В миры совершенной Красоты

Владислав Стадольник
      Излишне говорить о смысле устремления к Высшему Миру поэтам, музыкантам, художникам, ваятелям, певцам, ибо их выражение красоты основано на вдохновении. Кто же может обозначить грань между вдохновением и Иеровдохновением? Неразличима такая грань между вдохновениями. Каждое вдохновение содержит некоторую частицу Иеровдохновения. Только само сердце может определить степень восхищения. Сам участник красоты может почуять, когда поверх земных выражений нисходит Начало Ведущее. Потому излишне убеждать служителей красоты о её вершинах.
      Если кто не трепещет осознанием творящей красоты, он не будет работником на поле творчества.
   Учение Живой Этики: АУМ, § 300

      (Гуру – Н.К.Рерих). Если рассмотреть прожитую жизнь под углом соответствия её с Красотою, нетрудно будет увидеть все ошибки, и заблуждения, и отклонения от пути Света. Так, критерий Красоты – наивернейший. Даже ошибки прощаются там, где безобразие побеждается Красотою. Когда люди воздвигнут Храм Красоты и будут ей поклоняться как ведущему принципу жизни, и жизнь тогда станет другою. Преображение планеты, и новая Земля, и новое Небо утверждены будут Красотою.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. § 389. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Врата Света открыты всегда. Но готовы ли войти? Россыпь драгоценная мудрости – под вашими ногами, но готовы ли вы наклониться, чтобы разглядеть? Маска невежества крепко въелась в кожу, и как снять тёмные очки не желающему видеть райскую красоту мира? Не ослепит пламя предвечное идущего львом. Но и малая искра сделает незрячим малодушного. Свет заповедан мужественному сердцу. Грехи только кожаная перевязь булатного меча. Не думайте о камнях у ног, когда видите путь в горы. Поток зла станет малым ручейком для узревшего Золотой Храм на вершине Белой Горы. Листья облетают с деревьев и вырастают новые, но духу дерева это не мешает. Мы – воплощенные зёрна духа, а грехи только листья осенние, питающие корни жизни. Свет – Отец Наш. Земля – Мать. Нельзя осквернять ни одно из начал.
   Константин Устинов. Деодары Света. § 159. 2 октября 1999 - 15 октября 2000 www.znakisveta.ru/gorst.html


                В МИРЫ СОВЕРШЕННОЙ КРАСОТЫ (2)*
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает красоту Надземного Мира. Скажут: "Как же быть, когда некоторые слои Надземного Мира обезображены невежеством обитателей? Каждый новоприбывающий не сможет проникнуть выше таких омраченных слоев?"
Отвечайте: Каждый неотягощенный проступками против нравственности, может пролететь слои омраченные и достичь сфер Гармонии.

      Люди несут в себе мощные крылья, вызываемые волею, но не нужно думать, что такая воля может образоваться самосильно, – ее нужно воспитывать, как ценный цветок. И не знает человек, когда расцветет «огненный Лотос». Иногда самое бытовое состояние не воспрепятствует чудесному расцвету, так человек может приготовиться к полету самому важному. Он сумеет миновать омраченные слои почти не замечая безобразия невежества. Человек может подняться, куда привлечет его магнит ведущий.

      В древних посвящениях ученик должен был пройти помещение, наполненное самыми ужасными образами. Ученик должен был идти с открытыми глазами, но от него зависело не замечать окружающих ужасов, такое испытание воли предшествовало вступлению в чертог красоты. Подобные испытания происходит при вступлении в Мир Надземный. Пусть путник запасается волею и сумеет напрячь мысль к конечному совершенству.

      Мыслитель говорил: "Сумейте пролететь выше всех преград"» Учение Живой Этики: Надземное, § 813

                Живёт в нас часто «узник» Мира, –
                энергия  Космичных  Сфер,
                Её  мы  мощи  не  признали,
                закована в обыденность теперь…

                В  сегодня  –  суетность,
                хаос где, и потерялась красота,
                гармония к нам – редким гостем,
                и  жизнь  –  замкнута  Огня.

                Огня – что строит всё, и рушит,
                идёт  во  благо,  и  во  зло,
                и в чувствах, в мыслях те магниты –
                с  которыми  несём  чело.

                Чело – наш дух, и по сознанью –
                определяем  Путь  в  веках,
                и  «узник»  –  угашает  Пламя,
                и  в  язвах  –  жизни  берега.
                Владислав Стадольник 18.3.2005

      (Матерь Агни Йоги). Служение Красоте имеет глубочайшее значение для человека и в настоящем, и в будущем. Сознание, связанное незримыми нитями с миром прекрасного, устанавливает с ним прочный контакт, который обуславливает обстоятельства также и тонкого пребывания человека, освободившегося от тела. Хорошо, когда внутренний мир человека украшается Красотою. Мыслить красиво – как это прекрасно, как необыкновенно, как привлекательно! Среди нудных, серых, обывательских мыслей и забот, среди раздражения, злобы и недоброжелательства, среди звериного эгоизма и самости как редки такие ясносияющие внутренней красотой сознания. Они вносят в мир свою живительную светоносную струю. Они поднимают уровень мышления человеческого, они людям благо несут. Не для себя, но для людей и для мира, для блага всего человечества нужны светлые, прекрасные, ясносияющие мысли. Носители мыслей таких Свет миру несут.

      (Матерь Агни Йоги). Служение Красоте имеет глубочайшее значение для человека и в настоящем, и в будущем. Сознание, связанное незримыми нитями с миром прекрасного, устанавливает с ним прочный контакт, который обуславливает обстоятельства также и тонкого пребывания человека, освободившегося от тела. Хорошо, когда внутренний мир человека украшается Красотою. Мыслить красиво – как это прекрасно, как необыкновенно, как привлекательно! Среди нудных, серых, обывательских мыслей и забот, среди раздражения, злобы и недоброжелательства, среди звериного эгоизма и самости как редки такие ясносияющие внутренней красотой сознания. Они вносят в мир свою живительную светоносную струю. Они поднимают уровень мышления человеческого, они людям благо несут. Не для себя, но для людей и для мира, для блага всего человечества нужны светлые, прекрасные, ясносияющие мысли. Носители мыслей таких Свет миру несут.

      (Матерь Агни Йоги). «Произнесший "Красота" спасен будет». Можно ли короче сказать о значении Красоты? Высшие Миры Надземного насыщены Красотою. Красота и Свет – почти что синонимы. Если бы человек мыслил всегда прекрасно, он свел бы Небо на Землю и царство Света утвердил на Земле. Столь много зависит от светоносности мысли! Но творец мысли, человек, не хочет мысль признавать ведущим принципом жизни. Всеми мерами он умаляет роль ее в построении окружающих человека условий. Отрицает он то, что приводит в движение даже мускулы его тела и заставляет функционировать его мозг. Отрицает он и психическую огненную энергию, лежащую в основе всей его активности. Истина, Красота и огненная неотрицаемая действительность живут рядом и сброшены со счетов жизни быть не могут.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Мыслить о прекрасном или мыслить красиво не легко и не просто. Мысли привыкли катиться по колее обычности, в которой нет красоты. Внести Красоту в жизнь может лишь тот, кто понимает ее значение. Украсить мысли Красотою – значит открыть врата в Высший Мир и сделать его доступным. Красота мысли делает ее ясносияющей. Если проследить течение мыслей обычных за день, мало красоты можно в них обнаружить. А между тем Зов Красоты был произнесен с целью возвысить человеческое мышление и приблизить его к Высшему Миру. Для приложения в жизни было произнесено понятие «Красота». Пока есть еще время ее приложить, возможности приложения ее в жизни не следует упускать. Когда жизненный путь человека устлан Красотою, все богатства Пространственной Сокровищницы открыты ему.

      (Матерь Агни Йоги). Сознание человека, живущего на Земле, по уровню и характеру своего мышления уже принадлежит к определенным слоям Тонкого Мира и к ним тяготеет. Не так уж трудно определить, что это за слои и какова степень тяготения. Но и самому человеку полезно и нужно знать характер, силу и степень этих испытаний, чтобы заранее иметь представление о том, куда будет притягиваться его дух после освобождения от тела. Очень хорошо анализировать характер некоторых людей, их устремления и склонности, чтобы составить понятие о том, что их ждет в Сферах Надземных. И мысли и чувства обладают явно выраженными магнитными свойствами. Здесь человек порою может только мечтать о том, чтобы что-то или кого-то увидеть или что-то пережить, там мысль и желание мгновенно привлекут его к желаемым условиям. Дело только лишь в том, что если желания эти чисто земные, то удовлетворить их невозможно, если они духовного или неземного порядка, то удовлетворение достижимо. Желающий наслаждаться Красотою Надземного Мира получит полное удовлетворение. Каждый найдет по себе. Зная это, устремления свои можно направить в соответствующие сферы, точнее сказать: важно утвердить устремления, а они уже автоматически установят созвучные притяжения к соответствующим слоям Тонкого Мира.

      Любовь к кому и чему бы то ни было есть мощная сила, объединяющая с тем, кого любит человек. Сознание включает в свою орбиту любимого или любимое. Чтобы принять в себя явление Дальних, или Высших, Миров, надо их полюбить. Но как же полюбить то, чего человек не знает? Но любовь служит мостом к познаванию. Фламмарион (французский ученый, астроном, писатель) любил звёзды. Всю свою жизнь посвятил он изучению их. Если хотите что-то познать, полюбите любовью, порождающей устремление. Но любит сердце. Можно ли приказать сердцу? Приказать нельзя, но уговорить можно, ибо в глубинах своих сердце несёт в себе любовь к прекрасному. И воздействие всего прекрасного и красоты на сознание возвышает человека. Полюбите красоту мыслей и мысли о прекрасном. Мысль о прекрасном всегда будет творческой, ибо красотою можно творить. Маленькие, серые, будничные мысли о таких же малых вещах не возвысят сознание. Ясносияющее мышление насыщено красотою. Если её не видно вокруг, её можно творить мыслью. Даже украшению обихода должна предшествовать мысль. Борьба между добром и злом заключается в борьбе между Красотою и безобразием. Мысли о прекрасном могут создать и Красоту в окружающем. Учитесь сознательно творить мыслью.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Наличие трех миров позволяет мысленно устремляться в каждый из них по желанию. Живым людям нечего устремляться в мир плотный, ибо они и без того крепко привязаны к нему, но в Миры Тонкий и Огненный стремиться полезно. Конечно, не в низшие слои Надземного Мира надо стремиться, ибо они ничего хорошего не дадут, но к Высшим. Если устремление идет под знаком Красоты, то Красотою оно охранено в достаточной мере, но лучше развивать устремление к Высшим Мирам. Мысль о них начнет наращивать их познавание и установит с ними магнитную связь. Слишком уж невысоки объекты устремлений даже недурных людей. Поэтому «рулить надо выше», чтобы пристать уже выше отправной точки. Направление утверждается мыслью. Это можно делать сознательно.

      (Матерь Агни Йоги). Если бы люди направили мысли на то, чтобы все исходящее из их сознания было насыщено Красотою, мир преобразился бы неузнаваемо. Культура Древней Греции в период ее расцвета насыщена была Красотою. Мало народов, где принцип Красоты был бы выражен так ярко, как в этой малой стране, оставившей миру столь прекрасное наследие. Современная цивилизация дает широкие возможности украсить жизнь, но, к сожалению, эти возможности направлены на обратное. Ключом к утверждению Новой Эры будет Красота, и на этой основе будет утверждаться Мир Новый.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Непревзойденная красота истинных произведений искусства силу свою получила из Сфер Высших. Да! Есть Сферы Незримого Мира, насыщенные красотою и гармоничные во всех формах своего выявления. Красота и безобразие – такие же антиподы, как Свет и тьма. И если Свет и Красота – синонимы, то синонимами будут безобразие и тьма. Орбиты этих двух антиподов проявления земного мира можно расширять, включая в каждую из них соответствующие явления. И если в орбиту Света включить гармонию, созвучие, вдохновение, добросердие, великодушие, мужество, подвиг и все прочие положительные и светлые качества духа, то в орбиту тьмы войдут противоположные им, и прежде всего злоба, жестокость и человеконенавистничество. Определив орбиты этих антиподов, уже нетрудно сознательно примкнуть к той, которая притягивает к себе сознание. Нужно только добавить, что если орбита тьмы ограничена кругом своего проявления, то орбита Света не имеет границ.

      (Матерь Агни Йоги). При попытках проникнуть в условия Тонкого Мира и их понять следует твердо запомнить, что «человек – это магнит». Магнитные излучения его ауры и мысли привлекают к нему и привлекают его к сферам Надземного Мира, точно соответствующим свойствам и характеру его сущности. Именно каждый найдет по себе. Желание и устремление магнитны, и они притягивают дух к созвучным им по характеру своему слоям пространства. Если устремление прекрасно и желание устремлено на то, чтобы насытить дух Красотою, то и притяжение духа произойдет к сферам прекрасным.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Можете представить себе благие воздействия творений человеческих, созданных руками, излучающими Свет. Эти наслоения очень прочны и сопровождают эти творения в течение всего времени их существования. Правильно некоторые предметы назывались священными. Но представление о благой ауре светоносных предметов надо расширить. Предметы искусства, насыщенные красотою, несут на себе эти благодетельные излучения, ибо Красота, Гармония и Свет – явления, не отделимые друг от друга. В этом отношении значение искусства очень глубоко, ибо оно несет людям Свет. О великом значении искусства еще многое придется сказать. Не поднять сознание народа до нужной высоты, если искусство не войдет в его жизнь и не станет одной из основ преображения человеческой сущности.

       (Гуру – Н.К.Рерих). Истинный ученик стремится ауру планеты насытить Красотою. И он насыщает ее либо рукотворными делами своими, плодами своего творчества, либо мысленными образами Красоты. И каждый может нелицеприятно и сурово спросить себя, что сделал он в этом деле украшения сада земного. Никакие отговорки не имеют значения, ибо как бы неблагоприятно ни складывались обстоятельства жизни, мыслить человеку никто и ничто не в состоянии запретить. Поэтому на этот вопрос ответ быть должен достойным.

      Служение Красоте может быть сознательным, постоянным и углубленным. Прежде всего – Красота в мыслях. Мало кто не постыдится мыслей своих, если сделать их доступными для лицезрения. А надо, чтобы не постыдились. Ведь когда-то все же придется столкнуться с отсутствием тайны, и к этому сознание должно быть готово. Пока же можно упражняться в таком мышлении упорно, настойчиво и целеустремленно, насыщая образы мыслей своих Красотою. Ни раздражение, ни зависть, ни ложь, ни лесть, ни страх, ни все прочие отрицательные качества духа не согласуются с Красотою. Только насыщенная Красотою мысль может быть ясносияющей. Реакция такой мысли на сознание благотворна и возвышающа. Она как бы поднимает сознание над суетой и сутолокой жизни. В ней Свет. Не войти в Царство Света с неочищенной мыслью. Крылатые, чистые, пронизанные Красотою мысли возносят дух в Высшие Сферы. Скажите тем, кто хочет быть с Нами, чтобы соблюли мысль.

      Не мешало бы также и другим позаботиться о своём облике, который уносит с собой человек в Мир Надземный. «Нестираема маска подлинной сущности». Терзаемый своими пороками, вожделениями и страстями здесь еще может их внешне прикрыть, но там тайное становится явным и видимым, и от себя никуда не уйти. Аура – выразительница и носительница сущности человека – являет лик свой в созвучных ей формах. Ужасны лики людей, живущих в низших слоях астрального мира, чудовищны в своем безобразии. Но как прекрасен другой полюс жизни, озаренный Светом и Красотою. Прекрасны лики людей и сияние, окружающее их внешние формы. Там, где творит мысль и все движется мыслью, царит и управляет Закон созвучий и соответствия внутреннего состояния человека с внешним обличьем его. Вот почему Мы Настаиваем, чтобы и здесь, на Земле, внутреннее состояние человека соответствовало его внешнему выражению и чтобы оно было прекрасно. Двуличие, лицемерие, ханжество, ложь, неискренность порождают дисгармоничные формы, которые несут на себе печать тьмы.

      Прекрасное может затемняться некрасивым. Потому осуждено безобразие. Красота – критерий безошибочный, особенно в Тонком Мире. Так там слои и разделяются по признаку Красоты. И на Земле искусство, служащее Красоте, являет Свет людям. Собрания сокровищ мирового искусства представляют собою оазисы Света среди мрака земного. То же являет собою и музыка, правда, далеко не всякая, а также и все, что несет на себе печать Красоты. Когда-то расцветет жизнь на Земле Красотою, и тогда искусство войдет в жизнь как основа. Искусство питает сердце и обогащает сознание новым пониманием жизни. «Через искусство имеете Свет».

      (Матерь Агни Йоги) Строящий на Красоте и Красотою создает на Земле и в Мирах формы, находящиеся в гармонии с основами строительства иерархического. Иерархия Света и те, кто утверждает эволюцию сущего, строят на Красоте. Мир земной, сад земной, нуждается в украшениях и для земного и для Тонкого миров. Строительство жизни на Дальних Мирах основано на неуклонном следовании принципу Красоты. Прекрасное мышление порождает прекрасные формы мысли и прекрасные творения рук человеческих. Недаром Сказано было, что «Красота спасет мир».

      Если земное окружение человека некрасиво, что часто бывает, то в мыслях окружить себя красотою ничто не мешает. Когда психическое окружение звучит красотою, внешняя некрасивость власти над человеком уже не имеет. Богатые люди часто создают вокруг себя подобие красивой обстановки, но лучше от этого не становятся, ибо «человек есть мера вещей», но не внешнее окружение. Хочу этим сказать, насколько внутреннее состояние имеет решающее значение, определяющее судьбу человека.

      Узор духа в пространстве, оставляемый им на протяжении долгих тысячелетий, являет собою рекорды пройденной им жизни во всех Мирах. В Доме Отца обителей много, и каждую может украсить он в процессе своего восхождения к Свету, каждую, через которую проходит. Рекорды пространства нестираемы. Забота о том, чтобы были прекрасны они. И в жизни земной одни украшают ее, внося в нее Свет, другие обезображивают и отемняют. Но плоды этих деяний остаются с человеком навсегда. Результаты своих накоплений он носит с собою в ауре своей. И от них никуда не уйти. Строящий на Красоте строит жизнь в гармонии с Космическим Законом. Строящий на Красоте оправдан. Красота и Свет не отделимы друг от друга. По этому признаку безошибочно определяется путь восходящий. Красотою идущий будет спасен.

      (Матерь Агни Йоги). Каждое действие, чувство и мысль можно рассматривать под углом соответствия их с Красотою и тем давать им правильную оценку. Действие Красоты сопровождается радостью. Но угнетает и давит сознание безобразие. Переживаемые эмоции можно определять с этой же точки зрения и отемняющих не допускать. Если бы люди строили жизнь Красотою, насколько бы она преобразилась и стала счастливее и легче. Сколько страданий и горя можно бы было избежать. Даже малое семечко Красоты, заложенное в действие, дает прекрасный цветок следствий. Произнесший сознательно «Красота» спасен будет.

                Жизнь – душу питает,
                и  в  полёте  Душа,
                и пусть рабства не знает,
                где  б  она  ни  была.

                В теле плотном ли, тонком –
                будет  жизни  размах,
                и вне снов, и во снах ей –
                уявлять  Света  нрав.

                Нрав – где воля к полёту,
                к  Красоте  и  Любви,
                к  постижению  Мира,
                и  к  бореньям  в  пути.

                В  пути  –  тернии,  розы,
                и  принять,  и  понять –
                что  за  Общее  Благо
                нужно  духу  страдать.

                И страданьем взгораться
                всё  мощнее  Огню,
                и  всё  –  связано  Духом, –
                «С Святым Духом взойду!»
                Владислав Стадольник 1.8.2001

      «Яростно бешенство зла. Но Щитом Учителя примем любой ураган ненависти и каплей страха не погасим Чашу Огня Служения, пылающую в сердцах. Просветим дух отвагой. Клинок мужества куется не сразу. Трудна закалка меча, но оружие, испытанное в бою, не подведет. Когда тьма обступит – не устрашимся. Когда путь закрыт туманом зависти и ненависти – не устрашимся. Сердце зоркое видит даже грядущее. Нельзя погасить Чашу Любви.

      Деодары Света – это очистители леса человеческого. Деодары Света – дающие благоухание и свежесть. Деодары Света – стражи вершин Алтайских. Чаша Алтая дарована идущему к Белой Горе. Примите как Указ. Камень Жизни сверкнет новой гранью красоты. Камень Жизни осветит глубины невежества, и сон унылого мышления превратится в сверкающее утро труда. Воздадим Творцу Хвалу. Пламенем Света поклянемся дойти.

      Каждое сердце, постигшее Свет Вечный, становится камнем в Охранительной Стене человечества. Отрадно, что где-то на самом верху, в Башне Белой, Владыка Санат-Кумар несет свой дозор и что труд Охранителя Истины - часть Его Труда. Владыка знает все Камни Силы наперечет: ведь живая мощь силы сердец вложена в стену защитную. Шамбалы Владыка сияет Огнями Подвига! Шамбалы Владыка Дар Сердца нам шлет! Шамбалы Владыка живет и дышит в Сердце Солнца! Отвагой огненной и отрадой пылают сердца верные, ибо Щит Иерархии - над ними. Устремление сердца к Владыке Радж-Стара - дар неоценимый. Быть в числе Воинов Владыки - честь невиданная. Твердость рук от твердости сердца идет.

      Братья Света! Устремимся в Будущее! Красота и мир, покой и знание там, впереди! Не обозначены вехи этого пути, но сердце знает заповеданную тропу. Устремимся в огненном напряжении сердца, в остром поиске ума, в беспредельном желании быть святыми и совершенными.

      Посох кедровый протяну тому, кто решится прийти раньше других, ибо непосилен труд путника Света. Камень изголовья, мох постели и дом тайги, но зато не обещаю затхлого воздуха и духоты. Прямого пути нет, а вершины в тумане опасны. Но посох Мой путь осветит. За Белой Горой - Обитель Будущего» Константин Устинов. Деодары Света. § 13, 290, 295. 2 октября 1999 - 15 октября 2000 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 27 ноября 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3