10. деградация пассионарности

Моисей Харитонов
 
Просмотр 12 ноября 2015 тем сообщества «Шалом» за период глубиной в несколько предшествующих дней оставляет впечатление, что:

1. Круг участников обсуждений весьма узок – несколько постоянных участников,
2. Количество постов сравнительно невелико – существенно меньше, чем в периоды до раскола сообщества «В поддержку Израиля»,
3. Высказывания постующих весьма содержательны, отражают широкую эрудированность участников, логичны, но …
4. Оценки и предложения участников явно представляют собой оценки и предложения заинтересованных СТОРОННИХ, в плане собственного влияния на обсуждаемые ситуации, наблюдателей.

Пункт 4 выражает радикальное снижение уровня в сообществе «Шалом» по сравнению с настроенностью основной массы участников сообщества «В поддержку Израиля» периода, когда явные сигналы от Лидера вселяли надежду и вызывали побуждения к формированию ПРАКТИЧЕСКИ ЯВНОГО и ЗНАЧИМОГО выхода из коллективной работы сообщников.

Оба сообщества – и «Шалом», и выхолощенное «В поддержку Израиля» стали местом банального «трепа» (выражение Александра Твиста) бывших интеллигентных человеков (бичей) и никогда не бывших интеллигентными. Трепа, время от времени прерываемого стычкой амбиций.

6 ноября 2015 из newswe.com перепечатанa публикация 2010 г. Юрия Окунева, Нью-Йорк «Кафкианский процесс над еврейским народом» – о бесконечности и циклической динамике мирового антисемитизма.

Уже через два часа после выкладки статьи Леонид Коломенский написал комментарий - И что делать евреям? Обстановка ведь ухудшается. Остается одно: бороться. Борьбу развернуть по всем направлениям, по всем, насколько возможно, странам. Ведь, евреи и им сочувствующие есть везде.
Состоялось содержательное объемное обсуждение (271 пост), но в позиции заинтересованных наблюдателей, выдающих, в лучшем случае «советы постороннего». Конструкция «совета»:
 
представляется желательное состояние какой-то частности /без учета контекстных взаимообусловленностей/
+
предлагаемое простое «радикальное» действо, опять-таки, без учета контекстных взаимообусловленностей.

Но, вслед за этим реплика viktor ale на комментарий Леонид Коломенский – «Еврейские организации так глубоко закопались в бизнес, что им это не слышно» на ЧЕТВЕРО СУТОК и ДЕСЯТКИ ПОСТОВ увела обсуждение в сторону от предмета публикации. Часть постов – взаимные выяснения отношений и спор амбиций при взаимных упреках в некомпетентности и этической недоброкачественности.

В попытке вернуть собеседования к предложенной теме Леонид Коломенский не учел действительное положение, позицию одной из центральных фигур в данном сообществе. И тут же проявилась характерная особенность подобных сообществ – сообществ, где основным мотивом вступления и участия является не столько интерес к заявленному предмету сообщества, сколько заинтересованность в обретении СВОЕЙ ГРУППКИ людей, что переведет тебя из незащищенного состояния одинокости в состояние принадлежности к группе. Группа, альянс в поле сообщества позволяет действовать уверенно, бахвалиться в тональности и лексиконе высказываний при обращении к тем, кто вне альянса, получать, на основе взаимности, поощряющие знаки от друзей. На поддержку такого альянса рассчитывал Борис Маргулис в ситуации конфликта с разнузданностью обладательницы лексикона «ж*па, по яйцам, ср*ть, какашка», получившей полномочия от подруги – «ХОЗЯЙКИ» сообщества «В поддержку Израиля». И страшно расстраивался, пенял друзьям по альянсу в том, что они не оказали серьезной поддержки; видимо, там, где альянс не основан на общей позиции по тематическому предмету сообщества, а является самоцелью, участники альянса готовы дружно накидываться на слабого противника, но пасуют защищать своего, встретившего противника сильного. В данном случае критическое отношение инициатора возврата к проблемной теме по выложенному материалу к участнику альянса вызвало новое отклонение от темы – участники альянса стали «защищать» своего.

Попытка удержать в собеседовании эрудированного и рассудительного Эдуарда Маркаряна Леонид Коломенский – «Эдуард, вы всё правильно объяснили - и это хорошо. Но было бы еще лучше, если бы вы высказались по поводу того, что делать евреям, и тем, кто в Израиле, и тем, кто за его пределами» - не оказалась результативной. Чтобы состоялась продуктивная групповая работа, инициатор или воспринявший инициативу модератор должен обладать стартовой концептуальной схемой выявления и проработки выносимой проблемы. Мало быть просто озабоченным поиском решения и пытаться передавать эту озабоченность другим. Тем более, в среде, где есть замкнутые альянсы, сосредоточенные на сохранении и смаковании своего положения («спросик-борисик-ирисик-ленусик» и т. д.), и есть множество заинтересованных «просто поговорить».

Выкладку осуществила участница нескольких десятков сообществ, в десятке из которых является и модератором; такая плотность участия не оставляет возможности для собственной глубокой проработки тем публикаций, тем более нет возможности задавать и быть ведущей в ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЙ групповой работе по теме.  Предъявляя себя представительницей «еврейского народа» и получив признательность за выкладку статьи – «Лайма, умница! Обнимаю и целую!», она не в состоянии направлять обсуждение в конструктивное русло. Только «глубокомысленное» тактическое соображение «Да, сильная статья. Наверное, надо было опубликовать ее в "Политике", но налетели бы "голуби", обосрали:)))» - в «крутом» лексиконе дамочек этого круга. «Крутая» образность провоцировала новую ветку пустой болтовни Владимир Леонтьев # ответил на комментарий Лайма L  - «...с железными крыльями и куриными мозгами..)».

Более ответственный участник сообщества попытался мягко объяснить действительный сильный смысл ВЫЛОЖЕННОГО ЕЮ материала – «Дракош, она вообще, поднимает экзистенциальную тему, философию нашего народа, отталкиваясь от книги, от темы кафкианского "Процесса"..глубочайшего, который еще и наши правнуки будут обсуждать, дай им Б-г здорвья и мира))))))». (Дракош – потому что аватаркой дамы является зеленый дракончик)

Выраженный «боевой» настрой Виктор ВБТ –
«... Короче, пора вооружаться...» был задемпфирован ссылкой на запрограммированность событий потусторонней силой:

кот бегемот – «Мертвому припарки, Витя. Эту тему ведет сам Темный, так спроектировано, шо делать) … Этот проект начался задолго ДО рождения Мохаммеда. Сейчас Ислам - более активная, но далеко не единственная сила на службе Темных. Леванутый либерализм более скрытая, но и более дьявольская сила, доминирующая менталитетом Запада»

- и не получил конструктивной проработки. Собеседование ушло в сторону, возникло очередное соревнование амбиций с «пшел вон, сучара хамовитая» , к чему присоединилась близкая к М. Лайтману «каббалистка» – «Я же говорю - эти "дядя" )) в своей добропорядочной улыбке и вежливости страшнее любого матюкливого! Поэтому разговоры о вежливости и приятности лично я не воспринимаю. Могу тоже быть резкой, но (как говорит мой сын) главное - чтобы БЕЗ Г...НА! А ведь с улыбкой можно многие подлости совершать... Ещё и как!»

15 ноября активный участник Сообщества выложил статью видного деятеля правящей партии и конкурента руководителю партии, - «Кто хозяин Земли Израиля?». Статья о конкретике разрешения проблемы взаимоотношений евреев с израильскими арабами. Проблема является предметом политических спекуляций со стороны мировых держав и союзов государств, содержит в себе постоянную угрозу выживания Государства Израиль. http://maxpark.com/community/6224/content/4813090

Почти сутки никакого отклика, пока … Эдуард Маркарян # написал - Странно, ни одного комментария, всего 6 просмотров…

К нему присоединился еще один непрерывный участник процесса постования и состоялся обмен малосодержательными постами о том, что «и создается впечатление, и израильские деятели, как и Арафат и Абас, на этом что-то прилично имеют. И играются в эти игры…».

Былая пассионарность начального периода работы Сообщества «В поддержку Израиля» утрачена; развеялся смысл глубокой проработки проблем.