Государь Нолофинвэ

Артур Соколов
Они все, словно один, смотрели на восток. Смотрели дети, не понимавшие горечи костров на горизонте. Смотрели женщины, в отчаянии хватаясь за мужей. Смотрели воины, бессильно сжимая мечи. Смотрели их леди, гордые и прекрасные сестры: Ириссэ Белая и Артанис Сияющая. Смотрели лорды: отважный Финдекано, не веря; высокий Турукано, гневаясь; юный Аракано, не понимая; печально — светлый Финдарато; обреченно — мудрый Артаресто; Ангарато и Айканаро, в бессилии сжав ладони друг друга. Смотрели, не отводя взора, на горящие в Лосгаре корабли.
А потом все, словно один, обернулись на принца. Мужчины, женщины, дети, лорды, леди... "Что теперь, мой принц? — читалось в их взгляде. – Что теперь, государь?" И Нолофинвэ, Финвэ Нолофинвэ теперь, отвел взор от западного горизонта.
— Нолдор! — заговорил он. — Куда теперь ляжет наш путь? Валар прокляли нас. Король предал нас. Дорогу назад закрыли призраки Альквалондэ. Дорогу вперед затмил пепел Лосгара. Но есть еще выход! Он труден и опасен, и я не обещаю вам на нем ничего, кроме лишений, боли, голода и холода. Многие из нас погибнут. Может статься, погибнут все, и метель укроет наши оледеневшие тела. Но если мы выживем, если мы дойдем, мы отомстим! Моринготто — за короля Финвэ! Феанаро — за павших в пути! Я спрашиваю вас, нолдор: кто пойдет за мной в Эндорэ? Кто пойдет через Хелкараксэ?
— Во всем прав ты, отец мой! — выступил вперед Аракано. — Во всем, кроме одного. Нас не предавал король. С тех пор, как убит Финвэ Нолдаран, есть у нас только один государь. Я пойду за тобой. Aiya aran Nolofinwe! — клинок его, извлеченный из ножен в присяге, слабо сверкнул. И вслед за ним, воскрешая в сердцах надежду, нолдор вскричали:
— Aiya Finwe Nolofinwe! Aiya aran Nolofinwe!

А потом было Хелкараксэ. Был лед, и он ломался; был ветер, и он сбивал с ног; был холод, и он убивал. Нолдор шли, нолдор падали, нолдор поднимались, нолдор шли... или не поднимались, и застывшие белые тела оставались на льду, пока снег не заметал их. И кто-то скорбел, плакал, рыдал, а вместе с ними — их государь.
Однажды, когда в очередной раз после краткого отдыха они поднимались со льда, кто-то тихо вздохнул, кто-то всхлипнул... как обычно. Все как обычно, если бы рядом с телом, на коленях, сам бледнее снега, не стоял король, тщетно, тщетно пытаясь почувствовать дыхание и найти пульс. Пытаясь доказать, что жив еще этот нолдо, что жестокое Хелкараксэ не унесло жизнь Аракано. Его юного, верного, неунывающего младшего сына.
— Государь... — шептали нолдор, а их лорды, сами давясь слезами, поднимали отца и дядю. Поднимали, чтобы оставить брата здесь и идти дальше, дальше, теряя и обретая надежду, идти вперед уже из чистого упрямства, падать, вставать, идти... к цели, давно уже ставшей тревожным сном.
Никто не знал, сколько лет назад начался Исход Нолдор.