Это моя последняя работа. поединок

Калигула 2
Этот рассказ мой последний труд. Литература просто противоказана новому поколению. У меня нет папы миллионера,как у Глухова. Государственной поддержки нет, а работать на буржуев больше нет желания. Это мое прошальное произведение. ВСЕМ СПАСИБО!!!!




Жара. Ночь.

Он, тяжело вздыхая, вспоминал о прошлом. 

Миска с едой стояла на расстоянии вытянутой лапы, но от жары пища закисла. До его обоняния доносилось зловоние.
Возможно, человек с его носом не мог ощутить запах гнили, но собаку тяготила затхлая пища. Пес, пытаясь спастись от зловония,  зарыл ноздри в пыль. Грязь давно высохла, а от комков  глины  становилось хуже.

Он встал, резким телодвижением сбросил с себя комки глины и направился к миске с водой. Из посуды вылакал  последние капли влаги, стараясь не затронуть песок, лежащий на дне чаши.  Вновь лег.

Раны, полученные в боях, постоянно ныли.

Пес пытался вспомнить свое детство, но картинки из прошлого размывались.

Малыш не знал, сколько у него братьев и сестер.  Приходили  люди, забирали щенков, а вскоре он остался один. Молока мамы ему хватало с лихвой. 

В какой-то момент появился Он! Омерзительный запах табака и чего- то еще резал ноздри (тогда щенок не знал, что такое парфюм).
Окинув маленькую собачку  презрительным взглядом, а это «мальчик» понял по глазам будущего хозяина, мужчина сказал «покатит». Отдал бумажки, крепко взял за загривок и небрежно закинул его в железную коробку. Неприятно. Машина тронулась с места. Родной дом быстро удалялся.
Его трясло на ухабах, подташнивало. Стараясь не выдавать  тоски от разлуки с мамочкой, он тихо скулил. Щенок побаивался нового хозяина.
Новое место приняло его жестко. Нет, пса не били и кормили сытно, но ежедневно приходилось бегать за машиной. На шею одевали поводок и цепляли к автомобилю.
Позже,  когда начались бои, собака оценила эти «издевательства» и  простила хозяину все. Но запах мамкиного молока сохранился  навсегда!
Порою дуновение  ветра приносило отголосок  этого запаха!

Имени у него долго не было. Звали просто «Эй». В какой- то момент хозяин расщедрился и назвал его «Зевсом».

Кто это?! Что это?! Пес  просто  не знал. Но имя ему показалось крутым.
 
Вспоминая презрительный взгляд человека, пес старался угодить хозяину. Он бился на совесть, ломая на поединках сородичей.

С его огромными мышцами и клыками он  мог  разорвать или просто  легко удушить противника, но свою породу старался жалеть.
Ринг пьянил. Запах свежих опилок  и крови, рев толпы «Зевс», «Зевс»!!! И под этот рев заводили ЕГО!

Если соперник уклонялся от боя и ложился лапами кверху, тогда Зевс просто терзал его для публики, не причиняя особых страданий. Но попадались серьезные, реальные бойцы и тогда приходилось туго! Игра становилась смертельным боем. 
Он терпеть не мог «лощеных» соперников, этим «друзьям» никогда не оставлял выбора. Только смерть!
Иногда он играл на зрителей,   казалось, противник побеждает! Лежа под тушей бойца, он смотрел на хозяина. Тот,  сжимая «лапу»-руку в кулак, один из пальцев  направлял вниз.  Легко извернувшись, Зевс выходил из-под захвата. Брал противника за горло, но редко убивал!
 
Мысли от жары ускользали, да и боям он потерял счет. Хотелось пить. Тянуло в дремоту.

Порою, когда он уничтожал особо грозных соперников, толпа ревела «ЗЕВС,  РАБОТАЙ» или высшая похвала «ОН - БОГ РИНГА». Было очень приятно, но больше радовало то, что  его ждал шикарный ужин.
Возраст начал брать свое. Победы давались с каждым поединком тяжелее, чем предыдущие. Количество шрамов увеличивалось, шерсть ползла клоками. Хозяин стал редко посещать своего питомца. Питание изменилось в худшую сторону. Рука человека редко стала чесать голову между остатков ушей.
 
Солнце  катилось на запад. Крыша вольера нагрелась, уже не спасая  от жары.  Лапы начало жечь. Скуля, он перебрался в самый угол клетки.

Скорее ощутил, чем услышал приближение ребенка. Звук шагов усиливался!

«Человеческий детеныш» - решил  Зевс. И действительно, тонкие ножки показались из-за куста.   Пыхтя и обливаясь потом, мальчишка тащил баклажку с водой  и пакетик с  косточками, кусочками колбаски,  которые, завернув в рубашонку, нес ему (победителю ринга)!   Невольный вздох вырвался из груди Зевса.

Превозмогая боль, большая собака поднялась, отряхнулась и, хромая, двинулась к кормушке.
Этот ребенок, живший в соседнем доме, часто бегал к нему! Почему? Кобель не знал и сам. Собака привыкла зарабатывать пищу сама. Она не понимала, что существует любовь.

Наверное, он потерял азарт к боям, а возможно, старость брала свое. Пес в последнее время предавался мечтам. Нет, он мечтал не о колбасе или косточке, он вспоминал матушку. Она вылизывала его шерсть. Ему хотелось ласки, а этот детеныш напоминал что-то из прошлого.
 
Он мог сражаться, терпеть боль, но когда детские ручки открывали  клетку, чистили миску от песка и наполняли ее холодной водой, то начинали течь слюни от удовольствия. А он, великий Зевс, давал свою голову почесать тому, кого мог удушить за долю секунды. Но язык сам лизал детские руки.

Мальчик  очистил миску от песка и бережно выложил еду. Налил свежей воды, погладил и почесал шерстяную  голову. Огляделся, закрыл вольер и убежал. Ребенок побаивался соседа.

Холодная вода приятно остужала сухой язык. Появился аппетит.  С удовольствием погрыз косточки и стал ждать Его. В том, что Он появится, Зевс не сомневался.
Тяжелые шаги хозяина, он  давно узнавал на слух.
Огромные руки надели строгий ошейник. Собака не любила это украшение, оно сильно колола холку. Но весь процесс означал одно – поединок.

Дальше все шло по отработанной схеме. Подъехала вонючая железная коробка. Хозяин открыл дверь и дал команду «место».  Машина помчалась.  Начало трясти. Подступила в очередной раз тошнота.

Еще издали, сквозь урчание мотора, послышался рев толпы. Запах крови носился в раскаленном воздухе. Растерзанные тела животных лежали в одной куче. Люди орали «Макс».
Старый боец попытался с легкостью войти в круг, но, прыгая через барьер,  зацепился лапами за ограждения и завалился на ринг. Но быстро поднялся  и отряхнулся.
Послышался смех и возгласы.
- Серж, твоего старика пора на свалку!
- Серега, лучше усыпи его. Он заслужил легкую смерть!
- Дружище, подари его соседу. Не губи Зевса!
Но хозяин собаки угрюмо молчал.
Кобель понимал: говорят о нем что-то не очень хорошее. На ринг ввели соперника, едва сдерживая того на поводке.

Это был полукровка - помесь волка с собакой. Дикое начало преобладала над собачьей породой. Оскаленные клыки, безумные глаза и засохшая на пасти кровь, все говорило о том, что пощады не будет.
Зевс по опыту знал: необходимо сдержать первый натиск и не подставиться под зубы.
Они ринулись навстречу друг другу.
Удар волка оказался такой силы, что опрокинул старого бойца на спину. Пасть моментально сомкнулась на его горле. В последний момент поверженная собака успела немного отползти, захват пришелся частично на грудь.  Свет в глазах начал темнеть. Пес не ощущал боли. Думал не о хозяине, не вспоминал детство, в мыслях был соседский мальчишка. « Он придет, меня нет, а встретит его пустой вольер».
Неимоверным усилием Зевс дотянулся до шеи противника и сомкнул челюсть. Наступил мрак.

Он открыл глаза и увидел голубое небо. Детские руки обтирали его холодной водой. Мальчишка говорил:
– Все закончилось, песик. Твой хозяин подарил тебя нам!
Зевс не знал человеческого языка, но все понял. Из глаз старого воина выкатилась слеза.