Из цикла сказок Песни барда Грейская 9я

Антон Лобанов
Из цикла сказок Песни барда Грейская 9я - Морской черт

В королевстве Грейскай много чего происходило. Было там место и любви и войне, легендам и волшебству. И случилось в нем однажды нечто удивительное. Каждый пропитый моряк и портовая девка иногда вспоминают о Морском Черте.
Морской Черт был, пожалуй, самым известным пиратом во всех морях и океанах. Но история его начиналась так. В юношестве, чтобы показаться крутым перед возлюбленной Мерси парнишка Всолид сделал себе татуировку – красивая дева на половину, а на другую осьминог. Хотя в этом и не было нужды, так как девушка безумно любила глупого юнца, ведь они поклялись, что всегда будут вместе. Он не знал, что вытуторовал метку богине морей, и уж тем более не знал, что такой меткой сама богиня отмечает самых преданных ее делу и излюбленных фаворитов. В ту же ночь богиня морей посетила Всолида и прокляла его в наказание. Она сказала, что к рассвету он должен покинуть землю, ибо если он вступит на сушу, то умрет. И приложив два пальца ко лбу показала, что произойдет с бедолагой, который без разрешения нанес священный рисунок себе на тело. Всолид увидел, как он ступает на землю и в эту же секунду, его плоть начинает трескаться, мышцы кусками отрываются, а кости перемалываются в труху. Он помчался, как мог и на все деньги купил дырявую шхуну, предварительно заглянув к Мерси и попрощался с ней пока она спала. Поначалу он просто плавал и питался рыбой, которую удалось поймать. Но однажды он увидел, как пираты захватили королевское судно и спокойно ушли. С той пары, он решил, раз уж суждено всю жизнь прожить в море, так проживу хотя бы сытым и стал заниматься разбоем. Не все получалось с первого раза, но в скорее он стал самым грозным пиратом пяти морей, а свое лучшее судно назвал Мерси и на носу корабля самолично вырезал ее силуэт. Шли годы, за ними десятилетия и Всолид стал стариком. Оглянувшись на свою жизнь он понял, что ничего после себя не оставит, у него не было ни детей, ни тех кому передать свои сокровища и он загрустил. Всолид от грусти решил, что ему незачем больше жить и вернулся в порт родного города, чтобы еще раз уловить запах возлюбленной скрытый в воздухе городка. Долго решаясь, он  ступил на шаткие подмостки, а затем и на пыльную землю, готовясь умереть. Но.
Ничего не произошло. Он стоял минуту, затем другую, но ничего не происходила. На третью минуту перед ним возникла богиня морей и, засмеявшись, сказала, что никого проклятья не было, она лишь вселила страх расплаты, ибо убить для богов это слишком просто, горазда интереснее заставить всепоглощающе мучится. Но за смелость героя и то, что он был достойным моряком, богиня решила сделать подарок Всолиду. Она указала слизкими щупальцами на старуху на рынке, которая будучи юной так полюбилась герою. Она за эти годы хранила верность своей клятве и не пускало в свое сердце никого кроме пропавшего возлюбленного Всолида. Он помчался к ней и они сплелись в страстном поцелуи, который ожидал шестьдесят лет. Когда поцелуй прекратился, то напротив друг друга стояли молодой мальчик и юная девица, которым не было и шестнадцати. А богиня морей улыбнувшись скрылась в морях, правда перед этим окрасив татуировку Всолида в золотой цвет, что означало покровительство богини.