Безмолвное ожидание

Александр Исайченко
               
          Машенька, в этом году пошла в школу!

 Бабушка, помогая ей одеться, - не забыла положить в ранец и две пластмассовые коробочки: одну с кусочками белого хлеба, а другую, - с пшеном.

Они с Машенькой давно привыкли кормить различных птиц, которые прилетали к ним во двор.

 Специально для этого, - дедушка смастерил подвесные кормушки  и повесил их на веточки молодых деревьев. С тех пор, каждое утро, после завтрака,- девочка с корзинками выходила в сквер и кормила летающую гвардию.

   Росли деревья, а вместе с ними и Машенька. Теперь птицы, каждый день, её  терпеливо ожидали на ветках деревьев.

  А, за главного снабженца по питанию, птицы выбрали черную ворону. Она  всегда важно вышагивала по песочнице и громко каркала:

 - Не спешите хватать корм, - всем хватит!

  Дядя Гриша, дворник при доме, - очень уважал её и подбрасывал ей  не жареных семечек.

   Но когда Маша пошла в школу, ворона забеспокоилась:

  - А кто же будет кормить её подопечных?

  Так и летела она за Машенькой в школу. Там уселась на крышу и стала ждать школьной перемены.

  Голуби, синички, зяблики и воробьи, - рассевшись где, кто, как, - терпеливо ожидали сигнал начальницы.

  Прошел час, другой, а Маша не выходила во двор.

  Тогда, умная ворона, принялась искать их кормилицу.

  Она перелетала с одного подоконника школы, на другой, - пока не увидела Машеньку, сидевшую за партой.

  Чтобы привлечь чьё нибудь внимание, - она начала гордо вышагивать вдоль окна, а потом раскрыла свой клюв.

  И, действительно, - первым, кто это заметил, - был Петя.

  Он рассмеялся и сказал учительнице:

  - Какая смешная птица!
 
  Машенька сразу встала из-за парты и попросила учительницу:

  - Мне срочно нужно выйти на улицу!  Мои друзья не завтракали!  А ворона вовсе не смешная, - она очень заботливая!
 
 Галина Ивановна, их учительница, внимательно посмотрела на Машеньку и сказала:

  - Вот, через пять минут, будет большая перемена, и мы все пойдем смотреть на этот птичий карнавал.

   Маша успокоилась и кивнула вороне, что скоро выйдет.


 Ворона была смекалистой, - она тут же вспорхнула с подоконника и на весь школьный двор огласила приятное известие.

 Школьный двор сразу наполнился весёлым и радостным щебетанием птиц.

   Когда, Машенька вышла из подъезда школы, её мгновенно окружили все прилетевшие птицы.  Они садились ей на плечи, голову, руки и ждали завтрака.

 Маша раскрыла коробочки и стала рассыпать еду. 

   
  Галина Ивановна, со всеми учениками, то же вышла во двор и смотрела на маленькую Машеньку:
 
- Ребята! Видите, как они нас терпеливо ждут! А кто их накормит, - если не мы!


  А Машенька, погладив ворону, которая села ей на плечо, серьезно произнесла:

    Это же наши братья меньшие! Я их очень люблю!