Московия часть 1

Ирина Склярова
 Старинная Московия – это бесконечная равнина, изрезанная мелкими речушками и большими реками.
Это  дремучие, непроходимые леса, кишащие  диким зверем.
Много времени можно было проехать и никого не встретить.  И только невзначай, где-нибудь попадались маленькие деревеньки из двух избушек.
Жили в этих избушках русские.  Промысел их заключался в том, чтобы убить  зверя и наловить рыбы.
Всю добычу они старались доставить в небольшие города и там продать.
Города так же  были скромные и не отличались никакими величественными постройками.
Строили дома из брёвен и  обносили земляной оградой.
В крупных городах жили богатые бояре, посадские люди и купцы. Они строили себе хоромы каменные и просторные.
Единственным украшением этих городов были церкви. Их строили внутри каменного кремля. Тут же были хоромы княжеского наместника.
Путешествовать по Московии было очень трудным делом.
Дорог не было никаких.  Весной  от таяния снега разливались реки и речушки, образовывая многочисленные болота. Они никогда не высыхали.
Весной, летом и осенью путешествовать и заниматься торговлей было, невозможно.
И только зимой, когда замерзали все реки, образовывался водный путь.
Вот тогда  и начиналась бурная жизнь у московитян. Все стремились в города со своим товаром. Побыстрей продать и нужное купить.
Продавали мороженную рыбу, мясо, мед.
Меда было очень много в лесах. Один мужик залез на дерево  за диким медом и провалился в дупло по горло.  Несколько дней питался мёдом. Самостоятельно вылезти оттуда не мог. Его спас косолапый. Пришёл тоже за медком, залез на дерево и стал спускаться потихоньку в дупло. Ну, мужичёк увидел задние лапы медведя, ухватился за них и дико стал кричать.
Так напугал бедного мишку, что тот со страха обделался, но мужичка из дупла вытащил.
Побежал мужик домой пугать  своим видом  односельчан и домочадцев.

Охотников приезжать в Московию было мало.
Поэтому и сочиняли про наших предков всякие небылицы. Особенно знали мало про Крайний Север.
Ходили слухи, что живут там люди с  собачьими головами и разговаривают на птичьем языке.

           http://www.proza.ru/2015/11/30/826