Одноклассница

Иван Шестаков
Здравствуйте!
21 августа в посёлке Палова прошёл концерт – отчёт о двадцатилетнем творческом пути Тамары Николаевны Ваниной, заведующей клубом в этом посёлке. На концерте побывали мы, её одноклассники из посёлка Красная. И хотя наш отпуск не такой длинный, как хотелось бы, и дел по дому – хоть отбавляй, поездка в Палову запомнится навсегда. Запомнится приятными чувствами от концерта, от встреч, от тёплой обстановки. Пусть с опозданием в месяц, но хотим сказать спасибо всем, кто принял участие в этом мероприятии – нам очень понравилось. Даже хочется крикнуть, чтобы все услышали: «Приезжайте на концерты в Палову – не пожалеете!»
В приложении к письму развёрнутый рассказ об этом мероприятии.

С уважением,
Алексей Грезин и Иван Шестаков


   Встреча с Тамарой была запланирована, видимо, на небесах, а поэтому и была неизбежна. В следующем году тридцать (!) лет окончания школы. Ещё до летнего отпуска подумал, что как хорошо было бы всем собраться следующим летом и, перебирая одноклассников в голове, поймал себя на мысли, что о Томке все эти годы ничего не слышал. Странно, о девчонке, выделявшейся среди всех своей модельной внешностью, ничего не знаю: где она, чем занимается, куда пропала… Как эти необычные стрижки и большие красивые глаза, неизменно привлекающие взгляд к хрупкой особе с длинными ногами, могли бесследно исчезнуть? Конечно, не могли.
   Почему-то девчонки любят менять свои фамилии, особенно девичьи, а мальчишки почему-то забывают об этой странной особенности одноклассниц. Оказывается, Тамара Николаевна Ванина, о которой часто слышал – это и есть Томка из 10-го В! Но об этом стало известно позже.
   А пока, мы со школьным другом и с баяном за плечами ехали на мотоцикле по лесной песчаной дороге из Красной в Палову. Ведь как поехали? Я предложил тряхнуть стариной, в тайне надеясь, что он откажется, а он не отказался и два «молодых» человека, как в юности, понеслись в соседнюю деревню на танцы. Дорожный знак населённого пункта с надписью «Палова» появился неожиданно. Не знаю, что нас больше удивило: этот знак среди тайги или то, что наконец-то доехали – понятно, что по нашим дорогам без приключений не обойтись. У первых встречных спрашиваю, где живёт Мужикова и, видя некоторое замешательство на их лицах, добавляю: Тамара, в девичестве Мужикова. Затрудняюсь сказать, что заставило их улыбнутся: наш удивлённо-испуганный непониманием вид или девичья фамилия Тамары, но дом был указан точно и мы благополучно прибыли в конечную точку своего маршрута.
   – У нас сегодня вечер – двадцать лет моей работы завклубом, – после традиционных приветствий и лобзаний обозначила вечерний план наших мероприятий Тамара и вновь добавила – Мальчишки! Как я рада, что вы приехали! Молодцы!
   …Предвзятое отношение к концертам в деревне у нас с другом улетучилось сразу: на сцене яркие декорации и отнюдь не из подручных материалов; костюмы соответствовали происходящему действию; актёры подходили под типаж персонажей и по возрасту, и по комплекции. И что удивительно, мужские роли играли мужчины, а не женщины, как обычно бывает на таких концертах. Казалось бы, традиционный концерт, но он незаметно для нас превратился в спектакль со своим сценарием и режиссурой. Каждый номер уникален – придуман и написан именно к этому юбилею. Сцена объединила несколько поколений участников коллектива. Было видно, что узнаваемые по прошлым выступлениям персонажи окунулись в атмосферу двадцатилетнего торжества и, оставаясь в рамках сказочных героев, удачно шутили и балаганили. В концерте приняли участие более двадцати человек всех возрастов, а молодёжь, буквально вся, до единого человека, побывала на сцене. Всё было по-настоящему, не понарошку: и Баба Яга на метле летала, и Кот Базилио глазами гипнотизировал, горел костёр и мотоцикл настоящий по сцене катался. А ещё было несколько импровизаций удачных и смешных, как в КВНе…
   Вообще, Томка всегда умела удивлять и восхищать собой. Вот и этот концерт – ощущения, как в школьные годы: идёт она по мостовой с высоко поднятой головой в лучах весеннего солнца в коротком платьице и туфлях на шпильке, стройная и такая не преступная, что только можно любоваться через окно… «Что мы и делали всем классом! – вклинивается в рассказ друг и добавляет. – А ещё у неё на зимней шапке были шишечки, за которые мы любили дёргать». «Да-да, всё так и было» – соглашаюсь я.
   После концерта стало ясно, как много может сделать один неравнодушный и энергичный человек. Сколько сердец может зажечь одно горящее сердце, сколько душ может объединить в себе одна тёплая душа – сердце и душа Тамары Ваниной в девичестве Мужиковой.

   P.S. Баян, который тащили за спиной более пятидесяти километров, тоже пригодился. После бенефиса Тамары зрители не разошлись и ещё долго пели песни, некоторые пели более двух часов после полуночи.

07.09.10. 1730…2045