Таракан. Часть третья

Начало истории здесь:http://www.proza.ru/2015/11/15/2011
http://www.proza.ru/2015/11/23/1798

Утром Антон Иванович почувствовал, что очень хочет есть. Его организм, испытавший в последнее время ряд превращений, настойчиво требовал пищи. Оставив документы, он спустился с полки и проследовал к столу, за которым обычно чаёвничали работницы архива. Антон Иванович частенько сюда заходил, в архиве работала его любовница Зина. Интересно, подумал он, узнает ли она меня, а может знак подать? Нет, твёрдо решил Антон Иванович, вспомнив недавний случай с женой, не поймёт, пока открываться не буду. Взобравшись на стол, он обнаружил початую плитку шоколада и тарелку с печеньем. Здесь не помешала бы стопка коньяка, но пришлось довольствоваться водой из цветочной вазы. Подкрепившись, Антон Иванович тут же прилёг и стал ждать начала рабочего дня. В его планы входило легализоваться. Он знал, что по инструкции все сотрудники института, найдя бесхозного таракана вне лабораторных помещений, обязаны вернуть того соответствующим специалистам. Для этого у каждого работника имелся специальный контейнер. 

Вскоре дверь в архиве распахнулась и на пороге появилась Зина. У Антона Ивановича ёкнуло сердце. Высокая яркая блондинка в коротком белом халатике грациозно подошла к столу, обнаружила таракана, но любовника в нём не признала. У Антона Ивановича вновь ёкнуло сердце. А Зина, надув щечки и произнеся в адрес недавнего кавалера нелицеприятное слово, ловко отправила того в пластиковый контейнер из-под анализов. О, женщины, исчадье крокодила, прошипел Антон Иванович, опускаясь на дно. Не всегда следует доверять зрению, но только сердце подскажет. Увы, но сердце у Зины не ёкнуло и ничего ей не подсказало. Придя в отдел, которым руководил Антон Иванович, она отдала контейнер молодому специалисту, что готовил документы по последним анализам. Внимательно осмотрев таракана, лаборант не признал в нём своего подопечного, а потому поместил новоприбывшего в изолятор для тщательной проверки на скрытые вирусы и болезни.

В последующие три дня Антон Иванович успел пройти все девять кругов ада. Ему ставили клизму, брали анализы, поили касторкой, кормили антибиотиками. Ни один разведчик, даже в Африке, не подвергался таким изощрённым методам пыток, правда, надо признать, электрический ток к Антону Ивановичу не применяли. Последняя международная конвенция по защите прав тараканов запретила использовать в отношении их электричество даже низкого напряжения. Выйдя из изолятора, Антон Иванович окончательно понял, что друзей в лице сотрудников у него больше нет, кругом только враги. Взяв волю в кулак и отбросив ненужные надежды, дабы не погружаться в уныние, он устремил взгляд в сторону тараканьего сообщества, решив там искать помощь, но прежде следовало как-то наладить свой быт.

Все тараканы, находящиеся на балансе института, располагались в довольно тесных рамках проживания, не отличались разнообразием и их продуктовые пайки, однако тем, кто в работе проявлял зачатки центральной нервной системы и выдавал хорошие анализы, администрация бытовые условия улучшала. Работу своего института Антон Иванович знал хорошо, а потому прекрасно понимал, какие анализы и зачатки надо сдать, что бы получить льготы.

Первая встреча с представителями тараканьего рода прошла у Антона Ивановича на редкость буднично, без пафоса и оваций. Стороны пресс конференций не проводили и сувенирами не обменивались, лишь пощекотали друг друга лапками, молча обнюхались и разбежались по сторонам. Вероятно, внутренний голос не подсказал тараканам, что перед ними представитель другой цивилизации, уставшие после научных опытов, они спешили домой, их ждали дети и жёны. Антон Иванович в новых союзниках разочаровался, явной поддержки в них не нашёл и блеска в глазах не обнаружил.

Поселили его в общем боксе наравне со всеми, однако проявленные им способности, как то умение выполнять команды лаборантов, типа принеси то, унеси это, подмети там, прибери здесь, позволили ему улучшить жилищные условия до отдельной персональной квартиры в виде зимнего сада, что располагался на четвёртом этаже института.

Здесь было всё, о чём только мог мечтать таракан в его положении, паровое отопление, мягкий свет дневных ламп, пальмы в кадушке, белый песок и фонтанчик с проточной водой. Трёхразовое питание Антон Иванович получал из институтской столовой, иногда лаборанты угощали его коньяком. Посещали его и представительницы противоположного пола, правда поначалу он их чурался, но осознав, что Зину ему не вернуть, смирился, а затем и вовсе вошёл во вкус, проявив в данном вопросе такую доселе невиданную прыть, что пришлось институту заказывать новые инкубаторы. Многочисленное потомство Антона Ивановича его умственными способностями не отличалось, видимо не передались гены.

На работе от Антона Ивановича, кстати, сотрудники дали ему имя собственное, многого не требовалось, необходимые зачатки центральной нервной системы он показывал, демонстрируя основы дифференциальной психологии с незначительными элементами психологической типологии на уровне формально-динамических характеристик и комплексной поведенческой модели, и плюс ещё анализы. Однако эволюционные скачки в своём поведении старался скрывать, понимая, прояви он их все разом, ему тут же вскроют черепную коробку, вынут мозги, и отправят извилины на исследования. А его с усечённой головой переведут в общий бокс, чего ему не хотелось.

О противоядии и о том, что бы его разыскать, и тем вернуть себе человеческий облик, Антон Иванович стал постепенно забывать, душа его успокоилась, жизнь наладилась. Не вспоминал он и о Париже, куда должен был ехать на конференцию. Тем временем в столицу Франции отправили молодого специалиста из его отдела. Поехал он без жены и любовницы, их у него просто не было. Его доклад с демонстрацией анализов Антона Ивановича произвел на симпозиуме настоящий фурор, чем заинтересовались французские секретные службы. Любая разведка мира многое бы отдала, что бы иметь в своём штате шпиона в образе мыслящего таракана. И Париж отправил в Россию агента, что бы воочию, а не через анализы, убедиться в невероятных способностях русского таракана и, если оные подтвердятся, ему следовало выкрасть того и тайно переправить за кордон. Назвать имя агента мы не можем, нам он пока не известен. Новые поворотные события ожидались в жизни Антона Ивановича…

Продолжение следует:http://www.proza.ru/2015/11/30/590

(Фото из личного архива)


Рецензии
Да, "повезло" Антону Ивановичу в виде таракана пройти все круги ада!

Я думаю, когда он вновь станет человеком, он по-другому будет смотреть

на многие вещи! Вы ведь вернёте ему человеческий облик, Сергей?

Сюжет просто захватывающий!

Спасибо!

Удачи!

Галина Шатрова   01.12.2015 17:44     Заявить о нарушении
Признаюсь, пока о человеческом облике для Антона Ивановича не задумываюсь, меня больше его тараканьи похождения интересуют.)
С уважением,

Сергей Рябцев   01.12.2015 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.