Разыграет ли США Турецкий гамбит

Марина Северчанская
"Демократической либеральной" прессе выгодно продвигать политику США. А у политики США сейчас большие проблемы. И самой большой проблемой является уничтожение конкурентов, так как плохо теперь стали срабатывать привычные проверенные механизмы.

Для США, НАТО и некоторых игроков, специалистов решать свои геополитические задачи радикальными мерами, Турецкий гамбит за последние 2 года - третий вариант в проекте ослабления Российской Федерации. Украинский и Ближневосточный варианты забуксовали. Теперь запущен механизм раскрутки дестабилизации кавказского и азиатского регионов.

ДАИШ (ИГИЛ) пополняется не только отдельными боевиками, но и целыми тысячными террористическими организациями.

Так в марте 2015 года ДАИШ уже удалось перетянуть на свою сторону нигерийскую террористическую группировку "Боко Харам", известную своими садистскими методами захвата африканских территорий и дестабилизации стран Африканского Союза.
 Президент США Барак Обама на срочном африкано-американском саммите в прошлом году, на котором участвовали 50 стран Африки, официально объявил, что Африканский континент представляет угрозу США в сфере торговли. Между вирусом Эбола, "Боко Харам" и африканской экономикой, которая стала расти на 5% в год, уже не ставившую Африку в разряд отстающих в развитии регионов, имеется совершенно определенная связь.

Еще в начале года Межрелигиозный совет России (МСР) призвал российские СМИ отказаться от термина "Исламское государство" (ИГ/ИГИЛ), дискредитирующего ислам и государственность, а использовать для наименования террористов, действующих в Сирии и Ираке, арабскую аббревиатуру ДАИШ.

Это квази-государство, имеющее разветвленную структуру и своими террористическими группировками орудующее в 160 странах мира, запрещено многими странами в ЕС, НАТО, ШОС, БРИКС, во многих арабских и африканских странах, также в РФ. А Турция имеет с ДАИШ очень плотные экономические взаимоотношения, основанные на контрабанде нефтью и оружием.

24 ноября 2015 года ВВС Турции двумя истребителями F-16 неожиданно окружили российский бомбардировщик Су-24М над территорией Сирии, и один из истребителей вероломно сделал смертельные выстрелы по боевому самолету РФ. По катапультировавшемуся экипажу турецкие боевики с земли открыли огонь.  Один пилот Константин Мурахтин спасся. Второй пилот Олег Пешков погиб.Его тело захватили турецкие боевики и то, как они глумились над телом, сняли на видео. Спасательная операция, проводимая сирийскими спецназовцами и российскими морпехами, в ходе которой 3 и 1 соответственно погибших героев, достойна отдельного большого рассказа.

Истребитель F-16 "Файтинг Фалкон" (англ. General Dynamics F-16 Fighting Falcon, "Атакующий сокол"), сбивший российский бомбардировщик Су-24 и находящийся на вооружении турецких ВВС - американского производства многофункциональный легкий истребитель четвертого поколения. Впервые F-16 совершил вылет для выполнения боевого задания 26 апреля 1981 года над Ливаном во время израильско-ливанского военного конфликта. Экспортируется в 25 стран мира.

Любыми путями Турция провернула бы любую провокацию, чтобы найти предлог и разместить у сирийско-турецкой и черноморских границ свои войска. Любыми путями через свою территорию Турции нужно создать охраняемый коридор для ДАИШ и беженцев на Кавказ, разворачивая Карабахский фронт, и в Азию, дестабилизируя российские южные приграничные страны. Турция возрождает Халифат, у Эрдогана сейчас для этого есть все условия по заявленным целям. Его поддержат ДАИШ и финансовые элиты. Западу, ЕС, НАТО, арабам это выгодно в своих целях.

26 ноября 2015 года министерство обороны России сообщило журналистам, что уже развернут и заступил на боевое дежурство зенитный ракетный комплекс С-400 на российской авиабазе Хмеймим. Названа модификация сбитого российского бомбардировщика СУ-24 класса "М".
ВВС России спишут эти бомбардировщики.

О маршруте, времени и задачах своих ВКС в Сирии Россия ставила в известность только американскую сторону, согласно заключенному договору о координированных действиях в воздушном пространстве в войне против ДАИШ. И, как теперь известно, акт военной агрессии методом уничтожения боевой единицы РФ, был тщательно спланирован. Ведь США требуют от участников коалиции в обязательном порядке получать согласие на боевое применение произведенного ими оружия и военной техники.
 
И Эрдоган после того, как ВВС Турции проявили акт военной агрессии против России, в первую очередь направился с отчетом в НАТО, попросив о срочном заседании.

26 ноября США не вели военных действий против террористов. Рассматривая возможный сценарий войны РФ с Турцией, США "выразили надежду", что Россия, разместив С-400, не будет нацеливать эту систему на самолеты коалиции.

 После того, как президент Турции Эрдоган направил 18 боевых самолетов, подтянул танки к сирийско-турецким границам и предупредил Россиию "не разжигать огонь", образовалось полноценное звено в качестве Турции для безопасного перемещения групп ДАИШ и беженцев, наводнивших Европу, и для желательного отстранения США от таких гостей, по маршруту Турция - Кавказ и Азия.
 
Но, когда в НАТО образовались разногласия по поводу вероломной военной атаки с турецкой стороны на РФ с одновременным нарушением границ Сирии, сбив СУ-24м, и план Эрдогана и Обамы о полной поддержке НАТО провалился, поведение этой парочки резко изменилось.

В частности, американская газета "Veterans Today" 26 ноября пишет, что в НАТО действия Турции были рассмотрены с разных сторон и некоторыми странами прямо осуждены: с жестокого отношения к курдам, спонсирования ДАИШ и покупке у них нефти, и с позиции военной угрозы РФ, сбив СУ-24М и поисковый вертолет. Цитата: "Если Турция хочет остаться членом НАТО, то правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана должно будет продолжить выполнять свою повестку дня, чтобы нанести урон ДАИШ.
Кроме того, выражено предостережение: как опасны военные блоки - НАТО, когда непредсказуемые государства желают получить членство в них".
 
Чтобы не убирать сосредоточение турецких вооруженных сил на сирийско-турецкой границе и оправдать их легитимное присутствие, Барак Обама прикрыл Эрдогана своей "дланью"- он сделал заявление, что они необходимы для закрытия границ группам ДАИШ через территорию Турции, а Эрдоган сменил угрожающий тон и надменную позу - на предложение президенту России Владимиру Путину "дружественно пожать друг другу руки".

Наивно поручать партнерам группировок ДАИШ задачи преградить им путь и, тем более,- воевать с ними. Обама разыгрывает очередной грубо поставленный спектакль.
 
Эрдоган играет в русскую рулетку, закупает нефть у ДАИШ и открывает Карабахский фронт, Обама потребовал от Турции усилить оборону на границе с Сирией, состав ЕС меняется с желанием выхода из нее Великобритании, а в НАТО разногласия толкают ведущие региональные государства добровольно освободить членские места. Европа закрывает свои границы, и нет свободного доступа в шенгенскую зону.
Тем временем ШОС и БРИКС все больше позиционируют свои возможности по долгосрочным сотрудническим проектам.
   
 Потому что Путин оказался прав, и его политика влияет на ослабление геополитического и экономического диктаторства Запада и влияние военных сил с преимуществом на стороне Российской Федерации, а инвесторы вновь заинтересовались российскими активами, за последнюю неделю составив приток в акции РФ $145 млн.

У Эрдогана имеется свой глобальный проект - возрождение и упрочение Халифата на претендуемых региональных территориях Причерноморья, Кавказа и Азии, в осуществлении которого ему силовыми методами помогут ДАИШ и материально поддержат заинтересованные мировые лидеры и финансовые элиты. Поэтому все потери от прекращения партнерских отношений с Россией турецкую элиту мало волнуют, а США добились своей цели.

Историк Майкл Берли на страницах британской Daily Mail пишет, что "Эрдоган будет другом Запада лишь до тех пор, пока Запад это устраивает".

На сегодняшний день в НАТО уже делаются акценты об изгнании Турции из своих рядов. А Обама только играет роль праведного миротворца.

                28.11.2015 14:16

"С какой целью страной НАТО был сбит СУ-24", - http://www.proza.ru/2015/11/27/1997