Неуловимый

Александр Внуков
Известная народная юридическая мудрость вполне доступным языком и  для всех слоёв населения утверждает, что: «сколько верёвочке не виться, а конец будет».
Я хоть и не глубокий знаток всех этих «макраме», по части узелков, петелек и концов, но наглядное событие порой даёт впечатляющий результат.
И тут, как говорится, против природы «не попрёшь».
Случается так, что один человек всю свою сознательную жизнь слегка подворовывает: то в одном месте что-то оставленное (брошенное без присмотра) государством возьмёт, то в другом «абсолютно ненужную» вещь  для общества «подберёт».
Оправдывая свои действия простой, но веской фразой:
«все - берут, все – несут».
И всё у него до поры до времени идёт гладко и ладно.
Никто вещицу прикарманенную, в поиск не заявляет, да и злоумышленника с собаками не ищет так же.
Долго ли, коротко ли, как у нас сказывают, но через некоторое время имеют место определённые события.
Однажды «запасливый хомячок» попадается на полной чепухе.
С его-то богатым жизненным опытом, конспирацией и высокой квалификацией.
Отправляясь на работу во вторую смену, Серёга Лабрадоров был, мягко говоря, раздосован.
Только он присел на дорожку, как это принято у нас.
В комнате индивидуального пользования.
Дабы побыть в тиши, собраться с мыслями, а заодно повысить свой образовательный уровень во время чтения ежедневной прессы.
Как неожиданным образом (это может случиться с каждым) обнаружил отсутствие важного материала, столь необходимого для туалетной комнаты.
Представляете его негодование.
Физиологический процесс, можно сказать, полностью завершён, и не хватает только одного маленького штришка.
Никто из домочадцев, включая тёщу Ангелину Адольфовну, не позаботился о наличии туалетной бумаги на полочке в санузле.
Надо сказать, что по натуре Серёга парень не злопамятный и частично отходчивый: поэтому всё происшествие на этот раз обошлось без высокопарных многоэтажных выражений и отдельных ненормативных междометий.
Только вот осадок какой-то в душе и некое недовольство окружающей средой.
Не для того, чтобы «уязвить» кого-то намёками, а исключительно для того, чтобы всем хватило, он взял и купил по пути на завод десять рулонов туалетной бумаги.
Можно было, конечно, и больше, денег хватало.
Но цифра десять, сами понимаете, имеет какое-то магическое действие.
Он благополучно миновал металлоискатель, а также пристальные взгляды вневедомственной охраны и во время прибыл в цех.
Все важные события развернулись в конце смены.
Видимо, от того, что нечистая сила пробуждается после двенадцати часов.
И сборочный цех нашего завода в этом плане не исключение.
Подходит к Серёге бригадир дядя Юра (между прочим почётный человек, не одной грамотой и медалью отмеченный) и говорит:
-Слышь, Лабрадоров, ты должен оказать посильную помощь своему старшему товарищу. Можешь считать это  ответственным поручением.  И оказанием высокого доверия с моей стороны. Короче, мне нужно вынести за проходную одну штуковину. А у тебя и фигура подходящая, чтобы её пристроить и пальто широкое. Вообщем все показатели, включая анализы у тебя хорошие.  Это твой «звёздный час», поэтому не оплошай.
Серёга, естественно, не может отказать заслуженному ветерану производства в малой услуге, но имеет по этому случаю встречное предложение:
-Я беру ваш «товар» на вынос, а вы в таком случае понесёте мой лёгкий пакетик с бумагой.
Компаньоны заключили сделку, ударили по рукам.
И вот, когда заводские часы начали отсчитывать первые минуты после часа ночи, пошли через строгий  контроль проходной завода.
Хоть нежное тело Серёги Лабрадорова и было обмотано несколькими метрами медного провода, бдительная электромагнитная система не обнаружила, проносимую контрабанду и никоим образом не среагировала.
Зато зоркие глаза сотрудниц охраны сразу обратили внимание на объёмный пакет в руках Юрия Петровича.
Надо заметить, что у дяди Юры никогда не было «проколов» ни во времена тотального дефицита, ни в годы полного отсутствия товаров или денег.
Как запасливый зверёк он всё добытое размешал первоначально на антресоли в квартире, затем перетаскивал часть вещей на балкон, а конечным пунктом погребения «нужных вещей»,  как у всех автолюбителей, служил гараж.
И вот среди тёмной ночи полугламурные охранницы в тёмно-синей  форме, словно две гурии берут его под руки и увлекают в дежурную комнату.
Это знаете ли просто «синдром Балаганова» какой-то: имея в кармане десятки тысяч, вдруг попасться на карманной краже в несколько копеек.
Что же инкриминировали гражданину Нахалевичу Ю.П.?
Кражу туалетной бумаги из санузлов цехов. Чека при нём на покупку не оказалось, он не смог назвать артикул товара и его количество.
Согласитесь странно. Но всё по букве закона.
Дядю Юру отпустили, даже не взяв подписку о не выезде.
На следующий день Серёга Лабрадоров помчался в магазин и упросил продавца и директора оного заведения выдать ему товарный чек с указанием цены и количества товара.
А затем, примчавшись на завод, доказывал в кабинете службы охраны, что есть чек, что это его бумага, что вышла грубая ошибка, что Юрий Петрович не виновен.
Он был готов взять на себя убийство Троцкого и Кеннеди, но ему никто не поверил. Лишь вернули копию акта о задержании.
-Где же оригинал, - тупо глядя в бумагу, отчаявшимся голосом спросил Лабрадоров.
-Извините, но она уже в режимном отделе завода, - вежливо ответили ему, - ничем не можем вам помочь.
Так Серёга потерял ещё одного большого «друга».