Крис Хеджес - Кровавая бессмыслица

Виктор Постников
22 ноября 2015 г.
Truthdig

У меня почти нет сомнения, что в скором будущем мы увидим еще одну террористическую атаку на американской земле. Глупость наших военных на Ближнем Востоке; несостоявшиеся государства, выросшие из неспособности управлять страной и из хаоса в Ираке и Афганистане; миллионы невинных, которых мы прогнали из их домов, запуганные и изувеченные; обанкротившиеся марионеточные режимы, которых мы обучали и поддерживали, но которые не хотят воевать против джихадистов; колоссальные объемы амуниции и оружия, которые при нашем бездействии попали в руки джихадистов — тысячи из них имеют западные паспорта; и близорукая политика, единственной логикой которой является еще большее техно-насилие, которое должно якобы вывести нас из болота, порожденного тем же техно-насилием.

Все главные кандидаты в президенты, включая и Берни Сандерса,  вместе с бессовестными масс-медиа, как эхо, отражают нашу элиту и  выступают за бессрочную войну. Ушли в прошлое искусство дипломатии, способность прочитывать культурный, политический, лингвистический и религиозный ландшафт тех, кого мы хотим подчинить себе силой,  желание обрезать корни ненависти и насилия у джихадистов. И простое понимание того, что мусульмане не хотят быть оккупированными в той же мере, что и мы.

Еще одна атака джихадистов на Соединенные Штаты сметет остатки нашей анемичной и неработающей демократии. Страх будет еще сильнее насаждаться и контролироваться государством.  Остатки наших гражданских свобод будут аннулированы.  Группы, противостоящие государству — афро-американские активисты Black Lives Matter, климатические активисты и анти-капиталисты — будут безжалостно преследоваться по мере того, как нация будет все более опускаться в манихейский мир «они и мы», предатели против патриотов. Культура будет сведена к сентиментальной бессмыслице и патриотическому китчу. Насилие будет освящено Голливудом и масс-медиа, как очищение от греха. Любая критика крестового похода будет восприниматься как ересь.  Полиция и военные будут освящены. Национализм, который по своей сути есть само-восхваление и расизм,  будет искажать наше восприятие реальности. Как испуганные дети, мы соберемся вокруг флага. И в унисон будем петь наш гимн. Мы станем на колени перед государством и органами внутренней безопасности. Мы будем просить наших хозяев спасти нас.  Мы будем парализованы психозом перманентной войны.

Во время войны, публика способна лишь на то, чтобы брызгать слюной и кричать подобно безумному Королю Лиру: “Ну, тогда, убивайте, убивайте, убивайте, убивайте, убивайте, убивайте, убивайте!» Демагоги будут просить больше бомб и больше трупов врага. Военные и торговцы оружием будут предоставлять их. Публика возрадуется.  Победа за нами.  Нация объединится вокруг битвы против нового лика зла. Но как только одно лико — Шейх Ахмед Яссин, Саддам Хусейн, Осама бин Ладен,Абу Мусаб аль-Заркави или Абдельхамид Абауд — будет уничтожено, на его месте быстро появится другое.  Кровавая бессмыслица продолжится.


*  *  *
Chris Hedges
States of Terror


[Как-то все это очень близко нам. Хеджес пишет не только об Америке, но и всех, кто ищет "решение" с помощью техно-насилия - ВП]