глава 8 Тяга к знаниям

Алекс Калашник
Бэтти вошла в аудиторию, стуча высокими тонкими каблуками. В руках она несла журнал оценок и свернутую в трубку политическую карту мира.

Взгляды студентов невольно обратились на ее ноги, обтянутые сетчатыми колготками. А короткое платье, тесно облегающее ее полноватое тело, привело в восторг мужскую половину воспитанников.  Бэтти приветливо улыбнулась подопечным, небрежно положила журнал с картой на стол, поправила очки и пригладила свои идеально уложенные в «каре», темные блестящие волосы.

- Ну что ж, ребята, - вздохнула она. – Будем вместе плодотворно трудиться-мучиться, изучая историю. Весь семестр мы посвятим Европе. Вам придется писать рефераты, делать презентации, запоминать кучу дат и большое количество исторических событий. Так что прошу не лениться, а заниматься делом.

Вдруг Бэтти отвлеклась:

- Валуа, что вы там пишите?

Алекс словно не слышал. Его светловолосая голова была склонена над тетрадью, а рука что-то быстро в ней чиркала. Стив обернулся к другу. Алисия вытянула шею, чтобы увидеть, что тот пишет.

Бэтти нахмурила брови, ее каблуки процокали к Алексу.

Алекс грудью лег на тетрадь, руками вцепившись в край стола. Улыбаясь, он снизу вверх смотрел на Бэтти.

- Дайте мне вашу тетрадь, Валуа, - потребовала она.

- Не-а…

- Дайте сейчас же! – рассердилась Бэтти. – Или я выгоню вас с пары!

Алекс несколько секунд раздумывал, отдать тетрадь или уйти и решил все-таки отдать.

Бэтти только мельком посмотрела в тетрадь, увидела в ней нарисованную Алексом саму себя в одних чулках, туфлях на высоченных каблуках и с обнаженной грудью, и моментально захлопнула тетрадь. Щеки молодой женщины запылали гневом.

- Это художество! – воскликнула она и яростно затрясла тетрадью перед носом Алекса. – Эту гадость я покажу директору!

- Не стоит, мисс Робинсон, - Алекс радостно улыбался. – Директор – мужчина, ему понравится.

Бэтти закусила губу. В ней боролись два противоречивых чувства. Ей очень хотелось надавать наглецу пощечин и выгнать его с пары. С другой стороны она не желала расписываться перед студентами в своем бессилии.

- С вами мы еще поговорим об этом, - процедила Бэтти, резко развернулась на каблуках и прошла к своему столу.

- Классная картинка! – восхищенно шепнул Стив Алексу.

- Что он там нарисовал? – заинтересовался Рауль.

- Ее, - прошептал Стив и пальцем показал на Бэтти. – Только голую.

- Валуа! Уилсон! Девиль! – тут же отреагировала Бэтти. – Дневники мне на стол!

Все трое подчинились. Рауль спокойно, с легким поклоном, положил ей на стол свой дневник. Стив в сердцах хлопнул дневником об стол. Алекс небрежно швырнул свой туда же. Его дневник упал на край стола и соскользнул на пол.

Ребята засмеялись.

- Сейчас же поднимите дневник, Валуа, и положите мне на стол! – возмущенно воскликнула Бэтти.

Алекс поднял дневник и, уже сердясь, кинул его на стол. Дневник опять, не удержавшись, шлепнулся на пол.

Смех в кабинете стал громче.

- Валуа! – взвизгнула Бэтти. – Положите дневник на стол!

Алекс глубоко вздохнул, поднял с пола свой злополучный дневник, на вытянутых руках преподнес его Бэтти и отвесил ей поклон до земли.

- Не видать вам стипендии! - вырвав из его рук дневник, прошипела Бэтти.

Когда нарушители дисциплины вернулись на свои места, Бэтти встала, взяла свернутую карту и, оглядев студентов, остановила взгляд на Нике:

- Гендлер, помогите мне повесить карту.

Потея от волнения, Ник стал вешать карту на доску. Его огромные лапищи так рьяно ее разглаживали, что бумага, не выдержав, разорвалась.

- Гендлер, дневник! – свирепея, выкрикнула Бэтти.

Ник чуть не разрыдался. Он так старался!

Он отдал свой дневник, сел за парту и, набычившись, уставился в одну точку.

Бэтти постаралась взять себя в руки.

- У нас сегодня свободная пара, – обращаясь к девушкам, медовым голосом произнесла она. - Поэтому вы можете задавать любые вопросы, касающиеся организации наших занятий или по темам контрольных и зачетов.

Алисия подняла руку и Бэтти благосклонно ей кивнула.

- Мисс Робинсон, - Алисия томно взмахнула ресницами. – Как часто вы меняете любовников?

Ребята захихикали.

- Как вам такое пришло в голову, Стайл? – холодно осведомилась Бэтти. – Как вам не стыдно?

- У вас дырка на колготках, мисс Робинсон, - лениво заметила Сара и стала выдувать пузырь из жвачки.

- Где? Где? – глядя себе на ноги, забеспокоилась Бэтти.

Заинтересовавшись, все смотрели туда же.

- Вон, на левой ноге, - подхватил Стив.

- Где? – чуть не плача, Бэтти выворачивала ногу.

- Выше, - подавив смех, посоветовал Алекс. – Еще выше! Еще!!

Когда Бэтти задрала подол платья, а дырки так и не обнаружила и поняла, что ее разыграли, она так разгневалась, что, срывая голос, завопила:

- Стайл! Фильман! Дневники на стол! Живо!!!

Алисия спокойно прошествовала к Бэтти, положила дневник на растущую кипу и так же, не торопясь, вернулась на место. Не прекращая жевать, Сара передала свой дневник Раулю, тот протянул Джессике, а Джессика отдала Бэтти.

- Мисс Робинсон, а вы работали стриптизершей? – послышался очередной вопрос Алекса.

Бэтти так круто развернулась к нему, что чуть не сломала каблуки.

- Валуа! Вон из кабинета! – с ненавистью выкрикнула она. – Без разрешения директора у меня на парах не появляйтесь!

Джессика тихо ойкнула. Тревожный гул пронесся над аудиторией.

Алекс встал, удивленно пожал плечами, как бы говоря: «А что я сделал?» и чинно вышел за дверь.

Бэтти в изнеможении опустилась на стул, горячо желая, чтобы поскорее прозвонил звонок. В кабинете повисла тишина.

Внезапно дверь приоткрылась, и голова Алекса просунулась сквозь щель. Он веселым взглядом обежал лица ребят и посмотрел на Бэтти.

- Так вы не ответили на мой вопрос, мисс Робинсон, - заканючил он. – Вы работали стриптизершей?

- Я сказала во-о-он!!! – взвилась Бэтти.

Голова Алекса исчезла, дверь захлопнулась.

Бэтти рухнула на стул. Студенты боялись пошевелиться.

Заскрипев, дверь снова приоткрылась. Голова Алекса опять показалась в дверном проеме.

- У меня большая тяга к знаниям, мисс Робинсон, - обиженно заметил он. – А вы прогоняете меня.

Несчастная Бэтти сорвала с носа очки, закрыла лицо руками и разрыдалась. Алексу сразу стало ее жалко. Он протиснулся в щель, на цыпочках подошел к Бэтти и нерешительно дотронулся до ее плеча:

- Извините, мисс Робинсон, я пошутил…

Чуть не плача от жалости, Джессика тоже к ней подошла.

- Не плачьте, мисс Робинсон, - тихонько попросила она. – Мы вас любим.

- И очень уважаем, - добавил Джон, присоединяясь к Джессике.

Кэтрин последовала их примеру.

- Алекса постоянно заносит, - усмехнувшись, пояснила она. – Но он добрый.

Воспользовавшись тем, что все заняты утешением, Фил незаметно выскользнул из аудитории.

Когда Бэтти начала успокаиваться, дверь неожиданно распахнулась, и в кабинет стремительно вошел Девиль. За ним торопливо шагал Ллойд. За Ллойдом спешила Ася, а за нею прошмыгнул  и Фил.

- Что случилось, мисс Робинсон? – участливо осведомился Девиль, свысока оглядывая группу студентов, обступивших Бэтти.

Бэтти подняла на директора заплаканные глаза и покачала головой.

- Просто так не плачут, мадемуазель, - склонился к ней Девиль и, понизив голос, добавил: - Немедленно наденьте очки. Вы что, с ума сошли?

Бэтти поспешно нацепила на нос очки и стала сморкаться в платок.

- А это что за дневники? – вмешался Ллойд, указывая на стол. – Вы уже стольких опросили?

Бэтти испуганно воззрилась на него, но промолчала.

- Это все двоечники, сэр! – не удержавшись, выкрикнул Фил с места. – Гендлер порвал карту, а остальные так непристойно себя вели, что мисс Робинсон заставила их отдать ей дневники!

- Не переусердствуйте, Кэрролл, - сухо молвил Ллойд и мельком взглянул на него.

А Девиль, коротко бросив: «Благодарю», повернулся к Бэтти.

Ася долго, очень долго смотрела на Фила, но, ничего не сказав, отвернулась.

- Ах ты, тварь продажная! – яростно прошипел Стив и погрозил Филу кулаком.

Ник повернулся всем своим грузным телом к доносчику и выразительно чиркнул толстым указательным пальцем себе по шее.

Фил чуть не съехал под парту. Сара обернулась к нему, лопнула жвачным пузырем и зловеще уточнила:

- Ну, готовься, Кэрролл, заказывай гроб с музыкой!

Девиль начал перебирать дневники и вслух читать фамилии провинившихся:

- Фильман!

Сара вздрогнула, впившись в непроницаемое лицо директора маленькими цепкими глазками.

- Стайл!

Алисия одарила Девиля высокомерным взглядом и отвернулась к окну.

- Гендлер!

Ник побагровел до самых ушей.

- Господин директор, - послышался тоненький голосок Джессики. – Ник не виноват, он порвал карту нечаянно.

Поколебавшись, Девиль отложил дневник Ника в сторону.

- Валуа!

- Здесь! – бодро откликнулся Алекс.

- Уилсон!

- Тоже здесь, - лениво заметил Стив.

На последней фамилии Девиль запнулся и с недоумением посмотрел на Рауля.

 - Всех, чьи фамилии я перечислил, - закипая от гнева, произнес он. - Я жду в своем кабинете немедленно! Вы, Шевель, отправитесь вместе с ними! Через десять минут я освобожусь и присоединюсь к вам.

Ася без возражений пошла к выходу. Алекс опередил ее и распахнул перед нею дверь. За преподавательницей попыталась, было пройти Алисия. Но Алекс ловко проскочил вперед и устремился за Асей.

Наконец все вышли. Девиль самолично запер за ними дверь и повернулся к ребятам. Ллойд подошел к окну и сел на подоконник. Лицо Грозы колледжа выражало лишь равнодушие. Бэтти встала возле своего стола и замерла. В аудитории стало тихо-тихо.

- А теперь, Кэрролл, - Девиль мельком скользнул взглядом по прыщавому лицу Фила. – Теперь, когда Валуа с Уилсоном ушли и вам ничего не угрожает, расскажите-ка нам поподробнее, что произошло. Остальные, я надеюсь, подтвердят сказанное вами.

Искательно заглядывая в ледяные директорские глаза, Фил до мельчайших подробностей поведал, что было на паре.

- Дайте тетрадь, мисс Робинсон! - потребовал Девиль и протянул к Бэтти руку.

Вспыхнув, Бэтти помотала головой и даже отступила на шаг.

- Мисс Робинсон, тетрадь, - с нажимом повторил Девиль.

Бэтти нехотя подчинилась и поверх очков, умоляюще взглянула на него.

Директор открыл тетрадь на картинке, нарисованной Алексом и презрительно усмехнулся. Ллойд подошел к Девилю, взглянул на открытую страницу, и гаденькая улыбочка скривила его рот.

- Счастливец Паркер, – процедил он сквозь зубы, окидывая Бэтти с ног до головы оценивающим взглядом.

- Паркеру можно только позавидовать, - сально хохотнул Девиль. Его раздевающий взгляд медленно пополз от ног к груди молодой женщины.

Бедная Бэтти покраснела так, что из глаз ее брызнули слезы.

- Кто еще хочет что-нибудь добавить? – Девиль отвернулся от Бэтти. – Смелее, господа, я выплачу вам повышенную стипендию!

Джон с Джессикой, не смея дышать, разглядывали лакированную поверхность стола. Кусая губы, Кэтрин смотрела в окно. Ник таращился на директора так, словно видел его впервые.

- Вы тут наведите порядок, Ллойд, - не дождавшись ответа, обратился Девиль к коллеге. – А меня ждет Шевель со своими ангелочками.

Директор вышел. Усмехнувшись, Ллойд устроился за преподавательским столом.

- Мисс Робинсон, - Ллойд мельком посмотрел на Бэтти и уставился на Фила. – Пожалуйста, отключите блокиратор.

Бэтти беспрекословно подчинилась, прикоснувшись к широкому, как у Ллойда браслету на левом запястье.

Почуяв неладное, Фил приподнялся с места и как загипнотизированный не мог оторвать взгляд от колючих немигающих глаз Ллойда.

Неожиданно для себя и других Фил вдруг с испуганным вскриком завис над партой и с бешеной скоростью завертелся вокруг своей оси. Несколько минут он вертелся, как волчок, затем кулем свалился на парту.

Студентки ахнули, Бэтти зажала рот ладонью. Фил застонал, но не успел пошевелиться, как снова подскочил вверх, пушечным ядром пролетел над товарищами, врезался головой в доску и грохнулся на пол.

Ллойд подошел, склонился к нему и с брезгливым видом приложил пальцы к его шее. Затем он выпрямился, удовлетворенно улыбнулся, бросил на ходу: «Приберитесь здесь» и, не спеша, вышел из кабинета.

От ужаса ни Бэтти, ни ее подопечные не могли сдвинуться с места и помочь пострадавшему. И только когда Фил издал горлом нечленораздельный звук, Бэтти решилась подойти к нему. Фил попытался от нее отползти. Его глаза были полны такого страха и боли, что Бэтти чуть не расплакалась. Она включила блокиратор и по сотовому вызвала Марту. Через полчаса Фил уже стонал на больничной койке лазарета.

В то время, когда Ллойд «наводил порядок» в аудитории Бэтти, Девиль впустил в свой кабинет Асю с «ангелочками», махнул рукой, приглашая их занять места за столом посетителей, а сам со строгим видом уселся в кресло у рабочего стола. Ася опустилась на кончик стула, спиной к окну. Пятерка провинившихся студентов расположилась напротив нее. У Рауля на лице была та же непроницаемая маска, что и у отца. Зато остальные, чувствуя стеснение, в волнении ожидали своей участи.
 
- Ну что ж, миссис Шевель, - прервал затянувшееся молчание Девиль. – В целях профилактики и так сказать в воспитательных целях, чтобы в дальнейшем было неповадно, придется наказать наших любителей поразвлечься. Причем наказать сурово, в назидание другим.

Решив пока не высказываться, Ася молчала.

- Во-первых, - продолжал Девиль. – Мы лишим их сентябрьской стипендии. А во-вторых, как ни крути, лучшего наказания, чем прилюдная экзекуция и не придумаешь!

- Я не понимаю вас, – тихо заметила Ася и невольно посмотрела на ребят, настороженно слушающих директора.

- Сейчас поймете, коллега, - вкрадчиво произнес Девиль. – Я давно заметил, что на людей, а тем более на трудных воспитуемых, эффективно действует физическая боль в сочетании с унижением.

- Заранее объявляю вам, господин Девиль! – Ася приподнялась с места. - Я категорически против любого вида насилия по отношению к нашим подопечным!

- Спокойнее, спокойнее, коллега, - усмехнулся Девиль. – Учитывая то, что студенты провинились в первый раз, я временно отменяю наказание. Слышите меня? Только временно, до следующего раза.

Ася опустилась на стул и без сопротивления согласилась с тем, чтобы директор отказал ребятам в долгожданной стипендии.

- Вот ублюдок, - сдавленно прошипел Стив и сжал руки в кулаки.

- Из-за такой ерунды! – возмутился Алекс.

- Пи…дец! – языком выталкивая жвачку изо рта, припечатала Сара.

Услышав непечатное слово, Девиль изменился в лице.

- В МОЕМ колледже! Слышите меня, вы все! – директор яростно потряс указательным пальцем перед физиономией Сары. – Воспитанникам МОЕГО колледжа запрещено обсуждать МОИ распоряжения! Ясно? Шевель! – он повернулся к Асе. – Инструктаж по этому вопросу я возлагаю на вас! Доходчиво объясните этим умникам их права и обязанности!

В кабинете наступила гробовая тишина. Провинившиеся студенты изучали полированную поверхность стола. Ася молчала.

Успокоившись, Девиль махнул рукой в сторону двери и сухо сообщил:

- Все свободны, а вы, миссис Шевель, задержитесь на минутку.

Асе и самой хотелось остаться с ним наедине, чтобы выяснить некоторые вопросы, возникшие у нее за те дни, что она пробыла в колледже.

Когда за последним студентом закрылась дверь, она повернулась к Девилю, но слова застыли на ее губах. Тот сидел, откинувшись на спинку кресла, и смотрел на нее затуманенным взором. 

- Господин Девиль, - Ася не сразу решилась прервать неловкую паузу. – Вы могли бы ответить на мои вопросы? Только максимально искренне, пожалуйста.

Директорские глаза мгновенно прояснились, став, как обычно, ледяными.

- Ответьте, пожалуйста, что находится в правом крыле пятого этажа и почему закрыт весь шестой этаж колледжа?

- Я знал, что вы заинтересуетесь этим, - кивнул ей Девиль. – Вы, да Ллойд. По прибытии сюда, он несколько дней изучал колледж. Он обследовал парк, однажды ночью сделал вылазку за территорию на вертолетную площадку и продежурил там до утра. Обнюхал все закоулки в здании и даже попытался взломать двери на упомянутых вами этажах. Правда, вопросов он не задавал, надеясь самому докопаться до истины. – Девиль усмехнулся. – Но вы, Ася, - директор наклонился вперед. – Вы – единственный человек, которому я могу доверить все свои тайны.

Ася невольно тоже подалась вперед. Девиль снисходительно улыбнулся и продолжал:

- На пятом этаже, над лазаретом фрау Мюллер, находится реанимационное отделение. Чтобы не травмировать наших подростков, я не стал вывешивать на двери соответствующую табличку. Вы же знаете, некоторые из них недавно лишились родственников. Для наших подопечных, такие слова, как «больница» и «реанимация», ассоциируются со смертью. Ну, а на шестом этаже у нас лаборатория, не бойтесь, не секретная, - Девиль усмехнулся. – Обыкновенная экологическая лаборатория.

Директор откинулся на спинку кресла и, прикрыв веки, продолжал:

- Будущее за экологами, Ася. Я вложил крупные деньги в проект и теперь финансирую эту лабораторию. Там идут обычные работы: берут пробы, делают анализы и прочее. Нам с вами совершенно неинтересно вдаваться в детальные подробности.

Он пожал плечами и развел руки в стороны.

- Допустим, - кивнула Ася. – Тогда еще один вопрос, господин Девиль.

- Я весь во внимании, дорогая Ася.

- Скажите, в какой части света мы находимся? Вы уверяли нас, что мы в Австралии, но… но позвольте заметить вам, что это не так…

По ясному лицу Девиля пробежала легкая тень. Его гладкий мраморный лоб прорезали морщины.

- И что же вас, миссис Шевель, натолкнуло на эту мысль?

- Звезды, господин директор. Австралия находится в Южном полушарии, но, сколько я не смотрела в небо, а ночи пока были ясными, я не видела созвездий Южного креста и кстати, - Ася начала волноваться. – Северного полушария тоже. Ни Большой медведицы, ни Малой с Полярной звездой, ни…

- Ах, Ася, Ася… - вздохнул Девиль. – Я совсем упустил из виду, что вы очень молоды и романтичны. Вот не пришло же в голову Ллойду смотреть в небо. Он больше все по сторонам глядит, да под ноги. А вы… бог мой! – Девиль опять вздохнул. – Вы так юны, я старше вас на…

Не договорив, он встал и медленно обошел стол.

- Не важно, на сколько, Асенька, - выдвинув стул, он сел с ней рядом. – Я молод и баснословно богат…

- Вы мне не ответили, - сухо заметила Ася.

- Ну что ж, миссис Шевель, - Девиль испытующе посмотрел ей в глаза. – Должен признаться вам, что вы правы, мы не в Австралии, мы рядом с ней, на незаселенном, никому неизвестном острове. Здесь все немного необычно, и флора, и фауна, и почва, и атмосфера. Как раз изучением этого острова и занимается моя лаборатория. Но прошу вас, миссис Шевель, - Девиль взял Асину руку, лежавшую на столе и поднес ее к губам. – Прошу вас, никому ни слова. Пусть все думают, что они в Австралии. Меньше знают – крепче спят! – он поцеловал ей руку. – Большего я не могу сказать даже вам. Информация засекречена. Я ответил на все ваши вопросы?

Ася попыталась высвободить руку, но Девиль сжал ее еще крепче.

- А наша обслуга?

- Вас беспокоит, что наши работники похожи друг на друга, как две капли воды? – уточнил Девиль. – Все очень просто – пятеро наших работников - братья-близнецы, кстати, стоившие мне немалых денег. Я купил их и вывез сюда из Америки. Вы читали их имена на бейджиках? Шон работает в столовой, Рон на раздаче, а Дон, Кон и Бон обслуживают этажи. Мне пришлось доплатить им, чтобы они откликались на их новые имена.

Девиль наклонился к Асиному уху и бархатным голосом осведомился:

- Может, мы продолжим нашу беседу в неофициальной обстановке, Асенька? По-домашнему, у меня наверху? За чашечкой кофе или бокалом шампанского?

- Благодарю вас, господин директор, - отказалась Ася и встала. – Но вы уже ответили на все мои вопросы, кроме…

 Еле сдерживая желание притянуть Асю к себе, Девиль осевшим голосом спросил:

- Что еще?

- Дело в том, - Ася на всякий случай сделала шаг назад. – Видите ли…вчера вечером… совершенно случайно… я забыла в столовой ключи… и я увидела, как вы, господин директор, ударили по щеке нашего повара Шона…

На мгновение лицо Девиля окаменело. Затем, приторно улыбаясь, он снисходительно ответил:

- Ну что вы, Асенька, это вам, наверное, приснилось. Вы переутомились и плохо спите по ночам. Это бывает у женщин, особенно молодых… Без мужской ласки, знаете ли…

- Мне не приснилось! – Асины щеки запылали от гнева.

- Что же это, вы меня за изверга принимаете? – Девиль тяжело приподнялся с места. – Неужели я похож на монстра? Вы не волнуйтесь, миссис Шевель, я позабочусь о вас. Я попрошу фрау Мюллер выписать вам снотворное.

Круто развернувшись, Ася молча пошла к выходу.

- Я пришлю вам лекарство! – вдогонку крикнул Девиль, а когда она вышла, со злостью смел со стола бумаги, грузно осел в кресло и рывком ослабил на шее галстук.

* * * * * *

«9 сентября…

…Сегодня у меня опять произошло столкновение с Ллойдом, со Злойдом, как верно окрестила его малявка Шевель.

Я ненавижу этого мерзкого, жестокого и злого мужика! Всегда желчный и раздражительный, вечно лезет ко всем со своими придирками и ехидными замечаниями. А уж как он презирает нас даже представить невозможно! Для него все студенты – умственно неполноценные особи. Оценки выше двойки пока еще никто из нас не получал и думаю не получит. Конечно же, если не вмешается наша администрация в лице директора или завуча.

Кстати, к своим коллегам Ллойд относится не лучше. Исключением является только Ася. И на том спасибо! Ллойд и разговаривает с ней по-другому и смотрит на нее по-особенному. В общем, наш дрессировщик сам попал под очарование Асиных синих глазок. Только ей одной под силу усмирять нашего гневливого надсмотрщика.

Мои однокашники быстренько смекнули, как защищаться от Ллойда. Началась беготня в кабинет психолога. Ася каждый день выслушивает жалобы и сглаживает конфликты.

Так! Кажется, меня заносит не в ту сторону? Я же хотел написать о том, как ненавистный Ллойд опять устроил мне выволочку. Но все по порядку.

Сегодня после обеда я увидел, как сынок Девиля обнял старшую дочку Шевель за талию и повел ее в Зимний сад. Он расположен на учебном этаже в правом крыле. Как я мог пропустить такое важное событие? А главное мне было интересно, о чем это они разговаривают наедине?

Влюбленная парочка прошла мимо большой клетки с попугайчиками, миновала аквариумы и остановилась возле центрального фонтана. Маленьких фонтанчиков и водопадиков здесь, в Зимнем саду, великое множество, почти на каждом шагу. А я говорю о большом центральном бассейне с фонтаном и греческими статуями вокруг него.

Наша мисс Кокетливые Глазки подставила руку под струю воды и, томно опустив голову, слушала, что ей вещает папенькин сыночек.

Только я подкрался к ним поближе, чтобы уловить хоть слово, как вдруг кто-то схватил меня за плечо цепкими стальными пальцами и резко повернул к себе. Передо мной стоял Ллойд. Он испепелял меня своими черными пронзительными глазами, а его лицо так кривилось, словно он увидел не меня, а паука или таракана.

Ллойд протащил меня через весь сад и остановился на площадке:

- Это ваше хобби, шпионить за всеми? – прошипел он.

Опустив глаза, я молчал. А что я скажу? Ллойд еще сильнее сжал мое плечо и затряс меня, как яблоню.

- Я… сам… по себе… - с трудом ответил я.

Попробуйте-ка говорить, когда вас трясет, как в лихорадке.

- Не лгите! – Ллойд перестал меня трясти. Он наклонился ко мне и вкрадчиво заявил: - У меня есть способ выбить из вас признание для кого и для чего вы занимаетесь таким неблаговидным занятием, как шпионаж.

Я со страхом слушал его и мечтал только об одном, чтобы хоть кто-нибудь появился на лестнице. И тут на мое счастье я услышал скоростной топот ног. Так могла топать только мозглявка Дашка. Я страшно обрадовался. Ллойд замолчал и посмотрел наверх. Потом он приблизил ко мне свой ястребиный нос и напоследок угрожающе пообещал:

- Еще замечу, что вы подслушиваете или подглядываете за кем-нибудь, пеняйте на себя!

В душе я похолодел. Я помню, как он отблагодарил меня за информацию на первой паре у этой коровы Бэтти!

Дашкины прыжки по ступеням были слышны все громче. Ллойд отпустил мое истерзанное плечо и скрылся в коридоре.

Не успел я прийти в себя, как это Маленькое Исчадие Ада подлетела ко мне, чуть не сбив меня с ног. Она бесстрашно смотрела на меня своими блестящими глазюками и с пулеметной скоростью забросала сотней вопросов, что я делаю и почему у меня такое обиженное лицо?

Я схватил малявку за плечо, как до этого Ллойд меня и шлепанул ее разика два по мягкому месту. Заверещав, Дашка вырвалась, показала мне язык и убежала. Никакого уважения к старшим! Потом она наябедничала на меня своей матери, и вечером мне пришлось полчаса выслушивать Асины нотации.

Слава богу, Ася не Ллойд! Она разговаривала со мной мягко, словно извинялась. А я разглядывал ее усталое лицо, и все удивлялся, что наши трое мужиков, видных и неглупых, нашли в ней? Ничего особенного в Асе я не находил. У нее хороши только глаза, да улыбка. Остальное так себе – кожа да кости. Бэтти и то лучше! Вся такая пухлая и аппетитная… Правда, не в моем вкусе. Странно, что на нее запал лишь глупый Паркер.

Мои мысли прервала Ася. Она пожелала мне: «Спокойной ночи» и мы вместе поднялись на этаж выше. На студенческом этаже мы расстались.

В своей комнате я испытал волнообразный приступ щемящей тоски от одиночества. Но я знаю, это пройдет. Я буду занят. Открытый блокнот ждет меня с утра, а я сегодня к нему еще не прикасался…»