Товарищу Свете и госпоже Алексиевич...

Валерий Ефимов
Белорусская писательница Светлана Алексиевич, автор таких выдающихся произведений, как "У войны не женское лицо", "Последние свидетели", "Цинковые мальчики", "Чернобыльская молитва" названа лауреатом Нобелевской премии по литературе "за полифонические сочинения"
Светлана Александровна, безусловно, часть российской культуры.
Ее книги появились в Советском Союзе, когда читатели впервые осознанно захотели узнать правду о себе. Ее произведения не документ, не фиксация чужого опыта. Это художественный текст, через который можно увидеть полноценный образ времени, услышать его живой и многоголосый гул.
В конце 90-х годов я работал преподавателем права в торговом техникуме, где со студентами на занятиях обсуждал различные юридические вопросы, рассказывал о новинках современной литературы.
Результатом горячих дебатов и споров стало рождение студенческого клуба "ВладВысоцкий". Активисты этой неформальной организации знакомили своих товарищей с песенной стихией поэта, проводили литературные гостиные на основе произведений Алексиевич "Цинковые мальчики" и "Чернобыльская молитва".
Студенты направили письмо о своих впечатлениях "товарищу Свете" по адресу:"Минск, народной писательнице Беларуси Алексиевич" и пригласили ее в гости.
Ребята писали:
"По праву памяти трагичных дней,
 Сжимая микрофон, как пистолет,
 Ведет в атаку "Цинковых ребят",
 Творит "Молитву", как  набат,
 Товарищ Света -  Беларуси капитан".
Через полгода "неформалы" получили солидную бандероль с книгами, подписанными автором, и долгожданной открыткой.
"Дорогие ребята, спасибо за ваше прекрасное письмо. В нем тот дух молодости, силы, веры, который так редко встречается.
Я рада, что вы и ваши учителя выстояли среди смуты и депрессии сегодняшних дней.
Желаю сохранить этот дух до конца вашей жизни. В Средней Азии есть прекрасное пожелание другу - "Не уставайте!"
Это я и хочу вам пожелать. Будем надеяться, что когда-нибудь в этом мире и встретимся. Не уставайте!
Ваша Светлана Алексиевич. 12 марта 1999 года, Минск".
Я по-прежнему говорю "товарищу Свете"из 90-х годов: "Здравствуйте!" и не протягиваю руки госпоже Алексиевич 2000-х.
Нельзя служить одновременно и Правде, и Кривде в сумятице сегодняшних дней...