Поезд идет дальше без двух

Валерий Яковлевич Гендель
Глава 110. Поезд идет дальше без двух.

Миша А.: Лучшим выходом чувствуется уничтожение всей моей сущности на всех планах, хотя это возврат к допотопному первоначальному состоянию. Но сомнение есть, сможет ли такое супердостижение Ч., действительно, мертвяк-бревно для Огня Божественного, что-либо сделать путное в осуществлении Перемены даже под Черным Ангелом.
Эти строки записаны ночью, а днем, перепечатывая их, почувствовал опять нечто лицемерное в этом, хотя изо всех сил старался записывать, не лицемеря.
1996. Старается Миша не лицемерить своим физическим сознанием, а чувство Лицемерия из глубины его Души поднимается и дает знать о себе. Наработано в Душе в процессе многих воплощений стремление соревноваться со всеми и побеждать. Вершины гор зовут всех в мире и особенно зовут они тех, кто учится, научается и взбирается на них быстрее прочих. В американском фильме о бойцах, которые должны выдержать невыносимые для человека условия, женщина подставляет спину соседу, чтобы тот преодолел стену. Сосед преодолевает, протягивает ей руку, она тянется, он руку убирает и торжествующе смеется в ответ на её недоуменный взгляд. Вначале нарабатывается эта способность в Душе использовать соседа или коллектив для подъема в гору, а потом эта подлая способность укореняется в Душе. И в следующем воплощении человек с таким качеством в Душе уже легко ступает по плечам и головам других, смеясь над их доверчивостью.
Привыкла царская Души Миши А. к своей авангардной роли везде любой ценой. Вопрос, как сменить эту свою великость на её полную противоположность – малость? Говорили мы выше о трудности умаления Эго. Много раз надо умаляться, чтобы достичь нужной величины малости. И умаляться придется в борьбе, поскольку великость, реально укоренившаяся в Душе, будет бороться за свое место. Как она борется, мы видим сейчас на примере Миши, когда великость всякие правильные мысли, способствующие умалению, переворачивает, направляя их в обратную сторону.
Здесь царская Душа гипотетически говорит о необходимости уничтожения всего того, что в Душе наработано для восхождения в гору, и делает вывод, что это есть возврат к допотопному первоначальному состоянию.  Правильно это лишь частично, поскольку физическое сознание при этом не уничтожается. А нам как раз и нужно для осуществления Христова Пути правильно ориентированное физическое сознание, имеющее опыт, то есть знающее все детали восхождений. Блудному Сыну, возвращающемуся домой, нужно только знание Зла во всех его деталях, а чувства, с помощью которых он Зло познавал и которые заставляют его совершать плохие поступки, не нужны. Пытались мы это сделать оперативным путем у Миши А., но – мясо от костей не отдирается, что значит, слишком глубоко Душа пропиталась Духом Зла. 
Проще говоря, разговор Миши о собственном уничтожении это заброс удочки в расчете на то, что пожалеют. И на эту удочку мы на занятиях уже не раз клевали, когда говорили: «Да что ты, Миша, Господь не оставит тебя, ты нужен ему». Более других увещевала таким тоном Эллис, думая, что проявляет сочувствие, сожаление и тем самым помогает человеку. Не помогала она, а заглатывала наживку Иоанна, садилась на его крючок и способствовала работе этой Души в противоположном направлении. Так морячок в фильме «Противостояние» склонялся к стонущему в кустах Кротову – и тут же оказывался на месте Кротова лежащим в кустах.
Сейчас Эллис понимает свою ошибку, но поздно – поезд Павла Г. уже ушел и поезд Миши-Иоанна тоже уходит. Не жалеть их надо было, помогая выстоять против меня, а помогать взорвать им их гнойную шишку, чтобы вытек гной и Душа очистилась. Сочувствуя, Эллис укрепляла защитную оболочку от прободения. Как результат, Господь отправляет эти Души… или на перековку, или в отходы – теперь это не нашего ума дело. Наш поезд пошел дальше.