Великаны и исполины в Библии

Дмитрий Кулагин 2
Сегодня я опровергну версию некоторых «альтернативщиков» о существовании на Земле в древности великанов. Корни этой версии ошибочные, и берут они свое начало в Ветхом Завете, а также различных мифах народов мира.

Сначала напомню, Кто есть Христос? В Библии всегда речь идет о противостоянии «добра» и «зла», «верных» и «неверных», «слабых» (порабощенного народа Иудеев) и «сильных» (власти или фараона), «маленького» (Давида) и «большого» (Голиафа), Христа и сатаны, «пророка» (Моисея) и «народа» (Израиля), «внутреннего» и «внешнего» и т.д. Первое слово в каждой паре — это верное учение от Бога о необходимости образного толкования Библии. Только через это можно увидеть иносказание, заложенное в Библию изначально. Иносказание — это то что не видно, но оно есть, то что внутри («внутреннее», «маленькое», «слабое») — это и есть Святой Дух или «душа». Второе слово в каждой паре — это неверное учение о необходимости понимания Библии прямо по тексту (без толкования, это «внешнее», «большое», «сильное») - его видно невооруженным глазом, так как оно «сверху» (как власти). Отсюда происходят человеческие «грехи», то есть ошибки, такие как: ошибочное понимание необходимости власти в стране (хотя это и есть тот самый «фараон», от которого нужно бежать, как из рабства), строительство земных храмов (где никогда не было Бога), обряды обрезания и крещения водой (хотя это лишь образные выражения), поклонения крестам, мощам и иконам (язычество в чистом виде), посты в смысле ограничений в еде (хотя в Библии всегда речь идет только о духовной пище) и т. д.

Рассмотрим несколько любопытных цитат Ветхого Завета.

Книга Числа. Глава 13. Стихи 33 и 34.

33 И распускали худую молву о земле, которую они осматривали, между сынами Израилевыми, говоря: земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поядающая живущих на ней, и весь народ, который видели мы среди ее, люди великорослые.

34 Там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их.



Книга Второзаконие. Глава 2, Стих 21.

21 Народ великий, многочисленный и высокий, как сыны Енаковы; и истребил их Господь пред лицем их, и изгнали они их, и поселились на месте их.


Исходя из изложенного выше совершенно очевидно, что «великаны» и «исполины» - это и есть неверное понимание Библии прямо по тексту (без толкования). Оно сильнее и как бы выше иносказания, которого как бы и не видно на первый взгляд. Образно выражаясь понимание Библии прямо по тексту как «великан» убивает «слабого», то есть иносказание. Особенно наглядно это на примере Давида (иносказания) и Голиафа (понимания Библии прямо по тексту).

Отсюда и выражение «земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поядающая живущих на ней». Что это значит? Внутри слов Библии в понимании прямо по тексту (без толкования) как бы скрыто #иносказание. Иносказание как бы съедено «землей», то есть неверным пониманием Библии прямо по тексту.

О том же самом, как обычно в Библии, говорит и следующее выражение «и весь народ, который видели мы среди ее, люди великорослые». То есть #иносказание («народ» избранный Богом) внешне как бы ниже «великорослого» народа врагов — ниже неверного понимания Библии прямо по тексту.


Собственно об этом же и следующие выражения «и мы были в глазах наших пред ними, как саранча» и «и истребил их Господь пред лицем их, и изгнали они их, и поселились на месте их».

Таким образом, версия «альтернативщиков» о существовании на Земле в древние времена великанов и исполинов, основанная в первую очередь на Библии как на истории совершенно несостоятельна. Библия — это не история в чистом виде. Это сборник мифов, точнее сборник иносказаний, точно такой же по сути как и мифы Древней Греции, Хроники Монтесиноса (мифы инков) или Книга Пополь-Вух (мифы индейского народа киче). Конечно, все мифы зачастую пишутся на основе реальных событий, но это не история! Могло быть нечто похожее, но не на 100%, а не более чем на 10%. Суть Библии и мифов — научить людей мыслить образно, научить людей искать иносказание (иной смысл) в поступках людей и властей в том числе, а посредством этого и изменить жизнь всех людей к лучшему. Именно поэтому я всегда смеюсь над теориями различных «альтернативщиков», и уж тем более над людьми пытающимися отыскать Ноев ковчег, Ковчег завета, скрижали завета, храм Соломона и т. п. Этого просто не могло быть! Это всего лишь образные выражения, имеющие тот же смысл, что и указанные выше выражения о «великанах» и «исполинах». Точно также Ной (иносказание) укрылся чтоб не погибнуть внутри своего Ковчега (внутри понимания Библии прямо по тексту). Также пророк Иона (иносказание) попал во чрево кита (внутрь понимания Библии прямо по тексту) и выжил. Также внутри Ковчега завета (внутри понимания Библии прямо по тексту) хранятся и по сей день скрижали завета (иносказание). Примеров масса. По сути каждый стих Библии именно об этом.

А как применить это учение в жизни? Да очень просто. Надо образно толковать поступки людей и властей. Например, существующая модель устройства государства — сатанинская. Она предусматривает наличие власти, богатых и сильных, в том числе на законодательном уровне. Власть, богатые и сильные и есть эти самые великаны, которых только Бог может помочь уничтожить, чтобы каждый простой человек — маленький человек - смог жить на Земле достойно. А иного пути нет! Если существует власть — то она всегда будет унижать простых людей. Если существуют богатые — то они всегда будут отнимать у бедных лучшую еду, питье, жилье и даже женщин. В итоге бедняки не могут не только достойно жить, но и плодиться. Не будешь же заводить 5 детей, если негде жить, и прокормить можешь только одного, да и то не так как хотелось бы. Вот чему иносказательно учит нас Библия, как и мифы народов мира. Нужно устранять власть и богатых в любом их проявлении. В том числе и законодательно. Нужно менять модель устройства государства, чтоб все были реально равны, имели реально равные возможности, и власти и богатых как таковых не было. Что толку от демократии, если есть власть и богатые. Зачем им что-то делать для простого народа? Они и так возвысились над простым народом и менять что-либо им нет смысла. Их все уже устраивает. Итак, нужно устранять власть в любом ее проявлении! Именно этому и учит нас иносказательно Библия.