26. 11. 2015. Меир Шалев. Новый роман

Феликс Рахлин
Из письма партнёру по переписке:

"не знаю, где найти слова, которыми можно выразить всю меру моей благодарности Вам за сообщение об этой книге. Стыдно признаться, но я, хотя и много слышал о популярности в России Меира Шалева, живя в Израиле, до сих пор ничего из его книг не читал, эта ("Вышли из леса две медведицы") первая. Сын без труда нашёл её текст в Интернете (https://www.litmir.co/br/?b=267579)  Полагаю, Вы не правы, определив эту публикацию как "отрывок": в ней не 70, а 79 "страниц", но на деле их (в пересчёте на стандартные) гораздо больше, и в публикацию уместился явно весь, полный сюжет.Поражает непохожесть романа на всё, что я читал прежде,  Особенно есть над чем поразмыслить, когда задумаешься над нравственным смыслом романа.Один из главных героев - старик Зеев Тавори, он - кто:  злодей (дважды убийца!) или хранитель Десяти заповедей?  По сюжету - и то, и другое, но обаяние образа от этого ничуть не страдает. Впечатляет обилие реминисценций из Танаха. Представляю, как удивит эта :вещь российского читателя:  евреи Израиля предстают перед ним совсем другими, чем в расхожем привычном образе. 
 
Словом, спасибо автору, спасибо и Вам. Ф.Р."