Халифат на Марсе

Иустин Александров
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что Россия должна стать центром притяжения жителей разных стран, желающих переустройства мира.

«Люди ищут справедливости, высших смыслов, переустройства мира. Нам нужно дать им возможность осуществить то, что они хотят, мирными, законными, но очень прямыми способами. Мы должны объединить этих людей. Мы должны здесь, в России, осуществить лучшие идеалы Святой Руси, халифата, СССР, то есть тех систем, которые бросают вызов несправедливости и диктату узких элит над волей народов», — заявил священник во вторник на слушаниях в Общественной палате РФ.

«Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол.2,8). «Не любите мира, ни того, что в мире…» (1Иоан.2,15). И еще многие евангельские утверждения говорят о скептическом отношении христиан к миру и идеям его переустройства. Тем более, «осуществление лучших идеалов» каких-то исторических общественно-политических формаций, лучше отдать в руки государству. Церковь строит рай в душах: это потом, эти души, если получится, построят свой рай на Земле (что еще не удавалось). Здесь, церкви будет вернее, самих власть имущих подталкивать ко Христу, чем Христа отдавать в руки власти (что однажды было сделано).

Старания священников о переустройстве мира, а не переустройстве душ своих пасомых, их активное участие в политике, вызывают ближайшие ассоциации с небезызвестным священником Георгием Гапоном, политическим деятелем, профсоюзным лидером и выдающимся оратором времен революции, а также, с его, ставшей провокационной ролью.

История учит — воплощение идеалов в общественной жизни, дело опасное, а, социалистическая смесь «Святой Руси, халифата и СССР» — может нездорово возбудить ум, как например, идея о православном Марсе… (http://kirillfrolov.livejournal.com/3564737.html?page=1)