Таракан. Часть третья

Сергей Рябцев
Начало истории здесь:http://www.proza.ru/2015/11/15/2011
http://www.proza.ru/2015/11/23/1798

Утром Антону Ивановичу очень сильно захотелось есть. Организм, испытавший в последнее время ряд нешуточных превращений, настойчиво требовал пищи. Оставив документы, он спустился с полки и проследовал к столу, за которым обычно чаёвничали работницы архива. Антон Иванович частенько сюда заходил, в архиве работала его любовница Зина. Интересно, подумал он, узнает ли она меня, а может знак подать? Нет, твёрдо решил Антон Иванович, вспомнив недавний случай с женой, не поймёт, пока открываться не буду.

Взобравшись на стол, он обнаружил початую плитку шоколада и тарелку с печеньем. Здесь не помешала бы стопка коньяка, но пришлось довольствоваться водой из цветочной вазы. Кое-как подкрепившись, Антон Иванович прилёг и стал ожидать начала рабочего дня. В его планы входило легализоваться. Он знал, что по инструкции все сотрудники института, найдя бесхозного таракана вне лабораторных помещений, должны вернуть того соответствующим специалистам. Для этого у каждого работника имелся при себе специальный контейнер.

Вскоре дверь в архиве распахнулась и на пороге появилась Зина. У Антона Ивановича ёкнуло сердце. Высокая яркая блондинка в коротком белом халатике грациозно подошла к столу, обнаружила таракана, но любовника в нём не признала. У Антона Ивановича вновь ёкнуло сердце. А Зина, надув щечки и произнеся в адрес недавнего кавалера нелицеприятное слово, ловко отправила того в пластиковый контейнер.

О, женщины, исчадие крокодила, прошипел Антон Иванович, опускаясь на дно. Не всегда следует доверять зрению, но только сердце подскажет. Увы, но сердце у Зины не ёкнуло и ничего ей не подсказало.

Придя в отдел, которым руководил Антон Иванович, она отдала контейнер молодому специалисту, что готовил документы по последним анализам. Внимательно осмотрев таракана, лаборант не признал в нём своего подопечного, а потому поместил новоприбывшего в изолятор для тщательной проверки на скрытые вирусы и болезни.

В последующие три дня Антон Иванович прошёл все девять кругов ада. Ему ставили клизмы, извлекали анализы, поили касторкой, кормили антибиотиками. Ни один разведчик в мире не подвергался таким изощрённым методам пыток, правда, надо признать, электрический ток к Антону Ивановичу не применяли. Последняя международная конвенция по защите прав тараканов запретила использовать в отношении их электричество даже низкого напряжения.

Выйдя из изолятора, Антон Иванович окончательно понял, что друзей в лице сотрудников у него больше нет, кругом только враги. Взяв волю в кулак и отбросив ненужные надежды, дабы не погружаться в уныние, он устремил взгляд в сторону тараканьего сообщества, решив там искать помощь, но прежде следовало как-то наладить свой быт.

Все тараканы, находящиеся на балансе института, располагались в довольно тесных рамках совместного проживания, не отличался разнообразием и их питательный рацион, однако тем, кто в работе проявлял зачатки центральной нервной системы и выдавал хорошие анализы, администрация улучшала бытовые условия. Работу своего института Антон Иванович знал хорошо, а потому прекрасно понимал, какие анализы и зачатки следует предъявлять, чтобы получить льготы.

Первая встреча с представителями тараканьего рода прошла у Антона Ивановича на редкость буднично, без пафоса и оваций. Стороны пресс конференций не проводили и сувенирами не обменивались, лишь пощекотали друг друга лапками, молча обнюхались и разбежались по сторонам. Вероятно, внутренний голос не подсказал тараканам, что перед ними представитель другой цивилизации, уставшие после научных опытов, они спешили домой, их ждали дети и жёны. Антон Иванович в новых союзниках разочаровался, явной поддержки в них не нашёл и блеска в глазах не обнаружил.

Поселили его в общем боксе наравне со всеми, однако проявленные им способности, как то умение выполнять команды лаборантов, типа принеси то, унеси это, позволили ему улучшить жилищные условия до отдельного уголка в зимнем саду, что располагался на четвёртом этаже института.

Здесь было всё, о чём только мог мечтать таракан в его положении, паровое отопление, мягкий свет дневных ламп, пальмы в кадушке, белый песок и фонтанчик с проточной водой. Трёхразовое питание Антон Иванович получал из институтской столовой, иногда лаборанты угощали его коньяком. Посещали его и представительницы противоположного тараканьего пола, правда поначалу он их чурался, но осознав, что Зину ему не вернуть, смирился, а затем и вовсе вошёл во вкус, проявив в данном вопросе такую доселе невиданную прыть, что институту пришлось срочно заказывать новые инкубаторы. Многочисленное потомство Антона Ивановича его умственными способностями не отличалось, видимо не передались гены.

На работе от Антона Ивановича, кстати, сотрудники дали ему имя собственное, многого не требовалось, необходимые зачатки центральной нервной системы он показывал, демонстрируя основы дифференциальной психологии с незначительными элементами психологической типологии на уровне формально-динамических характеристик и комплексной поведенческой модели, и плюс ещё анализы. Однако эволюционные скачки в своём поведении старался скрывать, понимая, прояви он их все разом, ему тут же вскроют черепную коробку, вынут мозги, и отправят извилины на исследования. А его с усечённой головой переведут в общий бокс, чего ему не хотелось.

О противоядии и о том, чтобы его разыскать, и тем вернуть себе человеческий облик, Антон Иванович стал постепенно забывать, душа его успокоилась, жизнь вроде наладилась. Не вспоминал он и о Париже, куда должен был ехать на конференцию. Тем временем в столицу Франции отправили молодого специалиста из его отдела. Поехал он без жены и любовницы, их у него просто не было. Его доклад с демонстрацией анализов Антона Ивановича произвел на симпозиуме настоящий фурор, чем заинтересовались французские секретные службы.

Любая разведка мира многое бы отдала, чтобы иметь у себя шпиона в образе мыслящего таракана. И Париж отправил в Россию агента, дабы воочию, а не через анализы убедиться в невероятных способностях русского таракана и, если оные подтвердятся, выкрасть того и тайно переправить во Францию. Назвать имя агента мы не можем, нам он пока неизвестен. Новые поворотные события ожидались в жизни Антона Ивановича.

Продолжение следует:http://www.proza.ru/2015/11/30/590

(Фото из личного архива)