Опыт по экономике

Иманя Грек
   Экономика – это наука о деньгах.
   Понятие денег, как точка в математике, не определяется.
   Все знают что такое деньги.

   Всегда кто-то что-то продает.
   Вот Россия продает нефтe, и на этом живет.
   При СССР продавали за одну валюту, а внутри крутили свою.
   Советским людям плевать было на курс доллара.
   Это ни хорошо ни плохо, потому что хранение иностранной валюты было государственным преступлением.
   А внутри был дефицит всего, то есть деньги, к примеру, кое-какие естe, а машину не купишь.
   То-есть давление внутренних денег.
   При полном отсутствии иностранных товаров...
   И мировое качество продукции военной и космической отраслей.
   И над всем этим – Идеологическое Государство, пользующееся трубой для подпитки собственных нужд и помощи развивающимся странам.
   Внешнее кровообращение (приток синих денег) росло, а внутреннее кровообращение (оборот красных денег) замедлялось.
   И «венозными» деньгами пытались лечитe «артериальные».
   (А это невозможно – нет двух денег, деньги только одни.)
   Никакие вливания капитала не оказывали влияния на промышленный потенциал.
   Зато, как наркоман на иглу, подсели на зависимость от нефти.
   Вначале это была просто торговля, а потом...
   А потом Идеологическое Государство рухнуло, и на его осколках возникло несколько как-бы Экономических государств.
   Да, не забудем, Идеологическое Государство было великой державой, и его народ массово накачивали манией величия.
   (В общем так было и раньше, но не в такой степени.)
   Из всех народов манию величия лучше всего впитал в себя русский.
   Тем временем Экономическое государство стало походить всё больше на старое Идеологическое.
   С очень странной экономической системой.

   «Российская экономика – функция от внешнего спроса на сырье. Если вы наложите два графика – цен на нефть и промышленного производства в России – то их параллельная динамика завораживает. И знаете, это очень неприятное чувство: когда вы понимаете, что российская экономика настолько зависит от внешнего спроса и цен на сырье, складывающихся на биржах в Нью-Йорке и Лондоне, что ее болтает, как хвост за собакой...» (с) (2013, декабрь).
   
   Знаете такое выражение «арабская нефть»? Вот она-то и портит всю жизнь Экономическому государству, продающему нефть.
   Государство же складывается по идеологическому варианту с неизменной властью узкого круга лиц.
   Государство стоит перед выбором: лечить зависимость или добывать нефть?

   И тут... соседнее государство, такое же по устройству, окраина бывшая общего государства, решает некий вопрос совсем другим путем. Псевдо-экономическое государство падает, и глава государства сбежал!

   Это очень нехороший пример для народа с точки зрения государства.

   И главный экономический вопрос ушел в тень политики, и только бомбардировки Сирии показали, что решение принято.