11. склока это - не борьба

Моисей Харитонов
Проведен анализ развития сетевого сообщества, объединяющего русскоязычных израильтян и других сочувствующих Израилю. Сообщество было образовано под знаком связи с Партией «Наш дом Израиль», председатель Авигдор Либерман. Партия представляется и, видимо, в значительной степени является представителем русскоязычных израильтян, так называемой – «русской улицы».

Изначально предполагалось, что сообщество явится ПРОДУКТИВНЫМ объединением различных компетентностей участников – энергии, грамотности, опыта, связей, креативности – для формирования проявлений в поддержку решения проблем Израиля. Такая перспектива привлекла множество компетентных людей из Израиля и других стран, евреев и не евреев. Но, влияния Партии и заявленного лидера сообщества, собственных достоинств участников не хватило для противостояния разрушительной энергии и поведенческой разнузданности ряда участников, обуреваемых жаждой личного самоутверждения. К последним примкнули жаждущие просто комфортно пообщаться.

Постепенно Сообщество «В поддержку Израиля» уходили, без явного конфликтования, многие участники, неудачно пытавшиеся поддерживать конструктивность в работе Сообщества. Затем произошел явный конфликт, быстро принявший характер склоки, и значительная часть Сообщества вышла, организовав новое сообщество «Шалом». Деятельность обоих сообществ уже не поднимается до того уровня продуктивных проявлений, на котором удавалось работать в пору начального энтузиазма и доверия к Лидеру, связанному с Партией.

Обстоятельства и взаимообусловленности, выявленные при анализе, могут быть учтены при создании новых сетевых сообществ и попытках обеспечения эффективности существующих.
Данная выкладка является последним разделом аналитической работы. По мере подготовки остальных разделов, начиная с предпоследнего, они будут выкладываться в проза.ру.
=======

А) назревающий конфликт становится склокой там, где мужчины теряют способность быть мужчинами
                А если звезда не светила
                И решкой ложилась судьба,
                Мужским достоянием было
                Короткое слово — борьба.
 
                (известная песня «Мужчины, …» по словам В.Солоухина.
                Кто забыл, см. в интернете)

Самопредставления участников дискуссий оставляют впечатление, что в значительной степени Сообщество объединяет две категории людей, часто весьма немолодых:
 
а) тех, кто готов самоудовлетворяться необоснованными эмоциональными оценками и лозунгами, и
б) тех, кто еще достаточно серьезен, грамотен и разумен для формирования обоснованных оценок и предложений.

Вторая категория могла бы действительно ПРОДУКТИВНО поработать «в поддержку Израиля», возможно – в согласовании с реально дееспособными представителями Партии НДИ. Но, данные о возрастах участников этой категории указывают на то, что это – люди с советским прошлым. В том прошлом не было практики самоорганизации, особенно - политической. В доконфликтный, точнее –  в досклочный, период функционирование Сообщества определялось направляющими влияниями «Хозяйки», которая предъявляла себя «крутой» личностью, да еще и представителем от НДИ. Поэтому «те, кто еще достаточно серьезен, грамотен и разумен» спасовали и отступили под натиском разнузданной местечковой дамочки; а в возобновленном сообществе «Шалом» … снова оказались под патронажем такой же разнузданной местечковой дамочки.

http://maxpark.com/community/6224/content/4799482 Boris Margulis перепечатал из www.opentv.tv -: Нож должен быть на кухне.

Автор перепечатанной публикации Михаил Бруштейн, привязываясь, как это всегда делают люди МАК (Международной академии каббалы), к актуальным трагическим проблемам, в данном случае - к множеству фактов нападения исламистов с ножами на евреев, сформировал «страшилку»:  Остается открытым вопрос - что, если за ножи возьмутся не десятки и сотни, а тысячи или десятки тысяч? и повторил стабильное предложение от каббалистов М. Лайтмана:

«А если... Идеологией сделать само единство? Представьте, все разнообразные сектора и политические течения, из которых состоит любое общество, поставят во главе приоритетов своей деятельности – единство. Иными словами, все, что способствует солидарности всего общества, приветствуется и принимается, а что нет – отвергается.
Мне почему-то думается, начни мы этот эксперимент наши соседи начнут использовать холодное оружие не на наших улицах, а там, где, и положено – у себя на кухне».

На протяжении нескольких лет в ответ на очередное предложение такого рода от каббалистов - возникает вопрос о наличии у них методики достижения столь замечательного состояния – единства. И неизменно следует ответ – надо приступать к бесконечному чтению книг М. Лайтмана по каббале, сомнительных лайтмановских переводов прошлых каббалистов и его собственных «трудов». Проект М. Лайтмана и его «семьи» является чрезвычайно вредным в условиях нарастания межцивилизационного конфликта – он ослабляет мобилизацию той цивилизации, к которой принадлежит и Израиль, ослабляет Израиль  перед четко явленной угрозой уничтожения.

В данном случае, лидирующее лицо «Шалома», чье нервное поведение в сообществе «В поддержку Израиля» способствовало развитию нарастающего конфликта в склоку и довело склоку до раскола, в желании «пообщаться», «отметиться» перепечатал очередной стандартный опус от МАК. Даже, форумный друг игорь мазо хмыкнул по поводу такого проявления Бориса Маргулиса – «Хм, к этому призывают лайтмановцы, может это тоже оттуда? Само по себе - утопично, но привлекательно. А нам нужно не утопию, а реальные меры».

Но, «реальные меры», ПОСТУПКИ – это для МУЖЧИН. А здесь, в деградировавшем и расколовшемся сообществе «В поддержку Израиля (?)», под внушительными позами в постах, никах и аватарах время от времени проглядывают признаки и признания в борцовской несостоятельности. Примеры (снято в короткий временной момент):

1 августа 2015 Александр Твист - А ничего не делаю. Треплюсь, как и Вы, на этом сайте. (Но, пустой «треп» надолго не захватывает людей и вскоре тот же Александр Твист огорченно отметит затухание активности в сообществе, потерявшем высокую цель, - В сообе и так мало комментов, хоть хороших, хоть плохих.

– в ответ на:

Моисей Харитонов - Ваше «Вы можете что-то изменить?» - вполне закономерный вопрос о личных усилиях каждого из нас, пока живущих)))), в то, чтобы Израиль - был. После анализа некоторых слабеньких проектов русскоязычных израильтян я начинаю понимать успешный масштабный проект пройдохи Лайтмана. Этот проект приносит большой вред Израилю, но может быть реформирован в нечто полезное. Мои исследования и моя критика УЖЕ имеют некоторые скромные ПОЗИТИВНЫЕ результаты. Если Вы есть в Израиле или будете тут, встретимся, поясню подробнее. Вопрос к Вам – что делаете Вы в поддержку Израиля?

1 августа 2015 viktor ale на комментарий - Моисей! Не буду вспоминать еще про нас, про болельщиков))))))

Но, о частностях можно говорить, когда сам участвуешь в чем-то. А тут, на форумах, мы же только комментируем то, что видим. Простое сотрясение воздуха.
Эдуард Маркарян - Я сюда захожу пообщаться с приятными людьми и поделиться своим мнением.
Головоломки решать мне и на работе хватает. Построением алгоритма решения задач (почти любых, кроме мат-х) и обучением этому, вылавливанием ошибок и передёргиваний, занимался лет 25, с меня хватит :-

4 августа Ирина Эйлатская на - Как давно была написана статья.. Но кто её видел из людей, принимающих решения? Ты публиковала её на израильских сайтах? Там молодежь, а здесь ... Сама знаешь!

Выходит, что группа произраильских форумов – не более чем «болельщицкий треп». Но, учитывая, что Израиль (как Государство и как всееврейская общность) находится в эпицентре нарастающей межцивилизационной войны, как-то неуместно расходовать остатки сил на лавочный треп.

В начальный период, когда наши сообщества появились, сюда захаживали разного рода антисемиты и шла результативная борьба с ними – развенчание, удаление, какое-то «перевоспитание»; шло накопление материалов и навыков, опять-таки, для применения в реальной полемике с реальным противником. Но, отпор антисемиту, зашедшему на поле Сообщества подразнить сообщников, не означал полного подавления антисемита – он, просто, переключал свои усилия на другие поля, где уже, возможно, вел параллельную работу. У сообщников была иллюзия реального вклада в борьбу с антисемитизмом, а по существу «победа» впечатляла только немногих гостей сообщества, оказавшихся свидетелями «борьбы».

Были попытки формировать адресные петиции от имени «общественности». Вот тут бы и нужна реальная связь с Партией, согласование, взаимная поддержка. И эта связь должна идти через Лидера, столь нередко и со значением намекавшую на свою роль - то ли уполномоченной, то ли признанной Партией.

А в итоге трех лет существования Сообщества «те, кто еще достаточно серьезен, грамотен и разумен», самопредставляются недееспособными «трепачами». Хотя, есть страна, есть потомки; не надо лезть путаться под ногами, но и торопиться в позицию лавочных трепачей – безнравственно.

В среде сообщников есть заметная группа – представители хорошо организованной и оснащенной структуры, которые приходят в дискуссионные поля не «потрепаться» - сознает каждый из них или нет, но они целенаправленно и энергично работают на стратегию «каббалиста» М. Лайтмана и его «семьи». Добыча, которая ищется здесь Организацией М. Лайтмана:

• Создание дополнительных поводов к тому, чтобы Организация заявляла про огромную аудиторию нуждающихся в каббале М. Лайтмана, внимающих ему и разделяющих её устремления,
• Вовлечение в чтение книжек Организации, на сайты и телеканалы Организации,
• Отвлечение хоть сколько-то дееспособной части населения/электората от проявления инициатив или претензий к бюрократической администрации государства и экономической элите. Этим Организация зарабатывает поддержку правящих элит.
• Отвлечение хоть сколько-то дееспособной части населения/электората от РЕАЛЬНОГО соучастия в деятельности по противостоянию внешним давлениям на Израиль. Этим Организация зарабатывает поддержку врагов Израиля – тех, кто прямо продекларировал уничтожение евреев, и тех, для кого Израиль и евреи – разменная монета для решения их проблем.   

Такое сочетание:

• Компетентностного ресурса. В своей совокупности сообщники обладают знаниями, способностями ориентироваться в проблемных ситуациях, умениями работать с источниками информации и … имеют побуждения быть полезными для Израиля, других стран проживания, стран исхода;
• Ограничивающих факторов и побуждений – встречающиеся амбиции, не обеспеченные компетентностями; доминирование желаний «просто пообщаться», заочно подружиться;
• Ограничивающих влияний – энергичной целенаправленной деятельности десанта от Международной Академии Каббалы,

создает проблемную ситуацию для создателя и Лидера Сообщества – если «схватить», понять эту систему возможностей и препятствий, то можно спродуцировать политически-идеологический полезный продукт. Это может быть документ с политически значимым, впечатляющим содержанием, полезный, в частности, для Партии НДИ в её политических проявлениях; может быть, просто, сам факт содержательной политической, идеологической активности, подготовленной Партией; может быть превалирующим, просто, само осознание участников, что они, такие разные между собой, сумели выработать коллективное содержательное представление о сути проблем Израиля и подходах к их решению.

Б) смыслы и климат общения начинают определять разнузданные дамочки с брутальным лексиконом

«как стало спокойно и хорошо» (И. Кинах, «В поддержку Израиля»)
«Мы собрались сюда с одной целью: РАЗВЛЕЧЬСЯ!» (Галина Русина, «Шалом»)

http://maxpark.com/community/1805/content/3511924#share Майдан в Сообе Ирина Гайдпарковская-Кинах на комментарий – «А мне вот совершенно всё понятно. Целый год, начиная с поста Ирены ,,Это только одна из причин, по которой я поддерживаю русский Крым..." ссылка на maxpark.com, еще ДО событий в Одессе, 14 апреля, все и началось. Бывшие друзья набросились на нас с такой ,,любовью", что душили в объятиях. Ирена была в МП мало, и все недовольство, гнев за поддержку Донбасса, вылили на меня.
,,Эйлатская", ,,изгой" - это слова модератора мазо. Ну, как тут не впрыгнуть в кресло админа? И только так можно, убрав Ирену, расправиться со мной, так мешающей им ПРАВИТЬ годами сообществом
Люди пишут, сейчас - как стало спокойно и хорошо!..»

И в этом состоянии благостного спокойствия можно обсудить тематику «болельщицкого трепа» (самоопределения Александра Твиста и viktor ale):
 
Ирина Гайдпарковская-Кинах http://maxpark.com/user/1669545128 – «Предлагаю поговорить о том, что вы хотели бы видеть в сообществе, материалы на какие темы. Ваши предложения в комментариях».

Вадим Мудрый, комментарий к статье – «*Простаковато* ? А мы не на научном симпозиуме, - мы в интернет - сообществе, где люди проводят свободное время».

- и правила «болельщицкого трепа»:

http://maxpark.com/community/4391/content/3507891 Напоминание : ПРАВИЛА СООБЩЕСТВАИрина Гайдпарковская-Кинах написала – «Взято с сайта М. Солонина. У нас не используют слова, которые, хотя и имеют долгую традицию использования в разговорном языке, могут показаться оскорбительными кому-либо из присутствующих ("хохлы", "попы", "жиды", "фрицы", "чурки", "москали",!арабес...)».

- и поделиться хорошим настроением в завоеванном благостном состоянии:

Ирина Гайдпарковская-Кинах http://maxpark.com/community/1805/content/2447240#share - «Вчера отпраздновала свой ДР. Было очень хорошо, союз нерушимый литовки, русской и еврейки!))))
И нам насрать на всякие национальные распри! Наша дружба еще из той жизни, из СССР, где мы были одной семьёй!
Да, мы - СОВКИ, как сейчас говорят. И я этим горжусь! ВСЁ лучшее в нас - оттуда. Мы не делили людей по национальностям.
Хотела написать шутливый пост, но, читая сегодняшнюю Ленту, поймала себя на мысли - ведь бездарь Лопатин, клепающий свои тупые частушки, тоже оттуда, тот, кто смеётся над смертью ЧЕЛОВЕКА, Ариэля Шарона, они тоже родились, в основном, в прошлом веке и в том же «совке».
Какое их дело до того, что родные Шарона ВЕРИЛИ в возможности медицины, мечтали о том, что случится ЧУДО!
Конечно, привычнее читать, что какой-то урод избивает своих родителей, требуя у них деньги из пенсии, для некоторых россиян привычнее.
Или история с Фарбером или как там его зовут… Кто только не потоптался на человеке, который вышел из тюрьмы, где, как правило, попираются все нормы закона, закона человечности.
Если бы его фамилия была Иванов, никого бы не задело то, что он сделал. Но он же, Фарбер!
Вы, чистоплюи, никогда не дающие и не берущие взяток! (ведь не всем предлагают!!))  Почему вас не задевает, почему не бесит Сердюков, который спер столько денег, что можно было бы содержать несколько армий? НЕ ЖИД? Тогда ему простительно!?».

Ирина Гайдпарковская-Кинах на комментарий Irena Bushman в – Меня даже не забанят, если всех своих врагов пошлю на БУШ-НАХ!)) 
Irena Bushman ответила:-))))

- вовсю отдаться упоенному смакованию любимых генитально-анусных образов:

Ирина Гайдпарковская-Кинах – «… вспомнилось:
Стоит мужик у цветочного магазина
Хочу ли я. Могу ли я. Говно ли я. 
Вспомнил. Магнолия!
Спасибо за цветок магнолию))))))».

Ирина Гайдпарковская-Кинах – «Вот и я не люблю быдло. Хоть не произносила этого слова, но теперь вижу, что оно, как и слова ,,жопа", есть!))».

Ирина Кинах, комментарий 14 июля 2015 - Я уже писала вам, что вы - самовлюбленный павлин? Тогда, повторю еще раз!)
И еще раз опубликую комментарий Вадима. Он, таки, действительно, МУДРЫЙ человек. (и очень красивый мужчина!)

Ирина Кинах ответила на комментарий –

Мимо тещиного дома
Я спокойно не хожу.
То в плетень просуну жопу,
То еще что покажу.!
) Привет Канаде!

Ирина Гайдпарковская-Кинах - … надоел его пердежь из Германии))

- с ПОНИМАЮЩИМИ собеседниками:

владимир валов на комментарий Ирина Гайдпарковская-Кинах – «А неугодные власти всегда куда-нибудь попадут. Издержки, так сказать, системы. И что? Обос...я и не жить?»

moguaku nl - ... Ну, допустим, не дал Бог кому-то аналитического или там понятийного аппарата. Но ведь это ж компенсируется женственностью, милосердием, житейской мудростью.

Дмитрий Удалов - Ага :) Ты - одна из самых настырных Дам, коих я знаю, и это - ценимо :)

Ирина Гайдпарковская-Кинах - Не знаю, кого благодарить. Родители пытались из меня выбить всеми доступными способами, не вышло!)

Ирина Гайдпарковская-Кинах на комментарий Дмитрий Удалов - Просто ты - человек!

Лена Казаровицкая http://maxpark.com/user/1669545128 - Недавно побывала в Эйлате. С Ирочкой более двух часов на этой жаре и не заметили, как время пробежало. Ничего не замечаешь в хорошем окружении...

Ирина Гайдпарковская-Кинах - Леночка! И мне с тобой было хорошо, как будто сто лет знакомы!!

- с призыванием отдавать время и силы (и деньги) изучению всех «ста томов партийных книжек» каббалиста М. Лайтмана:

Лена Казаровицкая на комментарий Yuri Podolsky - Образ коренного израильтянина надо восстанавливать с того времени, когда нам была дарована наша Земля. Как-то все про это забыли. Может тогда и все проблемы пропадут. Мы возникли на основе идеологии, так давайте сядем за парты и изучим, что же это за идеология! На всех языках изучим. Потом всему миру передадим – мы, ведь, мини модель его.

Лена Казаровицкая на комментарий - В первую очередь нам надо понять "Кто ты - народ Израиля!" Здесь представлены все народы мира, менталитет которых мы вобрали в себя в странах, приютивших нас. Для чего? Как нам всем совместить всё это? Как почувствовать друг друга, как один народ? Неужели только в периоды войны, когда мы забываем, кто "русский",  кто "француз" и т. д.????

Лена Казаровицкая - В начале 90-тых моя подруга репатриировалась одна из первых. Что она сделала? Стала изучать историю народа. Сказала, чтобы влиться в страну, я должна стать еврейкой. Тут в России (спасибо за приют) я забыла о своих корнях! Я её НЕ ПОНИМАЛА! Приехав сама в Израиль поняла. В 14 лет прочитала, что под определение народа мы не подходим и что мы образовались на основе идеологии. Очень на это обиделась! как так не народ? приехала впервые в 95 году (сын репатриировался в 94) И тут же вспомнила прочитанное в юношестве! Кого только я тут только не увидала и все - ЕВРЕИ!!!  Попросила у подруги все книги, которые она по истории народа читала. Кстати, она не очень хорошо выучила язык (работа, чтобы вырастить двух девочек, не до учёбы, но влилась в страну, как по маслу мягкому въехала). Я поняла, что она имела в виду, когда сказала тогда, что хочет стать еврейкой. Всё в наших истоках. Она стремилась понять среди кого она жить будет. Поняла. Ира Кинах как-то уже писала, что настоящий интернационал тут в Израиле. Мне пришла мысль, что мы - мини модель мира. Вернёмся к правильным взаимоотношениям - это решит все проблемы. Мы всегда были впереди планеты всей, так давайте же, выполним то главное, для чего когда-то возникли.

Второй пример – с сообществом «Шалом» - подтверждает следующее предположение:

а) когда прорабатывается серьезная проблема с нацеленностью на серьезное практическое проявление, определяющую роль должны исполнять мужчины; они «держат цель», строят работу по сообразности цели; женщины включаются в такую работу, проявляя нередко высокую грамотность, интеллект и целеустремленность,
+
б) если же мужчины не в состоянии (возрастная физическая и моральная изношенность; отсутствие мужского характера; незаинтересованность в проблеме) выполнять ведущую роль,

- это лишает сообщество способности к продуктивной проработке проблем, провоцирует женщин на болтовню, кокетство и на главенствующие позиции выходят женщины, склонные к разнузданным самопредъявлениям.

В сообществе «Шалом», аналогично произошедшему в «В поддержку Израиля», такую главенствующую позицию заняла Галина Русина, которая «конечно, может допустить выражопывания» (констатация игоря мазо на комментарий 25 августа).

Галина Русина – «Моисей, пошел вон, чудо на тонких ножках! Распоряжаться будешь на своей кухне, только отмой ее сначала. ))))»

Генитально-анусный лексикон в сочетании с грубой или игривой тональностью в женских проявлениях в ситуациях групповой работы имеет двойное назначение:

1) явить эмоциональный накал «крутой вумен» в разнузданности попыток перехвата ведущего положения в группе; и
2) отвлечь мужчин от сосредоточенности на мужской роли быть ведущими в сложной работе – спровоцировать переключение на приятный сексуальный раздражитель (виртуальной консистенции). Такая «дискуссионная проституция», видимо, особенно действенна в интернет-общении, где за компами коротают праздное время мужчины с затухающей или угасшей потенцией.

Еще раз напомню смысл проводимого анализа и соответствующий критерий оценок:

a) смысл проводимого анализа – выявление и определение возможностей использования интеллектуального и волевого потенциала интернет-сообществ в поддержку выживания Израиля в современный исторический период;
b) критерий оценок – соответствие позиции, настроенности и проявлений участника(-ов) нацеленности на использование интеллектуального и волевого потенциала интернет-сообществ в поддержку выживания Израиля в современный исторический период.

Пример того, как мужская несостоятельность провоцирует перехват инициативы в сообществе и проявления дамской разнузданности, состоялся при попытке приподнять работу сообщества «Шалом» до продуктоспособного уровня обсуждения конкретной злободневной темы в газете русскоязычной Америки «Еврейский Мир»  http://evreimir.com/103556/15-08-08-avrutin-2look/.

Скандально покинувший сообщество «В поддержку Израиля» (конфликтным раскол был бы в случае, если бы со стороны Бориса Маргулиса и его сторонников была бы четкая установка на то, что Сообщество, привлекшее их знаками связности с Партией НДИ и декларацией об осуществлении ПРАКТИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ Израиля, радикальным образом портится сочетанием несостоятельности Лидера с разнузданностью местечковой дамочки) Борис Маргулис перепечатал статью из «Еврейского мира», но не обратил внимание на весьма содержательное обсуждение статьи, состоявшееся в той газете

Я обратил внимание сообщников «Шалома» на ценность содержательных комментариев читателей «Еврейского мира» и перепечатал три комментария. Перепечатанные комментарии вызвали содержательное обсуждение в «Шаломе».

Прима сообщества «Шалом» в полемическом запале перепутала меня с автором  перепечатанного комментария и адресовала мне болевой укол личностного характера – «не надо нам рассказывать ушли или нет мы из галута. Вы вообще не уходили, вам ли попрекать нас?»

Моисей Харитонов - Умно и логично многое в Ваших постах. Но, подводит то, что я бы определил как «бабская хуцпа» - не разобравшись, кто о чем говорит, скорее, в вызывающей тональности прокричать себя.

Вы – замечательная израильтянка, много сделали тут, воспитали, построили …

Я … только тремя ЦИТАТАМИ обратил внимание на СОДЕРЖАТЕЛЬНОСТЬ обсуждения в ИСТОЧНИКЕ. И этим, по хорошему, спровоцировал уже СОДЕРЖАТЕЛЬНОЕ обсуждение в нашем Сообществе. И тут Вы, мадам, врываетесь для ДЕМОНСТРАЦИИ СЕБЯ!

У Вас были интересные обзоры отдельных сторон жизни в Израиле, случались логичные и содержательные посты, обогащающие обсуждения.

Но, нередко из Вас «прет» желание САМОВЫРАЗИТЬСЯ – неадекватно конкретным ситуациям обсуждений в МП.

Галина Русина - ... "Бабская хуцпа", к сожалению, говорит о мужском шовинизме …

Моисей Харитонов - "Бабская хуцпа" в моих текстах ни в коем случае не намерение оскорбить. Я попытался адекватно определить характерный женский тип на форумах с еврейской, израильской тематикой (Вы здесь не одна такая).

Из-за необузданных самопредъявлений дам такого типа ломались многие содержательные беседы и, даже, распалось некое ПРОДУКТИВНОЕ сообщество.
Галина Русина – «Сейчас вы можете что угодно танцевать, но примитивность мужского шовинизма чести вам не делает.
НЕ существует ХАРАКТЕРНОГО женского типа! ))))
... Что-то мне не известно о распаде ПРОДУКТИВНОГО сообщества! Опять же: продуктивное - это которое? Которое пишет о продуктах? )))))»

Предупредила – «Ясен перец! Бью раньше, чем успеваю подумать! )))))» комментарий. И ударила, не подумав (?), предупреждением выгнать из Сообщества – за попытку прикрыть от «ударов» каббалистку Лену, чьи наивные проповеди единства были оценены как «постит здесь лайтмановский бред. Мутит и тянет к унитазу!»

Моисей Харитонов – у Лены самые добрые намерения, никакой она не тролль - действует ИСКРЕННЕ. Её посты кажутся наивными - ну, так игнорируйте или развенчивайте их.

Галина Русина - Все пропагандоны искренние! Гитлер, искреннее не придумать, верил в свои идеи.
Тем не менее вред от них велик. Развенчивать бред - не моё любимое дело. )) Маньяка не остановить и его не переубедить, а все сектанты - маньяки.
В моем сообществе ее не будет, а чужими у меня нет права распоряжаться.
/« В моем сообществе» - потому что основатель Сообщества и его модераторы-мужчины не имеют потенции удержать работу сообщества на продуктоспособном уровне, ну а в полусветском «салоне» хозяйками, естественно, становятся энергичные дамы с брутальной лексикой/

Моисей Харитонов - Галина, как это заметно часто с Вами случается, - Вас заносит ))))))))

1. Заблуждения Лены далеко не на уровне маньяка. И Гитлер - это другая категория )))))))

2. Я не уверен, что Лена так уж стремится "пропагандировать" в Салоне "Кухня Галины Русиной". ))))))

Галина Русина - Моисей, не нужно вам давать мне свои оценки, а то я так могу вас оценить, что неделю чихать будете, договорились?
Это я про "заносит". В следующий раз сам включай поворотку, когда увидите мой занос, а то снесу нечаянно.
Меня не интересует, в чем вы уверены, а в чем нет. На Кухне Лены не будет НИКОГДА. Это моя территория и на ней пропагандоны-сектанты резвиться не будут.

И я рассмотрю вопрос присутствия адвокатов сектантов. Хамить мне не нужно, хамить я и сама умею, прошу запомнить.

Моисей Харитонов - Вы очень вульгарны, мадам. Сообщество "Shalom" это не Ваша "кухня".

Галина Русина - Моисей, пошел вон, чудо на тонких ножках! Распоряжаться будешь на своей кухне, только отмой ее сначала ))))

Попытка вернуться к изначальному – партийному, от Партии «русской улицы» - смыслу интернет-сообщества Моисей Харитонов – «Cостоявшиеся успехи (созданность Государства, высокая удойность, …) не гарантия дальнейших успехов. Гарантированность обеспечивается:

• Ясным выявлением того, ЧТО дало возможность достичь Те успехи; ЧТО мешало; ЧТО в новых условиях может помочь успешности, а ЧТО – помешать,
+
• Мобилизацией сил на использование того, ЧТО в новых условиях может помочь успешности, и преодоление, избежание того, ЧТО может мешать.
А, просто, смакование прошлых успехов и амбициозная приписка себя именно к тем евреям, которые привели к состоявшимся успехам, - это глупое занятие. И опасное для Израиля, у которого много внешних и внутренних проблем.

Одна из внутренних проблем еврейского общества, строившего и составляющего Израиль, - это борьба самомнений, амбиций. В разных выражениях БенГурион против Жаботинского, расстрел Альтанелы. И в разных масштабах, включая еврейские сообы в МП» – обернулась не более чем тестовым воздействием. И тестирование подтвердило полную деградацию Проекта от Партии НДИ.
Уточняю позицию ОСНОВАТЕЛЯ («ХОЗЯИНА») сообщества «Шалом», который сам весь в незаживленных шрамах от хамства фактической «хозяйки» форум-проекта Партии НДИ и в переживаниях, что никто из сообщников его не защищал – «я все ждал и надеялся, что вы дадите оценку тем оскорблениям, которые шли от нее.. Никакой реакции от вас не последовало...»
Моисей Харитонов – «Организуя сооб Шалом Вы определили - *Взгляд из Израиля..Об Израиле... * Если бы Вы организовали сооб типа *Взгляд Бориса и ЕГО ДРУЗЕЙ*, то, естественно, если кто вошел, не понравился - за дверь.

Но, когда заявлена тема НЕ ЛИЧНОСТНАЯ и люди приходят на тему, создатель темы должен служить теме. Позиция *я тут с подругой, кто нам не в угоду - пшли вон* для норм МП не приемлема».
И – «Мне видится, что мужики в наших сообах кто постарел и приболел, кто просто ушел (помнится еще года два назад были с содержательными высказываниями именно в поддержку Израиля).

Ирине Бушман то ли надоело, то ли другие заботы, но передоверилась вульгарному напору мадам уровня ****ько. У достойных людей недостало эмоциональных и интеллектуальных сил, кроме как на не лучший вариант хлопнуть дверью. В сообе с МЕНЕЕ БОЕВЫМ названием Шалом мне видится аналогичная тенденция - захват пространства дамой с лексиконом уровня "жопа" и разнузданностью как у Кинах.

Предлагаю трезво оценить эти тенденции и ппытаться восстановить в сообах с израильской тематикой целесообразную структуру:

один - боевой; типа "В поддержку",
другой - общетематический.

А необузданным дамочкам предложить сосредоточиться на своих Дамских салонах типа ****ько, Кухня...»

Boris Margulis - Одна из этих *дамочек* является модератором этого сообщества.. Женщина она принципиальная... и обидчивая.. Не боитесь, что она после этих ваших слов, из сообщества вытурит? И ведь права будет.. За хамство отвечать надо... Я, если вы конечно хотите в этом сообществе остаться, на вашем месте это сообщение стер бы, от греха подальше, и в будущем бы более осмотрительно вел бы себя...А то как бы чего не вышло...

Моисей Харитонов - Борис, ни в коем случае не хочу Вас обидеть. Но, мне представляется следующее.

Вы, будучи авторитетом в ПИ, не сумели противостоять вульгарной нахрапистости Кинах и СДАЛИ содержательный, боевой сооб.
Отступили в спокойно-информационный Шалом. Теперь Вы пасуете под вульгарным напором Кинах-2.
Галина, конечно образованнее и умнее Ирины, и, возможно, её можно было бы обуздать до приемлемого уровня обращения в сообе, но Вам это не под силу.
Boris Margulis - ... Та, которую вы назвали *Кинах 2* входит в число моих друзей... И в том, что она, как модератор, имеет право заблокировать вас здесь, вы в курсе....

Конструктивный потенциал слегка проявил себя:

moguaku nl - Моисей резок, но не ради самоутверждения, а для поднятия планки культуры беседы. Надо же видеть мотивы.

вадим чернов - …, но присвоение права организаторам сооба самим определять понятия об обобщённых *правилах хорошего тона* и границ, отделяющих переход на личности от обсуждения высказанного этой личностью, напоминает отношения менторов с послушниками. Всё же не надо забывать, что большинство из присутствующих здесь взрослые образованные люди, возможно даже более обогащённые жизненным опытом, нежели организаторы. Кстати, при вступлении в сооб были декларированы довольно понятные и, главное, *Правила простые. Все мы люди*. Но вот уже сегодня было заявлено учредителями сооба, что они организовали эту площадку для обсуждения только для тех людей, чьё мнение совпадает с их мнением. … В итоге всё это мне напоминает события, предшествующие расколу в рядах *В поддержку Израиля*».

- но, отсутствие лидера с ясным предложением от авторитетной структуры (партия, ведомство) не позволило мобилизовать этот потенциал для ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ поддержки Израиля:

Галина Русина декларирует окончательный смысл сообщества, отпочковавшегося от Партийного проекта – «… Мы собрались сюда с одной целью: РАЗВЛЕЧЬСЯ!
А потому общение должно быть легким, приятным, без идиотов, навязывающих свою мало осмысленную волю. Не нравится - не ешь!»

=== Была ли инициатива со стороны Партии Авигдора Либермана или поддержка инициативы Ирэны Бушман – не известно.
Было ли тут искреннее самообольщение Ирэной Бушман в своих способностях быть Лидером идеологически и политически значимого Проекта или она цинично вводила нас в  заблуждение - не известно.

Факт тот, что порыв группы израильтян и не израильтян, евреев и не евреев – использовать свои способности в поддержку Израиля – не нашел воплощения и оказался распыленным.

Объективная необходимость беспокоиться о выживании Израиля в текущий исторический период, с учетом значимости этой проблемы и для других народов, требует не отчаиваться и, с учетом опыта «мыльного пузыря» этой пары сообществ, продолжать усилия по использованию потенциала «компьютерных людей» в решении этих проблем.

Вадим Мудрый - Евреи поехали не "за новой родиной", а на историческую Родину, и абсолютное большинство в этом не разочаровалось. Ибо ни в СССР, ни в Россию возвращаться не собирались и не собираются.

Моисей Харитонов - Красиво, мудро, но простаковато. )))))

Если не для большинства, то для значительного числа СОВЕТСКИХ евреев СССР был Родиной. Они работали на неё, а она принимала их кровь, их труд, их книги, шахматные короны, математические открытия и пр., и пр.
Но, состоялись два взаимообусловленных процесса:

- Родина все больше раскрывалась как злая мачеха,
- евреи все больше осознавали, что они "не у себя".

И родились побуждения к обретению Действительной родины. Она оказалась еще и исторической.
А родина потому и родина, что она тебе не обязана, это ты ей обязан. Поэтому разочаровываться или не разочаровываться можно только в себе. Для людей с интеллектом попроще здесь может и не быть проблем.

Вадим Мудрый - *Простаковато* ? А мы не на научном симпозиуме, - мы в интернет - сообществе, где люди проводят свободное время.

Моисей Харитонов - Мы уже потеряли многих, кто пришел в Сообщество в самом начале - на обозначение "В ПОДДЕРЖКУ ИЗРАИЛЯ".
Предлагаю не избегать называть вещи своими именами, но и не торопиться обижать друг друга и обижаться друг на друга - предлагаю двум характерным категориям наших сообщников:

- тем уважаемым, которые "проводят свободное время", и

- тем, кто пытается в чем-то разобраться "в поддержку Израиля". А это не просто восторженная перепечатка красивостей про израильскую жизнь.

Вадим Мудрый - "Проводить свободное время" не значит не "пытаться в чём - либо разобраться", - это означает не начинать научных дискуссий, а изъясняться более конкретно и просто, не устраивая по всякому поводу наукообразных рассуждений.
 
Моисей Харитонов - Чаще всего, когда конкретно и просто используют слово "наукообразность", то хотят уязвить оппонента. По аналогии и я мог бы взять Ваши высказывания об Израиле и назвать их "патриотообразными", намекая что Вы или неискренни, или поверхностны.

Предлагаю конкретно и просто признать, что все относительно.
Вы, естественно, считаете уровень своих представлений НОРМАЛЬНЫМ, а мой претенциозным, наукообразным.
Мне же мои попытки посодержательнее представить предметы обсуждения видятся НОРМАЛЬНЫМИ, а Ваши суждения - чрезмерно упрощенными.
От того, что люди разные, необязательно враждовать, можно взаимно дополнять один другого. )))))

Вадим Мудрый - Если б мы враждовали, то занесли бы друг друга в ЧС. Однако замечания на мои комментарии делаете именно Вы, я же могу Вам только рекомендовать не устраивать междусобойчики по трудам Лайтмана.
 
Моисей Харитонов - "междусобойчики по трудам Лайтмана" - неверное определение.
Мне не интересно и непосильно разбираться в "трудах Лайтмана".
Я могу и разбираюсь с идеологическим бизнесом М. Лайтмана, который (бизнес) наносит СУЩЕСТВЕННЫЙ ущерб Израилю. Это - работа В ПОДДЕРЖКУ ИЗРАИЛЯ.

Вадим Мудрый – Однако, другие считают что это не бизнес, а подвижничество, и что это и есть "работа в поддержку Израиля". И кто из вас прав?
 
Моисей Харитонов - Прав я! ))))

Я огульно не охаиваю товарища М. Лайтмана и тех, кто подвижничает вместе с ним. В меру скромной подготовленности я последовательно изучаю этот УСПЕШНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ проект. По мере наработки материалов исследования выкладываю их на Проза.ру.

В этом проекте есть хорошее - множество замечательных, во-многом, людей с упоением занимаются этой "каббалой". Для "русских" израильтян, которые уже не нужны своим детям или которые считают, что МОЖНО ПОЖИТЬ ДЛЯ СЕБЯ, это замечательное времяпровождение.

Вред от Проекта:

- отвлекают к себе людей ЕЩЕ МОЛОДЫХ, УМНЫХ, ПРОДУКТОСПОСОБНЫХ. Это - большая пакость в условиях, в которых находится Израиль!

- лезут в ООН, на конференции, заполонили коммуникативное пространство. Компроментируют игрой в лайтмановскую придумку евреев и Израиль.

- втягивают в эту игру людей в других странах. Потом разберутся и предъявят евреям - , дескать, опять нам воду мутили,

- лезут в образование, крупно подыгрывают ЗАВЕДОМО НЕЭФФЕКТИВНЫМИ "круглыми столами" израильским политиканам и бюрократам дурить народ.

Вадим Мудрый - А почему Вы считаете, что имеете право указывать кому и куда можно "лезть", "отвлекать" и "втягивать", а кому нет ? Законы то они никакие не нарушают, - наоборот проповедуют "мир, дружбу, единение".

Моисей Харитонов - Право на суждение имеет каждый, но оно дополняется обязанностью ОБОСНОВЫВАТЬ свое суждение. Я обосновываю.
Своим вопросом Вы из дискуссии выпадаете в полемику. ))))

Законы не всеохватны, есть пространство для маневров. Буква закона сама не работает, интересанты осуществляют правоприменительную практику.
Политический истеблишмент Израиля занят своими внутренними проблемами, интересы народа и Государства Израиля тут отходят на второй план. И Академиякаббалы-БнейБарух-Арвут помогают политиканам и бюрократам отвлекать, обманывать народ.

А "мир, дружбу, единение" все проповедовали и проповедуют - и Гитлер (через крематории), и Сталин (через Гулаг), и ИГИЛ (после вырезания неверных).

Вадим Мудрый - Ну Вы и сравнили ! Сторонники Лайтмана не призывают никого "до того как" уничтожать - ни евреев, ни "врагов народа", ни "неверных", - они призывают всех "взяться за руки".

Моисей Харитонов - Вовлекать под свои призывы "взяться за руки" множество МОЛОДЫХ, СИЛЬНЫХ, УМНЫХ - в пустую, бесполезную деятельность - в непростой ситуации для страны - это преступно.
И помогать политиканам и бюрократам отвлекать, обманывать народ - тоже преступно. И т. д.

Ирина Гайдпарковская-Кинах - Мы никого не потеряли, а только очистились. Пришли новые люди, которые поддерживают Израиль. И я этому только рада. Терки между израильтянами на фиг здесь никому не нужны.
Нужна информация об истории Израиля, о его жизни СЕГОДНЯ, о том, что волнует простых людей! И о том, что их сближает. 

Моисей Харитонов - С момента, как я открыл для себя МП и, главное, "В поддержку Израиля", где-то на этапе 250 участников, пропало много эрудированных и глубоких людей, посты которых были весьма содержательны. А обсуждения подводили почти к ПРАКТИЧЕСКИМ проявлениям.

Сейчас ПОДДЕРЖКА ИЗРАИЛЯ в сообществе осуществляется на ином, БОЛЕЕ СЛАБОМ, уровне.

Ирина Гайдпарковская-Кинах - Вы считаете ,что статьи и комментарии Ирены Бушман слабее тех, кто ушел? Я так не считаю. И многие члены сообщества тоже.

Моисей Харитонов - Ирена Бушман сейчас выступает гораздо реже (это - не в упрек, у всех есть личностные обстоятельства). Я о том, что со временем собеседников, близких ей по уровню эрудированности и пониманию израильских проблем, стало существенно меньше.

И я не имею в виду конкретный конфликт, в котором не участвовал и не разбирался.

"Нужна информация об истории Израиля, о его жизни СЕГОДНЯ, о том, что волнует простых людей!"
Предполагаю, что в глубине души, часто не осознавая и, тем более, не высказывая, "простые люди" волнуются жизнестойкостью Израиля. Фотки красивых солдаток и бравурные репортажи об успехах израильтян - не исчерпывают глубину вопроса.

Ирина Гайдпарковская-Кинах – Так, кто Вам мешает отвлечься, наконец, от Лайтмана, и начать рассказывать так, как это можете ТОЛЬКО Вы, обо всем? Направьте энергию в правильном направлении! Развивайте сообщество! Только помните - мы в интернете, здесь не читают длинные и заумные статьи. У всех есть жизнь в реале.
Моисей Харитонов накомментарий Ирина Гайдпарковская-Кинах - Это ультиматум руководительницы Сообщества или вопрос дискутанта? )))))

Я не хочу использовать себя в качестве информатора "обо всем интересном".

Повторяю, я пришел в "В поддержку Израиля", чтобы вместе с сообщниками выявлять ПРОБЛЕМЫ Израиля и пытаться искать их решение. Для распространения информации было создано параллельное сообщество "Все об Израиле". Это была какое-то время четкая СИСТЕМА сообществ.

Все, естественно, преходяще. Сейчас ситуация иная…

Моисей Харитонов - Когда я присоединился к сообществу "В поддержку Израиля", в тот период, в каком-то посте Ирэн Бушман написала, что партия НДИ в каком-то виде смотрит наработанное в Сообществе.
Не помню - кто, но кто-то, кто вступил в Сооб раньше и лучше меня понимал делаемое, с видимым удовольствием обращался к Ирэн со словами типа *Ведите нас, товарищ майор* - чувствовалось, что сообщникам импонировало быть командой под руководством женщины, которая отслужила в Армии Обороны Израиля и круто отслужила. Мири давала мощный информационный материал. Готовились какие-то письма ...

Если все это исчерпало себя, руководство перешло к девочкам )), для которых "значительно интереснее - о самой стране, действительно - её истории, отношении израильтян к сбережению следов разных культур, и много-много - о дне сегодняшнем, достижениях людей, о технологиях, о планах.." (цитирую Викторию и Вас), надо предупредить всех заранее О СМЕНЕ ОРИЕНТАЦИИ сооба и сменить название, которому сооб перестает соответствовать. Сделать типа "Интересное об Израиле" или "Кухня трех граций" ))))

Ирина Гайдпарковская-Кинах на комментарий Моисей Харитонов - Каждый, кому не нравится сообщество, может организовать своё. Цель Ирены- поддержка Израиля людьми других стран, мы об этом с ней много говорили. И да, рассказывать о самом простом, о еде, о растениях, о том, что создано в Израиле всего за менее, чем 70 лет!
Отношение многих макспарковцев к сообществу *В поддержку Израиля* изменилось в лучшую сторону, а это значит, и к Израилю.
Не ПЫЛИТЕ, Моисей Харитонов Я очень хорошо понимаю, ЧТО Вы хотите сказать.

Просто Виктория - Уважаемый Моисей, с моей точки зрения, конфликтные темы можно обозначить в разговоре, можно объяснить видение, но значительно интереснее - о самой стране, действительно - её истории, отношении израильтян к сбережению следов разных культур, и много-много - о дне сегодняшнем, достижениях людей, о технологиях, о планах... О школьной жизни, её организации. Мне очень импонируют рассказы о "непричесанном" Израиле, с юмором тонким, но обязательно - с любовью о рассказываемом. Где-то вот так. В общем.
 
Моисей Харитонов - Уважаемая Виктория! Вы - христианка, живущая в РФ с интересами в сообществах:

- МИЛЫЕ СПЛЕТНИКИ,
- Не любо - не читай,
- Поваренная книга,
- Защита потребителей в сфере ЖКХ,
- Сообщество Веселых Троллей,
- СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР,
- Ха - ха - хакер,
- Позитив

пришли в сообщество В ПОДДЕРЖКУ ИЗРАИЛЯ помогать деградации Сообщества ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОРИЕНТАЦИИ.

Что-то в этом есть или СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР В ГОЛОВЕ, или что-то морально не кондишн. )))))

Ирина Гайдпарковская-Кинах на комментарий – И что же плохого в том, что человек хочет отдохнуть, пошутить, узнать что-то новое?
Да если честно, Вам до Виктории с её знаниями, очень далеко! Уж простите, критикан!