Глава 10

Марина Беляева
       
     Стразы Сваровски, калибр 9 мм       Глава – 10.

Лариса никак не могла собраться с мыслями. Они теснились в голове –
 многочисленные, неясные, сумбурные. Она понимала, что нужно с кем-то поделиться своими сомнениями,  что-то делать…  Но, что именно делать и с кем советоваться, она никак не могла решить… Звонок Ульяны Сергеевны только подтвердил её опасения: оправдание Кроткого-младшего не успокоило  Кроткого – старшего  и его приспешников. Что все неприятности последних дней имеют непосредственное отношение к семейству Кротких, она не сомневалась ни минуты… Какое такое осиное гнездо раскопал Тёмка?  Почему даже его смерть и полное отсутствие подтверждения вины подозреваемого, стопроцентное его оправдание не внесли покоя и ясности в ряды врага? Может, где-то у Артёма припасены веские доказательства, обличающие его убийц? А плотная слежка за ней может означать только одно: убийца Артёма считает, что доказательства его вины теперь находятся в руках вдовы… Если так, то она в опасности.  Мало этого! Она подвергла опасности и Веру, втянув её в свои дела! Уже есть и первая жертва её беспечности – бедный Беньямин…  Раз охотятся и за Воронцовым, и за Ларой, значит то, чем занимается сейчас Воронцов, и то, что, по мнению бандитов, должна знать Лара, и  чем занимался Артём – это всё звенья одной цепи! Что же теперь делать? Рассказать о своих выводах Сергею и Лёшке? Наверное, этот выход самый разумный и правильный?  Думай, Громова! Думай!
Вот такие мысли одолевали Ларису после звонка  бдительной Ульяны Сергеевны. В общем-то, старушка не поведала ей ничего принципиально нового! Мысли о том, что убийцы мужа не теряют её из вида, время от времени приходили Ларе в голову… Но она отмахивалась от них, как от каких-то не существующих  в реальности химер. Если разобраться, то она ничего не знает. Но убийца Тёмки не знает, что она ничего не знает. Вот её и «пасут» на всякий случай… Слежку она сама замечала неоднократно. Но, кто за ней следил: коллеги Артёма или его враги, Лариса понятия не имела. Спросить напрямую Алексея или Сергея – не решалась. Ещё примут за параноика!
А слова  Ульяны Сергеевны всё не выходили из головы Лары. Как бы Ларе  ни хотелось думать, что все неприятности позади, опасность никуда не делась. Её враги что-то ищут и, скорее всего, (теперь в этом Лара была стопроцентно уверена) предполагают, что «это что-то»  хранится у Ларисы Громовой. И что ей делать в такой ситуации? Во-первых, успокоиться и не  показывать своей озабоченности. Пусть бандиты как можно дольше  пребывают в наивной уверенности, что Ларе ничего не известно об их планах.  Во-вторых, обострить бдительность, просто до невозможности. Как можно скорее предупредить Веру, что они влезли в чью-то очень опасную игру. Предупреждён, значит, вооружён! И, в-третьих,  продолжить начатое дело,  пусть даже без гарантии на победу.
Главным Лариным козырем в этой ситуации было то, что почти никто из её знакомых не знал о новой квартире Михаила, в которой она сейчас жила. Преступники думают, что она на даче у родителей. Значит, нужно предпринять все возможные усилия, чтобы они и дальше были в этом уверены. Надо соблюдать все меры предосторожности, пробираясь из города на дачу. А  на даче обязательно нужно время от времени появляться, чтобы её там видели.
Немного успокоившись, она  подумала, что Сергей с Алексеем идут за ней по пятам, а это значит, что её безопасность находится в надёжных руках профессионалов. Вполне возможно, что они уже знают о слежке за ней. Но как бы там ни было, Веру в курсе надо держать обязательно.  Точно!.. Надо посоветоваться с Верой и продумать дальнейшую тактику своего поведения.
Теперь, когда план действий сложился в её мыслях, Лара решила, что пришла пора звонить Вере… И рука сама, почти машинально, набрала заветные цифры на панели новенького мобильника, купленного не так давно Артёмом на всякий случай. Телефон заблаговременно был оформлен без регистрации и теперь использовался Ларой исключительно для разговоров с Верой.
А в это самое время  настоящее совещание с разбором полётов происходило в директорском кабинете одного из магазинов Игоря Кроткого. Правда, сам Игорь при этом серьёзном разговоре не присутствовал. Его в последнее время больше, чем самый крутой бизнес и благосклонность всех красавиц мира, интересовала, и с каждым днём всё сильнее, загадочная и непостижимо влекущая девушка по имени Лола. Кроткий – старший уловил перемены в сыне сразу же. Да и желающих предупредить  босса о новом увлечении любимого детища нашлось немало. Такое страстное увлечение сына не слишком радовало прагматичного папашу. Но в данный момент именно оно было, как нельзя, кстати. Кроткий решил, что на время пребывания в Москве гостя из-за рубежа надо как-то Игоря отвлечь от «семейного бизнеса».  Он не был уверен на 100%, что Игорь захочет продолжить дело отца. Парень с детства был каким-то очень уж правильным… Это, с одной стороны, даже радовало Вадима Сергеевича, но, с другой стороны, лишало его прямого наследника в таком прибыльном бизнесе.
 Как бы то ни было, но Игорь с Ивановским виделся лишь однажды, и то – мельком. Поэтому переговоры Вадим Кроткий взял полностью на себя. Перед ним стояла непростая задача –  убедить «эмиссара» «оттуда», Олега Ивановского, что их канал сбыта нового «веселящего» препарата надёжен и безопасен. После таинственной и страшной гибели шефа их преступного синдиката, Михаила Суморокова, более известного в определённых кругах под именем Миши Мрачного, остатками некогда всемогущей нарко-империи руководил его таинственный преемник, живущий в небольшом городке в Австрийских Альпах, где-то недалеко от Зальцбурга.  После гибели предшественника новый босс шифровался не на шутку. Здесь, в России, он был никому не известен. Для решения срочных и наиболее важных вопросов в Россию приезжали «его люди». Хотя, не факт, что эти люди знали в лицо своего шефа. Конспирация в возрождавшейся после страшного провала организации была на высоте! Но в том, что человек, представленный Кроткому  под фамилией Ивановский, стоит очень близко к вершине пирамиды, Вадим  Сергеевич не сомневался ни на минуту. Очень уж уверенно вёл себя новый знакомый, проявляя при этом глубокое знание проблемы на месте и оперируя такими фактами и данными, о которых рядовой член организации даже подумать не смог. Незабвенные девяностые закалили Вадима Сергеевича, научили правильно оценивать ситуацию в стране и приспосабливаться к ней, не хуже хамелеона к окружающей среде. Поэтому почти все его знакомые, принадлежащие к миру бизнеса, были уверены в коммерческой чистоте фирмы Кроткого, а так же всех его сделок. И, надо отдать должное, за всё время, пока он находился  в бизнесе, Вадим Сергеевич приобрёл репутацию надёжного партнёра и честного и порядочного человека. Мали ли что у кого в далёкой молодости было? В современном бизнесе почти половина таких выходцев из девяностых…
А Вадим тем временем разливался перед гостем соловьём, тот слушал, кивал головой, а сам внимательно изучал обстановку в дальнем помещении магазина, нашпигованном самой современной аппаратурой. Закончив свой рассказ, Вадим Кроткий вопросительно взглянул на Ивановского. Этот человек производил на него двойственное впечатление: с одной стороны, он очень хотел ему понравиться, ибо им вместе работать; с другой стороны, Кроткий чувствовал опасность, исходящую от  Ивановского, только вот какого рода эта опасность, он не мог для себя определить. Есть такой тип личности –
опасный человек. Вот этот Ивановский и был «просто опасным человеком».   А «опасный человек» Ивановский, видимо, решил, что откровения, являющиеся необходимой частью этикета, окончены, и надо переходить к конкретному делу.
- Вадим Сергеевич, - оборвав Кроткого на полуслове, начал свою речь Ивановский, - давайте конкретно решать, что у вас готово и как мы будем доставлять товар покупателю.
- Без проблем, - живо откликнулся Кроткий, которому тоже надоело ходить вокруг да около.  – Документы девочек готовы. На этот раз мы отправляем десятерых, - стараясь предупредить вопрос Ивановского, он попытался объяснить, почему снизилось количество девушек, «желающих устроиться в известные варьете Европы в качестве танцовщиц», - время сейчас тяжёлое, большее количество молодых девушек может вызвать подозрение на границе, да и сами девушки считают, что едут работать чуть ли не в балете Венской оперы. Сейчас эти балерины за городом, в арендованном коттедже. Охрана надёжная.
- Хорошо, - откликнулся Ивановский. – С этим разобрались.  А как с порошком?
- И с порошком всё нормально, - таинственно улыбаясь, заверил «партнёра» Кроткий. – Вся партия из Афганистана, пришла через Таджикистан с партией сухофруктов. Всё хранится в одном из магазинов Игоря… Только это уже не порошок…
- Очень интересно, - с  нескрываемым любопытством произнёс Ивановский. – Просветите…
- Порошок – это вчерашний день, и хранить его сложнее – летучее соединение… опять же запах, собаки могут отреагировать, поэтому порошок разбавили дистиллированной водой и поместили в ампулы. Ампулы ввели в бананы, ну, и всякие разные овощи-фрукты, очень аккуратно, чтобы не заметно было нарушение кожуры…
- Любопытно, любопытно, - пробормотал Ивановский, - но ведь это так не выгодно и по времени, и по затрате труда, сложный технологический процесс, специальная аппаратура, оборудованное помещение, финансово опять же…
- Чистота и качество продукта, сохранность, повышенный спрос, прекрасные отзывы о товаре – бесплатная и очень эффективная реклама, - не заботясь об этикете, перебил гостя Кроткий, – эти факторы окупают все затраты на расфасовку и перевозку. К тому же, клиент получает препарат в готовой для употребления форме, - он гордо перечислил положительные качества своего товара и, довольный произведённым на «забугорного» гостя эффектом, гордо замолчал. Это молчание длилось несколько кратких мгновений.  По тому, как быстро Ивановский пришёл в себя, Кроткий ещё раз убедился в том,  насколько собран этот человек…
-  Я рад, что  вы так серьёзно подошли  к этому делу… А ваше ноу-хау –
 это, случайно, не Игоря Вадимовича идея? – прищурившись, спросил  Ивановский.
-  Да нет, - задумчиво, мрачнея на глазах, что говорило о том, что вопрос гостя пришёлся хозяину, явно, не по вкусу. – Знаете ли, Олег Андреевич, я решил, что Игорю рано участвовать в этом сегменте нашего семейного бизнеса. Он пока учится торговать, а через пару лет посмотрим.
- По-моему, вы не правы.  Слишком многое стоит на кону. Необходимо в ближайшее время ввести Игоря Вадимовича в курс дела, со всеми вытекающими последствиями.
- Я думал, что его надо подготовить… - слабо возразил Кроткий. Но Ивановский был неумолим.
- А что, если он случайно всё узнает, или кто-то другой ему всё расскажет?  - Ивановский укоризненно покачал головой и цокнул языком: - Ещё неизвестно, как Ваш сын отнесётся к нашему бизнесу… Тем более, как я слышал, к Вам на хвост не в меру ретивые полицейские присели…
- Да уж, - Кроткий с досадой поморщился,( «Как этот приезжий успевает всё держать под контролем?!») – всё уже, вроде,  успокоилось… Так – нет. Нашлась тут у нас не в меру активная парочка, решили, как лучше, а оказалось, ещё хуже, чем всегда…
- Не совсем понимаю, что вы имеете в виду, -  нахмурился Ивановский. «Уж больно любит этот  господин Кроткий напускать туману. Слова попросту не скажет. Всё у него намёки да загадки…» - с досадой подумал заграничный партнёр.
-  Два наших бой… охранника, - поперхнувшись, исправился Кроткий, - были приставлены следить за одним человечком, короче, полицейским… который очень близко подобрался к нам…  - заметив тревогу на лице Ивановского, Кроткий решительно затряс головой, - нет-нет, не волнуйтесь, у них ничего нет… Ни единой улики. Они  копают, потому что Игоря обвиняли в убийстве полицейского, который следил за одним из его магазинов. Игорь полностью оправдан. А друзья этого мента не успокаиваются, вроде как за его смерть мстят, вот и продолжают копать на свой страх и риск – дело не открыто...
- Замечательно, - протянул с нескрываемым сарказмом Ивановский. – Тут вся ваша конспирация может коту под хвост полететь. А у вас прокол за проколом.  Так и всю операцию сорвать недолго. Я считаю и доложу шефу, что контракт надо отменять, -  и, не обращая внимания на протестующие жесты Кроткого,  продолжил, - я звоню боссу и отменяю наш договор. Все неустойки  – за ваш счёт… Вы хотите подставить всё дело?!
- Да погодите, вы, - нетерпеливо перебил его Кроткий, - какой смысл отменять хорошо подготовленную операцию? Мои придурки прокололись, но это нам на пользу, теперь мы отстраняем их от основной операции и поставим следить за вдовой на глазах у ментов. Её ведь наверняка охраняют. Их сразу же вычислят, но, я думаю, брать не станут, они ведь ничего противозаконного не совершают, к тому же, менты сочтут, что эта слежка приведёт к боссам … - Вадим Сергеевич довольно хохотнул, Ивановский же слегка вежливо растянул губы в полуулыбке, ожидая дальнейших разъяснений Кроткого. - Пусть за ними менты гоняются. Пока они поймут, что тянут пустышку,  мы сосредоточимся на подготовке обеих партий товара адресатам и благополучно отправляем их заказчикам,- Вадим Сергеевич, довольный своим «гениальным» планом, торжественно поставил «жирную точку» в своей патетической речи. Он с видом победителя взглянул на Ивановского, ожидая одобрения своего замечательного плана. Тот молчал, что-то прокручивая в своём мозгу. Наконец Кроткий дождался ответа от своего «куратора».
- Ну, в общем, может, на дурака и сработает, - задумчиво  хмыкнув и состроив гримасу своему собеседнику, отозвался Ивановский. – Попробуем… времени нет на подготовку нового канала. На кону огромные деньги… Да, кстати, что же такого они натворили?
- Убили любимую собачку жены начальника отдела, в котором служил убиенный капитан полиции, - презрительно процедил Кроткий.
- А чем собачка-то провинилась? – с иронией в голосе поинтересовался Ивановский.
- Да, собственно, ничем, - хмыкнул в ответ Кроткий, - просто под руку попалась двум придуркам , - нервно хохотнул Кроткий, - они почему-то решили, что, если собаку пристрелить, мент испугается и отступится… вроде как предупреждение…
- Понятно… - голос Ивановского опять приобрёл металлические нотки. - Ну, давайте их сюда, посмотрим, с чего это они так стремились помочь боссу, - как-то нехорошо ухмыльнулся Ивановский.
Кроткий нажал кнопку на столешнице, и в комнату, опустив головы, с виноватым выражением на румяных лицах вошли два «оперативных сотрудника», что совсем недавно расспрашивали Ульяну Сергеевну о Ларисе Громовой… Это были старейшие члены группировки, они «достались» Кроткому от погибшего босса Михаила Суморокова. Перехватив говорящий взгляд Ивановского, Вадим Сергеевич поспешил вставить словечко для защиты своих подчинённых: « Не судите строго, Олег Андреевич. Возможно, это не самые большие интеллектуалы, но преданные и верные. И главное, что они свято верят в то, что дело, которому они служат, это самое святое, что может быть в их жизни…»
  Ивановский глядел на «ветеранов» своей организации, прищурив глаза, с иронично-презрительным выражением. Впрочем, во взгляде его читалось и нескрываемое любопытство: что за люди, эти Дюймовочка и Карась Лаки? Олег Андреевич Ивановский, в принципе, не терпевший людей ограниченных, узколобых, не мог взять в толк, почему эти двое ещё работают на Кроткого?  Благодарность в том кругу, в котором он привык вращаться, была далеко не безграничной категорией. Понятно, что уничтожать этих двоих, опасно. Они так сильно засветились, что ориентировку на эту парочку, пожалуй, имеет каждый постовой и участковый. При раскладе, который предложил Кроткий, пожалуй,  эти двое клоунов будут наименьшей помехой. В живом виде они не привлекут к себе столько внимания, нежели их найденные в каком-нибудь подмосковном лесочке бренные тела.  Ибо сразу же возникнут вопросы: « Какую – такую тайну они не сохранили, что товарищи по оружию предали их жестокой казни?»
- Ну, что, герои? – в меру строгим голосом произнёс Ивановский. – Давайте, рассказывайте, как вас угораздило так глупо подставиться?
- Вам было приказано следить за вдовой Громова, а вы куда полезли? – в тон заграничному боссу вторил Кроткий.
Здоровенный, с маленькой головкой, лежащей на плечах, Дюймовочка и невысокого роста, широкоплечий, с бычьей шеей, гладко выбритый Карась Лаки с чувством глубокого раскаяния переминались с ноги на ногу. Молча. Почти синхронно. Вопрос «большого босса» поверг их в полный интеллектуальный ступор. Ивановский, глядя на этих «нашкодивших» пацанов, испытывал смутные чувства. С одной стороны, его бесило легкомыслие Кроткого, которому в первый раз доверено было столь серьёзное поручение, а, с другой стороны, при взгляде на этих «мастодонтов из незабвенных девяностых» его душил смех, настолько велик был контраст между их внушительным внешним видом и глупейшим и беспомощным выражением лиц.  Прекрасно понимая, что «этих» нравоучениями не пробить, Ивановский сказал ещё несколько воспитательных фраз в их адрес, стараясь придать своему голосу ужасно строгую интонацию. Кроткий ещё раз повторил бойцам инструкции. Они в ответ кивали, как два китайских болванчика.  Как только Кроткий сказал, что они могут приступить к своим обязанностям, бойцы, с облегчением вздохнув, буквально растворились в воздухе…
Ивановский расхохотался.
- Господи! – с трудом превозмогая свой гомерический хохот, он сумел довести свою мысль до конца. – С кем приходится работать? Где Вы их нашли?
- Дюймовочка перешёл ко мне от Суморокова, он был его телохранителем, - совершенно спокойно ответил Кроткий.
- А почему такое странное прозвище?  Любитель Андерсена? Что-то не похож он на библиофила, - сам себе ответил Ивановский.
- Естественно, прозвали его так «братья по оружию» - за размер мозга, - так же спокойно ответил Кроткий. – Сила есть, ума не надо.  Боец он хороший, а вот мышление – не его конёк…
- А Карась Лаки? – продолжая веселиться, спросил Ивановский.
- Карась – от фамилии Карасёв, - разъяснил Кроткий. – А  Лаки, по-английски, счастливчик.
- В чём же его счастье? – с интересом переспросил заграничный босс.
- О, - Кроткий вздохнул, пожал плечами, - это длинная история.
- Да мы, вроде бы, не торопимся пока? – полуспрашивая-полуутверждая,  подал голос Ивановский.
- Да, нет, - опять вздохнул Кроткий. – Лаки – сын довольно известных родителей. Вы не смотрите, что он так молодо выглядит, ему уже под сорок. И путь он прошёл славный. Не стал в своё время прятаться за папины деньги и связи. Пошёл служить в Армию, в десант. Был в зоне военного конфликта, где-то… в одной из бывший советских азиатских республик. Вертолёт, в котором он находился со своей группой, подбили, ему пришлось совершать прыжок с небольшой высоты на крышу дома без парашюта. В живых после такой высадки остался он один. Отлежал в госпитале, комиссовали подчистую, вернулся домой. Пошёл работать в какой-то ресторанчик охранником. Там, во время бандитского налёта, убили официантку, которая случайно прикрыла его собой, он свалился по лестнице вниз в подсобку, переломал ноги и рёбра. Опять лечился. Комиссию прошёл без замечаний. Устроился служить в какое-то спецподразделение. Послали на Кавказ. Попали в засаду, боевики никого в живых не оставили. Карась один выжил. Надо сказать, что бандиты, уходя, бросили его тело и сделали два контрольных выстрела в голову. Но ему опять повезло. Как шутили боевые друзья: « Мозг не задет, жить будет…» А потом расформировали это подразделение. Денег у парня особо не было, вот и попросили меня родители, по старой дружбе, пристроить сына. Взял его к себе. Он, конечно, не гений, но положиться на него можно.
- Да, биография, однако, -  задумчиво произнёс Ивановский. – Ладно. Посмотрим, как справятся с этим заданием.
На этой ноте разговор о Дюймовочке и Лаки был завершён. И партнёры принялись уточнять детали будущей операции…