Трагедия ведущего конструктора

Александр Евтеев
Пьём с представителями ГСКТБ, приехавшими на Государственные испытания их машины. Все уже основательно нажрались, значит наступило время интеллектуальных баталий. И вот в принципиальном интеллектуальном конкурсе сходятся два опытных специалиста с высшим образованием, элита интеллекта своих организаций: ведущий конструктор ГСКТБ Евгений Сергиенко и зав отделом испытаний нашей конторы, то есть я. Задание я ему нашёл жутко умственное, помнится, классе в четвёртом я эту загадку решал: у сложенной из спичек коровы надо переложить две спички так, чтобы корова смотрела в обратную сторону. На кону бутылка коньяка, время на решение 3 минуты.  За Женю болеет его шофёр, он же слесарь, Гриша Ващук за меня - мой друг, инженер-испытатель Витя.
Идёт уже последняя минута, руки Жени мелькают с быстротой молнии, перебирая все возможные варианты, но корова упорно не желает разворачиваться в обратную сторону. Наконец, время истекло, Сергиенко уверенно заявляет : "Это невозможно".
Я элегантно перекладываю две спички и корова, не меняя положения туловища, поворачивает назад только морду. Женя хватается за голову: инерция мышления - он пытался развернуть всю корову...
И тут доселе молчавший водитель Гриша Ващук неожиданно объясняет своему начальнику всю степень его интеллектуального падения: "А хвалился: я сопромат на отлично сдавал.  Какой же ты ведущий конструктор, если ты две спички переложить не можешь?"
Эта фраза добивает и без того расстроенного нетрезвого ведущего конструктора.
- Дурак ты, Ващук,- с выражением произносит он, и на его глазах появляются слёзы.
Фиг ли там результаты предстоящих Государственных испытаний по сравнению с этой трагедией...