Проверка движения на жизнь

Добрый Зол
Может быть, движение нам мешает?

Сколько ни говорит нам дядя добрым голосом в фильме "Ёлки", что люди как иголки с одного и того же дерева, мы не верим ему. Слушаем, как сказочку, нам хорошо, мило. Потом идём и всё портим.

Я тут подумал. У растений просто всё. У большинства - точно. Они ведь неподвижны. Немы. И так далее.

Никому и в голову не приходит заявить, что каждый отдельный лист - индивидуальность!

А у нас что ни алкаш - то неповторимая душа. А если наркоман - то вообще слёзы. Плачет-то как! Разрыдаться можно. Потом, наплакавшись сказочно, наступает ломка, и последнее мамино одеяло (часы, ваза, что ещё уцелело, нужное подчеркнуть) идёт на самое необходимое в жизни - дозу. Может и маму продать, буквально. Плакать будет, но продаст.

Я вот что подумал. Нас сбивает с толку наша метушня. Вечная необходимость что-то делать. От холода спасаться. Пропитание добывать. Что там ещё (подчеркнуть всё). Если бы всего этого не нужно было делать, чем бы мы гордились-то? Поди, все бы стали прозу сочинять?

Без всех этих страданий, о которых некоторые так ноют и жалуются, мы бы куда острее осознавали собственную никчёмность и ничтожество. И радовались бы друг другу, возможно. Может быть, обрела бы смысл фраза из фильма "Аватар": "Я тебя вижу".

Прозрели бы, увидели бы друг друга.

Что, если и вправду, мы - новый вид растений. Этакое древо жизни, а мы - его корни. Само древо, оно где-то в других планах, как аура. Нам его не видно. Мы только догадываемся, живя в бреду.

Да, да, в бреду. Мы живём в бреду, лишь иногда, в виде проблесков, осознавая логику происходящего, в остальное же время нам мерещится не пойми что.

Может быть, просто не спали давно? Так, чтобы по-настоящему? Человеку если спать не давать, он начинает бредить.

Может, кто-то это знает, и не даёт нам отдохнуть? Вечный бег на работу, с работы, заботы какие-то, мода-шоппинг-посиделки-тарахтелки. Никакого покоя.

Этот покой - не исключено - и есть одно из необходимых условий, чтобы душа могла отдохнуть, и с новыми силами прорастать в нас? Кому-то это, видать, мешает.

Возможно ли, что жизнь - это не только движение? Но ещё и покой ей необходим, на равных правах с движением? Чтобы не просто оставаться в том виде, что есть, и стареть, а качественно улучшаться? Чтобы было время на обдумывание, на выводы, на принятие решений?

Это многое объясняет.

Может, не нужно всё буквально воспринимать? Вдумчивее, тщательнее жить? Если кто сказал "движение - это жизнь", ещё не значит, что это истина? Может, стоит самому подумать, и не раз, и вообще думать почаще? Как вообще можно такую общую фразу всерьёз воспринять? Если вдуматься, она ничего конкретного не значит. Это как "всё относительно", но мы - не всё, мы - конкретные.

Кто-то сказал, что есть разум, и есть сердце, и есть те, кто живёт разумом, и те, кто живёт сердцем. И это не надо буквально. Это нас разделяет. Давайте общие точки искать.

Давайте просто жить, и разумом, и сердцем, но вместе? Прислушиваться к сердцу, взвешивать разумно.

И уметь находить свой покой. Жизнь, похоже, не только в движении. А и в его качестве. Которое лучше всего удаётся повысить, если делать здоровые перерывы на покой. Чтобы отделить зёрна от плевел, и суметь сказать себе правду. Тогда можно и больше движения, с найденным покоем, с правдой в душе.