Кто такой карьерист?

Давид Павельев
Всем известно, что в одно и то же слово разные люди вкладывают разные смыслы. Вот почему мы иногда можем говорить будто бы на разных языках. Чтобы меня не постигла участь строителей Вавилонской башни, приходится постоянно приводить свой словарный арсенал к общему знаменателю.

Недавно такая потребность возникла в связи с термином "карьерист". Задумавшись, с чего бы это их расплодилось так много и чем мне это не нравится, я начал поиски ответа в темноте под фонарём - то есть в Глобальной Сети.

И вот горячо любимая мной так называемая "практическая психология" спешит просветить меня: "Карьерист - человек, у которого есть ярко выраженная мотивация расти по иерархии должностей или стремление к расширению круга обязанностей и полномочий. Карьерист - тот, кто ставит перед собой высокую планку и делает все для ее достижения."
( http://www.psychologos.ru/articles/view/karerist )

Мимоходом сообщается, что "слово «карьерист» часто употребляется с негативным оттенком". Но ведь любой продвинутый пользователь знает, что те, кто часто употребляют слова - это тупое быдло и стадо, которые живут в мире стереотипов и смотрят на жизнь в замочную скважину своих предрассудков.

На самом же деле, оказывается, всё решает мотивация. Значит, карьерист замотивирован шагать к Великой Цели по головам и плести интриги против коллег, которые, разумеется, гораздо менее целеустремлённы и способны. Карьерист замотивирован быть лизоблюдом и льстецом для того самого "продвижения по иерархической лестнице и расширения круга полномочий". Карьерист обладает высокой мотивацией верноподданически поддерживать даже самые идиотские инициативы чиновников, депутатов, министров, несмотря на то, к каким последствиям для простых граждан они приведут.

И было бы неплохо, если в качестве Великой Цели предлагалось бы развитие общества, в котором нет места мелкому подхалимажу, потому что людям просто не нужно унижать своё достоинство и насиловать свою личность. Но об этом, разумеется, ничего не говорится. Цель Велика и абстрактна - выбери её себе сам.

Вместо этого "практические психологи", бизнес-тренеры и прочие гуру - учителя человечества навязывают нам мысль, что быть хамелеоном - звучит гордо и ни разу не унизительно. Ведь гордость и унижение - понятия относительные в самом относительном из миров, и потому не стоит "париться". А если вдруг почему-то возникнет какая-нибудь депрессия или невроз, скорей к гуру. За небольшую плату Он объяснит, как на белом свете жить.

Прочитав эту заметку, кто-нибудь обязательно скажет: Павельев, ты просто тупой ленивый бездарь, который завидует успешным и целеустремлённым карьеристам. В таком случае, господа, Тупой Ленивый Павельев к вашим услугам. Тем более, как я уже сказал раньше, все мы вкладываем в слова разные смыслы.