Из детства

Любовь Кукушка
РАССКАЗЫ
 ИЗ ДЕТСТВА

ПЛАТЬЕ  ( Операция «Прикид»)


Мамаша была скупая.Почему? Тайна сия велика есть.
Сама происходила из обеспеченной семьи.В детстве была забалована и залюблена.Нарядам счёту не было.Не успевала вволю новое платье поносить . Через пару — тройку месяцев снимали и отдавали бедным родственникам.А  ей уже покупали новое.

Замуж вышла по расчету да не по любви. Не получилось по любви, хотя была красивая — бог не пожалел для неё , всё дал. Красивую женственную фигуру  с тонкой талией и высокой грудью, копну каштановых вьющихся волос, большие серые с голубизной  пронзительные глаза, которые она любила подводить чёрным жирным карандашом.Свои красивые изящные ножки обувала  в разноцветные чудные туфельки разных цветов и фасонов.В шкафу их было не меньше десяти пар. Муж любил, прощал все её раздражения и недовольства, дарил дорогие подарки, возил по куррортам, вобщем обеспечивал. Опять же нарядам счёту не было.

 Родилась дочь.Да вся в нелюбимого мужа. Девчонки имеют такое свойство — идти в отцовскую породу. И вот тут-то и появился  счёт нарядам.А если точнее — счёту не было.Потому что нарядов не было.Девочка росла в заурядном зачастую неновом перешитом тряпье. А на лето ей покупались сандалии за рубль сорок.Если сандалии становились малы, то скупая мать брала ножницы и отрезала кусок спереди сандалий для большого пальца.Бедный палец, как ему доставалось, когда он беззащитный торчал из туфли.

Когда Женька пошла в школу она стала замечать, что у девочек помимо школьной формы есть у всех или почти у всех красивые выходные платья. А у многих и понесколько таких нарядов. Пойти в гости, придти в школу на какой-то праздник, выйти в первый тёплый весенний день на улицу, наконец.Да,да.Это было как праздник — выйти раздетой после утомительной зимы с её тяжёлыми одеждами.

 Как-то она решилась всё-таки задать строгой всегда раздражённой матери вопрос:
- А почему у меня нет красивого платья?
Что? !! Оно тебе зачем?- из серо-голубых глаз посыпались молнии.
Погулять- невпопад ответила Женька  и внутренне сжалась ожидая грома.
Погулять в дорогом платье?!! Чтобы тебя всю вымазали мелом или грязью? А хуже того — порвали ? Ты у меня совсем дура! Чтоб я больше не слышала таких вопросов!
Женька поняла , что она сама виновата.Не с того начала.Надо было другой повод для покупки красивого платья найти — школьный праздник хотя бы. -Да, не удалось - думала Женька и печально смотрела на нарядные платья подруг.

Но вмешался Всевышний, видя такую несправедливость. Позвонила мамашина приятельница и сказала , что в универмаге продают изумительные венгерские платьица — купи Женьке , она у тебя симпатичная , ей так оно пойдёт. Видать , приятельница-то понимала трудную Женькину ситуацию.

Мамаша долго боролась с собой, но что-то её заставило сходить хотя бы посмотреть. Когда она увидела платье — она была поражена его красотой и  элегантностью. Чтоб на ребёнка так шили ! Западная вещь! Ну просто Коко Шанель.Круглое простое горлышко, дальше до  чуть заниженной талии  лиф длиной в три пуговки и пышный  отрезной подол. А к этому всему рукав три четверти , потрясающий бирюзовый цвет и изумительная светлая скромная полоска вышивки по подолу. Мамаша не устояла перед такой красотой. Вы не представляете что произошло — она его купила. Да и недорогим оно было. Советская власть заботилась о детях и цены на детские товары были очень доступными.

Вечером дома была торжественная примерка. Платье , надетое на Женьку, засияло ещё краше. Сидело изумительно. Качество материала восхищало. Женька от восторга задохнулась — верить ли глазам своим! .Мамаша была довольна  покупкой. - Снимай, и чтоб не вздумала без разрешения его надеть!!!- строго сказала она и убрала платье в свой шкаф.Женька с тоской только успела увидеть его   исчезающим  очевидно навсегда среди пышных и бесконечных мамашиных нарядов.Скрипнул ключ добротного дубового  шкафа. И вместе с этим  прощальным скрипом рухнула забрезжившая было надежда на шикарный прикид.

Шли дни.Женька заканчивала второй класс.Платье уже месяца три висело в мамашином шкафу.Все Женькины просьбы надеть платье заканчивались криками — Что бы его изгадить, измять? Не для этого покупалось!!
-А для чего ? - робко  спрашивала  Женька.
-А для того , чтоб когда понадобится — человеком приличным  выглядела!!
-А когда мне понадобится-то ?-заходила в полный тупик дочь.
-Да мало ли поводов прилично одеться бывает !!!- стояла на своём мамаша.

Своими девятилетними мозгами Женька смутно начинала понимать , что в мамашиных словах какая-то нестыковка. Но она была воспитана в полном почтении и трепетании перед мамашей . И не смела даже предположить какую-либо глупость или жадность со стороны родительницы.Да и папаша держал нейтралитет, никогда поперёк жены не выступал, хотя наверняка не всё одобрял в её поступках.

Время неумолимо шло вперёд.Женька с ужасом понимала, что она к осени вырастет и платье может уже стать мало. Это было горе.Настоящее детское горе. А горе всегда надо с кем-то разделить, чтобы легче стало пережить и наметить возможные  пути к преодолению беды. И решила она рассказать свою печаль однокласснице- шустрой и энергичной Светке Луганской.Та долго не думала.-Скажи мамаше, что у меня день рождения и что я тебя приглашаю.И обязательно скажи что будут важные гости и надо всенепременно быть в нарядном платье, чтобы перед другими не опозориться.-Так и сделали.

Женька дословно передала матери слова подруги.Та поразмышляла пару дней и сказала — Так и быть, одевай, раз приличное общество.Но будь аккуратна, не порви.Женька трепеща и задыхаясь одела платье,мамаша заплела ей две тугие красивые косы с пышными бантами и дочь отправилась к Светке.

Конечно, никакого дня рождения у Светки не было. Подруги сначала съели коробку конфет , которую Женька принесла ей в подарок. Потом пошли гулять, играли в классики, в прятки.К вечеру , когда уже пришла пора идти домой подруги снова пошли к Светке .-Снимай платье- скомандовала  та.Она положила его на стол. Под подол спереди подложила старый учебник , взяла чернильницу и аккуратно  и щедро поставила на самом видном месте подола шикарную черную кляксу размером со сливу. Всё это было сделано так быстро и решительно, что Женька ничего не успела предпринять.От ужаса  произошедшего Женька потеряла дар речи.Она раскрыв рот и вытянув палец в сторону кляксы только и смогла выдохнуть-Ой, что же будет ?!-На что Светка смеясь ответила — всё будет отличненько! Вот увидишь !

Домой Женька еле плелась в предчувствии предстоящего объяснения.Как говорится — танцевали веселились — подсчитали прослезились. На свой пятый этаж она взбиралась как на Голгофу.На площадке каждого этажа останавливалась и репетировала что она скажет матери, как будет оправдываться.Женька разводила в стороны руки, кивала головой, то закатывала, то опускала глаза долу, пожимала плечами, переминалась с ноги на ногу  и приподняв спереди подол с холодящим душу ужасом смотрела на него и что-то бормотала себе под нос.

Когда мамаша увидела пятно — с ней случилась истерика.- Я так и знала, так и знала! Я чувствовала !! Нельзя свиньям приличные вещи давать, всё будет изгажено и затоптано.Неблагодарная ! Что же там за компания собралась у вас, что все чернилами перемазались?! Уроды ! Голытьба !

Два дня мамаша пыталась спасти платье - выводила пятно.Спасибо чернила оказались качественные. После стирки пятно осталось невредимым , а как-то даже наоборот засияло своими тёмными  переливами.  .На третий день она достала свой сундучок с красивыми цветными нитками мулинэ.Подобрала похожий цвет и тщательно заштопала пятно.Потом она долго смотрела на свою работу- то так повернёт платье, то эдак. -Да, всё уже не то  , испорчено  платье- горько вздыхала она.-Да нет, мам, очень красиво ты заштопала, и не видно ничего — смягчала удар Женька , чувствуя себя виноватой в страданиях скупой мамаши.Тогда мать последний раз посмотрела на платье, тяжело вздохнула и со всего размаха швырнула его дочери со словами- Теперь чего его беречь, носи, неряха! - Цель была достигнута . Операция «Прикид» прошла  блистательно. Убитых нет. Хитрая Светка была тысячу раз права !

Не хватит слов в русском языке чтобы описать тот взрыв эмоций, то наслаждение, то счастье и комфорт какой испытала Женька нося это платье.Она его практически не снимала. Заносила до дыр, заплат, полного истлевания.  Остатки этого платья она носила даже тогда , когда выросла из него почти на два размера.

Много чего было в детстве, многое забылось, но платье это с  проведённой тактической операцией навсегда осталось светлым ярким радостным воспоминанием в жизни Женьки. Порой глядя на необыкновенно яркое небо или лазурное море , она говорила с улыбкой -  цвет ну прямо как то моё платье.

                * * *
А Светка Луганская выучилась и стала известным и очень креативным дизайнером.У неё выставки бывают даже в Париже, где трудно удивить избалованную публику.А она удивляет.Так же , как когда-то удивила Женьку.У   Женьки  двое детей и она всегда покупает им красивую одежду и радуется когда видит их счастливые лица.А в шкафу хранит  до поры только постельное бельё.





                САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПОЗОР ЕЁ ЖИЗНИ
                (хотели как лучше)

Сейчас, прожив на этом свете уже немало лет, Лариса вспоминая эту историю морщится и переживает такой же острый стыд и позор который пережила тогда.А дело было так.

Училась она тогда во втором классе.По школе пронёсся дух шефства.Каждый должен был взять на себя обязательства перед младшими, то есть стать шефом- покровителем, попечителем.Классная руководительница Нина Николаевна собрала собрание после уроков и второклашки начали бурно спорить над кем им взять шефство.Порешили на том, что будут шефствовать над ближайшим к школе детсадом.

Не стали откладывать благородный порыв в долгий ящик и на следующей неделе решили начать благотворительную деятельность. За это время где-то достали электрический фильмоскоп, пластмассовые баночки с детскими чудесными диафильмами, большой скатывающийся в трубочку экран и , предварительно договорившись с руководством детсада, отправились к подшефным.

Детсадовская детвора и не подозревала , что к ним движется  возбуждённая толпа одуревших от  своей высокой миссии шефов.Шефов было человек десять во главе с классной руководительницей.Лариса в том числе.

В детском саду шефов встретили приветливо. Сказали , что детишки сейчас полдничают, докушают и придут. А вы пока располагайтесь, устанавливайте свою аппаратуру.

Началась суета. Потащили экран, чуть его не разорвали, потому что как лебедь, рак и щука тянули в разные стороны. Стали устанавливать фильмоскоп — не хватило длины шнура до розетки . Стали срочно искать удлинитель, спотыкаясь и падая на коврах детсада.

Тем временем  в большой игровой зал , где суетились шефы, стала стекаться толпа зрителей. Милые радостные от такого небывалого события малыши шли со всех сторон , сами несли каждый себе маленький стульчик. Устанавливали аккуратно рядами.Лариса ахнула от того сколько набралось зрителей. Видя с каким интересом и восторгом на них смотрят малыши, шефы уже просто лопались от своей значимости и важности своей миссии .

Когда зал весь уселся и нянечки с воспитательницами задёрнули длинные занавески на окнах настал момент включать фильмоскоп.Сашка Антошкин торжественно нажал клавишу — фильмоскоп не включился. Стали суетливо проверять розетку, удлинитель и только уже потом сообразили проверить лампочку вставленную в фильмоскоп. Лампочка  была нерабочая. То ли она  изначально была неисправной, то ли её стряхнули во время  суеты и неразберихи— это осталось загадкой. Вопиющим фактом было то, что просмотр фильмов сорван  - «кина не будет».
 
Сообразительные воспитательницы быстренько сказали деткам , что фильмы будем смотреть попозже, а пока идите поиграйте. Удивлённые  и безмолвные дети послушно стали уходить. Нянечки стали раздёргивать занавески на окнах.

Лариса стояла у стены в состоянии почти невыносимого стыда. Она даже не смогла помочь одноклассникам собрать весь инвентарь. Она была раздавлена этим позором. Лариса заметила , что далеко не все так расстроились как она. «Наверное я не гожусь для шефской деятельности. Надо будет отказаться от участия в этом — думала Лариса.

Заведующая детсадом  попросила  шефов быстро и незаметно удалиться и на прощание предложила больше над ними не шефствовать.  Суеты много — а дела мало.

Обратно шли молча. Никто и предположить не мог, что они так оконфузятся и потому никак не могли собраться с мыслями. Наконец  горе-шефы немножко встрепенулись и стали пытаться разобраться в причине  их неудачи. Поначалу хотели было назначить виноватого. Но это оказалось  трудно— вроде все старались.А ничего не получилось.

 После этого авантюрного похода у всех как-то остыл пыл попечительства. Да и учительница уже больше об этом не говорила и собраний не собирала.

 Может  всё это было совсем и
 не так страшно , в конце концов, как показалось  Ларисе. Ведь никто об этом даже не вспоминал потом. Да и детсадовская детвора  вряд ли запомнила этот неожиданный шефский набег. Да мало ли всякой дури у нас происходило  в те времена? Одной больше, одной меньше. Какая разница?

               
                * * *
А когда Ларисе приходилось в её дальнейшей  уже взрослой жизни слышать слово «шеф» или «шефская помощь» у неё всегда перед глазами
 вставала одна и та же картина — малыши удивлённо глядящие на них и   послушно уходящие из зала со своими маленькими стульчиками в руках. Эта история навсегда осталась в её  памяти  самым большим  несмываемым  позором .


                ПЯТАЯ   ЧЕТВЕРТЬ
                ( кто  прав ?)

Эта история с Катей произошла в четвёртом классе.Катя была отличницей.Но чтобы получать пятёрки ей приходилось заниматься. Терпеливо решать задачи, внимательно читать учебник истории и даже пересказывать вслух, чтоб лучше запомнить, заучивать стихи.Вобщем если говорить одним словом — приходилось прилагать усилия.Но был один предмет в школьной программе который был заложен  ей в голову ещё до её рождения. Это был русский язык.

У Кати была так называемая врождённая грамотность. Об этом знала только она одна. И пользовалась  этим следующим образом — она никогда не учила никаких правил орфографии.Ей хватало того, что учительница объяснит на уроке. Писала она безошибочно.Из их четырёх четвёртых классов «А», «Б», «В» и «Г» она одна была такая. Четвёрок по диктантам у неё не было.А учебник русского языка каждый год лежал у Кати почти невостребованным.

 Эту тайну она свято хранила ото всех — ведь это же была лазейка побездельничать.

Один раз был такой случай.Пришёл в школу из  РОНО (районный отдел народного образования) важный диктант. Дети написали его, учителя проверили и случилось маленькое потрясение — у Катерины  впервые  была четвёрка. Все четыре учительницы собрались в коридоре и стали совещаться — почему у неё четвёрка? Может нам дали сложный не по возрасту диктант? - Взяли её тетрадь и стали изучать — что за ошибка. Стоят и ничего не могут понять — в тетради Кати написано какое-то никому непонятное слово элефанты.  Позвали Катю — объясни нам это слово.На что Катя сказала — как Надежда Борисовна диктовала — так я и написала, что услышала.- А оказалось вот что.Фраза которую диктовала учительница была : молодые рога оленя или панты.Катя не знала , что молодые рога оленей называются пантами. И она  вместо « или панты» услышала « элефанты». Когда недоразумение разрешилось ей переправили оценку на пятёрку. А Катерина навсегда запомнила название молодых рогов.

 Учёба продолжалась. Катя получала свои пятёрки и никто об её тайне не догадывался.Но, как верёвочка ни вейся — всё равно конец придёт. И случилось вот что.

На одном из уроков русского языка учительница раздражённая тупостью ученика и его неправильным написанием какого-то слова  , попросила Катю выйти к доске написать это слово правильно и объяснить  правило написания. Катя написала это слово, естественно, правильно и молчала. Она не знала правила.

- Ну объясни, Катерина, почему так , а не иначе надо писать. -Катя молчала.-Почему ты молчишь? Ты что, не знаешь правила? - глаза Надежды Борисовны загорелись азартным блеском хищника почуявшего добычу.-А ну ка напиши — и она продиктовала ещё несколько слов на то же правило.  Катерина всё написала без единой ошибки.-Ну так теперь объясни нам правило которым ты сейчас пользовалась, чтоб правильно написать! - воскликнула в полном восторге Надежда Борисовна- добыча была у неё уже в зубах. Катя , чтобы остановить это затянувшееся представление тихо сказала — не помню правила.-Не не помнишь, а не знаешь! - торжественно заключила Надежда Борисовна и челюсти с хрустом сомкнулись на шее добычи.

Шёл апрель.До конца учебного года оставалось полтора месяца.Отучились три с половиной четверти , осталось чуть-чуть. Какое счастье — думала Катя .Каникулы.Она и представить себе не могла , что долгожданные летние каникулы, эти несравненные июнь, июль и август превратятся для неё в пятую четверть.

После урока Надежда Борисовна строго сказала- Завтра чтобы пришла мама в школу.Мама пришла и Надежда Борисовна торжественно объявила: Несмотря на то , что у Катерины в первой, второй и третьей четверти пять по русскому, в четвёртой я ставлю ей четвёрку и за год вывожу четвёрку.И всё лето  эту обманщицу надо заставить учить правила орфографии.

Катя ни с кем не спорила.Она только тихо говорила и учительнице и матери, что она ведь пишет без ошибок.Все оставшиеся диктанты Катя по-прежнему написала исключительно на пять, но в году получила четвёрку. Почему -то с Катериной никто не согласился .Все считали её виноватой.

А разве она была виновата в том, что дед её был начитан и очень грамотен, что отец её  читал книги запоем и писал без ошибок, что сама Катерина к концу четвертого класса уже прочла полное собрание сочинений Золя, Мопассана, Драйзера, всю Библиотеку Приключений. Это тоже было её большой тайной — таскала из книжного шкафа книги , чтоб никто не видел. Взрослые почему-то не разрешали — говорили , что рано ещё. Ах как они ошибались, «Рано» очень близко стоит от «Поздно». Важно почуять момент , когда в жизни  наступает «в самый раз».Не знаю как кому, а Катерине было в самый раз! Она это  безошибочно чувствовала.


Мать Кати спрашивала свою подругу — обязана ли дочь знать все правила, если пишет без ошибок? - Конечно обязана! -А почему? -Ну, чтобы она могла объяснить другому правила правописания.- А моя дочь учительница что ли , чтобы всем объяснять! - Мать Кати так и осталась в сомнении , но дочери вида не подала. Отругала её и лишила обещанного  в честь окончания учебного года подарка.

 Катя с  приговором Надежды Борисовны  и с последовавшими за ним санкциями смирилась.  Правила  она все вызубрила, но грамотнее писать от этого не стала. Куда уже грамотнее?

                * * *
А когда через многие годы Екатерина готовилась к сдаче теории на водительские права — эта  нудная тупая  зубрёжка правил дорожного движения очень сильно напомнила ей то незабвенное  жаркое  орфографическое  лето — ту пятую четверть.