здесь плата за возможность сохранить руководство правительством.

Не закрывает рот своим кипастым по СОЧЕТАНИЮ 2 причин:

- нет у него реальной административной силы для этого; и
- в среде израильтян у этих кипастых довольно большой и довольно организованный электорат.

david kravtsov - Вы правы. Но, какая разница для нашей страны. Религиозный фанатизм погубил нашу страну две тысячи лет назад и Биби ведёт опять к этому.

Моисей Харитонов - Биби, молодец, пытается сохранить свое влияние на развитие ситуации. И рационально использовать то ограниченное влияние, которое ему доступно.
А что же может быть предметом нашего НЕРАВНОДУШНОГО обсуждения его, Биби ситуации? Вот в чем вопрос (с).

Ирина Гайдпарковская-Кинах # написала к статье Либермана - Мой человек!))

Лена Казаровицкая на комментарий Ирина Гайдпарковская-Кинах - Я уже давно пришла к выводу, что мой - народ и никуда нам от этого не деться. Мы на одном корабле и название ему - Израиль! И команда должна быть сплочённой. Думаю, что русскоговорящие евреи сыграют в этом немаловажную роль.

Ирина Гайдпарковская-Кинах - А я так не думаю.

Viktor Geleznov - Оправдать можно всё и всех. Всегда найдутся обстоятельства и мотивы. Понятно, что мы многого не знаем и не узнаем. Мы - народ судим по результатам действия Власти. Колбаса, курица, авто, модная тряпка - это хорошо, но никогда не будет главным.
На наших глазах разваливается израильское общество. При явном попустительстве, а может быть, и при содействии руководства? Сегодня ясно, что премьер исчерпал свои возможности лидера нации. Обстановка накаляется и не нужно заниматься шапкозакидательством - санкции против маленького государства всегда чреваты, а в нашем положении - они могут стать катастрофой. Будем честны. Наш главный союзник под управлением "хорошо загорелого президента" ведёт свою жестокую игру и, ни минуту не сомневаюсь - готов пожертвовать своим бывшим стратегическим союзником. Если Сенат на стороне наших интересов, то всё приближение президента, включая стратегические службы, начертали для себя другое будущее Ближнего Востока. В котором нам, вероятно, нет места. Европа проглотит всё, ей не впервой. Уж если она на себе ставит крест, то на нас ей вообще наплевать. Для неё важнее всего толерантность и права геев.
И США, и Европа почти подрубили сук, на котором сидели. И те, и другие отошли от христианских канонов. Великая протестантская Америка ушла в прошлое. Китай занят только одним - стать гегемоном в мире и всё подчинено этой цели. Россия барахтается в империалистическом угаре и постепенно идёт на дно. Её отношение к евреям и к Израилю давно известно. Положение для Израиля исключительно серьёзное, нужны экстраординарные меры. И, прежде всего, как воздух, нужен новый лидер. Единственный, на мой взгляд - это А. Либерман, который совмещает в себе все качества стратега и тактика, жёсткого, мужественного и умного политика, честного человека. В нём квинтэссенция русского и еврейского духа. что так раздражает местные элиты.
У него, на мой взгляд, - один существенный недостаток. Он мудр и умён, грамотен, но у него нет неистовства пламенного трибуна, которое так пленяет массы. В его усталых и умных глазах вековая печаль и усталость народа. Если он сумеет измениться, если ему подскажут, он будет во Главе. И, тогда у Израиля появится весомый шанс.

КОММЕНТИРУЮ.

Если бы Авигдор Либерман был действительно сильной личностью для проблемной ситуации современного Израиля, то при нем был бы (или его, Либермана, выдвинул; нашел и призвал) сильный штаб. И эта сила могла бы строить объединение двух масштабных электоральных сегментов:

• Интернет-форумные массы озабоченных «поддержать Израиль» и смежными проблемами,
• Университетских и других занятых людей, тоже озабоченных такой же проблематикой.

Ядро форумчан из УМНЫХ, ОБРАЗОВАННЫХ участников могла бы сформировать определения проблем и путей их решения на таком уровне проработки, который был бы с признанием восприниматься теми, кого определяют «университетской профессурой», и им подобными. «Университетские» увидели бы в массе форумчан силовую добавку, позволяющую отходить от лево-приспособительских позиций к более правым.

Такое ядро форумчан вытолкнуло бы из сообществ глупых и неадекватных участников, вообразивших себя приверженцами работы в поддержку Израиля, и подчинило бы своим поведением в форумных обсуждениях более адекватных ведомых.
Но, такой блок форумчан и «университетских» может руководиться только реально масштабной личностью, а не человеком, принимающим позы и высказывающим очень р-р-решительные программы.

Конечно, один и, видимо, не самый главный проект Партии позволяет только высказывать предположение о действительной стратегии Партии и о качестве её Лидера. Тем более, что о партийной принадлежности данного Проекта, пока, свидетельствуют только многочисленные детали в высказываниях Ирэны Бушман. Нельзя исключать и такой вариант, что Ирэн Бушман в обеспечение своей лидерской позиции, просто, рисовала образ партийной принадлежности своего Проекта.