Без психоделиков

Александр Чашев
    Психическому состоянию, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, психолог Эмиль Буарак дал название «дежа вю».  Абсолютное большинство (до 97 %)  здоровых людей испытывали это состояние по крайней мере один раз в жизни. Так утверждают исследователи. Они же говорят о том, что дежа вю нельзя вызвать искусственно.

   Им возражают любители галлюциногенов, якобы входящие в это состояние при помощи некоторых наркотиков. Но запретен и рискован психоделический метод.

     И всё-таки, уверен, существует ещё один способ, разрешённый и безопасный – чтение газет минувших времён. 

   Итак, читаем: «На Турецком фронте. 23 ноября успешным огнём траншейных орудий произведена брешь в неприятельских линиях и вызван взрыв в турецком складе боеприпасов».  (Газета «Архангельск» от 26 ноября 1915 года).

    И будто не было сотни лет, снова Ближний Восток в тревожных новостях. С фронта? Увы, не хочется думать о подобном развитии событий. Вопрос «что будет?» задаёт любой нормальный человек.

    Задавали его и наши предки. В нескольких октябрьских и ноябрьских номерах газеты «Архангельск»  за 1915 некто г-н Филоматов (филомат, в переводе с греческого, - «любитель наук») опубликовал серию статей под общим названием «В свете библейских пророчеств». В качестве основных источников информации для обширного «исследования» автором указаны Книга пророка Даниила и Откровение Иоанна Богослова, известное, как «Апокалипсис», а также работы других прорицателей прошлого.

    Значительную часть работы автор посвятил обоснованию хронологических расчётов предсказанных в пророчествах событий.

     В связи с было возникшим уже в наши дни российско-турецким конфликтом интересны предсказания, касающиеся Турции:  «В частности же, относительно нынешнего 1915 года, - мы уже можем констатировать, что он действительно явился роковым для Турецкой державы, втянутой «дружественными» германцами в непосильную, сулящую ей неминуемую гибель войну с Россией, Англией, Францией и Италией. Конец нынешнего года ознаменуется взятием Константинополя, - главного оплота ислама и резиденции халифа и, таким образом, 1915 год отметит собой разительный этап, в процессе неудержимого распада турецко-мусульманского могущества».  И далее: «Многие толкователи указывают определённо на 1917 год, как предполагаемую дату гибели Турецкого государства».

     Даёт автор ответ и на вопрос о конечном бенефициарии в идущей войне: «Укажем ещё, что в словах Откровения 16,12: “Высохла в ней (т.е. великой реке Евфрат, символе могущества ислама) вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного”, комментаторы издавна видели намёк на то, что наследство Турции будет принадлежать великому царству Востока – России».

      Не сбылось? А что если расчёты составлены с ошибкой в сто лет? Закидаем шапками калиброванными басурман, будут нашими Анталья с Кемером!

     Впрочем, «цари от восхода солнечного» и в Китае проживают. 

     Мухомор надо съесть. Может, прояснится картина лучезарного будущего?
***
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/12/30/2135