Громадный Человечище

Равиль Байбурин
Исторический портрет Ивана Даниловича Черняховского.


Я жить хочу, чтоб Родине отдать
Последний сердца движущий толчок.
Чтоб я, и умирая, мог сказать.
Что умираю за Отечество-мать.
Муса Джалиль.


Судьба этого прославленного полководца Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза, генерала армии, самородка, выросшего из родниковых глубин Родины – особенная.
Так сложилось, что будущий командующий фронтом пробивался в жизни, как пробивается живой, сильный росток сквозь толщу асфальта...

Появился на свет Иван Данилович Черняховский 16 (29)  июня 1907 года.
И случилось это в селе Оксанино Уманского уезда Киевской губернии (ныне Черкасская область).
Родился он в семье безземельного батрака Данилы Николаевича и его жены Марии Людвиговны.
Ваня был четвёртым ребенком. А всего детей в семье было шестеро…

В апреле 1913 года вслед за паном, у которого Данила Николаевич был конюхом, семье Черняховских пришлось переехать в новое имение хозяина в селе Вербово. Находилось оно вблизи железнодорожной станции Вапнярка (сейчас – в Винницкой области).
На некоторое время отец Вани стал железнодорожным рабочим.

•     Житель села Вербово Бурлачук Григорий Гаврилович, на глазах которого прошло детство Ивана Даниловича Черняховского, рассказывал:

«Пан Новинский купил деревню Вербово у пана Перловского. В 1914 г. приехал сюда сам пан Новинский, а с ним его кучер Данило и его жена Мария Черняховские. У них было тогда пятеро детей».

Здесь в 1915 году Иван был зачислен в железнодорожную школу.
 В ней он проучился 3 года.

Первая учительница Черняховского много лет спустя говорила, что хорошо запомнила этого трудолюбивого и прилежного мальчика.
 Он был всегда собран, дисциплинирован, честен. Производил на взрослых лишь самые лучшие впечатления и помогал более слабым ученикам с выполнением заданий.
Несмотря на отличную успеваемость и большую популярность у детей, по словам Любови Андреевны Донец, Ваня был на удивление скромным, терпеливым и выносливым ребенком.

• Антон Степанович Дуб, директор Вапнярского железнодорожного клуба вспоминал:

«Я был старше Ясика, как звали мы все его в детстве, но хорошо помню, что организатором всех самых смелых проказ были не мы, старшие, а он, его слушались и взрослые ребята. Обычно он разрабатывал план похода за яблоками в панский сад. Делил ребят на две группы, одни отвлекали сторожей, другие в это время рвали яблоки. Очень умный, располагающий к себе людей, Ясик отправлялся к какой-нибудь бабе-сторожихе, которая день и ночь спала под яблонями, охраняя их, и заводил с такой сторожихой длинный разговор: «Бабо, та продайте же мене кислого молока», - начинал он. «Та у мене и коровы нема, - отвечала та, - а чей же ты сам, хлопчик, будешь?» «Я сын конюха, Данилы Черняховского, знаете его, бабо?» Потом разговор снова переходил на корову, которой нет у бабы, потом снова на кислое молоко, и только черные хитрые глаза Ясика весело смеялись. А в это время карманы и рубахи ребят были наполнены, и они уже ждали конца «нежной беседы с бабой».

В самом начале Первой мировой войны отца Вани мобилизовали и отправили на фронт.
Данила Николаевич служил под началом знаменитого генерала  А. А. Брусилова.
 В конце 1915 года он был ранен в сражении и после госпиталя сумел вернуться домой. Застал там своих родных в ужасной нищете.
 
•     Сестра Ивана Черняховского Анастасия Дуб вспоминала:

«Родители наши – отец Данила Николаевич и мать Мария Людвиговна Черняховские – жили бедно, прожили небольшую, но трудную жизнь. Были они неграмотные, к тому же папу тяжело ранили на империалистической войне, и это отразилось на его здоровье. Отец работал батраком у местного богача, а потом стрелочником на железной дороге».

В марте 1919 года в село ворвались петлюровцы. Они вломились в хату Данилы Черняховского: им был известно, что он верховодил крестьянами при делёжке помещичьих земель и раздал его коней односельчанам.
-  А ну-ка, иди по дворам! - крикнул атаман. - Собери всех коней, что с панской конюшни увели! Да побыстрей!
-  Не пойду, — отказался Данила Николаевич.
-  Не пойдёшь? — взревел петлюровец. -  Да я из тебя зараз покойника зроблю! Взять его, хлопцы!
Черняховскому скрутили руки и вытолкнули из хаты. За Данилой выбежала жена, Мария Людвиговна, с грудным ребенком.
-  Куда вы его? - кричала она в отчаянии.
-  В расход! - усмехаясь, бросил петлюровец.
Она побежала следом. Конвой остановился на краю обрыва. Мария встала рядом с мужем.
-  И меня вместе с ним.
-  Прощайтесь, - махнул рукой атаман.
Щелкнули затворы винтовок. Онемев, смолкла Мария, прижавшись к мужу. Данила Николаевич посмотрел на ребёнка, прильнувшего к матери. Как они будут жить без него? Как прокормит шестерых ребятишек? Горло сдавили спазмы…
Но он нашёл в себе силы выговорить:
-  Мария! Оставь меня ради детей. Отойди.
Их сын Ваня, только увидев, как петлюровцы повели отца и мать к обрыву, с ватагой ребятишек помчался по селу и кричал:
-  Петлюровцы хотят расстрелять тату!
Черняховских в селе любили за честность и справедливость, за то, что так хорошо умели ладить с людьми. Крестьяне, вооружившись, кто  чем попало, сбежались к месту расстрела. Начальник конвоя, попав в окружение людей с топорами и вилами в руках, принялся успокаивать их:
-  Мы не тронем его, пусть только скажет, где лошади пана Новинского?
Но толпа все плотнее смыкалась вокруг петлюровцев. Атаману не оставалось ничего другого, как освободить арестованных. Данила Николаевич и Мария Людвиговна не верили, что остались живы. Отец был бледен, мать рыдала. Они как-то сразу постарели.
Ваня, взяв родителей под руки, повёл их домой.
-  Придёт время, отплатим, сынок, - дрожащим голосом сказал Данила Николаевич.
-  В Красную Армию пойду, отец.
-  Чуть подрастёшь, иди, дитятко, - благословила мать.

А вскоре семью Черняховских постигло страшное горе.
Сначала заболел и скончался от тифа отец.
Через неделю после похорон умерла и мать Ивана.
Вот так от тифа, свирепствовавшего в Гражданскую войну, один за другим ушли из жизни его родители.  Шестеро детей остались сиротами…

Пережив такие тяжёлые потери, мальчик стремительно повзрослел.
 На момент смерти родителей самой старшей дочери Марии Черняховской уже было 18 лет. И она, выйдя замуж за военного, командира Красной Армии, уехала в Тульчин. И забрала к себе младшую сестру Настю.
 А старший из сыновей 14-летний Михаил вскоре был зачислен воспитанником кавалерийской бригады легендарного Григория Котовского.
Оставшихся троих детей: 16-летнюю Елену, 12-летнего Ивана и 10-летнего Сашу приютила семья соседа-железнодорожника.
 Это был бывший друг отца, некий И. П. Цешковский. Его жена Ксения Ильинична стала для сирот второй матерью.

Вся жизнь Черняховского – подвижничество. Ему, 12-летнему подростку, пришлось спасаться не только самому от голодной смерти, но и спасать младших брата и сестёр. Кем только ему не пришлось быть: и деревенским пастушонком, и разнорабочим, и подмастерьем...
Мальчик не хотел чувствовать себя нахлебником в чужой семье. Он не хотел быть никому обузой. Поэтому и устроился работать пастухом.

•    Его первая учительница Л. А. Донец вспоминала:
 
«После смерти родителей Ваня вынужден был уйти из школы и стать пастухом. Бывало, выгонит он стадо в поле, а сам берётся за книги. Едва поужинав, сразу же приходит ко мне за объяснением нового материала».

Будучи сельским пастухом, разнорабочим, подмастерьем, трудясь без устали, он упорно стремился к знаниям. Днём на пастбище он читал книги, пытаясь самостоятельно разобраться в новом материале. А вечером за разъяснением непонятных моментов приходил к сельскому учителю.
С наступлением осенних холодов паренёк решил отправиться в странствие в поисках лучшей жизни. Он путешествовал вместе с другими беспризорниками на тормозных площадках товарных вагонов.
        После нескольких месяцев безуспешных скитаний Иван возвратился в Вапнярку.

Несмотря на юный возраст, Иван Черняховский успел стать участником Гражданской войны…
 В 1920 году в Вапнярку на постой шёл польский конный эскадрон.
Ваня Черняховский, которому в это время было 13 лет, собрав таких же, как и сам, пастушков и одногодков-мальчишек из села Вербово, организовал отряд. Вооружил всех собранными в окрестностях обрезами. И засел в лесу около дороги, по которой должен был проходить эскадрон. Когда эскадрон приблизился, ребята дали по нему дружный залп из обрезов. Поляки подумали, что это настоящая засада, и ускакали прочь от Вапнярки. Восторгу ребят не было предела. С тех пор Ясик, как звали его в детстве ребята, стал главой вербовских ребятишек. В военных играх он всегда командовал своими друзьями.
В каком-то смысле это является одним из прообразов культовой истории «Неуловимых мстителей»…

В 1920 году с помощью родственников Цешковского Иван устроился на железнодорожную станцию Вапнярка в качестве путевого рабочего.
Ему не хватало года до положенного возраста. И тогда он себе приписал этот лишний год. Ему пришлось наврать о своём возрасте. Так как иначе его бы просто не приняли на работу. К тому же одного года не хватало и для приёма в комсомольскую организацию. А туда юноша стремился всем сердцем.
Это впоследствии стало причиной ошибки в дате рождения героя.

        Хорошо развитого физически и не по годам сообразительного Ивана сразу приметили. И уже через полгода перевели в помощники слесаря в депо на станции Вапнярка.

 С детства Ваня отличался серьёзностью. Хотя и любил шумные, весёлые игры, особенно военные.
Уже в годы мужания многие хорошо знавшие юношу, его сверстники, товарищи по работе и учёбе единодушно отмечали в Иване исключительное трудолюбие, неукротимую силу воли, стремление к достижению цели, чувства совести и долга.

Черняховский начал принимать активное участие в общественной жизни рабочей молодёжи под влиянием Ивана Цешковского. Тот был руководителем сельской комсомольской ячейки. Вместе с ним Ваня постоянно посещал собрания и сходки, участвовал в политических беседах. После зажигательной речи Ленина на III съезде РКСМ, жадно вчитываясь в каждое слово вождя, Иван Черняховский твёрдо решил продолжать самообразование. Вскоре он начал в частном порядке заниматься с бывшим учителем М. К. Бочкарёвым.

 Ваня очень любил спорт, ходил всегда легко одетый, был крепкий и выносливый.
 Также Ваня любил и музыку. Он играл на разных музыкальных инструментах, очень любил гитару и мандолину.
Будучи от природы весёлым, он посещал танцы.
А позднее принимал активное участие в работе драмкружка.

В детстве у Вани был друг, которого он очень любил - Иван Костецкий. Это были неразлучные товарищи в учёбе и на улице. Отец Костецкого был учитель и помогал друзьям в учёбе.
Часто он говорил Ване Черняховскому:
 «У тебя хорошая голова, Ясик, ты будешь большим человеком, когда вырастешь».
Но Ясик тогда не понимал, о чём говорил отец Костецкого, и бойко отвечал ему:
«Конечно, я, когда вырасту, буду большим!»

Жажда знаний и нечеловеческое упорство помогли ему в мае 1921 года успешно сдать экстерном все экзамены по курсу неполной средней школы.
В том же году Иван Черняховский был избран секретарём комсомольской ячейки села Вербово.

Несмотря на трудные времена, будущий военачальник никогда не опускал руки и всегда стремился к новым прогрессивным начинаниям.
Например, по инициативе Ивана и при его самом непосредственном участии в селе был построен клуб, где стали проводиться культурные вечера.
Кроме этого был основан хор и драматический кружок. В них Иван также состоял.
 По воспоминаниям он был очень артистичен и обладал прекрасным голосом.
Следующим личным достижением руководителя ячейки стало открытие библиотеки.
Книги для неё были взяты у местного священника - выдававшего себя за попа бывшего полковника царской армии. Кстати, этот факт биографии церковного служителя был раскрыт также Черняховским.

•    Антон Степанович Дуб:

«Тогда, в 1921 - 1922 годах мы организовали в селе хор и струнный оркестр. Ясик был очень музыкальным парнем. Он играл на всех струнных инструментах, а позже и на пианино. Выступали мы в школе, а иногда выезжали и в другие сёла. Средства, собранные за наши выступления, мы использовали для закупки книг в создаваемую библиотеку, а также антирелигиозной литературы. В эти годы мы вели большую антирелигиозную работу. Ваня был прекрасным оратором. Если выступление было большим и серьёзным, он готовился к нему и план выступления согласовывал с Колесником А. П. Но даже когда он выступал без записей, без конспекта доклада, он говорил так образно и живо, что зажигал всех. Тогда ещё небольшой по годам, крепкий, плечистый, одетый в неизменно синее со вставленными леями галифе и военную гимнастёрку, он умел убедить любого, если хотел выиграть любой спор. Он не любил даже малейшую ложь и беспощадно высмеивал того, кто пытался соврать. Когда комсомольцы стали выпускать стенгазету, Ваня активно участвовал в её работе и писал, помню, острые и меткие стихи.
По старому ещё обычаю деревни враждовали между собой, молодёжь дралась по-настоящему, дело доходило иногда даже до убийства. В соседних с нашей деревнях комсомольских организаций не было, и мы первыми решили прекратить эту беспричинную вражду между молодёжью. Как-то раз, когда в с. Вербово пришли ребята, мы пригласили их на свадьбу, а не на драку. Но им трудно ещё было поверить в наше добродушие, они принесли с собой какие-то железяки и были готовы к «бою». Помню, как к одному из парней подошёл Ясик Черняховский и сказал: «Ты спрячь эту пику куда-нибудь, а то мне за тебя от людей стыдно». В этот раз драка не состоялась, вместо этого мы шли, обнявшись с чужими ребятами, провожали их до конца села».

Трудясь без устали, Иван упорно стремился к знаниям. И с ранних лет лелеял мечту стать военным.
К военному искусству Иван начал приобщаться в 1921 году. Это случилось после того, когда его комсомольская ячейка была приписана к Тульчинскому батальону в составе частей особого назначения (ЧОН).
Черняховский возглавил Вербовский «взвод» Вапнярской роты ЧОН.  Его снабдили 6 винтовками, 2 наганами, 4 гранатами и ящиком патронов.
Тогда Ивану Черняховскому и его ребятам  довелось участвовать в разгроме бандитских формирований в местных лесах -
•   банд Маруськи в Крыжопольских лесах и
•   формирований Зелёного в Томашпольских лесах.

За проявленную личную храбрость при проведении боевых операций, за победу над отрядом батьки Кныша, молодого командира в мае 1923 года наградили личным боевым оружием – маузером.

Тяжёлое материальное положение семьи заставило Ивана Даниловича в январе 1924 года поехать в город Новороссийск искать заработка.
Там Черняховский поступает работать на Новороссийский цементный завод «Пролетарий».
Он быстро обучился специальности, работал в бондарном цехе.
Всего в жизни Черняховскому приходилось добиваться самому. Без отрыва от производства закончил курсы шофёров и стал водителем. Работая шофёром, он исколесил всё побережье Чёрного моря.
 Всё свободное время юноша посвящал спорту, технике и занятиям в стрелковом кружке.
Здесь, на заводе, Иван Данилович сколачивает комсомольскую ячейку, становится секретарём комсомольской организации завода.

Юноша рано ощутил свое воинское призвание. Несмотря на житейские невзгоды, он не затерялся в их дебрях. А настойчиво пробивал дорогу к вожделенной цели. Развивая при этом в себе пробудившуюся пытливость, тягу к знаниям, к технике, постижению секретов воинского дела, воспитанию бойцовских качеств.
 Иван успешно прошёл «всеобуч».

Новороссийский окружной комитет комсомола в сентябре 1924 года направил И. Д. Черняховского, как лучшего комсомольца завода, на учёбу в Одесское пехотное училище.
Он твёрдо решил посвятить жизнь защите Отечества.
Спустя некоторое время после прибытия в Одессу, Иван показал прекрасные результаты в стрельбе. А также стал победителем в ряде дисциплин по итогам проведённых соревнований. За отличные результаты в различных видах боевой подготовки усердный и способный курсант был награждён денежной премией лично от начальника школы.
Вскоре комсомольцы роты, в которой учился Иван, избрали его своим лидером.
Некоторое время спустя он подаёт прошение о переводе его в Киевскую артиллерийскую школу им. С.М. Кирова.
Поначалу просьбу отклоняли. Но Черняховский всегда умел проявить настойчивость. К тому же развитию артиллерии на тот момент давался приоритет, талантливые специалисты были крайне необходимы. Ивана совсем не пугало то, что он кардинально менял военную специализацию. И что ему требовалось нагнать материал по спецдисциплинам за весь первый год учебы.
 В дальнейшем ему удалось на «отлично» сдать все экзамены.
А также побывать в качестве капитана футбольной команды.
 А ещё активно поучаствовать в художественной самодеятельности.
Помимо этого он успевал заниматься конным спортом, стрельбой и легкой атлетикой.

        В итоге, окончив первый курс Одесского пехотного училища, Иван Данилович переводится в Киевскую артшколу на второй курс.

Причина переезда?

Как говорится, ищите женщину!
Это - красавица-девушка Тася (Анастасия). С ней Иван познакомился ещё в родных краях. И расставаться с девушкой больше не захотел.
А Тася в то время училась в Киеве.
Она, действительно, была красавица.
 Так что многие из сверстников завидовали Ивану Черняховскому:
 «Везёт же парню!»

• Полковник И. И. Цешковский, друг и родственник И. Д. Черняховского вспоминал:

 «В артиллерийской школе Черняховский был одним из самых передовых курсантов, отличным спортсменом, капитаном футбольной команды, активным участником художественной самодеятельности, батарейным запевалой. У него был приятный баритон и неплохой слух…
Для влюблённого в военное дело курсанта Черняховского не существовало таких слов, как «не могу исполнить», «не могу знать».

• Генерал-майор Пошкус Александр Адамович - начальник кафедры тактики Академии бронетанковых и механизированных войск имени Сталина вспоминал:

«В 1925 г. Ивана Даниловича зачислили в Киевскую артиллерийскую школу, где я был тогда помощником командира батареи. Очень скоро мы узнали Черняховского, как хорошего спортсмена. Я был секретарем конно-спортивного комитета артшколы, а Иван Данилович очень увлекался конным спортом. Верховая езда была одной из дисциплин в школе, но он не довольствовался этим и систематически тренировался в верховой езде в свободное время, а то и урывал время от сна, вставая до побудки. Меня, как секретаря конно-спортивного комитета, сразу привлекла в Черняховском настойчивость, упорство, с каким он подходил к делу. Участник ответственных соревнований в артшколе, между школами, в округе, Иван Данилович давал, как правило, хорошие результаты. Надо сказать, что начиная что-нибудь делать, берясь за какое-нибудь дело, Черняховский не мог уже делать его как-нибудь. Способный от природы человек, упорный, настойчивый, он всегда шел впереди других. Это была, пожалуй, черта его характера, проявившаяся еще очень рано».

В апреле 1927 года Черняховский сделал предложение своей девушке.
Он уже давно встречался с ней. И боялся, что после окончания школы может навсегда расстаться с ней.
Молодая девушка ответила согласием. И руководство училища разрешило курсанту поселиться на квартире у родителей Анастасии.
Теперь у Ивана появился новый стимул. И Черняховский прилагал все силы к тому, чтобы с отличием окончить артиллерийскую школу. Чтобы иметь возможность в числе первых выбирать место своей дальнейшей службы.
Успешному росту способствовало и то, что за три месяца до выпуска Иван стал членом ВКП(б).

В 1928 году Иван оканчивает артшколу.

•   В характеристике, выданной молодому красному командиру, было написано:

«Инициативой обладает. Воля сильная».

После этого началась служба в различных частях и гарнизонах...

В сентябре 1928 года Черняховский был назначен командиром взвода 17-го корпусного артиллерийского полка. Он базировался в Виннице.
Молодой семье пришлось перебираться на новое место. Политрук батареи обратившемуся за помощью молодому командиру дал один ценный совет, который Иван запомнит. И этого совета будет придерживаться всю оставшуюся жизнь:
«Командиру необходимо уметь найти подход к каждому подчинённому, быть требовательным, но справедливым!».

В 1929 году у Черняховских родилась дочь. Её они нарекли необычным именем – Неонилой.

В этом же году Ивана Даниловича назначили на должность политрука батареи.
А затем и её командиром.
Всё время Иван Данилович продолжает заниматься, совершенствовать свои военные знания.

В 1930-ом Черняховский окончал вечернюю среднюю школу.

 После этого начал готовиться к поступлению в Ленинградскую Военно-техническую академию имени Дзержинского.
 Её слушателем он стал в 1931 году.

В 1932-36 годах  Черняховский - курсант Военной академии механизации и моторизации РККА им. Сталина в Москве.
 Там готовили командиров-танкистов.
Иван Данилович очень хорошо учился в академии. Преподаватели всегда отмечали талантливого ученика.

Настойчивый, постоянно работающий над собой, вдумчивый и способный - таким помнили его родные и знакомые.

«Часто он приглашал меня в гости в Москву, - рассказывала Неонила Даниловна, - а когда я приезжала, он бывал со мной два-три часа за все дни, пока я гостила, всё время работал у себя в комнате, всё время читал что-то и очень просил нас не обижаться на него за это».

Знания Иван Черняховский хватал на лету.
 Во время учёбы в Академии механизации и моторизации талантливого слушателя заметил сам нарком обороны Маршал Советского Союза Климент Ворошилов. Здесь учился его сын Пётр. И, мягко говоря, звёзд с неба не хватал.
Климент Ефремович попросил Черняховского «взять сына на буксир».
Сын К. Е. Ворошилова стал другом И. Д. Черняховского по академии.

В эти годы Иван много читал классиков, произведения лучших современных советских и иностранных писателей.
Однако больше всего его увлекали книги о жизни полководцев: Плутарха «Александр Великий» и «Юлий Цезарь». Книги о Суворове и Кутузове он не просто прочитывал. Но и прорабатывал и анализировал планы проведённых ими операций.
Иван Данилович продолжал уделять большое внимание спорту.
 Причём занимался спортом успешно: чемпион Академии по бегу, стрельбе, лыжам, парашютному спорту.
Любил играть в футбол.
Однажды даже участвовал в соревнованиях по прыжкам с трамплина между военными академиями Москвы. И к удивлению многих, занял призовое место.
Многочисленные награды, среди которых именные часы, велосипед, охотничье ружьё, свидетельствовали о частых его успехах в соревнованиях.
Важное значение Черняховский придавал закаливанию организма.
Он считал, что учиться и готовиться быть военачальником, не укрепляя постоянно здоровья, - всё равно, что бросать семена в непригодную для растения почву.

•   Генерал-майор Пошкус Александр Адамович:

«В 1933 г. встретились снова в Академии бронетанковых и механизированных войск в Москве. Черняховский был уже слушателем, когда я пришёл в академию. Так что занимались мы, хотя и на одном факультете - командном, но на разных курсах, Черняховский был на курс старше меня. Близко мы столкнулись с Иваном Даниловичем опять на поприще спорта. Несмотря на большую учебную нагрузку, спортом в эти годы мы занималась очень много. Лёгкая атлетика, лыжи, волейбол, баскетбол, футбол - вот те виды спорта, которыми мы тогда занимались. Иван Данилович на всякого рода соревнованиях защищал честь курса, факультета, а то и академии. Он был хорошим лыжником и состоял в лыжной команде академии, давал на соревнованиях хорошие результаты.
Помню, мы участвовали в переходе на лыжах Москва - Нарофоминск. Это было в марте месяце, снег уже начал таять, идти было очень трудно. Многие наши курсанты сошли с линии, сели на машины, но Черняховский упорно продолжал идти. И надо сказать, в спорте ярко проявились такие качества характера Черняховского, как упорство, настойчивость, стремление, во что бы то ни стало, преодолеть трудности, не отступить перед ними».

После каждого года учёбы курсанты академии проходили военную стажировку.
В 1933-м Черняховский во время осенней стажировки выступал в качестве командира батальона.
А после 3-го курса его направили стажироваться в качестве заместителя начальника штаба дивизии.
Там высоко оценили способности стажёра и его умение быстро вникать в саму суть поставленных задач.

Успехи не вскружили голову молодому Черняховскому. Держался он скромно и пользовался всеобщим уважением. Коммунисты избрали его членом бюро партийной организации курса.

Честно говоря, окружали Черняховского не только друзья, но и завистники. И в 1936 году, когда он учился в Академии и подавал блестящие надежды стать перспективным командиром, практически перед самым выпуском, кто-то «накапал» в «органы». Мол, курсант Черняховский скрыл свое истинное социальное происхождение. Написал, что из крестьян, а сам – из семьи служащего. И отец его, оказывается, воевал у царского генерала Брусилова.
  Следует отметить, что подобные «сигналы доброжелателей» подрубали в конце 1930-х годов многие карьеры и многие жизни. Было возбуждено дело о якобы сокрытии Черняховским социального положения отца. А это уже грозило исключением из партии и из академии.
Однако Ивану Даниловичу повезло. Выбрался без потерь. Разобрались…
 Это случилось только благодаря сильному характеру его самого, потребовавшего разбирательства пасквиля доносчика.
А также благодаря вмешательству сестры В. И. Ленина Марии Ильиничны Ульяновой. Она занимала высокий пост в Рабоче-крестьянской инспекции. И работала заведующей Объединённым Бюро жалоб Комиссии советского контроля.  Мария Ильинична способствовала закрытию дурацкого этого дела.
 После тщательного разбирательства было подписано опровержение. И Иван смог вновь спокойно приступить к учёбе.

Академию Черняховский блестяще окончил в 1936 году.

        После этого ему было предписано остаться в столице в должности начальника штаба 2-го отдельного танкового батальона.
Вскоре после ходатайства командира бригады Ивану Даниловичу было присвоено звание капитана.
 В 1937 году он стал командиром 1-го отдельного танкового батальона 8-й механизированной бригады.
 Дальнейшая карьера талантливого военачальника развивалась с молниеносной быстротой.
В 1938 году  Черняховский получил звание майора.
После этого для продолжения службы был направлен в Белорусский особый военный округ, в город Минск.
Там с мая 1938 года он - командир 9-го отдельного легкотанкового полка.

Вот как оценивалась работа майора Черняховского как командира полка. Обратите внимание — майор там, где должен быть по штату полковник, и с такими высокими результатами.
«АТТЕСТАЦИЯ
за 1939 год
На командира 9-го отдельного легкотанкового полка БОВО майора Черняховского Ивана Даниловича.
Тов. Черняховский предан делу партии Ленина — Сталина и социалистической Родине. Общее и политическое развитие хорошее. Политически и морально устойчив. Пользуется деловым и политическим авторитетом. Хороший организатор. Умеет правильно нацелить актив и весь состав части на выполнение поставленных задач. Хорошо подготовленный, растущий командир во всех отношениях.
Волевые качества, энергия, инициатива хорошо развиты. Дисциплинирован и требователен. Кадр полка и переменный состав подготовлены хорошо. Учебно-боевая и политическая подготовка в полку хорошо организованы. Состояние материальной части, боевого и учебного парка, а также учебных классов — в хорошем состоянии.
Тов. Черняховский много, с успехом работает по улучшению боевой подготовки полка и материально-техническому улучшению.
Хозяйственный, заботливый командир. Активно участвует в партийной жизни полка. Здоров и вынослив.
Вывод: Должности командира полка вполне соответствует.
Может быть назначен командиром танковой бригады.
Заслуживает присвоения военного звания — полковник.
П/п Начальник АБТВ БОВО ВРИД комиссара АБТВ
Комбриг — Мостовенко, полковой комиссар — Грошев».

В 1939-м полк под командованием Ивана Даниловича занял первое место при проведении инспекторской проверки.
 После этого ему досрочно присвоили звание подполковника.
Затем его переводят с повышением в Гомель, Бобруйск.
А в 1939 году - в город Ригу.
Там он являлся начальником штаба Прибалтийского особого военного округа.

После начала боевых действий на границе с Финляндией зимой 1940 года Черняховский, как и большинство офицеров, подал рапорт с просьбой об отправке его в действующую армию. Однако ответ пришёл уже после заключения мирного договора с финнами.

       В 1940 году Черняховский стал командиром танковой бригады.
В августе 1940 года Иван Данилович стал командиром 2-й танковой дивизии.

•    В ноябре 1940 года он заслужил такую аттестацию:

«Партии Ленина — Сталина и социалистической Родине предан. Идеологически выдержан. Много работает над повышением знаний основ марксизма-ленинизма. Высококультурный командир. Отлично владеет оперативными расчётами и конкретными знаниями в боевой подготовке танковых частей. Отличный стрелок из личного и танкового оружия. В совершенстве владеет методикой стрелковой и тактической подготовки. Отлично знает все марки боевых машин и отлично их водит. Постановку парковой службы и эксплуатации машин знает уверенно и правильно умеет её организовать. Много и систематически работает над своим политическим и военным совершенствованием. Пользуется заслуженным деловым и политическим авторитетом. Волевой, требовательный к себе и подчинённым командир. Дисциплинирован. Внешне подтянут, постоянно опрятен и щеголеват. Имеет склонность к строевой командирской работе. Имеет большой опыт организационной и самостоятельной командирской работы.
Командуя 9-м отдельным учебным танковым полком, вывел полк на первое место БОВО. Энергичен, инициативен, трудолюбив. Состояние здоровья хорошее. Физкультурник, в походной жизни вынослив.
Вывод: Должности командира полка вполне соответствует.
По знаниям и опыту работы достоин выдвижения на командира танковой дивизии.
Достоин присвоения военного звания — полковник во внеочередном порядке.
Подписи: Командир 2-й танковой дивизии генерал-майор Кривошеин.
10 ноября 1940 г.
Аттестацию читал: Черняховский.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ СТАРШИХ НАЧАЛЬНИКОВ:
Должности зам. командира танковой дивизии — соответствует.
Оставить в занимаемой должности.
Командир 3 мех. корпуса генерал-лейтенант Еременко».

А уже 11 марта 1941 года последовало назначение на должность командира вновь сформированной 28-й танковой дивизии 12-го механизированного корпуса в Прибалтике.
 Эта дивизия отличалась показательной дисциплиной, образцовой подготовкой и стойкость. В дивизию входило более двухсот танков и ста бронемашин, около десяти тысяч бойцов и командиров.

«БОЕВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
на командира 28 сд (тд) полковника
ЧЕРНЯХОВСКОГО Ивана Даниловича
Год рождения — 1906. Рабочий. Русский. Член ВКП(б) с 1928 года. В Красной Армии непрерывно с 1924 года. Образование общее — высшее, военное — ВАММ имени СТАЛИНА в 1936 г.
Партии ЛЕНИНА — СТАЛИНА, Социалистической Родине предан. Дисциплинирован. Инициативный и волевой командир. Требователен к себе и подчинённым.
Иногда бывает грубоват. Несколько замкнут.
В тактическом отношении подготовлен хорошо. Решения принимает правильно и быстро и настойчиво проводит их в жизнь.
Много работает над улучшением быта своей дивизии. Весьма тщательно и подробно вникает во все вопросы укрепления оборонительной полосы дивизии.
Руководить боевыми действиями дивизии может.
Должности командира дивизии соответствует, целесообразно использовать командиром мотомехчасти, соединения.
КОМАНДУЮЩИЙ 27-й АРМИЕЙ
ГЕНЕРАЛ-МАЙОР БЕРЗАРИН
ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА
БРИГАДНЫЙ КОМИССАР РУДАКОВ».

Через месяц комдив во внеочередном порядке получил звание полковника.

• Как вспоминает Б. И. Виноградов (шофёр Черняховского):

«Весной 1941 года в 28-ю танковую дивизию, где я проходил службу, прибыл новый комдив. Это был Иван Данилович Черняховский. Несмотря на молодость, подполковник проявил исключительную зрелость в определении степени боевой и политической подготовки. Все поняли, что спокойная жизнь кончилась… Если кто-то неуверенно вёл танк или не укладывался в огневой норматив, Иван Данилович с особой доброжелательностью показывал, как добиться хороших результатов. Не было случая, чтобы допустившего ошибку он подверг разносу. Будучи от природы щедро одарённым человеком (играл на гитаре, баяне, хорошо пел) Черняховский обращал внимание на душевное состояние воинов и солдатскую сплочённость. Очень любил и ценил в людях жизнерадостность. Все эти замечательные качества волевого комдива, вскоре ставшего полковником, цементировали нас, притягивали сердечно к нему».

• Гвардии подполковник Челомбитько Василий Евдокимович, начальник 7-го отдела Военной ордена Ленина Академии бронетанковых и механизированных войск Советской армии имени И.В. Сталина:

«В конце февраля 1941 г. наш батальон перевели в Ригу и включили в состав 28-й танковой дивизии, командиром которой был назначен подполковник Черняховский Иван Данилович. До этого я в лицо Черняховского не видел и ничего о нём не знал, слышал только от товарищей, что он был заместителем 2-й танковой дивизии по строевой части, что командир он очень требовательный. Вскоре это подтвердилось. Уже в первых приказах Черняховский потребовал строгой дисциплины. В городке, где была расположена наша часть, он установил строгий воинский порядок: солдаты не могли ходить по городку без дела, посыльный, выполняя указания, связанные с хождением по военному городку, должен был бежать бегом, а не идти шагом. За порядком в городке следили специальные командиры и сержанты, назначаемые из числа лучших, культурных, внешне опрятных товарищей и хороших строевиков, это было новое, введённое Черняховским. Он установил также развод на занятия: на плацу выстраивалась вся часть, и там же проверялся внешний вид военнослужащих, а также проверялись наличие и качество конспектов руководителей занятий. За невыполнение приказов Черняховский строго взыскивал.
…Внешне очень симпатичный, плотный, коренастый, с чёрными вьющимися волосами, круглым полным лицом и, что особенно запомнил я, его карие жгучие глаза.
…Черняховский так умел помогать людям, что они даже не знали, что делает это он. Я удивлялся часто тому, как хорошо знал своих офицеров Иван Данилович, знал их трудности и нужды. Удивляться можно было и зрительной его памяти, он всегда помнил человека, если встречался с ним когда-нибудь…
Какие требования предъявлял он к нам, офицерам?
Прежде всего, требовал исключительной внимательности. Если раньше на занятиях мы могли переговариваться друг с другом, то теперь этого «удовольствия» мы лишились. Внимательным надо было быть с момента прихода его в аудиторию. Руки на стол и поворот головы в его сторону на протяжении всего часа. Необыкновенно внимательный сам, заходя в аудиторию и здороваясь с нами, он сразу замечал, кто отсутствует, и обязательно узнавал почему.
…Черняховский был очень жизнерадостным человеком, но улыбался редко, а улыбка у него была открытой и приятной. Да и движения его были всегда сдержанные, строгие».

Комдив во всём стремился подавать личный пример. Он метко стрелял из пулемёта и танковой пушки, отлично водил боевые машины.

Иван Черняховский был высокий, стройный, широкоплечий, русоволосый и кареглазый красавец с интеллигентным лицом.
Это был человек большой душевной силы и красоты, подлинной человеческой теплоты и сердечности.
Его отличали в первую очередь скромность, умение спрятать собственное «я» куда-то далеко внутрь своей одарённой натуры.
Хладнокровие и железная выдержка, в любых условиях, при любых обстоятельствах и ситуациях.
Необыкновенным самообладанием  и огромной волей обладал этот человек.
Он был жизнерадостен, общителен, неутомим, настойчив, добросовестен, дисциплинирован.
Выделялся необычайным упорством и трудолюбием.

Друзья уважали его за хватку и смелость, весёлый нрав, решительность, умение поднять всех на нужное дело.
 Отзывались о нём, как о «громадном Человечище».

Среди увлечений Ивана Даниловича на первом месте – книги.
Особенно любил стихи Тараса Шевченко.
В юности участвовал в художественной самодеятельности.
Прекрасно пел, у него был приятный баритон. Играл на гитаре, на пианино. Хорошо танцевал.
Как уже отмечалось, Черняховский был заядлым спортсменом. Он занимался спортивной гимнастикой, парашютным спортом, неплохо ходил на лыжах, играл в футбол, был чемпионом академии по бегу и стрелковому спорту.
Всю жизнь уделял большое внимание закаливанию организма, обливался холодной водой.

Среди бойцов и офицеров авторитет Черняховского был очень высоким. Его любили. И было за что. Он прислушивался к мнению подчинённых. В каждом солдате видел товарища по войне, и, как мог, старался беречь своих сослуживцев.
Солдаты и командиры часто говорили:
 «С таким командующим не страшно в огонь и воду».
 Они любили Ивана Даниловича прежде всего за человечность и заботу о них, за чуткость, за отвагу и бесстрашие, за прямоту и простоту в обращении. Он был очень вежливый. Человек большого такта. В совершенстве владел собой.
Многие отмечали исключительную корректность и вежливость, даже обходительность Черняховского в обращении с подчинёнными. Он никогда не прибегал к унижающим достоинство воина разносам.

При этом Иван Данилович был крайне строгим, требовательным и въедливым командиром.

«Говоришь с ним, он тебя не ругает, голоса не повышает, а тебя до самых пят пробирает» — вспоминали сослуживцы по 28-й дивизии.

• Дочь генерала Неонила Черняховская  рассказывала в интервью о своем отце:

«У меня все воспоминания об отце яркие. Он редко бывал с нами, мог уделить нам внимание. У него было мало времени. Поэтому каждый раз, когда в воскресенье отец нас куда-нибудь вёл - в кино ли, в театр, или брал с собой в полк, где они с мамой играли в волейбол, - это был настоящий праздник. Последний такой праздник случился уже перед войной в Риге. Это был мой день рождения. Папа приехал на праздничный обед, а потом взял меня с собой - мы жили в самом центре Риги - и повёл по магазинам, обещав купить то, что я хочу. Мне было тогда 12 лет. Честно говоря, я ничего не хотела, для меня было счастьем идти, держась за его руку. Папа был блестящим офицером, очень красивым, подтянутым. Все обращали на него внимание, и я страшно гордилась, что иду с ним. Он купил мне конфет, какие-то коробки, но для меня не это было важно.
Папа был довольно строгим, но он очень нас любил. Этой любовью, заботой проникнуты его письма с фронта. Бывало, конечно, что он на нас сердился. Маленький Олег был очень самостоятельным мальчиком. Когда мы жили в Риге, ему было три года, но он постоянно куда-то уходил. Даже в тот день, когда объявили войну, я его еле нашла - он заигрался с мальчишками в соседнем подъезде. А иногда и я не слушалась маму. Тогда она говорила отцу: «Обрати внимание на своих детей». Я помню, в такие дни он шёл в штаб, а я возвращалась домой из школы, и он строго говорил мне: «Я с тобой вечером поговорю». Ни разу такой разговор не состоялся, но этих слов было вполне достаточно. Я уже казнила себя, клялась мысленно, что буду слушаться маму, не буду больше шалить. Вечерами папа приходил поздно, спрашивал, как дела, как уроки. А если мы уже спали, то он заглядывал к нам в комнату пожелать спокойной ночи.
Отец был очень музыкальным. Шофёр отца, прошедший с ним всю войну, говорил мне: «Вот, пишут о Черняховском - все о воинских талантах, а ведь, кроме всего прочего, была душа, был человек. Если бы вы слышали, как он пел с солистом Большого театра Дормидонтом Михайловым. Артисты, которых было среди нас не меньше 20 человек, превратились в гостей и слушали».
Когда мы переезжали, с собой брали чемоданы и всегда гитару. Он играл на ней, пел. У папы был очень красивый баритон. Он любил украинские песни, а для мамы у него была «Скажите девушки подружке вашей». Он всегда говорил ей: «Ну, Тасёнок, слушай - твоя песня».
Первое имущество, которое родители приобрели в совместной жизни, - мебель. Они купили её в Риге перед войной. Там она и осталась. Когда мы уезжали в эвакуацию, с собой взяли только самые необходимые вещи и даже эту гитару оставили в Риге. Я, правда, тайком прихватила с собой папины любимые пластинки.
Во время войны, когда он командовал фронтом, у него стояло пианино. Мы приезжали к нему в гости, и он играл нам всё то, что раньше играл на гитаре. Он сам подбирал все эти и другие песни на пианино. Я была так поражена! Всё время заставляла его играть мне «Амурские волны». А меня, когда я была на фронте, заставлял учиться играть на аккордеоне, который он подарил. Он вообще старался привить мне любовь к музыке. Когда отец ещё до войны командовал полком в Гомеле, мы, вопреки обыкновению, задержались там на целых два года. И папа сразу определил меня в музыкальную школу. Я с подружкой даже выступала у него в полку на концертах. А иногда папа приезжал вместо обеда посмотреть, как я занимаюсь.
Когда папа был свободен, он катался с нами на велосипеде, играл, танцевал. Как он танцевал!
Они с мамой всегда что-нибудь придумывали, чтобы доставить нам радость. У них было мало времени, мы всё время переезжали с места на место, не успевали где-нибудь осесть, как отца снова куда-нибудь переводили. Но если выдавалось свободное время, он всегда проводил его с семьёй. Он любил театр, занимался спортом.
Отец очень маму ревновал. Она была девушка заводная, весёлая, любила петь, танцевать. А папа при том, что был очень красив и все женщины смотрели только на него, не мог отвести от неё глаз. Когда мама овдовела, ей было 37 лет, но замуж она больше так и не вышла. Замены отцу быть не могло».

• Из воспоминаний сына Ивана Даниловича Черняховского – Олега Черняховского:

«Наш отец очень любил музыку. Мы часто переезжали, но всегда с собой брали гитару. Он хорошо играл на ней и пел красивым баритоном. Предпочитал украинские песни.
В воспитании был строгим.
Я помню единственный эпизод, когда отец меня наказал. Мне было три или четыре года, отец за что-то на меня рассердился и поставил в угол. И я - маленький мальчик - честно стоял там очень долго, мне в голову не приходило выйти из угла, если отец сказал там стоять. В конце концов, пришла мама и сказала: «Ну, иди, папа тебя уже, наверное, простил». Мы всегда должны были хорошо учиться, чтобы не подвести папу. Учиться плохо было нельзя. И он всё время напоминал нам об этом. Даже с фронта он писал Неониле: «Становись в ряды отличников. Это принцип твоего отца». Он считал, что каждый должен выполнять свой долг. А наш долг был хорошо учиться. Но он и сам всегда учился, а его авторитет был настолько высок, что уже это нас воспитывало. Школу мы окончили с золотыми медалями.
Папа был очень красивым мужчиной и форму носил ладно, как старые российские офицеры. Она всегда была отглажена, ни пылинки, ни пятнышка. Одно из самых ярких воспоминаний - в 43-м году, когда мы уже жили в Москве, он приезжал получать орден в Кремле. В тот день он, мама и я пошли в военторг, который был на Воздвиженке. Я шёл с папой за руку, у него на груди была звезда Героя Советского Союза. На него оборачивались все - и мужчины и женщины».

• Герой Советского Союза, писатель Владимир Карпов:

«Он был человеком большого сердца, с обострённым чувством справедливости и нравственного долга. Ему претили показуха, самохвальство, гордыня превосходства, унижающая достоинство людей. Он радовался в человеке доброте, простоте и доступности. Основательность, обязательность, скромность до конца дней оставались визитной карточкой полководца. И они органично сочетались с бескомпромиссной решительностью действий, когда дело касалось общественных интересов, людских судеб, армейской чести. Понимая всесилие И. В. Сталина, немногие из полководцев той поры решались заявлять своё особое мнение, а тем более перечить воле вождя. Новичок же в высшем командном эшелоне не боялся доказывать правоту собственной позиции при разработке крупных стратегических операций. Случалось, что ему удавалось убеждать грозного оппонента в справедливости своей точки зрения. Именно Черняховский добился согласия Сталина на отстранение от должности члена Военного совета фронта старого партийца А. И. Запорожца, который являлся тормозом при управлении войсками. На такой шаг ранее никто не решался.
По утверждению начальника оперативного управления Генштаба Красной Армии С. М. Штеменко, перед началом операции «Багратион» командующие Белорусских фронтов поручили именно И. Д. Черняховскому ходатайствовать перед И. В. Сталиным о придании войскам фронтов отдельной танковой армии. И Верховный удовлетворил просьбу, высказанную молодым командующим. Фронты были усилены 5-й гвардейской танковой армией.
Последовательность и принципиальность Черняховского проявлялась в отстаивании всего, что поднимало престиж советской армии. Он строго предупреждал военнослужащих, их командиров о необходимости достойно, уважительно относится к мирным гражданам, освобождённым от фашистских захватчиков.
Все, кто соприкасался с Иваном Даниловичем, непременно отмечали широту его неуёмной натуры и интересов, выходивших далеко за пределы воинской службы. Он живо интересовался настроениями в тылу, радовался приезду в его части делегаций крестьян и рабочих, писателей и деятелей культуры, благодарил за помощь фронтовикам. Его отличала образованность, компетентность и основательность суждений не только по профессиональным военным, но и по далёким от служебных дел вопросам. Черняховского можно было застать за книгой в редкие минуты отдыха и затишья на фронте. Молодой генерал прекрасно разбирался в литературе и искусстве, великолепно играл на гитаре и пианино, любил петь и даже дуэтом исполнял сложные арии со знаменитым солистом Большого театра Максимом Дормидонтовичем Михайловым. По инициативе командующего был создан лучший фронтовой ансамбль песни и пляски.
Отличный семьянин, прекрасный муж и отец, он не упускал случая провести время с детьми, наставлял их на путь истинный. Своей дочери Неониле писал: «Становись в ряды отличников. Это принципы твоего отца». И дочь и сын окончили школу с золотыми медалями. Иван Данилович внушал добро не только своим детям, но и подчинённым, сам жил, учился и воевал, используя этот святой для себя принцип.
В его личности просматривались исконные достоинства благородства и чести российского офицерства. Привычное выражение Черняховского – «Надо крупно побеждать» – означало, что побеждать надо, начиная с победы над противником в своей душе, а потом уже и перед своим окопом. Солдаты были твёрдо уверены, что их не бросят в бой до той поры, пока командующий не изучит до деталей обстановку, не разберётся в ситуации, не взвесит все «за» и «против» в грядущем сражении. И только будучи уверенным в успехе, даст команду: «В атаку!»
Своей отзывчивостью и заботой о людях, личным примером поведения Черняховский буквально завораживал окружающих. Рассказывают случай, когда комфронта, увидев в окопе у солдата на гимнастёрке три лычки-нашивки (свидетельство о ранениях), спросил:
– Ранения есть, а где награды?
– Нету, товарищ командующий! – со смущением ответил солдат.
– Как же так? – удивился Черняховский и тут же распорядился отметить солдата знаком боевого отличия.
Конечно нередкость, когда солдаты любят своих командиров, но нечасто бывает, когда генералитет гордится своим соратником. А тем более, небезынтересно отметить, что русского генерала И. Д. Черняховского «зауважали» даже немецкие фельдмаршалы, отдавая должное его редкому полководческому дарованию».

•    Федор Федотович Кузнецов (начальником Главного разведывательного управления):

«Черняховский нетороплив, немногословен, и вместе с тем всё в нём бурлит. Всё хорошее и плохое он принимает близко к сердцу, на всё реагирует. Привлекает его внутренняя собранность и скромность. Другой бы на его месте мог вознестись, возомнить о себе, а он никогда своего «я» не выпячивает, с подчинёнными вёл себя запросто, как старший товарищ. Личные качества и деловитость командарма нравились».

•   Капитан Лилия Станиславовна Церлевская,  заместитель командира по политчасти 1-го стрелкового батальона 177-го стрелкового полка 60-й армии:

«Генерал Черняховский был человеком с чувствительной душой и глубоким уважением солдат. Он с большим вниманием заботился о воинах, учил многих в боевой обстановке и умел мастерски осуществлять боевые операции.
Во время боя генерал Черняховский часто оставлял приготовленный наблюдательный пункт и шёл в боевые порядки наступающих подразделений. Очень часто его можно было видеть в линии пехотных подразделений. Когда он появлялся среди солдат, чувствовался высокий подъём боевого духа солдат и, казалось, что любая крепость рухнет на дороге этой боевой силы.
Накануне операций генерал Черняховский появлялся в траншеях, беседовал с группами солдат, расспрашивал даже об интимной их жизни и проверял, как они знают боевую задачу, поставленную перед подразделением в предстоящей боевой операции.
Большую человеческую любовь Черняховского к воинам чувствовали солдаты и ценили его дисциплинированность и требовательность.
…Солдаты часто после успешно законченной операции с гордостью говорили: «Мы же черняховцы». Образ Черняховского жил в самой глубине сердца каждого солдата, бывшего под командованием этого воинственного сталинского полководца.
Генерал Черняховский был человеком с чувствительной душой и глубоким уважением солдат. Он с большим вниманием заботился о воинах, учил многих в боевой обстановке и умел мастерски осуществлять боевые операции.
Генерал Черняховский был требовательным и к солдатам, и к себе. В бою он любил строгую дисциплину. Всегда он был подтянут. Даже во внешнем его образе была видна дисциплинированность, и в его взгляде чувствовалась большая сила воли полководца и глубокий ум человека.
Своим видом генерал Черняховский - это красивый русский богатырь, в котором чувствовалась не только физическая сила, но и большая волевая сила полководца».

•    Генерал-майор Казбинцев Сергей Богданович, бывший начальник политуправления 3-го Белорусского фронта:

«… Необыкновенное самообладание и огромная сила воли являются отличительными чертами характера генерала Черняховского И. Д.
Если же говорить о качествах этого человека, то можно сказать, что это одарённый, талантливый человек, очень требовательный и к себе, и к подчинённым, в то же время необычайно заботливый и внимательный к нуждам солдат и офицеров. Молодость сочеталась в нём с большим опытом командования, управления войсками, с обширными военными знаниями.
Иван Данилович был живым, располагающим к себе человеком, любил шутку, смех. Даже в самые трудные моменты с ним было легко, за это подчинённые его очень любили. В нём абсолютно отсутствовала всякая заносчивость, он был очень прост в отношении к людям, вообще был очень простым человеком.
Выезжая в части, Иван Данилович, как правило, подробно знакомился с бытом солдат, проверял, как кормят их, в чём они нуждаются. Если он бывал в частях накануне боёв, то проверял, как понимают боевую задачу солдаты, как будут они выполнять её во время боя».

•   Маршал И. Х. Баграмян:

«Широкий военный кругозор, высокая общая и профессиональная культура, необычная работоспособность и богатый опыт обучения и руководства войсками позволили ему быстро оценить обстановку, верно определить главное, необходимое для принятия рациональных решений…
 Одним своим присутствием Черняховский вселял в сердца воинов бодрость и веру в успех, умело направлял их энтузиазм на разгром противника».

Очень дружеские, душевные отношения связывали И. Д. Черняховского с маршалом К. К. Рокоссовским.
Это были два похожих по характеру, возможно, и по таланту. Да что-то у них было общее и во внешнем виде.

• Бывший начальник Черняховского, а позже и его коллега — маршал сразу двух стран (Польши и Советского Союза) Константин Рокоcсовский в своем «Солдатском долге» вспоминал:

«Очень, очень талантливый, очень умный генерал».
«Знакомясь с войсками 60-й армии, переданной нам из Воронежского фронта, я внимательно приглядывался к генералу И. Д. Черняховскому. Это был замечательный командующий. Молодой, культурный, жизнерадостный. Изумительный человек! Было видно, что в армии его очень любят. Это сразу бросается в глаза. Если к командарму подходят докладывать не с дрожью в голосе, а с улыбкой, то понимаешь, что он достиг многого. Командиры всех рангов остро чувствуют отношение старшего начальника, и, наверное, мечта каждого из нас – поставить себя так, чтобы люди с радостью выполняли все твои распоряжения. Вот этого Черняховский достиг».

Даже враги очень высоко отзывались о нём.
Например, Геббельс в своих газетах называл Черняховского «рыцарем славянства, полководцем-самородком».

• Пауль Карель, участник войны, бывший солдат вермахта, автор нашумевшего, много раз переизданного в Европе и Америке, а в СССР запрещённого документального бестселлера «Восточный фронт» написал:
 
«Генерал-полковник Иван Данилович Черняховский, командующий 3-м Белорусским фронтом, был одним из самых одарённых советских генералов. Не седовласый воин, состарившийся на службе революции, а человек нового поколения, лишь тридцати восьми лет. Смелый боевой командир, страстно интересовавшийся современным оружием и техническими достижениями. По характеру — идеальный тип для советской системы командования, основанной на сотрудничестве командующего, начальника штаба и члена Военного совета, так называемой коллективной системы».

В бою он был шутлив, всегда весёлый. Он обладал блестящей памятью. Он знал своих воинов и помнил их боевые подвиги.

Немецкое командование усиливало оборону, как только узнавало участок армии Черняховского. Об этом говорили пленные солдаты и офицеры. Несмотря на усиленную оборону противника, генерал Черняховский успешно прорывал позиции вражеских войск.
Отличное знание боевой техники, умелое использование опыта, накопленного в прежних боевых операциях, прекрасная теоретическая подготовка, настойчивость и твёрдость в осуществлении намеченных целей и задач, личная храбрость – вот что отличало молодого генерала, полководца новой формации.

На фронте он жил душой солдата, воина, с которым шёл в бой.
Возможно, на войне это не самое главное — но генерал Черняховский не только категорически не использовал нецензурной лексики и грубости, но не допускал её у подчинённых. И сам был предельно вежлив, хотя и твёрд по отношению к подчинённым.
Услышав однажды, как при нём командир дивизии распекает офицера, резко оборвал его:
«Стыдитесь! Раз и навсегда запомните, товарищ полковник, что советский офицер не привык, чтобы его оскорбляли. Он не потерпит этого. Умейте завоевывать авторитет примерами личного мужества и разумностью отдаваемых приказаний, а не руганью!»
Деликатность и интеллигентность в обращении у Черняховского соединялись с уверенностью в своих решениях и готовностью, приняв ответственность на себя, изменить исполнение отданного ему приказа, если он считал его неоптимальным.
Щепетильное и уважительное отношение к подчинённым у Черняховского соединялось с твёрдым отстаиванием своих позиций перед начальством и готовностью спорить с ним и ставить ему условия.
 Например, получив от Сталина в 1944 году предложение возглавить 3-й Белорусский фронт, Черняховский потребовал убрать с фронта члена Военного совета Мехлиса — и его требование было выполнено.

Если по карте взглянуть на положение тех соединений, которыми в годы войны командовал И. Д. Черняховский, в отношении с соседними соединениями можно обратить внимание, что в период отступления — его части всегда были в арьергарде, а во время наступлений — в авангарде. Он всегда оказывался западнее соседей: сначала прикрывая их отступление, затем первым прорывая фронт и расчищая дорогу для их движения на Запад.
При этом выбор им направления ударов всегда был таков, что он вынуждал немецкие войска, противостоящие его соседям, либо затормаживать свое наступление, либо ускоренно отступать.
Так, среди прочего, именно его действия весной 1943 года, стали основой образования выступа советских армий — Курской дуги.
Его обходной маневр под Киевом заставил немецкие войска отказаться от боёв в городе.
 Его последующее наступление на северо-западе от Киева сковало войска Манштейна, пытавшегося произвести ответный штурм Киева и достигшего уже окраин столицы Украины.

Перед войной, когда он служил в Прибалтике, семья его проживала в Риге.
 Она состояла из любимой жены, 12-летней дочери Неонилы и 4-летнего сына Олега.
В начале лета 1941 года жена с детьми собралась поехать в Киев в гости к своей матери. Но Черняховский, сам в это время бывший на учениях под Шауляем, не разрешил им выезжать из Риги.
25 июня 1941 года по счастливой случайности им удалось эвакуироваться в последнем уходящем на восток поезде. А 27 июня 1941 года в Риге уже были фашисты...

 Анастасия Григорьевна с детьми была эвакуирована в Семёнов, где работала в госпитале.
А в 1942 году перебралась в Москву.
С 1942 года она почти постоянно была с мужем на фронте. Детей Иван Данилович видел только тогда, когда по вызовам Ставки приезжал в Москву.

•    Неонила Черняховская:

«15 июня 1941 года мы собирались уехать из Риги к бабушке в Киев. Но папа нам не разрешил, велел подождать с отъездом. 17 июня он и его дивизия ушли к границе - на манёвры. Жёны и дети офицеров остались одни. К нам тогда переселилась жена его адъютанта, которая была беременна. 22 июня мы были дома. Мама читала нам вслух какой-то роман, поэтому мы не слушали радио. И вдруг пришла дворничиха-латышка и довольно грубо сказала: «Наберите воды, её не будет». Мы удивились, спросили почему. Она ответила: «Вам лучше знать. Война началась». Тогда мы спохватились, побежали к зданию штаба. Был полдень. Рядом со штабом стояли грузовики, в них женщины и дети. Некоторые женщины были в ночных сорочках, на которые сверху были накинуты солдатские шинели. Никто не плакал, не кричал. Все были потрясены. И вдруг завыла первая воздушная тревога. Интересно, что в это время в Риге были гастроли Любови Орловой. Мы с подружкой побежали к гостинице «Рома», в которой она остановилась, посмотреть, что кинозвезда делает в первый день войны, но «тревоги» звучали одна за другой, и пришлось вернуться домой.
После начала войны от отца не было никаких известий. Мы не знали, что нам делать, куда ехать. Нам помог случай: бывший командир дивизии прислал солдат за своей мебелью. К этому времени ни о какой мебели не могло быть и речи, зато они забрали с собой нас. Мы попали в единственный пассажирский вагон последнего эшелона. Он уходил из Риги 25 июня, а 27 числа в городе уже были немцы. Ни мы, ни отец долгое время ничего друг о друге не знали. Только 17 июля мы получили от него письмо, в котором он писал: «Наконец мои беспокойства разрядились. Я передумал все, зная обстановку, в которой вы находились в последние дни. Знаю, что вам с переездом досталось немало. Но очень хорошо, что, наконец, вы хоть как-нибудь устроились». А в августе приехал его адъютант, привёз все необходимые документы. Мы уже были в эвакуации в городе Семёнов. Там нам, конечно, были не очень рады. Два огромных эшелона людей, которых нужно где-то разместить. Поначалу мы спали вповалку на полу, потом нашли угол. Зато, когда отец стал известным военачальником, эти люди стали писать нам письма полные любви, с приглашениями в гости. Жизнь в эвакуации была трудной. Мы на санях возили по деревням свои вещи, обменивали их на картошку, капусту. Когда в город стали завозить раненых, мама пошла работать в госпиталь. А в декабре 42-го мы переехали в Москву».

На Северо-Западном фронте, на литовской земле и застала И. Д. Черняховского Великая Отечественная война…

С первого дня войны дивизия Черняховского вела напряжённые оборонительные бои возле Шауляя, города на севере Литвы.
 Причём, не только сдерживая наступление, но и нанося ощутимые потери 41-му танковому корпусу гитлеровцев.
В частности, не дожидаясь обещанной подмоги, 23 июня 1941 года Черняховский принял дерзкое решение внезапно контратаковать передовые части приближающейся танковой лавины врага и разгромить противника.
Комдив на танке сам возглавил атаку.
Он бесстрашно направлял свой лёгкий БТ-7 в контратаки против более сильных фашистских танков. Рискуя быть подбитым, Черняховский умело маневрировал, сближаясь с противником на очень близкое расстояние, позволяющее снаряду пробить немецкую броню. И враг не выдерживал, обращался в бегство.
«Ваше место — на командном пункте! — журило его начальство. — Вы же не командир танка, зачем рискуете?»
 «Побывав в бою, я убедился сам и показал подчинённым, что немца можно бить!» — отвечал комдив.
В результате яростного боя массированное наступление фашистов захлебнулось. И хвалённые фашистские танки повернули назад. Целый батальон мотопехоты гитлеровцев перестал существовать. Более двух дюжин их танков и 20 артиллерийских орудий было уничтожено. Враг был отброшен вспять на несколько километров.

Кстати. По словам сына легендарного полководца, бывшего сотрудника ГРУ, генерал-майора Олега Черняховского, после вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз отец вместе со своей 28-й танковой дивизией перешёл границу Восточной Пруссии и успел прилично потерзать там немцев.
Эта невероятная версия встречается и в комментариях к мемуарам известного немецкого полководца фельдмаршала фон Манштейна.

        В эти первые, самые трудные месяцы войны войска под командованием Черняховского вели активные боевые действия:
-   юго-западнее Шяуляя,
-   на Западной Двине,
-   под Сольцами.

 Даже в труднейших условиях отступления, он не только проявлял бесстрашие и храбрость русского солдата, но и умел наносить чувствительные контратакующие удары по наступающим частям интервентов.

В середине июля 1941 года дивизия Черняховского участвовала в контрударе под Сольцами в Новгородской области.
 Там нашим войскам удалось на время окружить часть сил корпуса Манштейна, которым несколько дней пришлось сражаться с перевёрнутым фронтом.
К сожалению, Красной Армии тогда ещё не хватало сил и умения доводить подобные сражения до решительной победы.
Отступление продолжалось.
Соединение Черняховского отошло к Новгороду.
Мужественно, что называется, «до последнего танка», дралась за каждую пять земли поредевшая дивизия Черняховского при вынужденном отходе к Новгороду.

Пережив первые дни войны, первые сражения и получив первый военный опыт, молодой комдив Черняховский показал себя с самой лучшей стороны, решительным и умелым военачальником.

Тогда ему было поручено одно из самых трудных и важных для всего советско-германского фронта на тот момент задание – оборону города Новгорода.
 В августе 1941 года сложилась критическая ситуация в войне. Тогда немцы, приостановив наступление на Москву, бросили основные силы на Ленинград. Создав перевес в силах, противник поставил наши войска в тяжелейшее положение. Судьба Ленинграда, без всякого преувеличения, висела на волоске.
И оборона Новгорода, который был последним опорным пунктом на пути к Ленинграду, должна была дать возможность выиграть время и подтянуть резервы.

В августе страшного 1941-го у стен Новгорода судьба свела Черняховского с Ватутиным, назначенным начальником штаба Северо-Западного фронта.
Генерал Николай Федорович Ватутин приметил инициативного и толкового командира стрелковой дивизии полковника Черняховского. И по достоинству оценил действия рассудительного полковника. Командовал Иван Данилович головой, а не матом и зуботычинами, как зачастую случалось в Красной армии.
Между двумя прославленными впоследствии полководцами Красной Армии завязалась тесная дружба. Меньше года спустя судьба свела их снова, под Воронежем. Они встретились: Николай Федорович в качестве командующего Воронежским фронтом, Иван Данилович — командира 18-го танкового корпуса. Ватутин немало содействовал выдвижению Черняховского…

В августе 1941 года черняховцы продолжили оборонительные бои вблизи Новгорода.
Тогда на подступах к городу и его кремлю молодой комдив, собрав разрозненные группы в один кулак, показал мастерство воинского управления в критической ситуации городской осады... 
Опираясь на местное население, комдив провёл громадную работу по превращению мирного города в крепость. И на этом рубеже противник на необходимое время был задержан.
Бойцы дрались за каждый клочок земли, фактически, «до последнего танка». Это были жесточайшие бои.
 Сколько раз было так, что дивизия многие дни подряд вела тяжкие бои. Отражала напор противника, превосходящего по силам в 3-4 раза. Не раз она переходила в контратаки, нанося врагу чувствительные удары, вызывая у него растерянность и панику.
 Дрались воины Черняховского отчаянно. Причём, почти без прикрытия с воздуха, зачастую с оголёнными флангами. По нескольку суток не спали. Без пищи, с малым количеством боеприпасов сдерживали фашистов, обезумело рвавшихся в глубь нашей территории.
Не один раз Иван Данилович с танком лично бросался в атаку, сам водил танкистов в бой.
Черняховцы стояли не на жизнь, а на смерть. Напряжение боя порой достигало такого предела, за которым человек, казалось, лишался способности рассуждать, подавленный рёвом и скрежетом металла, свистом бомб, грохотом снарядов. Бомбардировки и артобстрелы не прекращались в течение нескольких часов. Всё вокруг бывало окутано пылью и дымом. Горели и лес и поля. Солнце не пробивалось сквозь дым пожарищ.
И вот в таких условиях черняховцы не только сдержали, измотали и обескровили врага, но и обеспечили отход на выгодные рубежи стрелковым дивизиям 8-й армии. И те в последующем закрыли врагу путь на Ленинград с северо-запада.

•    Анастасия Григорьевна, жена полководца, сохранила письмо, датированное 27 августа 1941 года.
Черняховский писал супруге:

«Увидев меня сейчас, ты не узнала бы – я похудел на семнадцать килограммов. Не подходит ни один пояс, все велики. Даже браслет от часов соскальзывает с руки. А ещё я мечтаю помыться и побриться. Борода, как у шестидесятилетнего деда, уже давно привык к ней. Однако все это не мешает командовать с такой же страстью, как всегда…»

К сожалению, как это часто бывало в начале войны, оборона Новгорода стоила нам больших потерь. Почти вся 28-я дивизия, которой командовал Черняховский, погибла. В живых осталось всего 500 бойцов и командиров. По этому поводу было даже разбирательство, его едва не отдали под суд…
После этого поредевшая 28-я дивизия была выведена во второй эшелон.

 А сам Иван Данилович серьезно заболел воспалением лёгких и лечился в госпитале до 16 сентября.

За умелую организацию обороны Новгорода и личное мужество Черняховский получил свой первый орден Боевого Красного Знамени.

После выписки осенью 1941 года, вновь собранная, дивизия снова вела бои. На этот раз уже на подступах к Ленинграду.
В начале ноября дивизию включили в состав 34-й армии, которой теперь командовал генерал Н. Э. Берзарин и поставили на оборону Валдая.
Бывшая 28-я танковая дивизия Черняховского была переименована в 241-ю стрелковую дивизию.

В тяжелейших боях под Демянском дивизия Черняховского заставила немцев остановиться и перейти к оборонительным действиям. Это дало возможность воспрепятствовать переброске гитлеровских частей на Ленинградское направление.

В январе 1942 года часть получила приказ идти на прорыв по направлению Монаково – Ватолино.

В феврале 1942 года черняховцы принимали активное участие в окружении и удержании 70-тысячной армии противника в «Демянском котле» в течение 2-х месяцев.

За успешные наступательные бои по окружению войск противника Иван Данилович получил 2-й орден Боевого Красного Знамени.

5 мая 1942 года молодому военачальнику присваивается звание генерал-майора.
К этому времени в Ставке Главнокомандования уже заметили перспективного молодого командира.
В июне 1942 года Черняховского вызвали с фронта в Москву, в Ставку. Там он имел встречу со Сталиным.
После этого Иван Данилович был назначен командиром нового 18-го танкового корпуса. Корпус послали на оборону Воронежа.

В июне - июле 1942 года Черняховский руководил 18-м танковым корпусом на Воронежском фронте.
В тяжёлых боях под Воронежем 2-12 июля танкисты Черняховского сражались храбро. Они не допустили прорыва немцев дальше на восток, хотя во всём 18-м танковом корпусе осталось только 40 танков.

В ходе ожесточённых боёв под Воронежем Черняховского контузило.
В одном из боёв в танк Ивана Черняховского попала вражеская болванка. Осколки отлетевшей брони ранили комкора. Его вытащил из танка товарищ. Придя в себя, Иван Данилович, наотрез отказался ехать в госпиталь. И раны залечивал на передовой.

 Следует отметить, что у Черняховского в те дни не сложились добрые отношения с командармом и командующим Воронежского фронта. И это могло иметь для него самые печальные последствия.
Но 14 июля генерала Голикова заменили на генерал-лейтенанта Н. Ф. Ватутина. С ним Черняховский уже служил на Северо-Западном фронте. И тот был об Иване Даниловиче самого высокого мнения.
 
Комкором Черняховский пробыл недолго. Его хорошие командные качества, глубокая эрудиция и умелое управление воинским соединением были отмечены высшим военным руководством. Обстановка требовала толковых командных кадров.
Поэтому Ватутин, высоко оценивавший действия этого молодого, волевого и образованного командира, ходатайствовал перед Сталиным о назначении Ивана Даниловича командармом. Ходатайство поддержал и начальник Генштаба генерал Александр Михайлович Василевский.
 Вождь согласился со своими военачальниками. И вскоре - 25 июля - молодой генерал возглавил 60-ю армию.
 В состав этой армии входило 7 стрелковых дивизий, 3 танковых корпуса, 2 истребительно-противотанковые бригады.

• Олег Черняховский:

«Мама увиделась с ним уже летом 42-го года под Воронежем. Папа тогда командовал армией. Мама начала к нему ездить, и практически постоянно была с ним. А мы увидели его, когда он приехал в Москву. Помню, что у нас все утро билась посуда. Мамина сестра сказала, что будут гости. И вот приехал папа. Я был маленьким, спал днём. Когда он вошёл, бросился на отца прямо с постели. Это была невероятная радость... Потом его вызвал Сталин. Ночью папа поехал к Верховному главнокомандующему на дачу. А мы не спали, ждали его возвращения. От Сталина отец вернулся окрылённый. Тот умел, когда ему было нужно, обаять человека. Папа даже рассказывал, что Сталин подошёл к нему и застегнул ему пуговицу на кителе. Чтобы у папы была расстегнута на кителе пуговица? Такого быть не могло! Но такой знак внимания Верховного главнокомандующего отца обрадовал. В Москве папа пробыл всего несколько дней и вскоре уехал на фронт».

Оборонительные бои шли весь июль и половину августа 1942 года.
Затем линия фронта стабилизировалась.
В сентябре 60-я армия вела малоуспешные бои за село Подклетное и рощу Фигурную.

Хотелось бы привести 2 эпизода той поры:

-   Во время сильного обстрела генерал Иван Черняховский услышал свист, удар и увидел, что у него под ногами из песка торчит и дымится хвостовик мины. Она не разорвалась. Но наблюдавшие эту сцену офицеры застыли в ужасе. А Иван Данилович совершенно спокойно отвёл взор от страшного «подарка» судьбы.

-    ...Приехал командарм как-то в одну из своих дивизий, остановился на опушке.
Вдруг из леса вышел... медведь и направился к генералу. Офицеры схватились за пистолеты. А Иван Данилович протянул мишке руку. Тот взял её своей когтистой лапой, пожал и добродушно обнюхал незнакомца. Оказалось, косолапого привезли с собой на фронт бойцы сибирской дивизии. Рассказывали, что медведь, как собака, чует приближение противника. Через несколько дней сибиряки пожаловались, что их любимец пропал. Оказалось, его увезли с собой танкисты. Иван Данилович — сам бывший танкист — очень любил этих вечно чумазых тружеников войны. Но чужое приказал вернуть.

Войска 60-й армии успешно действовали в Воронежско-Косторненской наступательной операции на Верхнем Дону. Длилась она с 24 января по 5 февраля 1943 года.
В ходе этой успешной операции части его армии сначала стойко отразили многочисленные атаки бронетанковых дивизий врага и удержали занимаемые рубежи. Противник понёс огромные потери. На поле боя навсегда сложили свои разбойничьи головы тысячи гитлеровцев.
После этого – наступление.
Черняховцы сдавили с юга и востока кольцо вокруг противника и захватили в плен свыше 5000 солдат и офицеров противника.

25 января 1943 года соединения армии Черняховского ворвались в Воронеж, очистили город от захватчиков.

Воронежский фронт – это правый фланг Сталинградского фронта.
 На него навалилась не меньшая сила наступающих фашистских войск, чем на сам Сталинград.
 А взятие Воронежа – один из первых серьезных результатов победы под Сталинградом.
27 января русские танки прорвались к железнодорожным станциям Касторная и Горшечное.
2 немецких корпуса в составе 5 дивизий оказались в окружении западнее Воронежа. 
Но 30 января – 4 февраля фашисты прорвали окружение, и вышли к своим в районе Старого Оскола. Однако 130-тысячная группировка немцев была разгромлена и обращена в бегство.

5 февраля 60-я армия освободила город Щигры.

•    Маршал А. М. Василевский писал:

«Начав довольно робко свою первую наступательную армейскую операцию, причём в крайне неблагоприятных погодных условиях, он, быстро овладев собой и взяв в руки армию, блестяще выполнил поставленную задачу, освободив в первый же день Воронеж. Ещё более блистательным результатом оперативного руководства со стороны молодого командарма явились боевые действия его армии при взятии Курска: город был взят в течение суток».


60-я армия показала себя героически и в ходе Харьковской наступательной операции.
Длилась она с 2 по 26 февраля 1943 года. В ходе её армия с боями преодолела свыше 300 километров...

Нанеся неожиданный для врага глубокий фланговый удар, всего за 5 дней непрерывных боёв войска армии Черняховского прошли от рубежа реки Тим до города Курска 90 километров и освободили от немцев более 350 советских сел и деревень.
 8 февраля, разгромив яростно сопротивлявшиеся части врага, они овладели Курском.
Генерал Шнайдер, командующий курской группировкой немецких войск, проживший полвека и одержавший десятки побед, не поверил, когда ему доложили, что его войска разбил 36-летний советский генерал.

3 марта армия освободила город Льгов и дошла до города Рыльск и реки Сейм.
За период зимних сражений черняховцам удалось уничтожить около 35 тысяч гитлеровцев, свыше 16 тысяч офицеров и солдат противника были взяты в плен.

         Боевые успехи И. Д. Черняховского были высоко оценены советским командованием.
 4 февраля 1943 года он был награждён 3-м орденом Боевого Красного знамени.
8 февраля 1943 года его наградили орденом Суворова 1 степени.
14 февраля 1943 года ему было присвоено звание «генерал-лейтенант».

После зимних боёв 60-я армия была переведена в состав Центрального фронта, которым командовал генерал-полковник К. К. Рокоссовский.

Надо сказать, не всё было идеально в отношениях генерала Черняховского с окружающими его коллегами и подчинёнными. Многие просто завидовали Ивану Даниловичу, его таланту, его успехам, его взлёту.
Довольно серьёзный конфликт у Черняховского произошёл с членом Военного совета армии, бывшим заместителем наркома обороны СССР генерал-лейтенантом Александром Запорожцем. Разногласия между командиром и комиссаром зашли довольно далеко. Поэтому командующему фронтом генерал-полковнику К. Рокоссовскому пришлось обращаться к самому Сталину, чтобы «развести» их.

• Вот как об этом пишет в «Солдатском долге» сам Константин Константинович:

 «Мне казалось, что с Черняховским каждому легко работать. Но вот член Военного совета армии А. И. Запорожец никак не мог найти с ним общий язык. Человек это был видный — старый большевик, герой гражданской войны. В своё время он хорошо воевал. Но переменились времена, армия стала другой, а товарищ жил и работал по старинке. И начались у него стычки с молодым, растущим командармом. Как мы с К. Телегиным ни старались сгладить их отношения, ничего не вышло. Было видно, что это разные люди и дружной работы не получится. Пришлось доложить Верховному Главнокомандующему. Сталин выслушал, подумал немного и согласился: «Да, их надо развести».

Если с Запорожцем Черняховский не сработался, то от всесильного члена Военного совета Западного фронта генерал-лейтенанта Льва Мехлиса, который выполнял роль этакого государевого ока, Черняховский просто отбился.
 Будучи прекрасно осведомлённым о «стиле работы» Льва Захаровича, «завалившего» не одну операцию в годы войны, молодой командующий лично обратился к Сталину с просьбой отозвать Мехлиса с Западного фронта. Сталин выполнил просьбу украинца…

•    В боевой характеристике на Черняховского, подписанной Рокоссовским и членом Военного совета фронта генералом Телегиным, сказано:

«За время командования войсками 60-й армии на Центральном фронте генерал-лейтенант Черняховский показал себя высоко грамотным, энергичным и способным генералом…
В проведённых боях тов. Черняховский проявил большое умение руководить войсками при наступлении, преследовании, форсировании крупных водных преград.
Лично смелый генерал, с большой инициативой. За успешное руководство наступательными операциями армии и проявленное при этом геройство, настойчивость и умение тов. Черняховскому присвоено звание Героя Советского Союза.
Партии и социалистической Родине предан. Должности командующего восками армии вполне соответствует».

Во время Курской битвы войска 60-й армии, ведя оборонительные бои в составе Центрального фронта (командующий К. К. Рокоссовский), успешно выполнили поставленные им боевые задания и выстояли.
А затем было контрнаступление.
Войска под началом Черняховского пошли в прорывное наступление, освободив нашу территорию на глубину около 90 км.

 Подчас Черняховского называют «Суворовым Великой Отечественной войны».
Это связано с особым стилем командования и ведения боевых действий, ориентации на искусный манёвр.
Его излюбленные решения — сосредоточить силы на узком участке прорыва, рассечь противника и своим быстрым продвижением поставить его в такое положение, когда остаётся одно — самому поспешно оставлять позиции и отступать, опасаясь окружения.

        В августе 1943 года, когда после Курской битвы, советские войска переходили в наступление, Черняховский собрал все наличные автомашины, посадил на них пехоту, оголив почти 90 километров фронта, при поддержке танков прорвал вражескую оборону и стремительно стал углубляться на территорию, занятую врагом. Перед немецкими войсками больше не было обороны наших войск. Казалось бы, враг мог пойти в наступление, используя дыру в обороне. Но приходилось «гнаться» за армией, уходящей всё дальше в его глубокий тыл.
И, рискуя оказаться в окружении, они вынуждены были соревноваться с ней в поспешном движении на запад. Гонка продлилась около 200 километров, позволив советским войскам продвинуться в направлении на Киев.
Изысканность стиля его командования  заключалась в том, что Черняховский  заставлял противника обращаться в бегство, подчас не приходя с ним соприкосновение и неся минимальные потери.

В августе - сентябре 1943 года, преодолевая ожесточённое сопротивление врага, черняховцы освободили украинские города Конотоп, Бахмач, Нежин. И расширили прорыв по фронту до сотни километров.

60-я армия, усиленная механизированным корпусом из резерва фронта, приняла участие в Черниговско-Припятской наступательной операции.  Длилась она с 26 августа по 1 октября 1943 года.

Когда войска Центрального фронта после Курской битвы переходили в наступление, Черняховский, получил от командовавшего фронтом Рокоссовского приказ осуществить вспомогательный удар для обеспечения наступления 65-й армии и передать ей резервы.
Приехав после этого в свой штаб, Иван Данилович, по сути, объявил, что данное решение неправильно и не обеспечит успеха наступления. А потому — поставил задачу самим нанести главный удар силами своей армии.
Даже у адъютанта вырвалось:
 «Товарищ командующий! Так не бывает, чтобы вы один были правы, а все остальные — нет!»
И в ответ услышал:
 «Оказывается, бывает, Алеша!.. У нас приказ — двигаясь вперёд — обеспечить смежный фланг Батова. Ну, а если мы вырвемся вперед и наш удар из вспомогательного превратится в главный — мы его тем более обеспечим, но роли поменяются, и теперь он будет обеспечивать наш фланг».

Собственно, так и произошло. Армия Батова упёрлась в упорное сопротивление вермахта, её наступление захлебнулось. Но благодаря прорыву вражеского фронта армией Черняховского — фронт в целом получил возможность успешного наступления.
В прорыв вслед за Черняховским вошли 13-я и 61-я армии.
Как отмечал позже сам Батов:
«Враг заметался».

Когда 60-я армия, поставленная на вспомогательное направление, добилась таких результатов, командующий Центральным фронтом Константин Рокоссовский пошёл на импровизацию — на ходу перегруппировал в полосу армии Черняховского основные ударные силы.

•    К. К. Рокоссовский вспоминал:
 
«Если на главном направлении наши части в результате тяжёлых боёв за четыре дня наступления продвинулись всего на 20-25 километров, то умело организованный Черняховским удар сразу принёс более ощутимые результаты. Не встречая сильного противодействия противника, войска 60-й армии продвинулись далеко вперёд. Используя наметившийся на этом направлении успех, мы немедленно начали усиливать армию Черняховского фронтовыми резервами, придали ей авиацию».

 Войска Черняховского сумели быстро прорвать оборону 2-й немецкой армии, и одними из первых вступили на землю родной Украины.

Войска Черняховского отличились при форсировании рек Десны и Днепра (причём командующий 60-й армии, одним из первых форсировал бушующий огнём Днепр).

 3 сентября форсировали реки Десна и Сейм у их слияния.
 6 сентября был освобождён город Конотоп.
 9 сентября - город Бахмач.
 15 сентября - город Нежин.

 «Я побывал у Черняховского после того, как его войска освободили Нежин. Солдаты и офицеры переживали небывалый подъём. Они забыли про усталость и рвались вперёд. Все жили одной мечтой - принять участие в освобождении столицы Украины, - вспоминал К. К. Рокоссовский. - Такое настроение, конечно, было и у Черняховского. Все его действия пронизывало стремление быстрее выйти к Киеву. И он многого достиг. Войска 60-й армии, сметая на своём пути остатки разгромленных вражеских дивизий, двигались стремительно, они уже были на подступах к украинской столице…»

Быстрое продвижение 60-й армии поставило 4-ю танковую армию немцев под угрозу окружения на левобережье Днепра.

После освобождения Чернигова 21 сентября Черняховский был награждён 2-м орденом Суворова 1-й степени.

21 сентября 60-я армия вышла к Днепру севернее Киева.

60-я армия под командованием Черняховского особенно проявила себя при форсировании Днепра.
24-го части армии форсировали реку и захватили крупный плацдарм севернее Киева в районе города Лютеж.
60-я армия сыграла видную роль при захвате и расширении Лютежского плацдарма.
 Именно оттуда в начале ноября 1943 года развернулось успешное наступление на Киев.

К слову. Рокоссовский и Черняховский с самого начала предлагали именно с Лютежского плацдарма наносить главный удар.
Если бы их услышали наверху, то Киев можно было взять на месяц раньше, ещё в октябре месяце.
Но член Военного совета соседнего, Воронежского, фронта и по совместительству секретарь ЦК ВКП(б) Украины генерал-лейтенант Никита Хрущёв решил присвоить себе лавры освободителя Киева. Он уговорил командующего Воронежским фронтом генерала армии Николая Ватутина и Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина форсировать Днепр в районе Букрина.

•    Маршал К. К. Рокоссовский, командовавший Центральным фронтом, куда входила 60-я армия, в своих мемуарах «СОЛДАТСКИЙ ДОЛГ» очень высоко оценивал наступательное мастерство командарма в днепровской стратегической операции:

«После овладения Севском развить успех не удавалось... На второй день наступления я приказал командующему 60-й армии генералу И.Д. Черняховскому нанести вспомогательный удар частями левого фланга...
Черняховский сразу понял мою мысль. Очень быстро сосредоточил в районе предполагаемого удара несколько наиболее крепких дивизий, смело, идя даже на известное оголение участков своего правого фланга. И вот войска Черняховского устремились вперёд. Если на главном направлении наши части в результате тяжёлых боев за четыре дня наступления продвинулись всего на 20-25 км, то умело организованный Черняховским удар сразу принёс более ощутимые результаты. Его армия уже на второй день освободила Глухов и, развивая наступление, продвинулась за два дня на 60 километров, расширив прорыв по фронту до сотни километров... Дорога на Киев была открыта. 60 армия была уже на подступах к украинской столице».

После такого ошеломляющего почти двухсоткилометрового прорыва в стане фашистов, в ходе которого были преодолены широкие водные преграды и обеспечены условия для выхода советских войск по направлению к столице Украины – Киеву, талантливый командир ещё больше заявил о своих недюжинных полководческих способностях и по достоинству был оценён на самом «верху».

К сожалению, результаты «рассекающего» прорыва Черняховского, оказались невостребованными.
Ибо руководством Военного Совета Юго-Западного фронта, особенно членом Военсовета Н. С. Хрущёвым, входившим в то время в Политбюро ЦК КПСС, было навязано Ставке тактически ошибочное решение – отодвинуть на север от Киева в сторону Чернигова направление главного удара. Это, как известно, повлекло за собой неоправданные большие потери наших войск.

И всё же знаменитый «днепровский бросок» Черняховского высветил имя молодого командарма, заставил высшее командование прислушиваться к его мнению.
 Добрая молва о новом чудо-богатыре суворовского натиска и манёвра, на деле показавшего, как надо воевать не числом, а уменьем, мастера кинжальных клиньев во фронты противника, уже становилась достоянием всей Красной Армии...

6 октября 60-я армия была передана Воронежскому фронту, которым командовал генерал армии Н. Ф. Ватутин.
 В его составе приняла участие в Киевской наступательной операции.

За проявленные героизм и отвагу в ходе боевых действий 17 октября Черняховскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

20 октября Воронежский был переименован в 1-й Украинский фронт.
После месяца кровопролитных боев, понеся неоправданно большие потери, Ставка Верховного Главнокомандования всё же была вынуждена тайно переместить основные силы с Букринского плацдарма на Лютежский.

К битве за Днепр относится эпизод, о котором вспоминает Н. С. Хрущёв.
Осенью 1943 года во время наступления на Киев член Военного совета 1-го Украинского фронта генерал-лейтенант Н. Хрущёв вместе с командующим фронтом генералом армии Н. Ватутиным посетил расположение 60-й армии.

•   Предоставим слово бывшему лидеру СССР в 1953-1964 годах:

«Вместе с генералом Ватутиным поехали в 60-ю армию. Мне хотелось познакомиться с её командующим генералом Черняховским. Очень уж он привлекал к себе внимание. Слухи, до меня доходившие, свидетельствовали о том, что это очень перспективный человек и молодой ещё по возрасту генерал… Он произвёл на нас впечатление своим умным докладом, который сделал со знанием обстановки, расположив к себе. Наступать? Он знал, когда наступать! Приказ был спущен, и он тщательно готовился к наступлению, причём довольно категорично сказал, что время, которое ему дали для подготовки наступления, его не устраивает, надо бы ещё три дня. Ватутин вскипел и стал доказывать, что приказ надо уважать и выполнять. Ну, вижу я, что он просто не слушает Черняховского, и говорю: «Николай Федорович, пусть он нам доложит, зачем ему нужно три дня?». И вижу, что у Черняховского тоже глаза уже засверкали и что он тоже может проявить свой характер. «А вот, — отвечает, — почему. У меня роты имеют такое-то количество солдат. Запасной полк находится на таком-то направлении. Сейчас он на марше, прибудет тогда-то. Пополнение я смогу дать в роты, которые будут наступать, буквально вечером накануне наступления. А утром — наступать. Командиры рот совершенно не ознакомятся с людьми, которых они получат. Не обнюхаются между собой солдаты, а командир не только не изучит новичков, но даже не познакомится с ними. Как же можно так наступать? Можно лишь людей потерять и не решить задачу. Дайте мне три дня. Придут люди. Я с ними поработаю и тогда буду уверен, что решу задачу, сломлю сопротивление противника, который стоит передо мной, разовью наступление в том направлении, которое указано в приказе». Я: «Давайте сделаем перерыв в работе, отдохнём»... Отошли с Ватутиным в сторонку. Говорю: «Николай Федорович, дадим ему эти три дня! Позвоним Сталину, я убеждён, что Сталин с нами согласится»…

3 ноября началось наступление с плацдармов севернее Киева.
 Результатом её стало освобождение столицы Украины 6 ноября.

Прикрывая правый фланг 38-й армии К. С. Москаленко, армия под командованием И. Д. Черняховского быстро двигалась на запад.
 Командующий 60-й умело создавал силами и средствами армии превосходство над противником на узких участках фронта. Его войска прорывали оборону немецких войск, а затем расширяли фронт по периметру.

 Киевская наступательная операция завершилась 13 ноября, когда советские армии продвинулись вперёд  на 140 километров и освободили Житомир.

         17 ноября 60-я армия освободила город Коростень.

 Немцы, однако, ответили сильным контрударом 4-й танковой армии.
В ходе Киевской оборонительной операции 1943 года советские войска утратили некоторые завоёванные позиции.
 Немцы 20 ноября снова заняли Житомир. А следом и Коростень.

Весь декабрь шли тяжёлые оборонительные бои…
 
Советским войскам удалось отстоять Киев и собрать силы для нового наступления.

Потом была Житомирско-Бердичевская операция.
Длилась она с  24 декабря 1943 по 15 января 1944 года.

1 января 1944 года советские войска вернули Житомир.
60-я армия 3 января заняла Новоград-Волынский. И продолжила движение на юго-запад.

       После участия в упорных боях на Киевском плацдарме и освобождения от фашистов территорий на житомирском направлении 10 января 1944 года И. Д. Черняховский был награждён орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени.
 
       Мастерство молодого военачальника росло от сражения к сражению. Иван Данилович кропотливо работал над каждой операцией, отшлифовывая всё до мелочей и всегда добавляя в них что-то новое, рождённое в боях.

60-я армия приняла участие в Проскурово-Жмеринской наступательной операции (4 февраля – 17 апреля 1944 года).
 11 февраля был освобождён город Шепетовка.
 
60-я армия освобождала Украину. И к весне 1944 года дошла до её запада — к Ровно и Проскурову.

Весной 1944 года армия Черняховского участвовала в Ровно-Луцкой и Проскурово-Черновицкой операциях.
В ходе их освободила сотни населённых пунктов.

4 марта наступление возобновили с новой силой. После ожесточённых двухдневных боёв 60-я армия пробила брешь в обороне немецкой 4-й танковой армии. И продвинулась на 50 километров. И заняла Шумское.
 Фашисты бросили три свежие танковые дивизии, чтобы предотвратить расчленение своего фронта. Но им удалось только задержать советские войска.
И через несколько дней Красная Армия вышла к железной дороге Проскуров – Тернополь в районе Подволочиска.

5 марта 1944 года Черняховскому было присвоено звание генерал-полковника.

В это время его армия вела наступательные операции на Правобережной Украине.

•    Представлению к повышению в звании сопутствовала такая характеристика на Черняховского тогдашнего командующего 1-м Украинским фронтом Г. К. Жукова:

«По своим знаниям и умению управлять войсками командующий 60 Армии генерал-лейтенант Черняховский вполне заслуживает звания генерал-полковника. В сравнении с Москаленко, Гречко и Рыбалко стоит гораздо выше. Просим присвоить т. Черняховскому звание генерал-полковник».

 21 марта 60-я армия снова перешла в наступление и через три дня прорвала немецкую оборону.
4-я танковая армия была отброшена на запад. Она оставила небольшие силы в «крепости» Тернополь. И укрепилась только на линии: Залещики - Бучач – Броды – Луцк – Ковель.
Брешь в обороне немцев от Могилёва-Подольского до Тернополя пыталась заткнуть 1-я танковая армия. Но попала в «котёл» между Каменец-Подольским и Скала-Подольская.
 Из него выбралась только в апреле.
Но и 1-й Украинский фронт потерял наступательный порыв.

 60-я армия в это время осаждала Тернополь.
 Он был взят 15 апреля после ожесточённых уличных боёв.

В апреле 1944 года Черняховского вызвали к Иосифу Сталину. Из уст вождя он узнал о том, что стал командующим 3-м Белорусским фронтом (и это в 37 лет!).
Фронт этот занимал позиции от Западной Двины до перекрёстка границ Витебской, Могилёвской и Смоленской областей.


•   Из воспоминаний маршала А. М. Василевского:

«Помню, Сталин спросил меня, кого бы я мог рекомендовать на должность командующего 3-м Белорусским фронтом... В качестве командующего 3-м Белорусским я порекомендовал кандидатуру генерал-полковника И. Д. Черняховского... Первое впечатление об И. Д. Черняховском как о командующем фронтом очень хорошее: трудится он много, умело и уверенно…».

• Генерал армии Штеменко, являвшийся в этот период представителем Ставки на Западном фронте, также с теплотой писал в своих мемуарах об этом назначении:

«Черняховский тогда ещё не пользовался широкой популярностью. Но он отлично зарекомендовал себя на посту командующего армией, имел основательную оперативную подготовку, превосходно знал артиллерию и танковые войска. Был молод (38 лет), энергичен, требователен и всей душой отдавался своему суровому и трудному делу».

• Генерал-полковник А. П. Покровский, бывший начальник штаба 3-го Белорусского фронта:

«Черняховский же требовал доводить задачу до солдата в таком масштабе, чтобы тот, следуя суворовскому правилу, «понимал свой маневр». Идеи, сформулированные в решениях командующего, овладевали всеми воинами, находили у них признание и поддержку. Мне часто приходилось слышать из уст солдат и командиров: «С таким командующим не страшно в огонь и в воду». От нового командующего мы, работники штаба фронта, ожидали упрёков за неудачи в недавних наступательных операциях. Однако, к всеобщему удовлетворению, услышать их никому не пришлось. Иван Данилович был очень вежливым, выдержанным, общительным, хорошо понимал, когда нужно применить слово «я», никогда этим не злоупотреблял. Он был человеком большого такта, в совершенстве владел собой, никогда не прибегал к унижающим достоинство воина разносам. С его приходом в штабе установилась спокойная, деловая обстановка».

Под начало Черняховского поступают огромные массы войск: четыре общевойсковые, воздушная, танковая армии, артиллерия, инженерные войска и множество других подразделений.
В его подчинении оказываются боевые генералы, некоторые из которых были в своё время его начальниками. Нужно было так построить отношения со всеми ними, чтобы возникло доверие к способностям нового командующего, и не было неприязни и непонимания.
На первых порах не всё во взаимоотношениях Черняховского с подчинёнными проходило гладко.
Перед началом операции «Багратион» командующие Белорусских фронтов поручили именно И. Д. Черняховскому ходатайствовать перед И. В. Сталиным о придании войскам фронтов отдельной танковой армии под командованием Ротмистрова. Верховный удовлетворил просьбу, высказанную молодым командующим. Фронты были усилены 5-й гвардейской танковой армией, которой директивой Ставки была поставлена задача наступать вдоль минского шоссе. Противник, понимая важность этого направления, стянул сюда большие силы.
Узнав об этом, Черняховский принимает смелое и рискованное решение: перенаправить танковую армию на другой участок, где её появление будет для немцев неожиданным.
Но тут вдруг возникло непредвиденное препятствие: прославленный танкист, герой Курской битвы маршал Ротмистров наотрез отказался выполнить приказ командующего фронтом. Он боялся, что на многокилометровом марше по заболоченной непроезжей местности можно утопить машины и растратить необходимый моторесурс. Ведь танковые моторы из-за большой мощности быстро изнашивались, и потому всякое лишнее передвижение грозило преждевременной остановкой танка.
 Черняховский был настойчив, но предельно тактичен. И его спокойствие и умение убеждать сыграли роль в исчерпании конфликта.
 Им совместно удалось провести эту блестящую операцию, в результате которой была разгромлена стотысячная армия противника.

8 июня 1944 года Черняховскому И. Д. было присвоено звание генерала армии.

Фронт под его командованием успешно участвовал в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях.

В ходе Белорусской стратегической операции (с 23 июня по 29 августа 1944 года)  И. Д. Черняховский проявил в полной мере свой талант военачальника. И свою способность быстро и точно оценивать обстановку, принимать смелые, но взвешенные решения.

 Руководимые Черняховским войска фронта совместно с 1-м Прибалтийским фронтом в ходе Витебско-Оршанской операции (23 - 29 июня) разгромили витебскую группировку противника в составе 5 дивизий.
 26 июня 1944 года освободили Витебск.
На следующий день пала Орша. Немецкий гарнизон во главе с генерал-полковником Гольвитцером сдался.
28 июня войска 3-го Белорусского фронта с хода форсировали реку Березина.
 И 1 июля взяли город Борисов.

Под Минском в ходе Минской операции (29 июня – 4 июля) совместно с 1-м и 2-м Белорусскими фронтами завершили окружение более чем 100-тысячной группировки противника.
 А 3 июля 1944 года освободили Минск.

Именно командующего 3-м Белорусским фронтом Верховный Главнокомандующий И. Сталин уполномочил лично приветствовать партизанский парад, состоявшийся в Минске 16 июля 1944-го.

 Ярчайшим, впечатляющим успехом наших войск в то время восхитился премьер Великобритании У. Черчилль.

5 - 20 июля 1944 года войска 3-го Белорусского фронта провели Вильнюсскую операцию.

 Когда войска его фронта вступили в Литву и вели бои за освобождение её столицы – Вильнюса, командующий, чтобы сохранить от разрушения сей замечательный город, приказал не бомбить его, не обстреливать из тяжёлых орудий. Город был взят в результате обходного маневра. И избежал разрухи. Литовский народ выказывал полководцу безмерную признательность за это. Когда его войска входили в Вильнюс, горожане встречали их цветами.

Грустно и обидно, что в последние годы прибалтийские национал-реваншисты все делают для того, чтобы принизить, очернить облик полководца Черняховского, подвиг его солдат и офицеров в освобождении республик Прибалтики. Это – чёрная неблагодарность! Пусть она останется на совести новоявленных эсэсовских лизоблюдов!

Затем войска 3-го Белорусского фронта форсировали реку Неман.

 29 июля 1944 года за успешное проведение Белорусской операции Черняховский во второй раз был удостоен звания Герой Советского Союза.

• А. М. Василевский высоко оценивал командующего 3-м Белорусским фронтом:

«Хорошее знание войск, многообразной и сложной боевой техники, умелое использование опыта других, глубокие теоретические знания позволяли Черняховскому отлично управлять войсками, входившими в состав его фронта, решать сложнейшие задачи, которые ставило перед ним Верховное Главнокомандование. В бою Черняховский находился на наиболее ответственных участках, внимательно следя за действиями своих войск и противником. Он чутко прислушивался к мнению подчинённых. Смело использовал всё новое и полезное в обучении войск и организации боя. Солдаты, офицеры и генералы любили своего командующего, прежде всего, за человечность и заботу о них, за отвагу и бесстрашие, за твердость и настойчивость при проведении в жизнь решений, за прямоту и простоту в обращении, за гуманность и выдержку, за требовательность к себе и к подчинённым. Да, он был строг и требователен. Но никогда не позволял себе унижать достоинство человека…».

1 августа 1944 года силы 3-го Белорусского фронта приняли участие в Каунасской наступательной операции (28 июля – 20 августа).

Они, освободив город Каунас, вышли к границам Восточной Пруссии.
И одна из артиллерийских бригад, входившая в состав фронта, которым командовал Черняховский, первой начала обстрел территории Германии с расстояния в 17,5 километров.

А затем в течение октября отдельные части фронта Черняховского участвовали совместно с 1-м Прибалтийским в Мемельской операции.
 Тогда были изолированы крупные силы немцев, после чего советские войска смогли войти в Восточную Пруссию.

 Черняховский никогда не страшился своего противника. Но и не недооценивал его. Он терпеливо изучал волчьи манеры фашистов и стремительно бил в их самые чувствительные места и в самое неожиданное время. Уже позже гитлеровцы стали следить за ним. Повсюду, где появлялись его войска, враг старался совершенствовать и дополнительно укреплять свою оборону.

       С середины октября 1944 года войска 3-го Белорусского фронта провели Гумбиннен-Гольдапскую операцию.

В ходе Прибалтийской стратегической наступательной операции была разгромлена 700-тысячная группировка противника в Прибалтике, 33 немецкие дивизии были заблокированы в Курляндии.

3 ноября 1944 года Ивана Даниловича наградили 4-м орденом Боевого Красного Знамени.

13 января 1945 года войска Черняховского в координации с войсками Рокоссовского начали крупномасштабную операцию по ликвидации отборной вражеской группировки в Восточной Пруссии.
 Ей Гитлер приказал стоять насмерть. И любой ценой преградить дорогу русским войскам, чтобы они не смогли выйти впрямую на Берлинское направление.
 Предстояло отсечь немецкую группировку от основных гитлеровских войск, выйти к Балтийскому морю, расчленить и уничтожить её.
В этой сложнейшей операции полководцы, как и следовало ожидать, работали слаженно, согласованно, точно.
Черняховский и на этот раз применил своеобразный тактический маневр.
Одновременно на двух участках фронта, на плацдарме свирепой реки Нарв он мощным ударом прорвал неприступную оборону противника. Обратим внимание – сразу в двух местах.
В ходе боевых действий была разгромлена немецкая 3-я танковая армия.
К концу операции войска продвинулись на глубину до 130 километров.

«В ходе войны некоторые командующие стремились во что бы то ни стало добиваться своего раз принятого решения, хотя его выполнение из-за изменившейся обстановки нередко было связано с большими трудностями и потерями в людях, материальных средствах, а также времени. Генерал Черняховский смело изменял задачи войскам фронта, и они добились блестящих успехов в разгроме восточнопрусской группировки противника», - вспоминал генерал-полковник И. И. Людников, командующий 39-й армией 3-го Белорусского фронта.

А затем войска Черняховского успешно громили гитлеровские войска в Восточной Пруссии – цитадели германского нацизма.

Последнее в боевой карьере наступление Черняховского проходило в трудных условиях. Зима. Усталость войск, второй месяц не выходящих из боёв. Ожесточённое сопротивление врага бьющегося за каждую пядь своей земли.
 Немецкую оборону приходилось «прогрызать» неся большие потери…

Наши войска вскоре вышли на побережье моря, и окружили город Кенигсберг.
 При подходе к Кенигсбергу обнаружились неутешительные результаты действий соединений армии.
Черняховский выяснил, что все стволы артиллерии распределены по позициям армии равномерно по всей полосе наступления. Командующий фронтом в резкой и бескомпромиссной форме потребовал массировать действия артиллерии на участках прорыва, с её помощью нейтрализовать систему мощных укреплений, на которую опиралась оборона фашистских войск. И задача была решена.
 Хотя обречённый враг люто сопротивлялся, но войскам Черняховского удалось прижать к морю противника и раздробить на три части его основные силы. Полководец уже зримо ощущал неминуемый разгром врага.
Но судьба не дала ему быть свидетелем этой новой победы войск, сражавшихся под его водительством…

 18 февраля 1945 года, когда до полной победы было рукой подать, командующий фронтом был сражён осколком вражеского снаряда прямо в сердце. Случилось это на окраине восточно-прусского города Мельзак (ныне польский город Пененжно).
Черняховский со своим адъютантом Комаровым ехали на крытой машине ГАЗ-61, а охрана на «виллисе». На фронте было тихо. Неожиданно позади машины, на которой ехал командующий с Комаровым, разорвался шальной артиллерийский снаряд. Осколок пробил сзади кузов машины и ударил командующему в левую верхнюю часть спины. Иван Данилович почувствовав, что ранен, нашел в себе силы, сам вышел из машины. Но, сделав шаг, упал.
Обратившись к Комарову по имени, он сказал:
«Неужели всё? Неужели я убит?»
Командующего быстро доставили в ближайшую санчасть. Но спасти его было невозможно, осколок перебил сосуды, идущие к сердцу. Черняховский скончался.
Его последними словами были:
«Ранен смертельно. Умираю».
Смерть Черняховского описана Константином Симоновым в трилогии «Живые и мёртвые» в эпизоде гибели Серпилина.
Сослуживцы вспомнили, что однажды Черняховский сказал:
 «Не хочу умереть в постели, предпочитаю погибнуть в жарком бою».
Судьба, видимо, услышала его слова…
 
Черняховский прошёл войну от её начала и почти до самого конца, не дожив до Великой Побед  всего 80 дней.
 Весть о его смерти за считанные  часы  облетела весь мир и отозвалась болью во многих сердцах.

• А. М. Василевский с горечью вспоминал о гибели командующего 3-м Белорусским фронтом:

«Утрату Ивана Даниловича я переживал очень тяжело. Я близко и хорошо знал его, ценил в нём отличного полководца, беспредельной честности коммуниста, исключительной души человека».

•    И. Х. Баграмян в своих мемуарах писал:

«Война не щадила никого... Черняховский был уже третьим командующим фронтом, которого постигла такая печальная участь. Я был настолько ошеломлён этой трагической вестью, что надолго замолчал, живо вспоминая свою последнюю встречу с генералом Черняховским, его красивое, необыкновенно выразительное лицо, проникновенный взгляд, энергичные жесты, звучный голос.   Впоследствии выяснилось, что, когда Черняховский ехал на командный пункт 3-й армии генерала А. В. Горбатова, осколок разорвавшегося неподалеку снаряда пробил навылет его грудь. Спустя три четверти часа Иван Данилович скончался».

• А. В. Горбатов, командующий 3-й армией 3-го Белорусского фронта:

«Имеются свидетельства, что И. Д. Черняховский был представлен к званию Маршала Советского Союза, но погиб до обнародования Указа. О гибели командующего были извещены войска. Мы призывали беспощадно отомстить врагу за нашу большую утрату. Это была действительно тяжкая утрата для Красной Армии - Черняховский был молод, талантлив и мог еще много дать нашим Вооружённым Силам».

Похороны генерала армии И.Черняховского состоялись 20 февраля 1945 года в Вильнюсе на центральной площади.

• В этот же день Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин издал приказ:

«Армия и Флот Советского Союза склоняют свои боевые знамёна перед гробом Черняховского и отдают честь одному из лучших полководцев Красной Армии.
Приказываю: В час погребения генерала армии Черняховского отдать умершему последнюю воинскую почесть и произвести в столице нашей Родины Москве салют в двадцать четыре артиллерийских залпа из ста двадцати четырёх орудий».

Именно столько побед одержали возглавляемые им войсковые соединения в ходе боевых операций.
Кстати. С августа 1943 года Москва салютовала в ознаменование побед советского оружия 363 раза. Из них 32 раза столица зажигала небо красочными салютами  в честь побед войск под руководством молодого и талантливого генерала. То есть, более 10 % всех салютов, гремевших в столице в годы войны, звучали именно в честь побед Черняховского.
 33-й залп оказался последним, но Черняховский его уже не услышал…

•   А. Шарипов, автор книги «Черняховский»:
         
 «Его душа, человека своего времени, не надламывалась, он не менял направления раз и навсегда избранного жизненного пути, гражданской позиции. Черняховский до последнего вздоха сберёг веру в великое будущее страны, в идеалы общества, в котором жил, защищал их беззаветно, даже ценой короткой, но завидной и прекрасной жизни».

Доподлинно известно, что 23 февраля 1945 года генерал армии И. Д. Черняховский должен был стать и самым молодым Маршалом Советского Союза.
Уже было подготовлено соответствующее постановление. Увы, выдающийся полководец не дожил до этого звёздного часа. Внезапная трагедия, оборвавшая жизнь полководца, помешала этому...

Поскребышев вошёл в кабинет Верховного. Как обычно, он нёс какие-то бумаги на подпись:
— Товарищ Сталин, по вашему указанию подготовлено постановление о присвоении Черняховскому звания Маршала Советского Союза.
Сталин взял бумагу, положил её на письменный стол перед собой. Долго смотрел на неё, не читая, и тихо сказал:
— Опоздали… Черняховский погиб 18 февраля. А мы хотели опубликовать это постановление 19 февраля. Вот здесь напечатана именно эта дата… Если бы он прожил хотя бы один день, постановление было бы опубликовано. И он стал бы маршалом. Заслуженно. Он настоящий, подлинный маршал.
Сталин помолчал. Поскребышев слушал, стоя перед ним, тоже молча.
— Опоздали, — повторил Сталин с явным сожалением. — Теперь это публиковать нельзя. Звание маршала ещё никому посмертно не присваивали. Это уже стало традицией, товарищ Поскребышев. И мы традицию нарушать не имеем права. Положите этот документ в мой личный архив…

Но всё же Верховный Главнокомандующий, под руководством которого Черняховский прошёл всю войну и которому, как говорится, он знал цену, назвал его — Настоящий, подлинный маршал!

Иван Данилович Черняховский – самый молодой и талантливый полководец, генерал армии, командующий 3-м Белорусским фронтом – занимает особое место в плеяде выдающихся исполинов Великой Отечественной, под чьим водительством были повергнуты немецко-фашистские полчища.
38-летний командующий фронтом являлся интереснейшим и разностороннейшим человеком своего времени. Человеком, которому удалось в годы Второй мировой с головокружительной быстротой сделать потрясающую военную карьеру и почти получить звание маршала. 22 июня 1941 года встречал 34-летний полковник Черняховский, командир 28-й танковой дивизии 12-го мехкорпуса. В феврале 1945 года в Восточной Пруссии пал генерал армии Черняховский, командующий 3-м Белорусским фронтом.

В управлении войсками Иван Черняховский успешно сочетал в себе отвагу и стремительность молодости с мудростью и опытом старца. Он не знал страха поражения. Его решения и поступки были дерзкими. Но всегда подкреплёнными обширными военными знаниями, строгим расчётом, всесторонним изучением побед и поражений.

Его противники – лучшие немецкие командующие – прошли элитные кадетские школы и окопы 1-й мировой войны, обладали огромным опытом мозговых штурмов. Однако украинский сирота переигрывал арийцев, раз за разом, нанося им поражения на их же полях.
 
 Вооружившись специализированной литературой, любой желающий может ознакомиться с оригинальными решениями генерала Черняховского. Его «нарастающими» и «двойными» ударами пехотных и танковых соединений в болотистых и лесных местах. Его внезапными контрнаступлениями, приводившими к расчленению и окружению войск и соединений противника.

В ходе Великой Отечественной войны войска, которыми в тот момент командовал генерал Черняховский:

-  обеспечивали оборону Ленинграда,
-  сковывали немецкое наступление на Сталинград,
-  освобождали Воронеж и Курск,
-  стали основой Курской дуги,
-  проложили дорогу соседним армиям на Левобережную Украину,
-  дошли до Тернополя,
-  освобождали Белоруссию в ходе операции «Багратион»,
-  освобождали Литву и Восточную Пруссию.

Им были освобождены 3 из 6-ти столиц Союзных республик СССР, занятых немцами:

 -  Киев,
-  Минск,
-   Вильнюс.

Это полководец, который разбил 4-х фельдмаршалов германского рейха, начавших военную карьеру ещё в годы Первой мировой войны:

 -  Манштейна,
-  Буша,
-   Моделя,
-   Рейнгардта.

Это полководец, который не проиграл ни одного сражения.
Наступал даже тогда, когда остальные отступали...

Самоотверженное служение Отечеству принесло Ивану Даниловичу Черняховскому заслуженную признательность и народную любовь.
Им в годы Великой Отечественной войны получены 4 ордена Боевого Красного Знамени: за оборону Новгорода, за окружение 16-й немецкой армии в районе Демянска — наступление под Старой Русой и на Селигере, за освобождение Воронежа, за боевые действия в Восточной Пруссии.
Орден Богдана Хмельницкого 1-й степени — за освобождение Киева.
Орден Кутузова 1-й степени — за оборонительные сражения западнее Киева в 1943 году.
2 ордена Суворова 1-й степени — за освобождение Курска и за освобождение городов Левобережья Украины.
Ему дважды присвоено высокое звание Героя Советского Союза - за форсирование Днепра и за освобождение Белоруссии.
 И всё это в 38 лет!

Ивана Даниловича, как уже было сказано выше, похоронили в столице Литвы, которую он тоже освобождал.
Впоследствии над его могилой был установлен памятник герою. Площадь в столице Литвы была названа его именем.
 А расположенный в Калининградской области город Инстербург был переименован в Черняховск.

Но после распада СССР «благодарные» литовцы обозвали погибшего освободителя «оккупантом».
А власти Вильнюса, не уважающие советских героев-освободителей, а тяготеющие к прославлению эсэсовцев и коллаборационистов, пожелали, чтобы останки генерала были вывезены с их территории.
Надо было спасти могилу Черняховского и памятник ему от осквернения вандалов «свободной Балтии».
Поэтому прах великого сына украинского народа были перевезены в Москву и преданы земле на Новодевичьем кладбище (в 1992 году). И по-человечески это правильно, ведь семья Ивана Даниловича проживает в Москве.
Демонтированный властями Вильнюса, памятник Черняховскому был установлен в центре Воронежа (9 мая 1993 года).
А жители Воронежа, хорошо помнящие, кто освобождал и защищал их город, сделали на памятнике надпись:
«И. Д. Черняховскому от воронежцев».

Тут волей-неволей напрашивается вопрос:

Но почему тогда россияне нашли возможность забрать памятник Черняховскому, который шёл на слом, и поставить его в центре Воронежа? А вот Киев промолчал.
Почему Украина, его Родина, его колыбель, не пожелала возвращения домой своего сына в бронзе?

Ведь место ему на крутых днепровских кручах, которые Черняховский штурмовал в далёком 1943-м. И за которые, вместе со своими 305 солдатами, получил высокое звание Героя Советского Союза...

И только к 100-летию со дня рождения великого украинца Ивана Даниловича Черняховского на Украине смогли, наконец-то, увековечить его память. В Одессе был воздвигнут памятник Черняховскому. А бронзовый бюст героя был установлен в Умани.

Именем генерала названы площади и улицы многих российских городов в честь выдающегося полководца, в знак уважения и признания его личного вклада в победу нашей страны в той ужасной войне.

Ослепительно яркая звезда Черняховского, сгорая, огненно прочертила небосвод и разбилась о горизонт на виду у всех. Он не успел развернуть в полную силу свой могучий талант. Но и то, что он сделал, вызывает огромное восхищение.
   Прав Цицерон, утверждавший:
 «Жизнь коротка, но слава может быть вечной».
Так случилось и с И. Д. Черняховским…
Память об Иване Даниловиче Черняховском живёт.
И будет жить в сердце народном!