Кошка в мифологии

Валентина Кирюшкина
Кошка в древнеегипетской  мифологии олицетворяла богиню Бастет (Баст),  которая являлась покровительницей плодородия и материнства. Богиню  Бастет  также считали богиней  радости, веселья и любви, женской красоты, домашнего очага. Первоначально, до  одомашнивания кошки,  богиню Бастет изображали в виде львицы.
             
Впоследствии богиня  изображалась в виде кошки или женщины с головой кошки.  В обожествлении проявляется  восхищение чистоплотностью кошки, привязанностью к домашнему очагу, заботливому  отношению  к своим  котятам. Кошки   любят ласку, домашнее  тепло, чистоту и уют.
            
Кошка  заслужила  уважение и за свой  свободолюбивый  и независимый характер: живет вместе с человеком, но при этом никому не подчиняется, всегда гуляет сама по себе. Среди  прирученных человеком животных, кошки  – самые независимые и гордые.
               
Способность кошки бесшумно ступать мягкими лапками, загадочные, светящиеся в темноте  глаза, мурлыканье  в ответ на ласку – вызвали  признание у  человека.
            
В доме почти  у каждого египтянина жила кошка, которая считалась священным животным:  за ней ухаживали как за самым дорогим существом. При  пожаре кошку выносили из огня  в первую очередь, даже раньше, чем детей.
             
В случае смерти кошки в знак горя люди выщипывали себе брови,  вся семья надевала траурные одежды и  пела погребальные песни. Обливаясь горькими   слезами, хозяева переносили умершее животное  в храм.
               
Для кошки устраивали пышные похороны. Умершее животное натирали благовонными маслами и бальзамировали.  Мумию заворачивали в пеструю погребальную ткань, укладывали в маленький гроб и хоронили на специальном священном кладбище. Гроб изготавливали из дерева, бронзы, золота, серебра или известняка. Золотые  и серебряные ящики  иногда инкрустировали  драгоценными камнями. 
               
Для  того,  чтобы кошке было чем позабавиться в загробном мире, в  могилу клали игрушки и даже мумии мышек. После  похорон на скорбном холмике устанавливали небольшое каменное изваяние –  памятник кошке.
               
В Древнем Египте жизнь кошки находилась под  охраной,  случайное или умышленное  убийство считалось  тяжким преступлением и  каралось смертью.
       
Персидский  царь, узнав о трепетном отношении египтян к кошкам, в битве с войсками египетского фараона применил военную хитрость. Выступающие в первых рядах  персы подняли на щиты  кошек,  что парализовало египетское войско:  лучники не могли стрелять по врагам, так как боялись попасть в священных животных.
            
Грациозное животное любит гулять  при луне, поэтому в мифологии занимает место рядом с древними богинями Луны:  греческой Артемидой, римской Дианой и скандинавской Фрейей.
               
В  Риме кошка стала эмблемой свободы и спутницей древнеримской богини Либертас, олицетворяющей свободу и независимость.   
Легендарный  вождь восставших рабов Спартак  поместил бронзовое изображение кошки на боевое знамя своих отрядов.
               
Благодаря  римским легионерам,  кошки попали в Галлию (современная Франция),  Германию и Британию.
У жителей Шотландии кошка символизировала воинственность – гербы украшают  ее изображения.  Слово  «кот»  означает  «храбрый человек».
             
В германо-скандинавской мифологии кошка излюбленное животное богини плодородия, любви и войны –  Фрейи.  Богиня  передвигается на повозке, запряжённой двумя кошками.
               
В кельтской мифологии кот  может быть представлен как в образе взрослого зрелого кота, так и в образе маленького пушистого котенка.
Для кельтов кот является не только  священным животным: считается, что он  помогает в сложных жизненных ситуациях, помогает сохранить внутренние силы, собраться и справиться с проблемами,   защищает  от разбоя и воровства.
               
В кельтских сказаниях  беззаботный котенок  играет, развлекается,  ничего не замечает вокруг себя, и вдруг превращается в огромный огненный столп, чтобы покарать вора.
               
Кошки  горды, независимы, свободолюбивы,  верные спутники человека и   приходят на помощь там, где другие животные помочь не могут. Тотемы с изображением кошки  люди применяют,   если  требуется поддержка и  решение в трудной ситуации.